目前日期文章:200806 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

餡餡最近上學的狀況良好,送她上學到學校門口時會回頭和我道再見,然後跟著老師進園子裏洗手,回家後也會唱唱老師教的歌謠或講講那天聽的故事書,唯一令我們擔心的是她無法控制自己,時常東摸西摸然後揉揉眼睛搓搓鼻子。


今天早上,餡餡開始咳嗽,痰音頗重,而且鼻涕直流,喚她起床時她在床上滾來滾去哀著不想去上學想在家睡覺,還硬是要我躺著陪睡,有點看不大出來是因為周末玩得太累,還是真的生病了。不過看在小妮子咳嗽痰多,咱們夫妻兩決定讓她休息一天,帶她去看個醫生比較保險。小丫頭很滿意我們的決定,在床上滾完哀完鼻涕也不流了嗽也不咳了,看起來一點事也沒有。用過早餐後我試探性地問她:「今天要去上學嗎?」沒想到她回答:「今天要去看醫生不能去上學,我去學校會傳染給其他小朋友。」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

上周五,餡餡上學的狀況實在不佳,整個人完全失去活力,聽老師說在學校裏心心念念的就是中午我會乖乖坐好等媽媽來接我、我不想跟同學一起睡午覺……,老師說她看著聽著於心不忍,擔心這樣下去會讓餡餡對上學這件事完全改觀,於是建議我們讓餡餡暫時回到上半天課的進度,先讓她習慣每天上學的步調,等她真正打入小朋友的圈子也有了自己的朋友之後,再慢慢加長待在學校裏的時間。於是,那天中午故事家長培訓課程一結束,餡餡就跟著我一起回家。


事情不如我們想像中的單純,那幾天我十分疲累,餡爸主動幫忙了很多事,包括帶餡餡收玩具、上廁所、洗澡……可是餡餡一整個不合作,只要有一點點違逆了她的意思就立刻大哭大鬧,搞得餡爸與我精疲力竭,很想打人。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

有網友來問小龜新家的裝璜,其實我們養小龜的心得是龜池裏的陳設是越簡單越好。因為小龜實在太好動,剛弄好的新家三不五時被牠弄得亂七八糟,要不就是作龜島的花盆被牠踢得滾來滾去,要不就是濾水設備的水管被牠拆了,更扯的是整理箱底部的浪板上頭已經壓上磚頭,牠居然還可以整片掀起來,在浪板底下玩起躲貓貓....


比起調皮搗蛋的小光和餡餡,這隻不會講話該該叫的小孩一點也不遜色!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這周起,餡餡開始讀全天了!每周一下午是學校交換玩具玩的時間,餡餡之前曾經看過一位同學帶芭比娃娃去學校,那位同學平時總是特別照顧餡餡,她的芭比娃娃只借餡餡把玩,從此之後,餡餡好期待可以和同學們交換玩具,看她讀半天適應良好,再加上對周一下午活動的期待,向餡餡預告一周後,從本周起開始嚐試全天課。


我自己預想餡餡可能遭遇最大的問題是在學校睡午覺,餡餡至今是和我們同床共枕的孩子,都會區裏的家庭除非家境特別好,在台北很難找到能負擔得起又容納得下小孩房的居家空間,至少我們家是如此,因此自從嬰兒床撤掉後,餡餡一直跟著我睡,再加上餡餡特別粘我,所以如果在學校午覺的難關可以克服,應該整個上學的適應期就可以圓滿。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

本來今年想約國哥國嫂一起包粽子的,沒想到雞家全家大感冒到現在都還沒完全好。上周,餡餡的托兒所開始強打端午節,內容有端午節的由來、掛艾草習俗的由來....等等,再加上律動課上了兩堂划龍舟主題的唱唱跳跳,餡餡對端午節的來臨是一整個興奮。


周四,學校安排了包粽子活動,由主廚阿姨為小朋友們準備材料,大家一起體驗包粽子,大家包的粽子剛好可以成為下午的點心。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近不少朋友向丸子反應,小光的戲份太少了....


小光最近很安份,比起正在鬧獨立的餡餡,五歲的牠明顯地乖巧許多。最近讀到一本育兒書上頭說,家裏有兩個以上小孩的家庭會發現,當一個小朋友鬧情緒發脾氣胡搞瞎搞的時候,另一個孩子往往格外乖巧....小光最近屬於那個格外乖巧的小孩....書上還說,通常鬧脾氣的小孩會得到比較多的關注,如果父母親希望孩子有好行為,就應該給乖巧的孩子多一點注意力,讓想藉由鬧脾氣得到關注的孩子知道好行為才會受到注意。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

雞家小龜長大了!自從來到雞家當小孩,這是牠第三次換盆子,現在牠住的整理箱已經跟餡餡的泡澡盆一樣大。


餡爸幫小龜準備了一個花盆,兩邊用磚頭狀的花器固定住,底部壓上一塊磁磚防止花盆滑動,再架上之前為牠買的陶製小橋,一方面可以當作島,另一方面花盆也可以躲,小龜很喜歡爬上島晾晾龜瞉曬曬太陽,也很喜歡躲在花盆裏,新家比較深,小龜也游得很愜意,換大房子的唯一缺點是活動量變大,牠吃得更多了!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有天丸子在廚房忙煮飯,餡爸在工作室裏趕工作,餡餡自己在玩積木,不多久我出來看到她自己一個人完成的作品:


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這周開始,丸子找來了巧虎上學的影片和Maisy goes to playschool繪本幫餡餡上上「函授課程」,巧虎和Maisy都是餡餡很喜歡的卡通人物,她開始明白她的偶像也通通去上學了,巧虎上的是全天,Maisy和餡餡一樣,十二點多就收拾書包回家去。除此之外,餡餡最近的新歡「瑪婷」也來幫忙,「我愛瑪婷」雖然有些內容滿「故障」的,不過許多情境像是上學、搬家、學才藝……等內容倒是滿適合用來幫助孩子適應新環境。


餡餡很喜歡這些「函授教材」,也真心相信巧虎、Maisy和瑪婷通通去上學了,大家通通沒有哭,也跟餡餡一樣覺得學校滿好玩的,於是本周有驚人的進步,四個上學天都沒有哭。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論