目前日期文章:200901 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雞家今年春節過得很低調,一來米花出生後我們一家真的變得很忙很忙,二來過年前餡爸和餡餡鬧腹瀉,實在抽不出什麼時間準備過年,還好餡餡學校裏的課程安排不錯,餡餡在學校過年過得很過癮,我們答應餡餡,等明年米花大些,再和米花一起鬧春節。

過年期間,家裏還是有些有趣的照片,特別是寒流過境期間,聽說李白花在樓梯間凍得發抖,我猜牠大概不會想看到這一幕:

DSC01948.jpg

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上周二,餡爸也感冒,我們決定互換工作,由他照料破病中的餡餡,我來照顧米花,以免把小壞菌傳染開來。

夜裏,丸子才剛睡著就被餡爸叫醒,餡餡出狀況了!

奔到廁所一看,餡餡坐在馬桶上東倒西歪,全身汗流得像剛從水裏打撈上岸,汗水一滴一滴從髮稍滴下來,睡袍被子全都濕透透,餡餡一臉慘白,怎麼叫都叫不醒。她的脈博跑得又輕又快,我心想今天餡餡進食非常少,連水都只喝了幾口,餡爸忙把餡抱回床上,而我則奔到廚房,生產至今甚少開伙,找不到砂糖,含葡萄糖又不會嗆到的只有蜂蜜,我趕緊倒一小匙蜂蜜餵給餡餡,小妮子吃了蜂蜜馬上醒來,直嚷著還要再來一匙...

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

有天,丸子正在後陽台收衣服,餡爸把米花擺成半坐姿放在床上,然後到浴室準備幫孩子們洗澡,當丸子回到房間,看到以下情景:

DSC01930.jpg
花:「姐姐說要唸書給我聽,還找來維尼同鞋跟我排排坐....」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

每每看著米花每小時的餵食記錄,我都會感嘆,如果米花願意直接吃,這種頻繁的吃法奶量一定很快可以追上....無奈餵母奶這件事真像寶寶和媽媽跳探戈,每次米花進食,我們都會先來一段母子拉拒戰,人家堅持不要直接吸,丸子我只好認命地和小貝合作,看米花能吃多久了。

昨天是米花雙滿月的日子,感覺米花長大了很多,胃也長大了很多,一次可以裝比較多的奶水,我可以一口氣洗完奶瓶,不必洗到一半跑出廚房溫奶餵小孩再回去把剩下的工作完成,正當我們夫妻陶醉在小小的進步之時,餡餡放學回家,告訴我她在學校裏吐了,接著跑去廁所,水瀉八百里....

學校老師幫她換了乾淨的衣服,外套雖然稍加清潔但仍有點味道,餡爸幫忙把髒衣服脫下換洗,也把餡餡一併抓去浴室洗乾淨,只不過小妮子可能是不舒服,滿地打滾了好一陣後,在罵罵號裏完成沐浴更衣,上餐桌吃飯已是八點半的事情,小妮子看起來肚子餓,但是卻吃不下,晚餐只進了一口白飯和幾片蘋果後趴在桌上奄奄一息。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

三十多年前的有一天,國媽生丸子,國爸沒陪在老婆身邊,被國媽一唸唸了三十年。

以前每次聽到國媽在算這筆老掉牙的帳,總覺得她小題大作,直到自己經歷過一次自然產、一次剖腹產,又跟國媽一樣選擇當一個全職媽媽之後,我完全能理解一個女人在人生最辛苦的關卡得不到應得的協助時,心頭的那股怨氣足以記得一輩子。

米花回家後吃奶的記錄相當不良,為了讓他別吐得太嚴重,我們少量多餐到無法建立規律作息。以下,是這些日子的其中一天米花餵食記錄:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

說起來餡餡是個不錯的小姐姐,雖然她平常在家當慣獨生女,去學校也被同學照顧得很周到。

餡餡對米花的出生非常期待,米花還在胚胎期的時候,餡餡就常常說以後要餵米花吃蘋果、講故事給他聽,甚至那次去宜蘭傳藝中心,餡餡看到一只舞獅玩偶很喜歡,都說要等弟弟出生後再帶他來買。只不過生產到恢復的過程並不是一個三歲小孩所能理解,丸子到醫院生產後一直沒回家,餡餡顯得有些失落,整個月子期間小病不斷,不僅成天找爸爸麻煩,夢裏也在喊媽媽,到醫院看媽媽時,她說她不想去看看小米花。

出關後,剛開始為了想讓米花全母奶,夜裏米花跟媽媽在一起,沒想到米花的腸胃還沒長好,少量多餐的結果弄到丸子沒得睡,幾天就擠不出一滴奶來;而餡餡,覺得弟弟把媽媽搶走了,更常唱反調。所以丸子和餡爸交換,白天餡餡上學後由丸子照顧米花,餡餡放學洗完澡,就由媽媽來照料,餡餡常常說她最愛的人是媽媽,但她也很愛餡爸和米花,以下就是證據:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天帶米花去醫院打預防針,以往餡餡的經驗是打完針吃點奶水就能減輕針頭帶來的痛楚,所以這回不例外,我裝了些母奶在瓶子裏帶著,打完針正好用上,只見醫院裏其他孩子們的媽媽婆婆跑來觀賞。

其中一位白髮奶奶問我為什麼不給孩子吃母奶?我回答她說這瓶裏裝的正是母奶,這孩子不肯直接吃,只願意吸奶瓶,沒想到這奶奶拍手叫好,原來她的孫女是個絕不吃奶瓶的娃娃,有天媽媽急事出門把孩子托給她,這孩子堅絕不肯吃人肉奶瓶以外的食物,哭著餓到晚上媽媽回家。

路上,我遇到鄰居保母,她聽聞米花只吃奶瓶,也頻喊好,她說雖然現在要擠奶又要餵很累,但如果有事媽媽得離開一下,旁人可以幫得上忙。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

元旦連假四天,我才百分百確定了一件事:三年前餡餡的全母奶,真的是蠻幹硬幹下的產物。

丸子是個幸福的媳婦,月子期間婆婆不時來抽查月子中心的餐飲是不是夠吃,還頻頻詢問需不需要再煮點什麼來餵我吃,月子中心裏的供餐時常吃不完,於是請婆婆如果有精神體力就多多關照家裏那個自從媽媽去生產後一直小病不斷的餡餡和忙得像陀螺似的餡爸,於是,餡餡和餡爸就開始搭婆婆的伙食,一直到丸子出關,婆婆還繼續幫我們煮了一個多月的愛心飯。

多虧婆婆的幫忙,剛做完月子的丸子算是漸進式地適應出關後的生活,奶量也穩定提升中,一度接近供需平衡。今年舊曆年來得早,婆婆說她得開始忙過年的事情,所以元旦開始,我們得開始自立自強,只不過在去年最後一天我們才知道學校元旦連休四天,也就是說,婆婆大軍一撤退,咱們得一口氣面對兩個年幼孩子二十四小時的需求,四天。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

找更多相關文章與討論