目前日期文章:200604 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這兩天,雞肉餡不論大睡小睡都是餵過奶後拍拍屁股在床上睡著的,周末好不容易大晴天,夫妻兩趕忙端出推車拎著小說進行小睡之旅。丸子發現周末早上的小公園非常安靜,除了綠繡眼與白頭翁的聲音,以及偶爾傳來清潔人員掃地聲,沒有噪音,正適合哄睡小孩。

上個星期的台北幾乎每天下雨,好不容易放晴的空氣裏還有著很濃的濕氣,夫妻兩推著雞肉餡,只見雞肉餡興奮地拍著車欄桿笑盈盈,而小公園裏遍地是因為土壤太濕跑出來透透氣的蚯蚓。

「這根本就是自殺的行為!沒事跑到路中間…」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

繼上回的媽媽孤寂之後,咱家老爺子依然認為媽媽可以哄得跟爸爸一樣好,雖然不至於拒絕哄睡,但每次雞肉餡交到他手上,他總要碎碎唸個一兩句。這階段的小孩有點貓狗嫌,看來爸爸寧願去洗碗也不願意哄小孩……。

今早雞肉爸去看眼科,哄睡之王不在,為娘只好親自出馬!九點準時搓眼睛,一付就是該睡覺的模樣,丸子一如平常哄睡之王的哄睡模式抱著寶寶在客廳裏轉轉邊哼歌,轉到自己都頭昏眼花想睡了,懷裏這小孩還在扯頭髮戳鼻子,看來這招已經失靈,又是該換對策的時機了!

想起O2媽媽說Rendy現在只要抱起來意思意思搖兩下,暗示該睡覺了,就放床上拍屁股,人家Rendy是哄睡高級班,現在每天只需要半小時就可自行入睡,我們家餡餡才剛開始上課,不過想想反正媽媽的時間就是花在小孩身上,人家半小時,我們來用一小時試看看!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

夜裏參考了廚娘的建議,夜裏雞肉餡長哀了四次,丸子只有凌晨五點餵了一邊的奶,其他都抓起來拍拍屁股,沒想到雞肉餡還真欠拍,拍拍就再度睡著,連水都沒喝。

不過,別以為這回丸子大獲全勝,一個晚上四次起床拍屁股,搞得丸子今天整天偏頭痛。

今天國爸國媽冒雨前來看小孫孫,下午趁雨停,兩老連忙啟程回家,看看也該是午覺時間了,揹起雞肉餡來個午覺之旅,順道送送阿公阿媽。今天運氣很好,才剛走到公車站車子就來,而雞肉餡也睡著,丸子送走老人家後,想趁人少,雞肉爸又不在身邊,偷溜去誠品買一本達文西密碼再到公園裏去溜達,小說到手後晃到小公園,正想坐下來享受一番,沒想到……國小妹妳怎麼又來啦!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

目前雞家的寶寶睡前儀式是這樣的:

洗澡→餵藥→刷牙→吃奶→拍拍屁股睡大覺

我們放棄瓶餵改直接餵奶到雞肉餡半瞌眼再由雞肉爸接手,只不過下半夜裏丸子全軍覆没,早上還是被飛來的吸管杯K醒,原來雞肉餡把平時夜裏解渴的工具當兇器,丸子透早揉著差點沒黑青的眉框,心想這不肖女將來不知道要用什麼方法叫老娘起床煮早餐……當然,在工作室裏睡覺的雞肉爸完全不知道夜裏發生了些什麼事,只要雞肉餡沒有尖叫。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

「森林之歌」是丸子最近看了一部紀錄片的配樂,一聽就愛上,努力找到原出處,花了錢買回家。這首歌不算新,是收錄於文化總會所出版台灣之歌裏的一首曲子。「台灣之歌」專輯是收錄民國九十二年四月至七月間海內外各地投稿參與第一屆台灣之歌──詞曲創作徵選活動優選的八首歌,丸子網站裏所放的是第一首「森林之歌──獻給鄒族」,既然是獻給鄒族,自然是以鄒族語所唱,歌詞的意思是這樣的:


緩緩地唱一段森林之歌 跟瀑布學來的旋律

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

夜裏餡餡哀了三次,只有一次餡餡是真的餓了,喝了30cc的開水後仍舊找奶,所以抓起來餵,吃了半個小時繼續睡。另外兩次不知道在哀什麼,哀兩分鐘翻個身就繼續睡。

觀察了幾天,發現那種哀法就是千萬不能打擾她,哀完看似睡著了其實也淺眠,對拉鏈聲、爸媽爬上床等等阿里不達的聲音都超級敏感,一偵側到就會立刻醒來找奶,如果這時耐不住上前去安撫,包準破功,不是得乖乖搖上個把小時就是得餵奶伺候。

今天我們母女準時七點起床,因為她真餓得醒來是在五點,所以早餐吃得很慢,本來想早點開始小睡之旅,可是推車才扛到門口就下雨,只好打道回府,改安排室內活動,到了上午小睡的時刻,丸子先餵點母奶,接著搖搖拍拍,只見小妮子吚唔哼唱左手還拍著媽媽胸口,根本就是她在哄她老媽睡覺嘛!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

夜裏,雞肉餡驚聲尖叫了幾回合,丸子四敗兩勝,這兩勝是發現她尖叫歸尖叫,不理她她叫兩聲就又自行入睡,四敗是迷迷糊糊中搞不清楚狀況,一聽到哀聲就「反射式」給奶。

做媽媽真是不容易啊!意識不清還得振作打仗……

不過今早小妮子心情很好,見人就笑,連早餐都邊吃邊笑,這陣子難得這麼可愛!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

雞肉爸聽聞小公園的早晨頗寧靜優美,是適合樹下讀書的好環境,於是也跟著一起來。

為了避開可怕的國小妹,這回我們改變路線到另一個公園,夫妻兩在路上買了咖啡,各自帶著喜歡的書,一起推著娃娃車走了一個半小時雞肉餡才進入夢鄉,星期六上午的小公園很熱鬧,好像住這附近的小孩全都放出來了,不過這一區的孩子們都有爸媽相隨。

今天的小睡之旅比較長,夫妻兩頂著正午時分的大太陽回家,一到家門口才發現……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小奧客今天的心情頗差。

丸子聽說上午小睡時間用推車推寶寶出去走走有奇效,於是早餐飯後包包款款推著安眠車上路,上午時分,國小妹應該去上學了,所以丸子母女安安心心地出門散步。

怎麼搞的傳說神效的推車催眠法咱們繞了一個多小時,雞肉餡了無睡意。這兩天台北爆熱,丸子揮汗推車已經快熱死了,餡寶貝還在車裏踢腿伸懶腰,正當要打道回府的時候……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近,雞家成立「拍拍屁股訓練班」,目標是幫助餡餡體驗除了奶睡之外各種不同的入眠法,於是,雞肉餡與丸子的作息變得很不一樣,當然,雞肉爸也深受影響。

送進訓練班的第一天順利得簡直能用夢幻來形容,所以這班長兼撞鐘的我們兩理所當然地如法炮製,只不過所謂的夢幻,就是跟現實有一段距離。

第二天的晚上,丸子狠狠熱了200cc的存奶讓好尪操刀餵奶瓶,沒想到這回小妮子完全不買帳,小奧客對服務生送錯了餐點感到非常不滿,當場鬼哭神嚎了起來。就如同大部份心腸軟的父母,丸子忍不住衝進門一看,只見小妮子在床頭邊滾邊哀,活像寶寶版的肯德雞廣告……。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  • Apr 20 Thu 2006 01:44
  • 績效

這幾天雞家大小的工作績效都很差,雞肉爸工作諸事不順又偏逢愛睏神上身;雞肉餡夜裏罵罵號的頻率大增,不再肯抱吸管杯解渴自行入睡,當然我這做媽的也連帶受影響,作息大失調。

昨天夜裏,雞肉餡幾乎整點起床鬼叫,而且非要再奶睡否則尖叫,這樣的情形持續了兩天,白天她該小睡的時間都貪玩,騙了媽媽的奶還不肯睡;夜裏也很不合作,自己翻身踢掉被子醒來也哭再要奶才肯睡,配合著鄰居夜半溜狗的來福叫聲,雞肉爸早在一個月前就撤守臥房改睡工作室了,丸子只有獨自一人跟這徹夜未眠的公主鬥法。

其實在這之前,雞肉餡只要夜裏醒來,知道媽媽在身旁都可以自己再入睡,夜奶頂多兩次,所以我們夫妻倆對夜奶與寶寶同床睡一直都是採取寬容的態度,一方面丸子奶量不豐,夜奶對維持奶量穩定有一定的幫助,另一方面是雞肉餡一直以來體重增加不盡理想,夜奶幫忙她多進補一點。至少我們做父母的已經盡了力,其他的就看孩子自己的步調了。只不過這兩天感覺雞肉餡過火了,躺在床上,聽著尖叫,想著被擠到工作室去的好尪,反省著自己是不是寵壞她了!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

最近,苖栗社大在推動關機運動,與美國關機組織同步推動關掉電視機的運動,希望大家省下看電視的時間,從事更有意義的心靈活動。

雞家早在去年六月份左右就自動關了機,倒不是響應這個關機運動,而是電視機壞了!雖然咱們台灣的電視台做出來的節目大部份都很乏味,而新聞報導則大多很欠罵,但剛開始一坐上沙發就習慣性拿起電視搖控器,看著那秀逗的電視機,心裏總會浮現出一絲絲莫名的惆悵,雖然一想到那無緣的醫道完結篇總覺得可惜。不過,日子久了,倒也習慣沒電視的生活,省下看電視的時間,丸子多讀了許多書,多陪小光好些時光,也多了好些時間寫作、研究食譜、玩小孩,想想這樣也挺好的,壞電視索性擺著也別修了,省得日後得幫雞肉餡戒電視,或解釋半天為什麼張菲可以開黃腔她卻不可以,更何況現下電視台大部份的節目與頻道,包括新聞台及使用公有財的無線電視台,也都不適合小孩子看。

林清玄的新書金色般若裏有篇文章是這麼說的:「我想到台灣社會近幾年的一些現象,明明只有摩天輪和旋轉木馬兩樣遊戲設施的賣場,竟然號稱『百樂園』;明明是比一般定食還難吃的料理,掛上『懷石』,竟然可以乘上十倍的定價;明明是抛棄小孩而被找到的母親,穿上俗不可耐的衣服,自稱是上流社會的人;明明是詐欺的通緝犯,穿上全身名牌,竟然變成名媛……」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

不知道媽咪們怎麼處理寶寶不吃或不能再吃的副食品?

一直都在懷疑雞肉餡對香蕉過敏,停了香蕉好一陣子,改買免敏罐頭試試,沒想到免敏罐頭吃了一罐才開始起疹子,無奈才剛開的一罐蘋果香蕉泥,看來小妮子是沒福氣享受了!

只不過,咱家雞肉爸已經嚴正聲明他是頂天立地的男子漢,絕不接受搞得稀理糊塗的果菜泥飯糊什麼的,可是,要剎費苦心準備吃食的媽媽照單全收這些東西似乎也有點太不人道,而且丸子怕雷公,不敢亂倒吃食……靈機一動!幫這些東西化個妝,讓咱家老爺子也來享受享受高品質的Baby food吧!打開冰箱,保鮮盒裏還有好幾顆蒸熟的馬鈴薯,這回備副食品不小心煮太多,乾脆這些多的馬鈴薯也順道化個妝,變身成為今天的雞家特餐吧!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


新書上架了!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

星期天,天氣正好,傍晚背起娃娃出門散步,丟下昏迷不醒的雞肉爸獨自在家午睡。

說到星期天的傍晚,外頭什麼沒有,小孩最多,尤其是配備有遊樂設施的小公園,是咱們這還沒打齊預防針的小不點該迴避的地方,於是背著雞肉餡,往人少的地方走。雞肉餡一路上忙著踢著腿,吚吚唔唔地看東看西,一付很開心的模樣,尤其是看到路旁停著的車子玻璃映著自己的影像,更是開心得咯咯笑。好不容易走到向來只有幾個老灰阿坐著聊天的小公園,趁著沒人留意我們,溜上樓梯,找了不起眼的位子,就咱們母子,享受著周末午后難得的寧靜時光。說真的,周末要找個沒滿地小孩的小公園還真不是容易的事呢!

原本想伸手摸出口袋裏的陰陽師,在這午後斜陽裏唸上一段日本奇幻大師的作品給餡餡聽,冷不防聽到可怕的聲音…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

自從雞肉餡開始固定三餐副食品之後,料理大人的三餐變成很有挑戰性的工作,這話怎說呢?小朋友的副食品因為量不多,所以一次做好可以填滿七格製冰盒格子,做好三種之後可以高枕無憂好一陣子,只要時間到了調和成泥就搞定。但是大人吃的可就不同了,平常雞肉爸跟丸子兩人,一餐起碼也要個三樣菜,而丸子真正煮飯的時間,只有雞肉爸餵餡餡吃副食品的那半個多鐘頭,頂多一小時。

於是,原本變化多端的雞家餐桌頓然成為簡單菜根香,好在雞肉爸都買有機蔬果,簡單料理就很有味道,新鮮的好食材只要用對方法來料理,簡單吃也很美味!

只不過,今天檢查冰箱已經沒有多少東西,而雞肉爸為了最近的案子已經幾天沒睡好覺了,至今還昏迷不醒,看來只好一切從簡。把廚房角落裏的那顆紐西蘭南瓜給殺了,對半切,放在盤上丟到電鍋裏讓它慢慢蒸熟。等到傍晚帶雞肉餡散步回來時,南瓜已經熟爛,而且呈現澱粉類長時間加熱後的綿密特質,一看就知道不必調味就很好吃。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

說真的,要成為一個優秀的全職媽媽真是不容易,除了照顧好孩子和家人的胃、打理好家中瑣事之外,最重要也最有挑戰性的,就是把這個世界行銷給我們親愛的孩子。

打從出生起,媽媽必需把奶水行銷出去,教育我們的小客戶如何吸奶才能吃得多又不會把媽媽弄痛弄傷;六個月起,媽媽必須把新鮮美味的食材行銷出去,設法把食材弄得好吃、容易吃,讓我們的小客戶一吃上癮;七個月起開始行銷使用大肌肉群的魅力,讓我們的小客戶們知道運用肌肉使身體或坐或爬,是多麼有趣的事;接著,行銷嘴巴與舌頭,引導小客戶們用嘴、舌以及聲帶變化出不同的聲音,讓旁人了解你……,許多在大人眼中微不足道的小動作,對我們的孩子而言,都是一連串的嚐試與學習,學問可大著呢!

嗯……看起來,媽媽真是一個家庭的行銷主管呢!我希望我的孩子是因為對這個世界感興趣,所以迫不及待想探索;我希望我的孩子不是因為媽媽強迫才吃東西,而是因為喜歡享受吃飯的氣份、大家都很開心,所以迫不及待想嚐一口;我希望我的孩子不是因為不唸書媽媽會罵,而是因為書裏有有趣的東西,所以迫不及待想翻開來瞧瞧……丸子從小到大被長輩們逼迫過,明白箇中感受,也因為喜歡享受,所以愛看書、愛彈琴、愛學習新事物……我希望我的孩子是基於自己內在的引導,因為喜歡而去嚐試,因為想達到目標而願意持續,克服在過程中可能遇到的煩躁與挫折,進而享受過程中的喜怒哀樂,而不是以結果定江山,不擇手段去達到目的。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

上個星期起,小光吐了兩次,一次是酸水,一次吐了毛跟未消化的飼料,神經如雞肉爸連忙差我上前拍照,並且抓貓去看病。

這兩次嘔吐,都是東一攤西一攤,其中一攤還不小心吐在牠自己的貓抓板上,吐完的貓看起來神不清氣不爽,不但討飯吃的態度溫柔許多,也顯得比較不愛玩,看起來是真的生病了。

上周五一大早,哄睡了餡餡,揹起背包抓了小光就往壽司爸的獸醫院前進,一問之下,最有可能的就是吃了不該吃的東西把腸子給塞住了。而說來慚愧,自從雞肉餡出生之後,丸子真的無法像以往那樣全時間全精神照顧小光,好在觸診之下腸子前後端都還有內容物,腸阻塞的症狀並不典型,於是壽司爸給了小光一針,帶了口服藥,回家繼續觀察。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

說來寒顏,距離上次丸子進戲院看電影已經有一年以上的時光了,不過看到真善美戲院要收掉了,心情真是很難過。

這或許已經不是新聞了,總統戲院因為經營不善已在日前倒閉,現下的台北電影圈,好像只剩下華納或國賓這種商業電影院經營得下去,雖然不善經營的後果就是倒閉收場,但非主流片卻帶給我們更多元的思考與想像空間。丸子喜歡放牛班的春天、無米樂,也愛史密斯任務、魔戒或哈利波特,更喜歡宮崎峻;看到非主流戲院的逐一凋零,我這帶著七個多月大孩子的母親似乎沒有辦法為她們做什麼事,甚至連買票去看電影都有困難,只能默默祈禱,當餡餡大到可以進電影院看電影的時候,除了好來塢,她還可以看到形形色色不同的電影,還有機會可以看到不同國度與立場的導演,透過鏡頭跟大家說話。

朋友們,如果行有餘力,請多多光顧非主流戲院吧!沒嫁沒娶的朋友約會時除了去看蝙蝠俠,也考慮一下像中央車站、新天堂樂園或夢這種不是來自美國的電影,已經結婚的更可以帶著能進電影院的孩子閤家觀賞各國導演鏡頭下的世界,讓不同的聲音有生存下去的可能,也為我們的孩子保有多元文化的藝術空間。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()