目前日期文章:200812 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

周六上午,太陽公公高高照,丸子牽著餡餡去藥局幫米花買中圓孔奶嘴頭,順便比較一下奶粉的價錢。

在月子中心時聽說我們給米花吃的這牌配方奶容易虛胖,而米花的大食量和驚人的成長速度讓我的理智開始動搖,老實說這配方奶沒怎麼比較,就是挑了我自己小時候喝的品牌,沒聽過它出過事,也是大藥廠出品的,當時心想餡餡都全母奶到一歲,這一胎應該用不到多少配方奶,所以也就沒多研究,想不到米花單單在月子中心就吃掉兩罐半的配方奶,再加上虛胖的傳言,確實讓我開始想讓米花換個牌子吃,即便米花目前並沒有虛胖的問題,排便也好端端的。

餡餡很開心地拿著要給米花的奶嘴頭,我們站在藥局的奶粉架前,聽著藥師淘淘不絕地演說著她的奶粉論:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

如果雞肉餡叫作吸吸螺,那雞米花就是吃奶怪,打從一出生起,他就非常想吃,沒奶吃就吃衣服咬被單,有奶吃明明都吃到滿出來還要吃,打從月子期間親餵一口氣可以吃三、四個鐘頭,昨天午餐後就一直吸在我胸前,三個多小時後餡爸實在看不過去補他50cc存奶,咕嚕下肚後還繼續咬被子啃袖子...

 

米花出生滿兩周就會吃手,月子中心的護士小姐一度以為是媽媽調教有方,其實....我真的什麼都沒做!米花吃手的動作協調度很好,手直接送進嘴裏少有失誤,記得餡餡當時是想吃手但插到鼻子或戳到眼睛,但米花卻很精準,看起來像是在媽媽肚子裏就練習過的。

話不多說,來看看米花出生兩周時的大頭照:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

產後我們一開始沒有全時間母嬰同室,不過醫院的立場是不給任何母奶以外的食物,所以寶寶餓了就會通知我們去帶回病房給媽媽親餵。而剛被殺了一刀的丸子,奶水還在路上,可是剛出生的米花胃口實在好,沒奶水的乳頭他也可以吸上好久好久,吸力又強又猛,不出兩三天,我的乳頭破光光,而米花,他泡在淚水裏體驗著人生中第一個飢餓三十,我們在母嬰親善醫院裏,受盡折磨。

手術後隔天拔掉尿管,我就得自己下床上廁所,一下床起碼要個半小時,非常痛苦。如果又剛好遇到寶寶在房間裏等奶吃,相信我,寶寶有這份能耐一路幫媽媽伴奏到底,那種肉體上的痛苦加上寶寶催促的壓力,真是讓人很鬱悶。

產後的前三天,我們遵守護士小姐的教誨,寶寶餓了就餵,寶寶愛吸多久吸多久,不時還有母奶志工來房間裏探視,再加強傳教一番,鼓勵我能讓寶寶吸久一點就吸久一點,當時傷口痛得要死,宮縮也不頂舒服,又外加乳頭破皮,火氣大的丸子頂撞了志工一句:「應該是餵的頻率高才有催奶的效果吧!要寶寶長時間吸沒奶水的乳頭,除了痛和破皮之外還會有什麼效果?」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

上周四,餡爸晚上要去開會會弄到很晚,於是餡來月子中心夜宿,隔天早上再由餡爸送去上學,餡爸為餡餡準備了好多玩具和童書,還帶了米花送給餡餡的見面禮玩偶﹝現在是餡餡最愛的玩具﹞,和小凳子讓餡餡可以自己洗手和上廁所,不必大人抱上抱下。

雖然有Baby宿舍可以照顧米花,但是即便小小孩不在身邊,月子中的少奶奶還是很忙,忙著吃按時送來的好幾好幾頓月子餐食;忙著擠奶;忙著洗擠奶器和餐具;忙著送母奶便當給米花吃...餡餡看著媽媽忙進忙出倒也沒太多抱怨,總是拿著玩具安靜地在一旁打發自己,那晚,丸子原本打算早早送餡上床去,再來為米花準備便當,沒想到唸完五本故事書,餡餡翻來翻去睡不著,丸子脹奶厲害,餡餡說,她要跟我聊天,陪我擠奶。

突然間,我那三歲的孩子好像變成十三歲,我們天南地北地聊,聊她學校買了新積木、哪個同學老是搶玩具說玩具是他的;聊她最近吃阿媽煮的晚餐;聊我每次看到米花,都想起以前餡餡小的時候...那次的聊天陪擠奶績效之好,讓我一口氣擠了將近90cc。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這幾天很感謝各方好友們的經驗分享,不少媽媽看到前兩篇文章,紛紛站出來把自己壓箱寶的經驗談分享給丸子,真的很感謝大家的厚愛。

其實關於幾個問題,可能之前寫得不夠清楚,月子還沒做完,奶也還沒追足的丸子沒辦法一一在回覆中說明,我想在這邊說明清楚,或許大家有更好的辦法可以分享,集思廣益,也作為往後有第二胎想餵母奶的媽媽們的參考。

米花是丸子的第二個孩子,雞肉餡在三年前除了前三個月有用配方奶混餵,三個月大以後是全母奶,至一歲後自然離乳。在餡餡滿月前因為住加護病房的關係,有使用過安撫奶嘴,混餵期間也使用瓶餵,但餡餡沒有乳頭混淆的問題。餡餡大約三個月大之後,小嘴終於含得住乳頭,我試了躺餵,在那之後,餡餡至今沒有離開過我的床。離搬家的日子大概還有得等,目前餡餡跟我們一起睡大床,等我出關,不希望還軟趴趴的小米花和大家一起擠大床,這是之所以我明知躺餵和奶睡比較輕鬆卻沒有選擇它們的原因。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

昨天餡爸來月子中心時告訴我,婆婆被小光狠狠咬了一口,小光自知做錯事,咬完人自動跑去關禁閉,平常對餡爸向來不客氣的小光昨天被餡爸抓出來撿查指甲時也一反常態,乖的像隻貓....哦不對!牠本來就是貓...反正就是低著頭一句話也不哼一聲就是了。

聽說媽媽不在家,爸爸為了照顧老大和老婆,成天忙得像蒼蠅,沒人有空幫小光刷刷毛,更別提陪牠玩了!這位貓老大最近,很悶。

前些天餡爸帶了我的NB來月子中心,說CDRom裏有一張學校老師幫餡餡拍的照片光碟,夜裏送米花上baby宿舍後我看了光碟,有股想哭的衝動。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

丸子還在月子中心,老實說在月子中心做月子一點也不輕鬆,每天丸子都在浴奶奮戰,努力朝著六道奶柱的目標邁進。

米花很會吃,出生三天就有餡餡三個月大的水準,每天每天都得忍著乳頭破皮和起水泡的痛楚,還有傷口和宮縮痛,外加腰痠到快斷了還得抱著吸吸螺小米花好幾個小時,唯一支持自己撐下去的就是寄望出關後的奶量夠米花吃。半個月前打包帶來月子中心的一堆書至今完全沒心情看,拜米花超長用餐時間所賜,丸子看遍了台劇日劇和韓劇,這些不需要用大腦又可以不必對劇情太認真的偶像劇真的滿適合像丸子這種追奶中,又這裏痛那裏痛的少奶奶。

以下,是這幾天統計的偶像發奶指數﹝使用貝瑞克雙邊擠奶器取樣﹞:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論