目前日期文章:200607 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果這個Blog用來記流水帳,那這陣子恐怕天天都有好幾篇可以寫。最近丸子被上帝打了一記耳光,差點變成臭耳人…

大部份的朋友都以為丸子家風調雨順,其實仙姑是人仙姑的家人也是人,而且我們都是平凡人,丸子既沒有法力叫吸塵器自己動,也沒辦法叫後陽台的衣服自動摺好歸位,更沒辦法叫婆婆不發胖、先生不破病,小孩不鬧脾氣。

最近餡爸為了眼睛不好常跑醫院,為了視力變差,我們從眼科診所被轉介到醫學中心,從打混醫師換到認真醫師,又從眼科看到風濕免疫,再從風濕免疫看到神經內科,餡爸開玩笑說下回到三總地下街買東西,大概可以用員工價,因為他幾乎天天去報到,好像去上班一樣。因此,今天是幫雞肉餡領藥的日子,就由丸子出馬。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

前些日子安琪媽媽感冒了,一人部隊最忌破病,所以當時丸子在板上應急草草寫了些症狀治療的小偏方,一些媽媽餵了母奶,小病能不吃藥就不吃藥,所以這類對身體有益無害的小方子就變得很重要。

當時承諾要把感冒小偏方整理放在Blog上供人查考,現在終於有心情來做這件事啦!

感冒嘛,百分之九十九都屬於病毒感染,在醫學上而言,是一種不會要人命的不治之症,不需要吃藥就靠身體裏的免疫力把病治好,去醫院拿什麼綜合感冒藥只不過是症狀治療,咳嗽止咳,頭痛止痛,流鼻水就止鼻水,充其量讓病人日子好過一點,對整個病程發展沒有太大幫助,當然也不會因為吃了感冒藥就提早痊癒。所以囉!營養很重要,休息也很重要,不過帶孩子的媽媽很難好好休息,當媽媽感冒的時候,以下是自救的小偏方:

戴口罩、勤洗手、勤洗手、勤洗手*N次,要用肥皂搓,用流動的水洗,隨便用水沖一下是不夠的。然後自己吃好一點、睡飽一點,家事少做一點,感冒通常一兩周就會自己好,一般開藥只是症狀治療,然後...餵母奶,寶寶直接過戶媽媽身上的抗體。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

這篇是八月板上關於過敏兒如何開始餵食副食品方面的問題,先前在八月版上討論得滿多的,但是後來的人要在幾百頁裏找出想了解的部份還真不是件容易的事,丸子乾脆連問帶答放到Blog上,有分類要找也方便,將來要是再有人問起同樣的問題,丸子就可以偷懶不必重打,請她自己來這邊找就成囉!

這篇文的問題是蜜媽提出的,答案是丸子寫的,提供大家參考囉!

以下就是該篇問答全紀錄:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jul 19 Wed 2006 17:51
  • 信仰

丸子從小在基督教家庭長大,兩個月大開始被國媽放在推車上帶去做禮拜,對牧師、聖經裏所說的話從小深信不疑,直到歲月催人老,丸子的生活經驗不止在教會裏,直到丸子看懂國際新聞,直到丸子嫁到一個很尊重我的任何選擇的家庭,丸子開始對信仰有了另一種看法。

前些日子,北韓射飛彈為美國慶生,國際間一度緊張,國哥說他想起了聖經裏說的:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲、總不要驚慌.因為這些事是必須有的.只是末期還沒有到。民要攻打民、國要攻打國.多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭……」記得小時候看到這段災難預言總是十分害怕,好像明天就是世界末日,特別是教會主日講題又是末日將至,雖然丸子平常坐公車都有讓位給老弱婦孺,看到行動不便的人在過馬路也會伸手幫忙,路上的流浪動物更是常常被小丸子撿回家,但聽到末日將至的故事時,心裏還是直發毛。

長大後,看到以色列跟巴勒斯坦你打我我打你,教會的長輩告訴我,以色列正如聖經上的預言而復國了!可是以色列復國後,那裏的人也不知是磁場不對還是八字不合,你打我我打你打了好些年,最近更發生許多恐怖攻擊,美國啦義大利啦都在撤僑,最可憐是那裏的居民,能撤到哪裏去呢?以色列的復國對當地的人們包括以色列人來說,究竟是祝福還是災禍?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

最近的丸子很衰尾,明明沒欠錢還被銀行欺負,實在氣不過,先把這家的信用卡給剪了,然後準備把戶頭清倉冷凍。其實這幾個星期遇到不止一個領域不止一個不專業的傢伙在那裏胡搞瞎搞,弄得丸子心情很糟,覺得最近聽到什麼台灣競爭力變差啦產業移轉啦失業率高啦又政治又經濟的問題,最根本的問題就在於這些人根本沒把專業當作一回事!

這話怎麼說呢?

待丸子娓娓道來,丸子打算把這陣子碰上的不專業達人一個一個公諸於Blog,這些都是丸子親身體驗的真實故事,一方面請各位小心,另一方面也抒發一下丸子最近委屈的心境。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

笑笑公高瑞協老師的個人網站已經落成,老人家自己做的Blog有許多關於笑笑功的資料,同時也有笑笑功手冊可以點進去看,有興趣的朋友可以點選頁面右下方的歡笑串串裏的高老師的笑笑功,進去看看這摩登笑笑公自己做的Blog哦!

今年三月,丸子參與了生平第一次愛笑俱樂部的活動﹝請點這裏看原文﹞,原本想幫高瑞協老師撰寫笑笑功手冊,卻因為當初太小看全職媽媽的工作而宣告無疾而終,不過最近,高老師的笑笑功手冊已經發行,台北市第一個戶外愛笑俱樂部也在六月起每周日上午八點在國父紀念館的翠亨亭舉行,更令人振奮的消息,是三總在帥醫師領軍之下成立了第一個醫院愛笑俱樂部,從七月十日起每周一中午十二點到一點,在內湖三總五樓育嬰指導室舉行,不僅針對病患及醫護人員,只要有興趣的人都可以參加哦!大家可以去笑完再吃飯。這個消息引來了公視﹝目前台灣僅存的少數幾家有公信力的電台之一﹞的報導,

丸子和餡爸當初參加帥醫師在社區裏辦的愛笑活動,覺得真的挺不錯,龜毛餡爸那天玩得很愉快,笑完精神都來了。帥醫的兩個孩子也都很愛笑,餡爸說等孩子大一點,該打的預防針打齊了,咱們就可以常帶出門去笑一笑。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


好啦!丸子承認家裏並不是寶寶無障礙空間,其實在生產之前看到各家育兒書,總是提到要給孩子一個可以盡情探索的空間,任他們爬、任他們挖掘新鮮貨,當時丸子心存幻想,想我小餡餡在家悠遊探索,然而在懷孕中末期築巢本能發揮極致的時刻沒能清掃出一個寶寶無障礙空間,餡餡著陸之後就再也沒機會了。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Jul 06 Thu 2006 23:57
  • 拔河

這陣子的工作運很差,不是滑鼠被雞肉餡搶走,就是鍵盤被小光霸佔,再不然就是好case變成爛case,明明是案子主動找上我,搞到後來卻感覺矮人家半截,感受不到對方的誠意。沒關係!目前丸子的主業是當媽媽,一切以餡餡為優先。

在有這樣認知之前,其實丸子很挫折,因為跟大部份現代年輕女性朋友一樣,我想做認真做自己的女人,但是在當了媽媽之後得分好大一部份的自己去給餡餡,餵母奶、換尿布、陪餡餡看書、陪餡餡玩、哄餡餡睡覺……曾經丸子極度沮喪,尤其是有不少案子上門的時候,丸子看著餡餡,羨慕起好尪,因為我得帶孩子,即便他也在幫忙,而且自己的孩子自己帶一直是丸子立下的志願,但心裏有意無意還是會浮現出些許失落的感受,覺得當了媽媽就被綁手綁腳,得放下自己想做的事,當媽媽就不能再像以前那樣做自己。

直到餡餡開始會坐、會轉頭,有些靈活的表情後,我這不甘不願的媽媽終於知道自己錯了!原來,我就是媽媽,是小餡餡仰慕的對象,也許有一天她所仰慕的對象會變成好尪、變成學校老師、變成某位男明星或球星、變成她的丈夫……但是,餡餡現在最仰慕的人是我!是她的媽媽。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

轉眼到了最後一天,依照計劃D的安排,我們上午吃完早餐是要泡湯泡到全身起皺然後回台北餵貓,畢竟住那麼貴的飯店,放著設施不用真的很對不起自己,只不過,之前說過了,計劃趕不上變化啊!

透早天剛亮,餡就哇哇叫要奶喝,丸子迷迷糊糊餵了奶繼續睡,不過沒餵奶的好尪被吵醒了,半夢半醒間聽到流水聲,七點多丸子終於清醒,看到好尪還在浴室裏泡湯,雖然大熱天,但開著冷氣在溫泉飯店裏泡湯,感覺還真不賴!看來雞家三口裏唯一泡湯泡到全身起皺的就雞肉爸。

對了!報告一下網路消息裏礁溪各大飯店所謂的鄉野景觀,雞家三口這回入住的這一家,設施很新算不錯的,房間窗戶也很大,只不過因為地處旅館集中區,所以從窗戶望出去是隔壁的台啤倉庫,再往遠一點看,則是預定新開張的新飯店工地,相信喜歡看工地的人來住一定不會失望。值得一提的是,這裏風情純樸,雖然是溫泉飯店區,好像沒有聞到什麼粉味,看起來大家都是正派經營,來度假的客人也都正派泡湯。丸子對此道外行,這些只是丸子自己的觀察。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

這回的宜蘭行最令丸子期待的就是福山植物園了!想當年一位在地朋友帶我逛宜蘭,遊完雙連埤後就帶我到福山植物園門口,然後跟我說那裏三十天前要申請入園,否則像我們這種隨性亂晃的外行人,只能在門口拍照留念。

原本前一天晚上餡爸訂了好幾個鬧鐘,手機的飯店的Morning call全出動,看得出來好尪真的很努力配合丸子的旅遊計劃C,但是,我說真的!計劃趕不上變化,所以才會有計劃D的出現啊!

所謂的計劃D,就是原訂透早起床泡湯後吃早餐,早餐後殺到福山植物園的行程,就在雞家三口完全沒聽到任何Morning call一覺睡到九點開始…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

到了出發的日子,餡爸努力想配合丸子的計劃C,不過丸子想到的是帶著寶寶去旅行,最能確定行程的大概只有飯店這件事吧!所謂的計劃趕不上變化,於是,計劃D就出現了。

六月二十七日早上,餡爸早早把我們母女挖起床,叨叨唸著預定的計劃C,還催餡餡快點吃飯好出門,丸子款了三大包袱,計有餡餡三天份的吃食﹝七個罐頭跟一大瓶麥精及幾包蕎麥精試吃包﹞、一家三口三天份換洗衣物、盥洗用品、泳裝和尿布十八片及濕紙巾一大包,當然還有寶寶餐具、圍兜,、刷牙用的紗布、洗潔精和餐椅和一些玩具,加上帽子和雨傘防曬油防蚊液蘆薈膠,以及大家的身份證件及餡餡的健保卡,分三次搬上車。帶寶寶出門工程還真不是普通的大!好不容易大夥都上車就定位,又雄雄想起拖鞋沒帶﹝按照常理,台灣地區的高貴飯店提供的是紙拖,不適合穿去海邊或到游泳池﹞,連忙下車補貨,再度就定位後,司機老爺又想上廁所,於是,原本計劃早早出門的雞肉爸,車子開上高速公路時才發現已經十點半了。

沒有關係!雞家專挑非假日出遊,十點多又不是上下班尖峰,一定不會塞車的啦!上路後才發現忘了帶幾張CD路上播放,只好轉到台北愛樂讓車子裏的空氣輕鬆些。開著開著,大概是十點五十分,雞家小車開進了雪山隧道,光線並沒有比外頭暗多少,只不過愛樂電台漸漸變模糊,接著,收音機裏傳出了一陣可愛的音樂,接著…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

話說幾個月前得知六月底這個星期我們有車可用,就開始明示暗示咱們家老爺子帶我們母女出門透透氣,我說啊,以前沒車開你說公車捷運怕有人感冒不戴口罩腸病毒不乖乖待家裏休息跑出來傳染疾病還說得過去,現在有車開,總可以出去玩玩吧!

老爺點頭了,但是要我提出旅行計劃,最近餡餡睡得少,搞得丸子幾乎全天得伺候小公主,連上網都得抱著鍵盤閃來躲去,免得雞肉餡搶到滑鼠亂點一通又扺死不還我。

丸子從很早以前就想去福山植物園逛逛,所以在得知可以出去玩時就先下手為強,上網申請入園許可,接著因為餡餡精神實在太好了,晚上都是丸子哄雞肉餡睡結果比雞肉餡先睡著,直到出發前兩天才訂好飯店,出發前一天老爺問起我的全家旅遊計劃,才發現要當老爺的手下還真有點難度。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()