目前日期文章:200508 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

夜裏少了雞肉餡,我們夫妻兩半個月以來頭一回夜裏好眠,與加護中心通過電話後,帶著擠好的母奶在下一餐時間準時到病房報到,沒想到醫師助理早在等我了!

我想喻主任收雞肉餡住院倒不在於治寶寶的病,而是治療媽媽的憂鬱吧!

我是個很想餵母奶的媽媽,別說我是個合格護理師,也別說我曾經寫過育兒書,現在,我只是個無助的母親。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

等不及三五天膿泡消,下午雞肉餡量起體溫來已經接近發燒的臨界值,當下除了脫掉一件外衣、把冷氣開涼一點之外,就直接幫雞肉餡掛了號,晚上送去三總看夜間門診。

多虧甜心靜媽介紹,我們掛的是三總的喻主任,據說他也是個很仔細的醫師,我們不在意是不是名師,只要小心仔細又謹慎就好,這位主任級的醫師病患很多,不過看起來慈眉善目,對小朋友頗有耐性。

主任級的醫師果然有差,一看就說這是膿皮症,當場做了細菌培養,然而因為症狀介於住院與不住院之間,所以醫師要我們自己考慮看看,我當場忍不住哭了起來……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雞肉餡的來臨,是我們全家的期待,雞肉餡的舅媽甚至早在雞肉餡出生前就幫我們打聽好居家附近口碑好的小兒科診所,希望我們雞肉餡生小病時去診所,大病再到大醫院,落實醫藥分級制度,另一方面也減少寶寶暴露在大醫院裏複雜病菌的機會。

沒想到這麼快,舅媽的這項資訊就派上用場了……

雞肉餡的脖子、中指﹝不知道是不是超音波裏照到的那一支﹞和胳肢窩長出了一顆顆水泡,沒幾天功夫晶瑩水珠就成了黃色的膿泡,原本以為是蚊子咬,這下情勢不大對,也顧不得月子不月子了,跟我們家老爺一塊揹起寶寶前往傳說中的優良診所。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打從決定餵母奶的那一刻起,不!或者說是生產的那一刻起,似乎註定就要跟隱私說再見……

原來,不是只有做偶象歌手才需要跟隱私說再見!

根據中國人特有的文化,女人在生產後的第一個月,會有婆婆媽媽飛奔而來幫忙照顧小孩、做飯菜給妳吃,雞肉丸的爸媽中風行動不便,婆婆雖然早已表明立場要來幫忙,但總覺得婆婆要照顧行動不便的阿姨還要跑來幫我們坐月子實在太勞累,因此才想跟雞肉爸一起把月子變簡單。生產當天,婆婆算準時間在雞肉丸還沒完全清醒前就提著雞湯在產房stand by,準備幫雞肉丸「填肚子」,接下來的幾天,婆婆天天到病房報到,看到老人家抱到孫子那愉悅的神情,雖然捨不得老人家如此奔波,倒也不忍心叫她不要來。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

不得不承認,產後的我並不是很快樂,或者,根本可以說是很不快樂,甚至說是很憂鬱……。

女性荷爾蒙強大威力實在令人折服,產後不出三天,我成了一個不快樂的媽媽,寶寶可愛歸可愛,我卻沒有太強大的母愛的感覺,也沒有傳說中做媽媽幸福的感受,那種感覺像什麼?很難說得清楚,只知道自己變得越來越愛哭,一丁點芝麻綠豆大的小事我也可以弄得自己很傷心……。

「怎麼辦?妳有產後憂鬱!」還在醫院時,雞肉爸就發現了!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

聖經裏最出名的故事莫過於亞當夏娃與禁果,因為他們夫妻兩不聽話,吃了不該吃的東西,於是被趕出伊甸園,男的終生得為糊口滴下眉毛的汗水,終日勞苦,而女的得承受生產的痛楚,這是小倆口吃錯了東西所付出的代價,也是上帝對人類的第一項詛咒……

我實在不大喜歡這樣的故事,不論婚前婚後,雞肉爸早為了糊口而終日勞苦,而今天,這項詛咒應驗在自己身上:女人必須承受生產的痛楚,而生產,何止是只有生產當時才有痛楚呢!?只因為一顆蘋果和一條蛇,傳說中亞當和夏娃的子子孫孫世世代代承受著原罪與詛咒,老實說滿不公平的……


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天感覺特別疲倦,似乎不大像因為勞動而造成的疲勞,倒像是月經來前的疲態,乾脆睡他一個早上,沒想到一起床就見紅,不過除了有點像月經來時下腹部悶悶脹脹的感覺之外,倒沒有什麼特別不舒服,宮縮的狀況也不明顯,我想今天應該不至於會生吧!應該可以繼續我的築巢大計。



zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

滿心期待雞肉餡在爸爸節露臉,不然,七夕出生也不賴,只不過這幾個日子都不合雞肉餡的意。

沒錯!我還沒生,雞肉餡還在賴皮,不過也別再來問我啥時生,這哪是我能決定的呢?

自從預產期起,每天都接到婆婆媽媽的關切電話,打算順其自然的我們等了許久也開始掛念肚子裏的雞肉餡會不會被小小的空間擠壞去了,原本覺得丸子包著雞肉餡也挺方便的我們,這下子也開始期待陣痛的來臨……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

為了讓一邊工作一邊幫老婆坐月子的雞肉爸輕而易舉地完成採購大業,雞肉丸設計了一份採購清單。當然,雞肉丸得事先做好功課,了解各項食材最適切的採購地點,好讓雞肉爸可以帶著這張採購單在家附近的中藥房、超市、雜糧店及傳統市場攻無不克,順利採買到各項食材不多走路、不多花功夫。

每周,雞肉丸依照中醫師的建議安排不同重點的主菜,因為這些主菜所需要用的材料比較複雜,因此需要先統計一下這一個星期總共需要哪些藥材及食材,當然,您也可以在生產前跑一趟迪化街,把所有坐月子需要的藥材乾貨一次買足,只不過雞家冰箱小,對迪化街也不大熟,既然居家附近就有熟識的中藥房,那麼就近小量採買倒也可以兼顧新鮮。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天也許是最後一次產檢了!

上個星期我也這麼告訴自己,可是,今天,我又來了!

對於雞肉餡遲遲不肯露面,我們這對準爸媽是一點都不急,準時就好,希望雞肉餡準備好了再出來,不必著急,也不必覺得有壓力……。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天不見霸氣毛蟲,柚子樹的葉子也冒出了一丁點新芽,可是四處找不著結蛹的痕跡,莫非……?



zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經過一個周末的休養生息,雞肉爸好不容易恢復元氣,今天是台味木工最後一天工作日,據說大工程已經完成,只剩下一些細節的工作,因此雞肉丸不需要再背著貓到處流浪,只需在房間裏就地掩蔽。

八點半,台味木工準時來按門鈴,帶著他的生財器具──空壓機來到家裏,而我則抱著小光往房間裏撤退,趁這個時候來寫教師卡吧!我想今年教師節我可能忙著照顧雞肉餡,不會有空寫卡片了!翻開通訊錄,覺得自己真幸運,儘管一生中的求學生涯不乏老鼠屎老師的迫害,不過好老師的影響還是大於這些不值得紀念的老鼠屎,對每位好老師我都有不同的話想對他們說……。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論