目前日期文章:200809 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上次月子是婆婆幫我做的,婆婆對我真的很好,食材都買最好的,可是幫我做了三十天月子之後,她自己回家後也躺了三十天,可見坐月子不止坐月子的人累,幫忙做月子的人也是很疲勞啊!


這回生米花大概是我最後一次坐月子了,懷這胎比上一胎順﹝至少沒去住院打安胎針﹞,生完餡餡後也變得比較不怕冷,朋友們都說我上一胎月子算是做得不錯,不過回想起來當初月子裏餡餡住加護病房,我們夫妻兩颱風天冒著風雨跑去醫院送母奶看孩子,差點沒把婆婆給嚇死!當時我們請婆婆只要避開寒涼食材,煮大家都能吃的三餐就可以了,燉補的部份隨意煮,主要靠的是中醫師把脈後開的水藥,雖然當時產後憂鬱得很嚴重,食慾也是有夠差,但這些水藥我是乖乖喝了三十天。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

那時剛結婚,餡爸和我都喜歡吃麵包,時常手牽著手在餐後出門散步,經過麵包店時順便買些麵包回家。記得那時,我們偏愛一家標榜用橄欖油做麵包的店,每天早上把前一天買回的麵包放進小烤箱裏,180度烤個十分鐘,整間屋子充滿著幸福的香味,好像我們就是從剛出爐的麵包開始新的一天。


記得有一天,又是我們夫妻手牽著手出門散步,路過那家我們喜歡的麵包店旁,發現麵包店的側門走出一個身穿灰黑色的白制服,頭戴灰色白帽子的「師傅」……我想他是做麵包的師傅吧!很沒精神地蹲在麵包店的側門口抽煙……記得那時我和餡爸的對話是:「我們吃的麵包,原來是這樣的人做出來的啊!」後來,我們就很少去那家店買麵包,餡爸改買7-11的機器麵包,雖然口味不比手工麵包來得優,但感覺至少衛生些……不久,聽說那家好吃的麵包店因為擴充得太快,資金周轉不靈,倒閉了。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

這胎懷孕,小狀況頗多,先是二十二周的小出血加規則宮縮,再是二十七周的小出血沒宮縮,好在都沒嚴重要需要住醫院。


米花的租約到十一月下旬,懷米花的經驗和懷餡餡時很不一樣,除了初期害喜比較嚴重外,中期抽筋和圓韌帶痛也非比尋常,胎動兇猛得像地震,最恐怖的是懷孕初期末到中期連著好幾個月,三更半夜躺在床上眼睜睜地看著天亮的失眠……想當年懷餡餡的時候我幾乎是沒清醒過...真的是……每個小孩都不一樣,打從娘胎就可以感覺得出來。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

丸子有個很會做餅的小阿姨,每年中秋節,小阿姨都會從台中寄來好吃的月餅,每年的月餅上都會用紅色顏料寫著我們的名字,去年還畫了蝦蝦,小阿姨的字很漂亮,餅,好好吃!


前幾年景氣不好,小阿姨和小姨丈收掉了鐵工廠,中老年要再度就業不容易,不過小阿姨倒是挺樂天知命,從不不怨天尤人。記得去年收到小阿姨寄來的餅時,電話裏跟她聊了起來,才知道她很想推廣她的烘焙手藝,卻沒有自信口味是否能征服普羅大眾的味蕾,即便每一年,丸子都覺得她做的餅比前一年更好吃。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

昨天拜讀喵媽的「沒有教不好的孩子,只有懶惰的父母」一文,實在覺得這是一篇不可多得的警世鉅作!


因為餡餡的先天氣質,常有前輩媽媽提點勸我多帶孩子去逛公園和其他小朋友互動,丸子照辦了,可是卻發現住家周遭不少孩子缺乏管教,有些因為隔代教養,長輩心有餘而力不足,或者爸媽根本不認為孩子的偏差行為算什麼。丸子目前住家被稱為文敎區,學區算是明星級,可是看看這些孩子在生活上的表現,實在令人搖頭。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

開學一周了,餡餡的小葡萄班同學陸續入學,老師開始牽著新同學的手,而新同學,像餡剛入學時一樣的一把鼻涕一把眼淚。


餡餡很努力在適應新老師和新同學,而丸子這學期也繼續在園子裏擔任故事媽媽的角色,入學一周裏,每天上學餡餡都沒有哭,不過,當新老師伸手要將餡餡從我們的手裏牽走時,餡餡是閃躲的。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Sep 02 Tue 2008 11:37
  • 開學

九月份是新學期的開始,經過一個星期的暑假,餡餡也開學了!


這幾天暑假,餡餡跟我們是24小時全時間相處,她變得很粘人,很愛抱抱,很愛說甜言蜜語,看起來很享受放暑假和我們膩在一起的日子,情緒滿穩定的。本來計劃暑假期間帶她到處去走走玩玩,可是因為丸子的身體狀況不許可,所以只出遊了一天,不過我們仍然在家安排了一些遊戲,讓她有度假的感覺。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論