目前日期文章:200509 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾天,一個朋友到訪,體貼的雞肉爸幫忙哄小雞肉餡,好讓我能專心招待朋友。說真的,打從安胎之後就沒什麼朋友來家裏坐坐,更別提出門去跟朋友聚餐,人家坐月子頂多閉關四十五天,我則是從四月底開始少跟雞肉爸以外的真人直接對話,更別提出門去玩了!這回朋友來找我,真是開心。

我們聊著聊著,朋友突然停了下來,直盯著雞肉爸瞧,只見雞肉爸一邊忙著工作,一面推著搖椅哄著小雞肉餡,小雞肉餡伊伊唔唔,不知道想說些什麼,而雞肉爸溫柔地回應雞肉餡不知道在說什麼的寶寶話…

「真是一幅最美麗的圖象,我最愛看男人抱著哄著寶寶的模樣……。」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

如果做魔女是有條件的,做志工當然也有應該具備的條件。

最近在板上跟天外飛來的母奶偏執狂有一段對話,基本上在推廣母奶這個部份,我們的目標是相同的,只不過在態度和方法上我們有不同的意見。在板上,我針對這位母奶偏執狂的發言基於個人的想法與感覺做些許回應,沒想到後來這位母奶推廣狂熱份子開始討論我月子期間怎麼還有時間上網,很有空嘛……本來希望這些討論能成為推廣母奶提升的力量,這下卻淪為人身攻擊的話柄,看到這裏,讓人覺得真的很難過。

這種不好笑的玩笑話給當事人的感受好像是在質疑人家月子期間遭遇許多不順利是不是真的,或者是看到人家產後憂鬱在一旁興災樂禍……拿別人的痛處來開玩笑無異於在傷口上灑鹽,丸子算是個網路重度使用者,至今還沒有遇到過如此不友善的對待,當下我只想馬上了結這一連串的討論,以免淪為一場窮極無聊的口水戰。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近在網路上認識了一位非常熱心的媽媽,在各個育兒的板上推廣餵母奶的各種好處,就像街頭的愛心媽媽,有了這樣的媽媽來到板上,不少想餵母奶的姐姐妹妹們都深受鼓舞。只不過,幾次洗板下來,開始聞到了一些火藥味,這位愛心媽媽跟過去的我一樣,對奶瓶抱持著深厚的敵意,有意無意之間感覺到她對曾經為母奶而努力卻不能如願的媽媽不能諒解,讓本來想加入母乳會的我在繳費之前又停下了腳步…

母奶的推廣不容易,在我還沒有當媽媽之前,因為工作的緣故曾經跟衛生署的官員交過手,也跟配方奶公司打過交道,我幫許多人搖筆桿,不論廠商還是政府,只要他們說的是實話,我就願意寫。因為母奶的好,我為了配方奶公司的人對此避重就輕感到生氣,母奶確實是上天給寶寶最好的食物,可是一路走來,為了衛生署對餵母奶的種種資訊避重就輕,我同樣也感到生氣。

這是為什麼呢?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

自從受精卵著床開始,不但代表著一個新生命的誕生,也意味著許多商機的浮現,從沒肚子到有肚子,從有肚子到沒肚子,你可以看到各式各樣「為妳量身打造」的系列商品,不論妳需要不需要。

就像所有家裏剛有新生兒的家庭一樣,一個多月以來除了雞肉餡住院那幾天以外,我們已經不曾好眠,因為餵母奶的緣故,夜裏頻繁起來餵奶已經成為常態,清晨的一陣吵鬧更是常有的事,正當我們搞定了徹夜未眠的公主之後,洗過澡收拾善後之後往往也只剩下屈指可數的一兩個小時好眠,接下來公主想起未解的謎題──我到底吃飽了沒有啊?就又會醒來,不准她已經灰頭土臉的屬民繼續睡下去。

不止這個小傢伙不讓咱們好睡,還有一些努力想讓我們掏出荷包的商人…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾天忙著張羅雞肉餡的滿月酒,我們不想把事情鬧大,所以只邀請兩家至親相聚,只不過雞肉爸和雞肉丸已經很久沒在外遊走,只好一一向朋友打聽。西西告訴我,寶寶才剛滿月,最好以餐廳環境為優先考量,好不好吃倒是其次,這建議我們覺得很受用,因此,油膩膩的傳統老字號好吃餐廳就優先被刷下來,只能往飯店級的來考量了。

「喂,XX廳您好,敝姓X,很高興為您服務。」
…每次電話詢問幾乎都是這樣的開頭…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

幾天前,雞肉爸幫雞肉餡報戶口、辦健保,順道,他跑了一趟文昌家俱街,想找找看有沒有合適餵奶的椅子,說來很窩心,他看丸子每天餵奶十來次,每次彎腰鴕背坐在床邊很累的樣子有些於心不忍,偏偏咱家這隻雞肉餡還沒學會躺著吃奶,為娘的只好不分晝夜勉力為之了。

今天,雞肉餡剛滿月兩天,雞肉爸帶著我們母女二人外出,去看看他相中的餵奶椅。

傳說中的餵奶椅是籐編,還可以搖,據說坐起來很舒適,而且不怎麼佔空間。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

說到小孩子取名字,那可是一門大學問,對於我們這對百無禁忌小夫妻而言,為雞肉餡取個好名字,自然也是煞費苦心。

想當初還沒臨盆,雞肉爸帶著雞肉丸找遍誠品、諾貝爾,每本字典不論大小,關於舅媽的名字中的「珊」的解釋都只有「珊瑚」一解,好不容易找到一本除了珊瑚之外,還有別的註解於是,我們翻了兩個月,靠這本字典認識了不少從未見過的國字,只不過一直沒找到屬意的名字。

打從雞肉丸時代起,雞肉爸便十分重視寶寶的智力發展,他不在意吃什麼小孩皮膚會白會黑,只在乎吃什麼寶寶不會早產、腦袋發育比較好。於是,丸子便往聰明這條線索來找尋,只不過寶寶一出生,一切步調全亂了,也許是默契不足,雞肉餡打從出娘胎發了不少脾氣,於是,我們又覺得光是聰明還不夠,脾氣要好才重要。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說正格的,我並沒有想很多,比較多時間我不是在睡覺就是在發呆,別以為新手媽媽有得睡應該謝天謝地,這種深藍色的睡法,是完全忽略身旁的所有人事物,當然,包括寶寶的啼哭……

大部份人對於憂鬱症的印象大概都是想太多、想不開、鑽牛角尖,比較幸運的是我有個曾經得過憂鬱症的丈夫,是他先發現我的症狀,而且了解這實在不只是我想什麼的問題,而是器質性的問題。

什麼叫做器質性?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雞肉餡今天出院了,這幾天住院又洗藥浴又烤烤燈,我開玩笑說這根本不是住院,而是美容護膚SPA,雞肉餡的檢驗報告正常,膿泡也漸漸消去,而母奶也越餵越順,這回幫助我們的人,像天使一樣在我們意料不到的時機伸手拉了我們一把,謝謝喻主任,也謝謝那位不知名的醫師助理,還有曾經照顧過雞肉餡的護士們。

後記:雞肉餡這次住院的病因叫作膿皮症,主要是因為金黃色葡萄球菌感染,這種壞菌常見於我們的手和鼻子,寶寶感染的最大主因就是大人沒洗手就去抱寶寶、摸寶寶,對於扺抗力不夠強的新生兒而言,這種常見於成人皮膚上的病菌可造成皮膚上的感染,輕的就像雞肉餡長小膿泡,嚴重的話,可能造成皮膚整片潰爛,甚至造成菌血症。

所以,洗手真的很重要,除了主要照顧寶寶的我們,還有來探訪的親友、婆婆媽媽……只要要摸寶寶,一律先洗手以策安全。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Sep 02 Fri 2005 20:13
  • 敗筆

去醫院看雞肉餡,是我這幾天以來最大的快樂,夜裏難得的好睡,似乎讓我沉到谷底的情緒有了轉折,喻主任果然幫了我好大一個忙,我必須先想辦法從情緒裏走出來,才有辦法去面對接下來的挑戰。

哥哥告訴我,我只不過是一個門檻還沒有跨過,處理問題的實力我絕對是有的,我想應該是吧!雞肉爸有時候抱著發呆的我,說他沒辦法幫我餵奶,沒辦法幫我吃飯,看到我對什麼都沒有反應,被情緒如此折磨,讓他覺得好無力。

其實我都有聽到,只不過要克服產後憂鬱沒有我想像中的容易,我真害怕這將成為我此生的一大敗筆。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Baby Blue的情況越來越嚴重,哥哥冒著風雨前來內湖幫我扎針,大家都希望能幫上我什麼忙,只不過老實說,我什麼事也不想做!幾天下來,不少人問我雞肉爸月子中心的事情,我沒心情理會,覺得好像沒有人真正關心我的低潮情緒,大部份的人似乎都只想看有趣好笑的一面……這真的是很典型的憂鬱症:什麼事情盡往壞處想。

雞肉餡在加護中心算是大隻寶寶,喻主任說的沒有錯,這裏的護士都很熱心,她們很熱心地幫助我餵母奶,我頭一次無痛苦餵奶,就從這裏開始!

姿勢對了,雞肉餡也不太餓的狀況下,對我這個做媽的比較仁慈,沒有施展出恐龍妹的招數,吃起母奶來還挺溫柔。颱風天,外頭風雨肆虐,我露出了兩周不見的笑容。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論