目前日期文章:200708 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

丸子算是不容易被蚊子找上的品種,印象中小時候被蚊子咬,塗點口水一兩天就會好,高檔一點抹點萬應止痛膏或驅風油之類會涼的,馬上止癢,連蚊子送的大包包也兩小時就不見。長大以後國爸是家裏的蚊子餵食器,蚊子向來找國爸不找我,嫁人後蚊子喜歡餡爸,生了小孩後,餡餡和餡爸一起被蚊子咬,我,依然一點事也沒有。不是寫來給人羨慕的,而是一直以來,我沒有什防蚊驅蚊的動機與需求,直到有了餡餡以後。

餡餡小的時候除了肚子脹氣塗的薄荷油,我沒讓她用過會涼會刺激的外用藥,一歲前除了打預防針、跑醫院我們很少出門,長了痱子或偶爾被蚊子找上,蘆薈膠配點蘆薈水就很夠用,記得餡爸還背得動餡餡去爬山的那個時候,餡舅媽送的蜜蜂先生防蚊液也還算有效,只不過藥效過後那股大豆油味實在不是很討喜……直到最近,蚊子超多,天氣爆熱,蜜蜂先生已經不管用了,去嬰兒用品店買了「純天然」防蚊液也對付不了小黑蚊,上回工地監工順道泡個腳丫,小妮子掛了十來個包回家,蘆薈膠也不夠看了,整晚哀哀叫不說,抓到個個破皮流湯,看得我好不心疼……好心的Cinya媽媽捎來了天然防蚊液的配方,丸子收到當天就帶著小妮子推著三輪車去買原料,煮了一大鍋還分給黃小喵,結果我們一行人在小喵家中庭看恐龍餵蚊子,小喵滿腿包,而原本就帶著十來個包的餡餡又賺到兩包……天然防蚊液敗給了山上的小黑蚊,我們一行人落荒而逃……

這下好,現在如果有誰告訴我哪家廟的香灰水可以驅蚊子我也會去試!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

昨天月全食,傍晚帶著餡餡騎三輪車去看狗狗吃月亮,我們原本的計劃是去7-11買個飯糰壽司什麼的,到公視廣場去邊吃邊看,沒想到遶了很久都找不到月亮在哪裏。


餡餡頭一回聽說狗狗吃月亮,打從一出門就喃喃唸著要看狗狗吃月亮,結果結果滿天找不到月亮,滿地下班的人都在四處張望找月亮,我只好跟餡餡說:「我們還沒吃飯所以狗狗沒出來,吃飽飽狗狗就會出來吃月亮哦!」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

中風度過急性期之後,最重要的就是復健了!一般還在住院期間,醫師就會幫病人安排復健,至於復健的方式,視醫院的配備和編制而定,有的醫院是一位協助復健的各科治療師﹝以下簡稱治療師﹞在半個小時或一小時中只負責一位病患的復健工作,有的醫院則是一位治療師在同一個時段裏照顧多位病患。當然一對一的方式在病患復健初期可以得到比較好的照顧,但缺點是治療師的人數與人段有限的情況下,若等待復健的病友比較多,就比較不能安排在自己喜歡的時段,必須牽就治療師的時間安排。


不過復健是一條長久的路,國媽自從中風後復健約莫兩年,可以用拐扙走路走得很好,三、四年後可以拿拐杖去逛菜市場,還可以做一些簡單的料理和家事,但每個病患中風後受影響的範圍不大一樣,所以需要復健的時間也不大一樣。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

克拉拉的大姑日前中風了,大姑目前精神狀態好,不過沒有食慾,醫師說可以進食,但克拉拉不知道可以餵她些什麼。


國爸國媽也都是老中風,不過克大姑和國爸國媽的中風型態不大一樣,但在飲食上,一旦可以正常飲食,其實原則都是差不多的。我把之前照顧國爸國媽的心得寫出來,希望對克家有幫助。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


二○○七年八月二十五日,餡餡兩歲又十二天,白天神智清醒時會在尿尿便便前主動說,然後在她的小蕃茄馬桶上便便和尿尿。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

自從抱回大厦扇後,我們常去DVD出租店租片,丸子上回看影片好像是兩年前的事,餡餡借到了快樂腳後對企鵝超迷戀,而我,則因為這部片子加深了對艾爾‧高爾的迷戀,即便他早已變得又老又胖……魅力依舊無法擋啊!


記得小時候為了看兩位帥哥統治美國的就職典禮熬夜看轉播,後來對高爾的總統大選結果感到惋惜,再後來戰哥和阿扁總統之爭簡直是高爾那次敗選的翻版,但高爾的氣度與層次確是戰哥遠遠跟不上的。【點這裏可以看到高爾敗選聲明】且不論政治立場,我確實對戰哥在敗選時帶大家去靜坐很不以為然,因為他在敗選後的發言害國爸激動得中風送急診,而那天在急診室裏,不停有長輩頭戴藍營的帽子或拿著小旗被扛進急診室。政治人物實在應該為人民的冷靜與健康負上一些責任,也應該為百姓的政治素養作一番正面的示範才對。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

熟悉咱們雞家的朋友們一定還記得餡餡的稀飯造型秀,記得當時年紀小,有經驗的媽咪告訴我兩歲時小孩吃飯會乾淨得多,也有前輩媽咪告訴我兩歲的小孩遠比一歲寶寶難伺候,如今餡餡兩歲了,果然!比一歲時難伺候得多,不過,她的花樣……更多了。


兩歲的餡餡一如一般兩歲的小孩,變得超級有主見,而且凡事固執凡事堅持凡事哀哀叫,我知道這是她人生中的第一場獨立運動,我也可以體諒她想追求獨立卻能力明顯不足,所以遠不比從前凡事喜歡依賴母親時來得快樂,在不危及安全及長遠發展的前提之下,我盡可能答應她的要求,同時在適當且她同意的情況下幫一點小忙,吃飯這件事也不例外,小妮子的意見越來越多,在自己吃太累的時候指定服務生為她特別服務,這嚴重排擠了餡爸的工作機會。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

前陣子在網路上看到蘋婆的新聞,讓丸子回想起小時候曾經吃過一兩次蘋婆的滋味,嘴饞的丸子自從那時起,二十好幾年沒再見過蘋婆這種東西,突然好想念小時候物資貧乏的年代裏吃到的水煮零食。


其實蘋婆在丸子腦海裏的記憶,也僅止於大紅色的豆莢露出黑黑發亮的果實,剝開來的果肉是鮮黃色,吃起來嘛....淡淡的,像比較不鬆的菱角,或不甜又不鬆的栗子。上網拜一下古狗大神,發現它多生長在南部,因為栽種後五年才結果,而且每次結的果實有限,不是什麼搖錢樹,所以也沒有農夫想種來賣,有些和丸子一樣喜歡蘋婆的同好試著種,發現有的蘋婆樹只開花不結果,但蘋婆樹紥根很深,是水土保持的好朋友,開的花很像小燈籠,很可愛。於是丸子心想,若有好心人幫我撿幾個蘋婆,或許我可以種在新家的院子裏,或許它會開美美的花,或許,長個幾顆豔麗的果實讓我解解饞。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

前幾天帶餡餡去買米,小妮子騎著剛到手的生日禮物去超市,三輪車真是好推極了!缺點是小妮子可以依自由意識上下車,於是,「小雞逛超市」的真人版就在雞家上演:



zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


上個星期帶餡去Y17,餡是玩得很開心,但我這個媽媽不開心。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

上個月帶餡去小公園玩,不小心經過一家公辦民營的托兒所,餡餡站在門口看裏頭的小朋友玩耍入了迷,裏頭的小朋友發現門口的小小孩,紛紛圍過來掛在鐵門上自我介紹,老師見狀趕緊開門讓我們進去參觀,餡餡第一次到園子裏玩,中班的小哥特別照顧她,看她摸哪台車子就幫她搬出來,玩完又再幫她放回去,園子裏的孩子看起來教養得不錯,老師看起來也有點年紀,看來是個人事流動不高的傳統幼稚園。


那天,園長和幼幼班的老師很仔細地介紹園子裏的環境、飲食、作息課程以及學費,老實說我並沒有打算那麼早送孩子上幼幼班,那天的參觀初體驗對那間幼兒園感覺也還不壞,但也讓我興起想教餡餡點什麼的念頭。於是,我上網研究在家自學的資料,還跟自學的媽媽要她設計的日程表來參考,收到時還真的嚇了我一大跳!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這個星期天,雞家三口搭大姑的便車下台中,要讓阿祖見見餡餡,而這也是餡爸第一次見丸子的外婆。


因為一些特殊原因,丸子結婚時長輩們沒有通知阿媽來坐大位,已經九十高齡的阿媽甚至不知道丸子已經當了媽媽。我可以理解上一代有上一代的考量,但也一直希望讓阿媽看看我的丈夫和小孩。這次難得有機會,餡爸也同意和我一塊帶孩子下台中,和照顧阿媽的小舅舅電話聯絡時,他的聲音聽起來相當高興。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()