餡餡終於在這個星期二打完水痘預防針,我們這對關禁閉的母女終於要出關了!雖然先前的那篇寶寶與水痘已經把水痘的來龍去脈介紹得差不多,不過呢,丸子發現關於疫苖的資訊並不是很多,而且醫師護士常沒空把話講清楚,所以,咱們來聊聊水痘疫苖吧!

水痘疫苖最初是從感染到野生水痘的小孩身上取得病毒,在實驗室裏培養,之後再以基因工程去除這些病毒裏可能造成嚴重疾病的部份,再經由動物實驗、臨床實驗,然後上市。基本上水痘疫苖都是活性疫苖,也就是病毒還活著,只不過牠是殘障的病毒。在實驗室裏科學家已把牠們導致人生病或殘障的武功廢掉,只留下讓免疫系統辨識牠的特徵。所以打進身體裏之後幾乎不會造成嚴重的併發症或疾病,但我們的身體會長記性,這些水痘的病毒不管殘障不殘障,只要跟疫苖裏的病毒特徵相同,免疫系統就會認得牠,就算是少數病毒使身體生了病,也因為我們的身體知道怎樣對付牠而只產生輕微的症狀。這,就叫作終生免疫。

活性疫苖顧名思義是將改良過的活病毒打進人體內,讓免疫系統認識牠們並且產生免疫力。所以,如果是本身免疫不好的人,像是後天免疫不全症候群﹝也就是愛滋病﹞、癌症患者、接受化療的人、未滿一歲的新生兒,或是孕婦都不適合接種。這些人的免疫系統不像健康的人,所以就算是殘障病毒也有可能對他們造成很大的傷害。另外,因為有些病毒會經由乳汁排出體外,雖然沒有明確的研究告訴我們殘障水痘病毒也會出現在乳汁裏,但寶寶禁不起絲毫意外,沒長過水痘的母乳媽媽最好也別碰水痘疫苖。

zoing 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()