目前日期文章:200612 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老人家跌倒是一件大事,許多身體硬朗的老人家因為跌了一跤後身體大不如前,老實說與其寫骨折的照顧,還不如勸大家提防老人家跌倒。

國媽這次是出門溜狗跌倒的,要不是善心的路人和鄰居出手相助,真不知道事情會演變成什麼樣子。所以如果出門在外看到有路倒老人,拜託千萬要上前幫個忙,如果你趕著赴約偏偏有老人家擋在你面前,也請不要用推擠的方式請他們讓開或快一點,老人家通常步態不穩容易跌倒,為了那一點時間惹上麻煩或用一輩子的時間來後悔很不值得。

當大家在路上要幫助跌倒老人的時候,如果老人家說哪裏特別痛、動不了,或你已經看到哪個部位明顯變形了,請千萬不要動它也不要試圖把變形的地方撬回去或揉一揉呼一呼,當下只要扶著老人家沒有受傷的那一邊,把他移到不會被車撞的地方,然後打電話給他的家人,沒家人的就打119,或叫個計程車送他去醫院。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

2006年將近尾聲了,雞家卻發生了不幸的事故。

話說就在2007年倒數第二天,冬季裏的大晴天讓人心情格外放鬆,雞肉爸和丸子帶著便當推著餡餡跑到大湖公園野餐,餡餡吃完午餐走得正起勁,本來我們還打算去附近的針車行看看有沒有合適做娃娃的釦子,沒想到餡爸的手機響了,是丸子娘家的鄰居打來,國媽跌倒了!幾個鄰居合力把國媽扶回家……

鄰居把電話交給國媽,她的聲音聽起來好心酸…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

剛在後陽台看完101的煙火秀,回到電腦前看到一則新聞,我的心震動了一下……

林毓萌醫師是丸子過去的同事,他是肝癌權威卻沒有權威的架子,因為肝癌而過世,而工作忙碌的他一直到癌症末期才發現。看到新聞裏的死者是自己認識而且敬重的人,很震驚也很心痛,林醫師才五十四歲,他在生前把生命的大部份給了病患,過世之後還把大體捐作大體解剖,要造就更多的好醫師,救更多的生命。

記得過去丸子當小護士的時候,這位已經是主任級的主治醫師天天請病人留大便等他巡房時一床一床檢查,因為肝膽腸胃科的病患往往糞便也可以看得出病情,已經是主治醫師的他大可以把這種不討鼻子眼睛喜歡的工作交給小醫生或小護士來做,他只要看記錄就好了。而林醫師卻願意這樣去對待每位病患,令丸子十分敬重而且感動。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

本來想寫寶寶感冒的居家照顧筆記的,但是最近趁餡餡睡覺養病時完成了不少陪病手工藝,興奮之餘也想獻獻寶...


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

這一個星期以來,雞家三口都在與感冒奮鬥,之前在感冒自救小偏方裏提到不少飲食注意事項及食慾小偏方,但這些在大人還好辦,小妮子生病食慾差,不吃就是不吃,有那麼幾天連水都不喝,實在很傷腦筋。

在感冒時的自救小偏方一文裏提到了一些對感冒有幫助的食材,像雞肉、洋葱、香菇……小妮子全不領情,不喝水也不喝奶,急死雞肉爸了!

很久沒有專門為餡餡煮料理了,之前好些日子都是大人吃什麼她吃什麼,差別只在餡餡吃的煮軟一點小塊一點,這幾天,我做了這些東西給餡餡吃,反應還不錯,貼出來與大家分享咱們雞家的「聖誕感冒料理」吧!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

小餡餡最近得了小感冒,吃了三天藥後呼吸音變得有水聲,所以我們又去診所報到了。這回因為肺裏都是痰,小妮子又變得有點喘,可是不愛喝水也不給拍痰,有點麻煩。

醫師說細支氣管發了炎,幫我們換了藥,自費用了第二線抗生素,因為先前三天吃第一線抗生素沒有效,鼻涕和痰變得很稠,醫師說先吃三天,星期一一定要帶回去讓他看看情況有沒有好轉,不過今天起小妮子的食慾稍好,開水加點果汁也願意喝,而且吃感冒藥最大的好處就是會愛睡覺,丸子趁餡餡睡覺養病時動手做了第一隻襪子娃娃──招財貓,趁小妮子睡大覺時讓真貓假貓拍張合照。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

最近頗忙,除了搞定房事,餡餡最近也趕上流行患了感冒,可憐的她一晚吐了三次,洗了三次澡換了三套睡衣和床套;而可憐的我們洗不完烘不完的衣服床單被套……

這幾天雞家兩隻腳走路的成員不是忙著破病就是忙著洗小孩洗衣服,就有請四隻腳的成員小光出來跑跑龍套串串場子,讓大家看看咱們雞家的貓老大最近忙些什麼。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

星期三,我們約好小辮子設計師討論最終版的水電配置,好在來不及之前再去一趟工地來一次殊死戰。我們彼此加油打氣,決定星期四不論如何都一定要拿到水電配置圖,搞清楚原定的插座對講機水管馬桶究竟在哪裏……

沒想到,難以溝通的根林建設下包水電朱主任竟讓我們與設計師之間連結起一份生死與共的情感。

小辮子設計師開著他的大轎車來載我們,咱們……一起去把真相搞清楚……雖然……我們三個大人都滿擔心的……小辮子先生安慰我們,該面對的總是要面對的,所以……就走吧!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

懷餡餡時聽說女孩手機常放包包裏,背在肩上剛好最靠近肚子,所以改成低電磁波的手機對胎兒比較好。這支PHS手機就這麼伴我將近一年的時光。一直到最近,小餡餡開始會亂掏大人口袋背包,而且幫她買的玩具大哥大永遠沒有真的好玩,於是丸子的手機就常淪為餡餡外出時的安撫玩具。

就在星期五,咱們出門去客變,一路上餡餡都在把玩這PHS手機,沒想到……PHS沒跟我們回家,它掉在路上了……更悲慘的是,我星期一才發現……

餡爸打了好幾通電話找我那親愛的PHS,家裏沒聲響,但電話是通的沒有人接,於是……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

在面試了四個設計師後,我們決定給小辮子設計師來幫我們做客變及室內規劃。選他的理由是:幾家設計公司裏,就屬他最積極。

雖然我們知道在簽約付頭款之前設計師不會花太多功夫在畫圖上,但小辮子設計師總是在我們提問時詳細地回答,收到我們寄過去的相關資料時也都會主動回覆,且不論他設計的功力如何,至少這樣的做事態度是讓人放心的。

星期五,我們去了一趟建地,目的是找根林建設的工地主任開始客變的流程,沒想到遇上了有趣的情況……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

老實說,在決定養小光之前,丸子對貓的認識幾乎等於零。

因為丸子從小幾乎是跟狗狗一起長大的,嫁來雞家時餡爸又是上班族,每天只有丸子一個人在家,所以就向餡爸申請一隻同伴動物。那時,我也不確定會在家工作多久,而且有時案子趕連飯都沒時間煮,狗狗被餡爸駁回。他說,狗狗養在都會區跟我們一起住小房子,每天只能出去溜上兩三次,很可憐……如果不確定將來會在家工作多久,最好選壽命不要那麼長或者主人不在也能活得好好的動物。我們都不是那種衝動型的寵物飼養者,也向來不贊成想養就養想丟就丟的心態,所以當時丸子的選擇只有老鼠、烏龜、金魚或兔子。

丸子實在對這些選擇提不起太大的興趣,牠們雖然也很可愛,但不是我心目中的理想同伴,後來我發現貓咪是很不錯的選擇,雖然牠們壽命很長,但會自己打理上廁所的問題,我只需要每天清理貓砂,不需要天天帶牠們出去溜達。而且對於都會區的住家而言,因為貓咪的活動範圍是三度立體空間,所以只要牆面上有地方讓牠們爬,就算小房子牠們也可以住得很高興。於是,我們決定養貓作伴。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近因為餡餡會說便便尿尿了,於是我們為她準備了一只小便盆,想讓她跟它開始培養感情,假以時日好開始告別尿布訓練班。

不過餡餡的便便尿尿只限於報告現況,而且大概是括約肌還未成熟,總是飯吃到一半就開始胃結腸反射,我想離告別尿布的目標還遠,反正也不急,沒有人十八歲還在包尿布的。所以,小便盆就擺在廁所門口,我們也不急著介紹它給她認識。

沒想到,餡餡發現了!她不但發現小便盆的存在,還發展出小便盆的新用法…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

不久之前,雞家的日本之行才考查過台日機場裏的哺乳室和遊戲區﹝請點這裏參考相關文章﹞,十一月時我們又考查了淡水捷運站的哺乳室。原本這些照片是放在流浪到淡水相簿的,難得遇上這麼優的哺乳室,覺得公共設施做得好的,大家應該給他們拍拍手,所以特別放到這裏來,請大家告訴大家,在使用時要記得惜福愛護,同時給服務人員最大的掌聲。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

據說十一月感恩節到聖誕節這段期間是感恩月,差不多去年的這個時候,我還在評價自己過去一年的「業績」,今年餡餡不再像嬰兒乖乖躺著玩,牙牙學語中的學步兒比吃母奶的寶寶意見多得多,而且死纏著媽媽不放又越睡越少,更可怕的是她睡到一半會抽查媽媽有沒乖乖躺在旁邊,所以今年不必評業績了,因為業績……慘不忍睹……

回顧這一年來當媽媽的日子,從餡餡好像永遠吃不飽到很難討好,從小妮子生病住院領病危通知到領慢性病處方簽,從橘子口味的藥粉吃到草莓口味,從滿心期待畢業檢查到留校查看,從只會嘰嘰叫到現在會用漏風的國語說:「謝謝媽媽」……小妮子長得很慢但還是越來越重,身高體重全吊車尾但頭髮長的速度倒是挺快,原以為自己母愛缺乏的丸子現在好愛她好愛她,雖然她老不愛走要人抱,可是當我看到她兩手拿著玩具搖著屁股往前走的時候,我在想自己還能抱著她多久……

過去的一年來,丸子初為人母的第一年,承蒙大家照顧了!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

別誤會,餡餡還沒升格做姐姐,是雞肉丸子過日子成為中時部落格本週的五個嚴選優格之一,能被中時部落格編輯肯定是我的榮幸,感謝大家的支持及鼓勵,那個克拉拉....謝謝妳對我的信心!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

記得有次去日本的時候剛好遇到他們的選舉,他們的選舉廣告是在田邊立了一塊佈告欄,每個候選人的大頭照放在一個一個格子裏,活像一頁作風保守的畢業紀念冊。我們這種外國觀光客不仔細看還真感受不到選舉的氣氛呢!回國後國哥告訴我,那是因為我們台灣人很熱衷公眾事務,政治活動在台灣非常活躍。

最近台北市在選市長及議員,整個街頭真是熱鬧滾滾,馬路上的分隔島上插滿了各派候選人的競選旗幟,一個候選的人旗子連插十來支,助選團隊俐落點的會插在靠公車站牌或紅綠燈口,比較不行的就只能插在較後頭的位置,更不行的只能見縫插旗,陣容就差多了!

晚來搶不到位置的也不要緊,路燈桿桿也可以插成一朵花,真的很有趣…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論