目前日期文章:200507 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對於像雞家這種小家庭,不想去坐月子中心花大錢,又不想太麻煩自家長輩,最好的方式就是我們年輕人自己來。不過,對於沒有實務經驗,平日又缺乏廚房訓練的另一半,許多事是得事先規劃,例如產前先去中醫師把把脈,讓中醫師針對自己的體質給予建議,然後再針對自己的體質去找相關的食補資料,或是依照中醫師開立的處方準備水藥。

這陣子,雞肉丸研究了很多本月子食譜,不過裏面的食補藥材未必適合每一種體質,所以先了解自己的體質是很重要的一件事,此外,也不能人家怎麼吃你就跟著怎麼吃,因為每個人的體質不同,中藥雖然溫和,還是有藥性的。

根據中醫師給雞肉夫妻的建議,月子期間的第一周主要著重惡露排出及子宮收縮,中藥的部份是以生化湯為主軸,不過在醫院期間可以不必服用,因為醫院會開立宮縮藥,所以生化湯是出院後才開始吃,而生化湯的配方並不是一方到底,而是中醫師要針對每個人的各別體質來增減藥量或加味,大約服個四帖左右;飲食的部份首重清淡,因為產後的最初幾天因為太過疲勞,食慾恐怕不大好,所以不宜在此時大補特補。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早上五點起床,準備妥小光的日用品及臨時廁所,便拎了貓往毛仔家前進,沒想到清晨六點的台北街頭已經那麼熱鬧了,四處都有穿流不息的人,還有早餐叫賣的小販,對於一個被禁足許久的孕婦而言,這回的避難之旅還真是令人興奮……。

毛仔家座落於永和的一個捷運站附近,熱情的毛仔一路介紹她家周邊好吃好玩的店家,而雞肉丸則像鄉下來的小村姑,背著貓帶著水蜜桃跟小氣嬸醃梅當拌手禮,一路東張西望地跟著毛仔來到她那飯店式的住處,門口有保全人員,中庭有小橋流水,十分體面,進門後得一路刷卡驗明正身才能進電梯,感覺上相當安全。

一進門,雞肉爸的電話就來了,我想今天隻身待在毛仔家,他還是不放心吧……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好不容易等到台味木工的一通電話,說今天晚上可以把半成品運來家裏,隔天一早開始組裝工作,預計再一至兩天就能全部搞定,真是又期待又怕受傷害啊!

星期天去關切進度之後,台味木工曾再來過家裏丈量一次尺寸,因為他把數據搞丟了,雖然他丈量尺寸時的技巧看起來相當純熟,不過似乎一遇到數字就會有令人意想不到的脫線演出。這幾天裏,我們常常接到台味木工的電話,雞肉爸為此重新丈量過好幾次電腦主機的尺寸以及工作桌和高架地板間的距離,其實,我們都已經有心理準備事情會跟我們想像的完全不同。

晚上,期待已久的台味木工終於來了,帶著他那黑黝黝的兒子搬進了幾個大型的半成品,先進了工作室的預定地比對半成品的尺寸是不是都正確,接著,木板、美耐板,甚至圓鋸機、空壓機……吃飯的傢伙這下全進了屋子,原來,台味木工並沒有把所有的東西都做好,有些東西得在家裏現場製作,看看家裏能動工的地方,就只剩下客廳了……,我們看著他們吃飯的傢伙,眼睛瞪得老大……明天得迴避的恐怕不只我一個,小光也得一併流浪去。可是,上哪去好呢?什麼地方容得下一個九個月的大肚婆帶著一隻頑皮貓?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了讓雞家老爺成為專業月子照顧員,同時兼顧生活品質及工作進度,雞肉丸特別準備了一本資料夾,就是文具行賣的那種薄薄的,裏頭都是塑膠袋可以裝下A4紙的那種資料夾,將坐月子期間需要注意的各項事宜列出來依序陳列,包括內之前提到的食材屬性的介紹、幫助母乳分泌的一些說明,以及雞肉丸努力配合中醫建議所找出的月子食譜。

我想,對於一個不常下廚的人而言,幫忙坐月子最有挑戰性的就是做月子餐了!雞肉爸不但是幫我坐月子的主要成員,同時也是雞肉餡的爸爸,除了做菜洗衣之外,還要跟雞肉餡培養親子感情,因此雞肉丸最大的目標是找出最容易製作而且營養豐富的菜餚,最好雞肉爸做一次就能滿足咱兩夫妻的營養需求,因為月子期間還有中醫師開立的調理藥材需要熬煮成水藥,還是得花功夫顧爐火,如果餐飲部份能簡化工作流程,相信會很有幫助……


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

生產在即,這陣子很積極收集坐月子的資料,因為雞肉爸在幫雞肉丸坐月子期間還得兼顧工作,我得儘可能簡化流程。

因為追求既容易施行又安全有效的坐月子方法,雞肉丸問了好些有經驗的前輩朋友,除了上坐月子中心、叫月子餐外送之外,還有另一個不錯的點子,就是買月子餐全套的藥材包,這樣一來幫忙做月子的人只需要每天準備生鮮食材就行,是比較經濟的方式,只不過全套的藥材包是單一配方,並沒有針對每個人的體質特別製作,價錢大約在一萬五到一萬八左右,感覺上比單純去中藥房配的藥材會貴上一些些。雖然人家是很有名氣的廠商,不過雞肉丸還是覺得不夠理想。

老實說,中藥並不是我專長的範疇,不過之前調養體質的經驗告訴我人還是不能太鐵齒,中醫調理有他的效果,中藥亂亂吃還是會吃出問題的!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

近午時分,雞肉丸在廚房裏與金目鱸奮戰,預備煮一桌好菜給雞肉爸好好補一補,雞肉家沒什麼高檔食材,金目鱸是最近找到最可口而且經濟實惠的食材,一條剛好夠兩人吃一餐,才賣五十元有找!

雞肉爸拿了電話進來,是慈濟的師姐找我,突然間背脊一涼,該不會……?

自從上回慈濟師姐到家裏來讓我填寫文件至今,只有醫務室的人員打過一通電話來問驗血報告的事,之後就沒下文了,我還在想會不會又哪個地方不合規定了……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天是第十次產檢,一晃眼已經37周了,日子過得真快,明明驗出孕來還打死不相信驗孕試紙的那天晚上好像是昨天,現在肚子好大一顆了,雖然婆婆媽媽們總是嫌我肚子太小,可是我還是堅持皮薄餡實在就好,沒事肚子那麼大要幹嘛?

這幾天宮縮得滿頻繁,寶寶也踹得很用力,肚子緩緩地往下移,讓我不得不聯想是不是快生了,雖然古時候看過不少媽媽生小孩,也幫不少寶寶洗過澡、餵過奶換過尿片,不過這回輪到我了,只要一聯想到小玉西瓜要從那裏跑出來,還是跟其他媽媽一樣覺得匪夷所思。

這一兩周錶帶漸漸鬆了,感覺上應該是有比較瘦,不過我吃了很多點心,尤其昨天鬍鬚張請吃法式茶點,嗑了不少高熱量的點心,只是不知道丸子瘦了內餡有沒有繼續長大。今天在門診秤了體重,果然掉了半斤肉,超音波的推估寶寶已經三千一了,比起六月底的餡重已經多了半公斤,雞肉餡果然有努力在長大……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

既然答應台味木工我們今天會給答覆,當然整個白天咱們都在考慮這件事,生性比較樂觀的雞肉丸認為只要在監工上多花點功夫,應該是不會有太大問題的,反正室內裝璜都是弄好驗收過才付錢的嘛!不過雞肉爸就比較謹慎,看他整天都面露思考狀。

「怎麼樣?決定了嗎?還是要繼續翻電話簿找木工來看看呢?」
我不想把事情搞得太複雜,畢竟如果把一間兩坪半的房間搞得像在裝璜辦公大樓確實會太誇張,再加上我挺個大肚子,恐怕沒幾個木工會願意理我,老實說,我心裏有點埋怨雞肉爸把這件事拖了那麼久,直到我都快生了才決定找人來做,只是看他為了照顧我如此盡心盡力,也捨不得多責怪他……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到禿頭賀一行先生的報價單,雞肉爸的臉差點沒黑掉,之前雞肉爸曾經為了想DIY工作室四處打探木工用品及木材的價格,當時粗估如果整個工作室做起來,材料含工具大約不超過三萬塊,而且我們還只是一般客戶,如果是用木工與材料行間的同行價來買,材料應該會更省才對,雞肉爸很想針對這份報價跟賀先生討論,只不過電話打不通,而且手機留言也未見回Call,讓人不得不聯想人家根本不屑這個小案子,或是根本不想做大肚子婆的生意,所以故意報高價來嚇退我們。

看來,我們得再另外找木工來看看,這令我聯想到巷子口那個店頭有點抱歉的新開張木工,趁雞肉爸在睡覺時偷溜出去買了一點菜,順道拜訪這位木工鄰居,不過看來最近許多人都在大興木土,木工不在,要等晚上才有空,於是我留了電話地址,希望今晚就有消息。

吃完晚餐,還是沒有木工打電話來,我想該化被動為主動吧!於是主動打了電話過去……。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

坐月子期間該怎麼吃,這個問題同樣也困擾著以寫書維生的雞肉丸,雞肉餡的阿媽行動不便,雞肉丸又不大想太勞煩婆婆,因此雞肉爸自告奮勇主動提出要幫雞肉丸做月子。

雞肉丸的婆婆很疼媳婦,早在懷孕中期就興致勃勃地為雞肉丸泡藥酒,婆婆的手頭並不寬裕,此舉讓我們好感動,後來婆婆跌倒腳趾骨折,就和安胎中的雞肉丸一塊被禁足,一直到最近才解禁。不過在婆婆得知雞肉爸要幫老婆坐月子時大笑,認為那簡直是不可能的任務。

對於平日拚命工作的科技新貴雞肉爸而言,下廚並不是件熟悉的工作,照顧貝比也一樣,因此,雞肉丸在產前最主要的工作,就是培訓月子照顧員──雞肉爸。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

透早起床去產檢,心裏還在盤算該怎麼接傳真,雞肉爸究竟是科技新貴,不過我家沒有傳真機這種東西,還在想,那個糊塗的禿頭賀一行先生會不會又再次忘了我們的約定?

產檢很順利,好不容易有機會出門透透氣當然不可以放過機會,請雞肉爸陪我去誠品逛了逛,買了一些工具書回家,路過7-11時,打了電話給禿頭賀一行先生,想請他傳真報價單到7-11,也許,主動一點比較快。

「賀先生嗎?我是昨天才跟你通過電話的雞太太!」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原本跟禿頭賀一行先生約好時間今天晚上要來家裏詳談價格的事,等到連續劇都播完了卻一通電話也沒有,越想越奇怪,就打了通電話過去,不料這位一號木匠喘嚧嚧地告訴我他現在在做運動,因為今天工作很忙所以沒空估價,又把我們的電話號碼遺忘在公司,所以沒辦法打電話通知我們今天不能來,不過他說明天會傳真報價單過來,再用電話聯絡,這通電話讓昨天的九十分印象打了一些折扣。

雞肉爸希望工作室不要花太多銀兩,因為也許幾年後寶寶大一點這間房子就不夠住了,不過我猜想,依照禿頭賀一行先生的施工方式和他上回提到會使用的材料,我想大概不大便宜。因為名片上的公司是裝璜設計公司,我想,加個設計木工的身價就會連三翻,夢裏,我彷彿已經看到估價單,上頭寫著十萬塊……。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近,我們構想了兩年半的工作間終於要動工了,原本雞肉爸是要自己動手DIY,創造雞肉爸牌新婚床的下一波新作,不過,婚前籌備工作太繁瑣,以至於新婚床做好之後,預備作為工作間的倉庫就閒置至今,現在寶寶很快就要報到了,咱們夫妻兩工作賺尿布錢的空間勢必要趕快進行。

原先做新婚床準備的木料還有剩,本來雞肉爸還是想要自己動手,只不過最近案子忙得緊,雞肉爸連睡覺的時間都不夠用,吃飯時間都嫌太久,既然雞肉爸工作忙昏頭,還得分心照顧我,那麼這種找木工的小事就讓我來幫忙好了!所以雞肉丸就開始著手將倉庫裏的東西整理整理,並且開始物色合適的木匠,還買了幾本關於工作室裝璜的書,希望能趕在寶寶報到前把工作室搞定。

「嘿!那裏有塊招牌說有木工咧!要不要去看看?」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

懷孕至今已經近末期了,在網路上開始有媽媽問我什麼育兒書值得投資,在這裏介紹幾本不錯的育兒書籍,首推天下出版的「親密育兒百科」,這套書分上下兩冊,上冊還涵蓋生產方式的選擇及新生兒的照顧,翻譯得很白話,不過說明得很專業。下冊著重於育兒,0-2歲的寶寶常見的問題幾乎都有提到,內容十分豐富;另一本是新手父母出版的「哺乳全書」,這本書收錄了非常豐富的母乳資訊,從胸罩的選擇、吸奶器的選擇,到上班族媽媽怎麼全母乳,它通通有對策,我在網路上看到不少媽媽在問什麼牌子吸奶器好用、胸罩怎麼選……等等,其實只要有這本書,這些問題就不是問題。只不過,這本書的最後不知道是編輯累了還是翻譯累了,最後一個章節編排翻譯得有點草率,錯字滿多的。以上兩本因為是美國的翻譯書,雖然很專業,不過就是少了一些台灣在地媽媽困擾的問題解答。

亞洲地區也有不錯的育兒書,像暢文出版的育兒大百科,它來自日本,有很多精彩的彩色照片,雖然有些論點我不是很贊同,像寶寶未滿六個月就餵麥茶這類的,而且有些地方的編排品質不一,圖片和走文有點錯位了,不過如果是要學習像幫寶寶洗澡、幫寶寶換尿片這些基本技巧,這本書會滿有助益。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不少網友們在詢問雞肉丸有關懷孕的好書,其實市面上以懷孕及生產為主題的好書非常多,只不過大部份都來自於國外,尤其以歐美及日本的翻譯書最多,這些翻譯書的品質良莠不一,有幾本特別值得推薦,像新手父母出版的「懷孕百科」,這是一本美國知名婦兒科醫師夫婦的著作,以月為單位,除了介紹基本的生理變化之外,還收錄了過來人媽媽的心得感想,最後還有專有名詞的解釋,內容十分詳盡;另一本由英國養育及兒童保健領域專家Dr. Miriam Stoppard的著作「懷孕&生產百科‧給準父母最務實的指南手冊」﹝台灣麥克出版﹞,這本很類似教科書,有許多精美的照片及圖片,配合翻譯得很精準的文字,很容易理解整個生產過程,是這本書最有價值的地方,只是價格並不便宜。另外,新手父母也有一本以週數為單位的孕產書,名叫「懷孕40週完全手冊」,這本書有每周寶寶有多大的圖片,解說得還算詳細,如果是喜歡一周一周來看寶寶發育,這本也是不錯的選擇。

以上介紹的都是一些國外翻譯的書籍,不知道為什麼,台灣在孕產方面的出版對於在地的作者並不很青睞,要不就是藝人出書自吹自擂,要不就是特別鼓吹某一種理論學派的名人出書,再不然就是針對時下流行的商品,例如臍帶血、幹細胞大肆鼓吹效果,對於一些年輕媽媽比較有興趣的問題,或是對於台灣習俗的問題反而比較少討論。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是雞肉丸的第一本全彩書,也是從育兒方面跨足營養的第一本書,它沒有複雜的卡路里計算,也沒有抝口的專有名詞,介紹的都是菜市場很常見的熟面孔,這些熟面孔能幫助人體增強免疫力,不過,前提當然是要好好地挑選、好好地烹調,所以除了營養素之外,還有如何挑選、如何烹調等小秘訣,讓大家花最少的錢得到健康的身體。

這本書的照片拍得很美,以顏色來區分食材雖然並不是多科學嚴謹的方法,但卻是最容易記憶的方式,幫助大家到菜市場時可以輕易地組合出營養均衡的免疫力大餐。

這本書目前還在主打期,所以各大書局都很容易在架上找到它的蹤影,以下是這本書的前言,提供各位網友們參考。如果網友對這本書有什麼建議,也希望不吝賜教囉!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

自從被霸氣毛蟲噴臭氣之後,心想就算被人示威抗議,也該知道對方是什麼來歷吧!於是上網看了一下,原來,咱們家的不速之客是鳳蝶的寶寶。

鳳蝶是一種很美麗的蝴蝶,不過幼蟲小時候長得像鳥大便,稍稍大一點,鳥大便會蛻皮穿上艷綠色帶白色蕾絲小花邊緊身衣,雖然我還沒有勇氣摸牠們,不過看起來是光滑無毛,就像綠色的蠶寶寶。

鳳蝶有滿多種類,不過喜歡吃柑橘類葉子的寶寶長相都差不多,有一種大鳳蝶寶寶據說最愛的食物就是柚子樹,這也就是之所以我強烈懷疑牠們就是大鳳蝶寶寶的原因之一,不過因為一直沒緣份看到蝴蝶羽化飛走,所以無法確定到底牠們是誰。

今天後陽台的小柚子們應該鬆了一口氣,兩隻毛蟲一隻倒立一隻巴在樹幹上,以我這個沒經驗的外行人來看,牠們可能要換新衣服了!根據我在「蝴蝶飼養指南」網站上看到的資料說,毛蟲寶寶比較大一點脾氣會好一點,不會隨隨便便亮武器﹝就是那個橘色的……觸角﹞。



zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

自從後陽台來了不速之客,只要有到後陽台去就會特別看一下牠們的生活狀況,意外地發現其實這三盆小柚子已經造就出了兩隻蝴蝶,一隻的蛹瞉還掛在樹頭,另一個蛹瞉則是掛在營養不良的香蜂草接水盤上,兩個蛹瞉都是空屋,原屋主已經不知道飛到哪兒招搖去了。

我不禁猜測,該不會是牠們「呷好道相報」,所以後陽台的小柚子樹林儼然成了蝴蝶寶寶的熱門托育場所?

順手餵小柚子喝點水,不料澆到了其中一隻……啊!對!不止一隻哩!原來這回的不速之客有兩隻,一大一小,小的比較兇,被澆到水很生氣,在頭部冒出鮮橘色的觸角﹝不知道該不該這麼稱呼這個器官﹞,噴了我一臉臭氣……。

「喂!不知好歹的傢伙,我不澆水你還有得吃嗎?」
我假裝惡狠狠地罵牠,不過小毛蟲似乎是聽不懂,繼續頂著橘色觸角對我示威抗議。

兩隻毛蟲看起來健康狀況不錯,只是脾氣壞了點,牠們現在停留在編號二號的小柚子盆栽裏,大口大口地享受美食,然後送我們一堆黑色小顆粒排泄物。



zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公捐臍帶血進行到第二階段,好不容易看到藍色制服的師姐,頂著大太陽跑來我家辦理公捐業務所需的文書作業。公捐所需的文件包括同意書以及一些疾病史,在填寫疾病史時愕然發現有些題目竟是之前接電話志工拿出來問我的問題,我禮貌地告訴來訪的師姐先前的遭遇,她非常地訝異地告訴我接電話的志工並非醫護專業人員,基本上沒有能力過濾公捐者的資格,也不應該以自己的標準來衡量是否要給公捐者傳真號碼。之前都沒有人告訴她有這樣的情形,因此她完全不知道我們在公捐的第一個關卡所遇到的阻力。

我想,遇到像我這樣遭遇的媽媽大概都沒緣份見她一面吧!何況,遇到問題會反應的人本來就佔少數,大部份的人只會自認倒霉。

應該是接電話的志工熱心過頭使然的吧!只不過不知道有多少有心公捐的媽媽被熱心的志工刷掉,會像我這樣不屈不撓地打電話的人應該還是少數,被這樣過度熱心刷掉了的臍帶血,會不會剛好有能救活一個等待重生的孩子的機會呢?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

「雞肉爸,姐姐的柚子樹又慘遭毛蟲侵襲了!」

日前在後陽台洗衣服時,發現三盆柚子樹已經禿了一盆,毛蟲很聰明,爬過禿頭的小樹,找到另一片小森林。

「啊?那葉子還夠吃嗎?」

記得去年前陽台的小柚子樹也被一隻不長眼的蝴蝶媽媽光顧下了蛋,這種毛蟲像蠶寶寶一樣很會吃,不多久一盆小樹的葉子全被啃光,可憐的是前陽台只有一盆,根本不夠一隻毛蟲長大,而看起來永遠吃不飽的毛蟲小子就這麼把大姐的柚子樹全數殲滅。於是,我們夫妻兩帶著小毛蟲四處找牠能吃的樹種,雖然柑橘類植物很常見,可是不能放鄰居的盆栽樹頭,而中庭常灑農藥,也不是「放生」的好地方。既然生在我們家,我們沒有足夠餵養牠的能力,也得為牠找個能安身立命的所在,往後的命運才是牠的造化。

我想,雞肉爸跟我一樣,有點不大想像上回那樣帶著毛蟲四處找樹,反正我家陽台也常有鳥兒來作客,小毛蟲如果能在這裏結蛹化蝶就算牠自己的福氣。

「應該夠吧!看那毛蟲已經變成綠色的,反正還有兩盆滿滿的葉子,應該是夠吃。」

雖然是長在我家的柚子,不過大姐種下之後沒空照顧,頂多我們在後陽台洗衣服時會順手餵點水。當初大姐種柚子只想弄成一盆盆像花市在賣美美的小盆栽,結果一個不小心小柚子長得過頭,來不及移到漂亮的盆子,根部就已經交纏在一起,再也分不開了,所以,苦命小柚子們只好繼續擠在原本的盆子裏過活。

雖然我覺得刻意不給小柚子長大的機會有些些不「樹道」,不過小小的一個陽台,能把小柚子養到多大呢?只好睜一隻眼閉一隻眼。

「那就留著讓牠變成蝴蝶吧!」

於是,我們在後陽台收留了這隻不速之客。



zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論