目前日期文章:200701 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

話說今天是倒霉天,早上起床發現我的娃娃半成品被小光咬到地上玩,娃娃上的珠針少了一支…這下慘,咱們夫妻兩開始翻箱倒櫃都找不到那支針,該不會……

這下好,餡爸才公告即日起要省吃儉用過日子,馬上小光又要開大錢了…照X光事小,萬一真的把針吞進肚子,開刀住院那才叫花大錢....打電話去壽司爸的醫院,人家中午是手術時間不看診,醫師娘建議我們找住家附近的獸醫院照個X光,她說貓真的很厲害,她醫院裏一隻吞了逗貓棒開刀取出的病患還在住院,雖然珠針不短,還是不能小覷貓咪的吞功。過濾掉口碑超級差的獸醫院,剩下的都沒有X光設備,要不就是打電話去沒人接…餡爸上網找半天,離家裏最近又可靠的大概是嘉慶黃醫那裏了。跟餡餡解釋媽媽出門的理由之後,丸子扛起6.2公斤的楊小光直奔南京東路。

下了車才發現,獸醫院只剩下招牌,現場是工地,門口還有獸醫師取消周末全天急診的公告,問了現場的工人才知道醫院搬走了,現在這裏正在裝潢的是一家火鍋店…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

前幾天一位媽媽問我,她來不及帶孩子打水痘疫苖寶寶就長水痘了,我將回覆的內容貼在這裏,供大家參考:

大部份水痘病程約10-15天),只要可以止癢,寶寶就會舒服很多。一般用在止癢的藥膏是痱子膏,不過容易沾得衣服被子滿都是,蘆薈膠算是止癢效果不錯,除了穿透氣的衣服之外,要保持皮膚乾爽,不要穿到會出汗的程度。洗澡用溫涼的水,可以用肥皂,但不要用熱水。然後,指甲剪一剪,無法克制會亂抓的話,就讓他戴棉手套,盡可能避免把水泡抓破。

萬一抓破了,可以點些紫藥水來避免感染,若有抗生素軟膏,這個時候也可以拿出來用。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

對於餡餡的髮型,餡爸又有意見了....

餡爸的要求其實並不多,只要不扎到眼睛就可以,偏偏小妮子的髮流遺傳到我,鬢角總是往前長,瀏海永遠沒辦法自然靠邊站,所以小妮子只要一戴上帽,瀏海啦鬢角啦就全部往中間靠攏,弄得她眼睛睜不開,心情很不好...

這回的髮型是由餡爸設計,他主張把鬢角修成圓弧形,丸子照著餡爸的指示操刀,結果變成這樣:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


親愛的小光,雖然妳已經在吃減肥飼料,可是卻還是持續增胖中,胖到餐椅裝不下,醫師說妳超重太多,要加強減肥....

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

一直以為上次遇到那位善體人意又開牛排館的工地主任之後咱們就可以高枕無憂,沒想到……

上個星期,我們收到一封來自根林建設公司的客變通知……

客變?不是早在去年十二月就做過的事嗎?現在不是蓋到三樓了?咱們的房子只有四層半,現在跟我說要客變是還有多少空間可以改啊?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

丸子最近一個月來常常扛著餡餡四處遊走,有時在家附近的小公園,有時去誠品講故事,有時上超市買東西,有時搭公車或捷運……每次搭公車或捷運時,我們幾乎都坐在博愛座,而餡餡也總愛在那個博愛座的圖案下仔細端詳,這個圖案設計得很不錯,對比分明很引人注意,只不過坐在上面的人有時候沒注意或故意沒看見真正需要坐博愛座的人,特別是丸子懷餡餡時搭公車捷運只被好心人讓位過一次……我還記得某高中穿黃色運動服的男生一看到我上車立刻熟睡……所以我想機會教育要趁早,從餡餡開始認識博愛座起,就要讓她知道博愛座是怎麼一回事。

其實也不算多故意吧!每次坐博愛座餡餡都在圖案上比劃比劃自言自語,我就告訴她這個圖案叫博愛座,然後介紹四種該讓座的對象,分別是老公公老婆婆、大肚子的孕婦、行動不便的人,還有抱貝比的人……老實說剛開始沒特別期待餡餡聽懂什麼,只是用比較有意義的方式打發搭車的時間,沒想到……

有一天,我推著推車帶著餡餡去逛中正廟,回程的路上捷運人多,我們沒位子坐,剛好餡餡的正前方就是被逛街瞎拚小婦人佔用的博愛座,沒想到小妮子指著博愛座的標示大聲說:「博愛座,抱貝比……博愛座,抱貝比……」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

最近忙著帶餡餡四處走動,天氣好時逛公園,天氣差一點逛室內像親子館什麼的。

丸子小時候沒聽過什麼親子館,不過國爸倒是常常帶小丸子到處趴趴走。我在台北長大,舉凡中正紀念堂、國父紀念館、科學教育館、歷史博物館、天文館、美術館……只要歷史悠久的館字輩堂字輩,都有國爸和丸子兄妹出沒過的足跡。當然,植物園、動物園這類園字輩的我們也常有出遊的照片。記得國爸年輕時迷攝影,每逢夏天周末一定帶丸子兄妹去植物園幫荷花照相,二十幾年前的記憶至今依然鮮明,鮮明到彷彿看得到那天我們出遊時的陽光……

也不知道多久之前,變成我們兄妹各玩各的,老爸也不必作陪了。我們的行程從這些堂啦館啦園啦……演變成一起去肯德雞吃個比司吉再到國賓看侏儸紀,然後,再演變成各自與各自的男女朋友去約會,國爸呢?他跑他的教會,也沒閒著。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

國哥分享給我,我分享給大家……

真的太好笑了!

請點這裏這裏

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這星期二,我們帶餡餡去看她人生中第一次的牙醫,因為她的犬齒長成小竹筍,而且下排門牙的牙肉卡了個髒東西我們弄不出來,所以決定讓牙醫阿姨鑑定看看要如何處理。

我們推著推車坐上捷運,印象中捷運的無障礙設施做得不錯,雖然電梯少了點,大站推車子要進出常得遶路,可是這回卻讓我們見識到一件離譜的事,我們有拍照存證:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

去年底,我們夫妻決定再資助一名國外孩童,當時想想非洲很窮,或許那裏的孩子比較需要援助,於是我們上了世展會的網站,看了他們在非洲各地的資助計劃後,選了一個最慘的國家──辛巴威,不過不多久世展會來電,因為網站上的資料太久沒更新,那個計劃已經結束,問我們能不能改資助其他國家的孩子,於是我們同意由他們幫我們選一個非洲孩子作為資助對象。

不多久,孩子的資料寄來了,是個來自賴所托的孩子,才兩歲大,而前幾天,就在我得知非洲血鑽石故事之後,我收到了來自他們的來信。

這封信是由孩子的媽媽代筆,她告訴我她們一家十一口人都很感激我們的資助,同時簡單介紹了她們所居住的地方,原來非洲的冬天也會下雪……我一直以為非洲人長得黑是因為那裏很熱,從來沒想過那種地方會有雪……她還告訴我,她的寶貝將來長大想當醫生。簡短的信件附著孩子畫的圖,經過了兩個月的時間來到我的手上,感覺真的滿複雜的……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

最近血鑽石的話題因為電影被炒熱,在寫了美麗鑽石背後的悲慘故事之後,我和餡爸收到小叔的轉寄信件,內容是更多關於血腥鑽石的報導。不同於電影情節,我們所收到的這封信件裏頭所報導的故事,是真實的。

丸子在餡爸懷裏發著抖看完整封落落長的信,這封信收集了許多血腥鑽石的新聞報導,而整封信是由一篇摘錄自天下出版的「雨啊,請你到非洲」中的一段文字開頭,是很震撼人心的一段故事,我轉貼這段文字在這裏與大家分享,至於信件裏的其他新聞報導,相信有興趣的人上網可以查得到。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

離開Y17之後跟毛仔約吃飯,是間有氣質的紅茶店,結果餡餡睡足兩小時午覺,錯過了下午場開場時間而且連一片香蕉都沒吃到。算一算如果要避開尖鋒時間只剩一個小時可以玩,想到中午她欲罷不能,穿好鞋又偷溜進場的樣子,還是算了!改天再來玩吧!

今天下午天氣正好,暖得不像冬天,中正廟正好溜小孩,就從大忠門還大孝門走到大中至正好了!

我們沿著彎彎小路慢慢走,不同的地磚剛好讓才開始走路的餡餡體驗不同的感覺,邊走邊看,小餡餡第一次那麼近看咸豐草。不多久起了一陣風,小妮子沒聽過樹葉被風吹過的聲音,嚇得連忙牽起媽媽的手繼續往前走……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

這陣子實在很忙,常常是餡餡陪著我東奔西跑,今天也等不及芋頭妹病好,趁著天氣放晴,帶著餡餡到傳說中很讚的Y17探險。那裏的設備真的沒話說,而且平常日人並不很多,雖然比信誼親子館貴一些,但我覺得很值得。

餡餡高興不在話下,每樣東西都試試玩玩,然後……跟第一回去信誼親子館一樣,我們……又被搶了!


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

自從上個月起,丸子開始每個月去參加劉嘉雯主講的室內設計座談會,算是雞家主婦準備搬家的在職進修吧!上個月的主題是收納,而這個月的主題是色彩,丸子每一場都有仔細聽,而劉設計師向來以不藏私著稱,大方跟外行人分享室內設計的專業知識,而且有問必答,真的很棒!

老實說,劉設計師本來是我們的第一人選,她的長項在於收納巧思以及用省錢的素材創造高貴不貴的室內環境,而且不論你的預算多寡她都不會大小眼。可是她的工班目前只接台北的案子,可惜我們的新家不在台北境內,只能去參加她的座談會跟她學點有用的知識。

以下就是這兩個月的筆記,因為現場她是以案例照片作引導,所以筆記做得較簡略,主要是外行丸子留作備忘用的,如果有正好要裝修的網友或許可以參考一下,如果有這方面的達人要作補充,丸子熱烈歡迎。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

前幾天本來跟Sally約好去Y17探險,出門前被臨時取消約會,可是「今天要出去玩」的消息已經放給餡餡了,覺得無故取消出門計劃對孩子有點殘忍,所以丸子改帶餡餡去逛IKEA。

那天,我們才來到IKEA門口餡餡就巴著球池不肯走,可惜她離95公分還有很長的距離,丸子只能連扛帶背把抗議中的小妮子搬離現場。好在IKEA是個不錯的溜小孩場所,非假日人不多的時候可以任他們拉抽屉、開櫃子,走累了還有小椅子可以坐坐玩玩。

餡餡頭一遭逛IKEA走得很好,常來幫我推推車,但也常往反方向走。那天,丸子買了兩個玩具籃,沒錯,小妮子玩具太多了!看上IKEA牌的原因是它不是很大,而且輕又有把手,我想教小妮子自己收玩具。將來不用收玩具時,籃子還可以拿當當污衣桶……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

記得丸子和餡爸在籌備婚禮的時候,雞家還有大筆負債,不是房貸也不是車貸,這個知道就知道,不知道也別問了。反正那時我們很缺銀子,但是國爸國媽又只有我一個女兒,所以為了顧及面子裏子,婚禮能省的地方我們就省,不能省的,我們就自己動手做。

因為缺錢又想把教堂佈置得美一點,所以丸子我自己動手做,找朋友幫忙插幾盆花,體面好收又省錢;因為缺錢,我們的婚戒簡單樸素,沒有鑽石,只有不是名貴品牌的白金和簡單的條紋……

我還記得那家銀樓的老闆才送走前一位客人,那位人客買的是鑽石,老闆好心拿了道具借我們這對窮酸新人看一看什麼叫好鑽石,八心八劍咱們可是頭一回見識。銀樓老闆是個不錯的人,雖然我們不過是買個幾千塊錢的樸素戒指,他們也沒有大小眼,還說他很訝異我沒向餡爸要求鑽戒,他看過不少明明沒有錢的新人為了新娘子的心願努力四處擠錢買鑽石。他還說大部份的新人經濟能力都不是很寬裕,但是等以後有錢了,珠寶或許是個保值的理財工具之一。他那時跟我說的話,還有那美得不得了的裸鑽,在我腦海中留下了鮮明的印象,直到今日。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

前幾天,國媽分了一粒老欉柚子給我們,愛吃柚子的餡爸迫不及待想殺了它,不過想到餡餡沒見過完整的柚子,於是有了下面的影片:

餡餡一歲四個月了,之前擔心沒趕上進度的發展技能最近飛奔似的在追上,不但停止不前的第九顆牙開始有了動靜,也放手走路了。小妮子成天走走走,就算不出門,待在家裏也一直走個不停。除此之外,也出現了完整的句子,像襪子掉下去、一閃一閃亮晶晶……這類的句子,手的穩定度很夠,能自己拿筆畫直線,也能自己拉開拉鏈、扭開瓶蓋;雖然走路搖搖擺擺,但是已經可以自己爬上工作室的高架地板,也能自己從床上爬下來,聽到節奏感強的音樂也會隨之擺動身體。

總覺得這一個月是頓悟的一個月,她好像突然之間聽懂了遊戲規則,突然間會了好多事,問她要不要喝果汁,她會露出飢渴的表情;叫她去坐好準備喝果汁,她會乖乖走到小桌子前坐好等待;特別是今天,餡餡自己用湯匙吃完一頓飯,沒有抹頭抹臉,沒有拿奇異果當手榴彈亂甩……為娘感動啊!餡爸差點沒跑出去買鞭炮慶祝……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()