目前日期文章:200710 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

餡餡上親子律動也有一個月了,自從繳學費領到書包教材後,每周上課餡餡都堅持自己背書包。


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

前天,我們夫妻兩帶著餡餡去參加2007年巧虎嘉年華,算是今年起沒訂巧虎給餡餡的「補償」。巧虎魅力無法擋,前一天告訴餡餡隔天要去看真的巧虎,小妮子唸了整整一天,乖乖睡覺、乖乖吃飯,喵媽說得真對!叫巧虎幫我們管小孩,真的靈光多了!


其實一個多月前買門票時就知道裏頭沒什麼適合餡餡這個年紀的小孩玩,心想我們只是去看看熱鬧,一家三口門票打了折還要九百塊,裏頭的活動看起來只有拍照和舞台秀還有分版闖關活動餡餡會感興趣,不過我花這九百塊,大概也就為了讓餡有張和巧虎合照的相片吧!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

餡餡和芋頭以前常常一起出去玩,只不過芋頭媽這一胎懷得辛苦,幾乎都在家休養,好不容易找到空檔去找芋頭玩,我為芋頭妹準備了些小玩具讓餡提著當禮物,免得兩手空空跑去人家家騙吃騙喝很失禮。餡餡一路提著小禮物,邊嚷著要去找朋友,我們坐公車轉捷運又再轉計程車,橫越了一個台北市才看到小芋頭,結果兩個小妮子一見面就一路吵一路搶一路哭,直到吃完午餐後沒了利害關係才找到和平相處的模式。


過去,因為兩家住得遠,所以我們和芋頭母女都是約出去外面玩,這回到人家家是頭一遭,不知道是不是每個小孩出門在外都會跟在家裏的狀態不大一樣,這回,我在芋頭妹「目前專屬」﹝很快她就要有妹妹了!﹞的遊戲室裏,看到之前沒見過的景像…

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

昨天跟餡餡說好今天要再去上課的,不過這兩天也許因為餡餡調作息的原故,每天都在鬧起床氣,今早餡餡改變主意想留在家裏看巧虎,要我自己去上課。


今天的故事媽媽培訓班來了兩位新同學,不過滿多舊學員缺課,而我,因為昨天的事,一夜沒好好睡,今天決定向老鳥媽媽和專家們請益,以我自己的觀察,這是間不錯的托兒所,餡餡很喜歡到所裏頭玩,也喜歡和小朋友們在一起,這個月起我讓餡餡一周上一次親子律動課程,讓她開始和別的小朋友一起唱唱歌、玩遊戲。沒想到才付了學費領了書包,餡餡成為唯一一個堅持全程背書包回家的小孩,隔周,她迫不及待背上書包要去上律動課﹝我跟她說是去上學,她堅持書包要自己背……書包,很大一個……走在街上路人甲乙丙丁全在看……﹞對於這樣一個愛上學的小孩,或許該調整的是我的態度,或者,我該再加強餡餡入學前的準備工作,讓她將來能繼續喜歡上學。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Oct 18 Thu 2007 01:37
  • 心事

今天傍晚,托兒所臨時來通知,說晚上有親子共讀的活動,邀請我們一起去參加。我問餡想不想去聽老師說故事,她又像上回一樣,以超凡的速度吃完晚餐,看起來她對所裏的活動是充滿期待的。


這次的活動跟上回親子共讀一樣,開頭的四十分鐘由講師說故事給小朋友聽,後面的二十分鐘小朋友到隔壁教室畫畫,爸爸媽媽留下來上課,因為餡餡還沒上學,當然也還不是這間托兒所的學生,以往的經驗告訴我,餡餡已經不適合偷偷離開的年紀,該要讓她知道媽媽去哪裏,什麼時候會出現。於是,我帶餡餡到教室門口,一如往前地,老師來牽她進教室,她也十分配合地進去了。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

前些日子老爺帶丸子去DVD專賣店選日劇,我挑了救命病棟24時第三季。因為餡爸與丸子都是九二一震災戶,丸子家只是些財產損失,餡爸則是在那場地震中失去了父親。這部日劇是依據日本預測東京發生垂直大地震組織出的情節,男女主角分別是松島菜菜子和江口洋介。


一開始看到松島菜菜子演出的角色,覺得日劇就是日劇,急診室裏灰頭土臉沒空洗澡睡覺的醫師被她一演變得優雅非凡,而江口洋介好像就是洋介桑的醫師格調。日劇雖然只是戲,卻總能深刻感受到演員和製作團隊是對所演出的角色作過嚴謹功課的,內容也總是能給人些啟發,台灣戲……不知道台灣劇是缺製作費還是專業欠栽培,就是覺得少了點什麼。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Oct 15 Mon 2007 00:26
  • 典範

在戰哥敗北總統大選的那段日子,國爸因為受到政客的鼓舞搧動情緒過度激動而中風住院,那時我讀到了高爾的敗選宣言,也將那篇文章印出來給國爸看,我不知道老人家看懂沒懂,但是那是一個政治家以五票之差敗選後的對外宣言,相信這篇宣言不但保全了美國的政治安定,也幫助了當時台灣不服輸的選民不至太過激動。﹝也許有人說那是做表面功夫,但遺憾的是,咱們台灣的政治人物多半才高八斗學歷很高,卻連做這種「表面功夫」的能力都沒有。﹞從那時起,我漸漸看懂了台灣的政治界只有政客,就連中生代、新生代的政治人物也一樣,大家都只是在打口水仗、你抹黑我,我抹黑你,只要不是同陣營的人,不管你提出什麼政策,我都要說你是錯的。


高爾敗選當時還是個大帥哥,不過據說他暴飲暴食的習慣沒改,退出政壇後也不再控制體重,所以當他拍不願面對的真相時,已經變形成了帥爹,如今他獲得諾貝爾和平獎,看起來更胖……

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有人說,孩子是最嚴厲的老師,最近餡餡越來越有主見也越來越懂得要求,我也越來越可以體會這句話真的沒有說錯。


無聊時:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

上周五,我繼續參加附近托兒所辦的故事爸媽培訓,這回上課的內容是大家一起組織一個家喻戶曉的童話故事,拜咱們教育部長之賜,三隻小豬獲得壓倒性的勝利,那天有八位家長出席,我們要為三隻小豬這個故事設定八個角色,像做廣播節目那樣自己配上對白,即興演出。


講師有說,故事的主軸會隨著加入的角色而有所不同,果真,我們這群「學員」當中有人專精理財保險,他提出故事裏應該有雜貨店老闆和建材行老闆,三隻小豬到建材行買好材料後可以拿剩下的錢去雜貨店買糧食,這個過程可以加強孩子數的概念。而丸子提出加上警察這個角色也被接受,不過沒想到我們當中真的有人在當警察,他認養了警察的角色,在接到小豬報案後要求小豬先去警局做筆錄備案才能緝兇,結果大野狼趁機帶著小野狼搭飛機躲到國外去了。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從小喵媽那兒分享到這篇文章,想起前些日子我也當了個越權的客人,代替別人的父母管教起他們不守規矩的小孩,結果吃力不討好。


經歷過那段管別人家小孩事件後的心得是:父母親在怪別人傷到小孩心理前要特別注意孩子是不是有人前一面你前一面的狀況,也千萬不要管教小孩給別人看,怪小孩老愛做表面功夫之前,要先檢討是不是大人本身也有這個毛病。愛必包含管教,管教也絕不止是在智育上下功夫而已。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

八月底的一個周末,本來我們是要去友蚋一日遊的,結果那個場次大爆滿,本來我們想去十三行博物館的,結果十三行博物館的網站掛點,連來連去連到鶯歌陶瓷博物館,餡爸下載了節目演出時間和捏陶體驗的活動時間後,我們規劃了一下遊覽的順序,隔天就啟程了。


餡餡是個都市小孩,目前住處附近養狗人家公德心不大夠,所以常可以踩到地雷,餡爸很怕她在附近玩沙或打赤腳踩到什麼不該踩的東西,所以餡餡除了培寶粘土和糙米白米五穀米還有麵粉,她很少玩到沙啦土啦泥巴之類的東西。陶博館的捏陶體驗做的東西看起來沒什麼難度,正好可以讓餡餡體驗玩泥巴的樂趣。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()