目前日期文章:200909 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 21 Mon 2009 13:08
  • 傳承

H000000006322C.gif

記得小的時候,國爸常常抱著我講述關於家鄉的童年故事,記得國爸的家鄉有棵很大很大的龍眼樹,國爸小時候為了抓小鳥爬到樹上,伸手到鳥巢裏卻摸出了一條小蛇....我也還記得在爸爸的家鄉有塊大石頭,有天國爸起床找不到媽媽,便爬上大石頭哭媽媽,哭累了摔了下來,國爸額頭上的疤就是這樣來的。

雖然聽過許多國爸小時候的故事,但是那個傳說中的「故鄉」,我是從來沒去過。婚前的一次偶然機會,我到廣西的幾所大學去參訪,以為自己踏上了爸爸一直描述的那個家鄉,看到接觸到的卻跟我的想像很不一樣。離開桂林的時候,我在機場買了一本廣西壯族自治區地圖送給爸爸,經過了好幾年,年老的國爸已經忘了這本地圖怎麼來的,但地圖被畫得花花綠綠,到處都是他作的記號。

我是聽國爸講述那些遙遠的故事長大的孩子,除了小時候爬樹抓蛇和站在大石頭上哭媽媽,還有國共內戰、在東北和日本人打仗、負傷後送來台遇到國媽的故事,國爸的童年裏沒有圖畫書也沒有西遊記,記憶裏,我也從來不曾聽國爸唸圖畫書給我聽,我不知道為什麼國爸那麼愛講他小時候的故事,許多情節一講再講講到我幾乎都會背了,但是爸爸的家鄉對我而言,還不如娘家附近的小公園來得親切。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

因為琬芬的熱情邀請,還免費寄這本天下文化出版的新書「愛孩子的100個方法」送給我讀,代價是要交一篇讀後心得,所以我現在來交作業了。

前陣子因為忙著與建商周旋,心思大部份都放在學習營造相關的知識上,因為是全家認定必須優先處理的重要事件,所以我們夫妻兩常常半夜兩三點還在討論,甚至有幾次為了跟律師討論法律問題而來不及準時接餡餡放學,好在餡餡也都很體諒,大概是四年來一點一滴累積下來的信任,她知道我們不是不愛她,而是有重要的事情要處理,那種全家一起為了一個共同目標而努力的感覺雖然很累很辛苦卻很美好,我相信餡餡也從中感受到她也是家中重要的一份子,雖然只有四歲,但也可以為全家人的共同目標而作出一些努力,而不單單只是被照顧而已。

這本書收集了十七個名人的育兒心得,讀完它等於聽了十七個父母談他們的教養經,只不過這些人和我與平常會接觸到的父母不大一樣,他們事業有成,社經地位高,許多還是公眾人物,我知道有些名人父母的教養方式很難落實在平民百姓家,畢竟不是每個家庭都請得起管家幫忙家務瑣碎事,也不是每對父母都有能力不用帶年幼小孩遠赴海外旅遊,在清楚認知這些家庭與大部份家庭之間的落差之後再來讀這本書,比較不會老是認為是自己不夠好,或覺得有些有錢人就是愛在教養上唱高調。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

前幾天跟安媽佑媽一起吃八卦早餐,安安媽說她被菜販強迫推銷一種叫芋橫的東西,不知道怎麼煮,後來她上網古狗之後沒勇氣挑戰,問我要不要,還分享她找到的Dino寫芋橫,裏頭不但有芋橫的介紹,還有料理的方法和成品照,雖然成品賣相不佳,但作法看起來滿簡單的。

Dino說這味噌口味的煮芋橫拌飯很好吃,而我又剛好很想吃拌飯或拌麵料理,於是就答應了。那天下午,安媽迫不及待地把這包燙手芋橫拿來給我,原本以為會是長長的好幾根,沒想到菜販事先已經切段做好前置作業,有些地方還有幫忙削到皮。想說這芋橫澱粉含量高,煮好大概會有點糊糊的像勾欠,拿來拌麵疙瘩應該會很好吃,所以就順便請來麵包機和麵糰,做點麵疙瘩。

成品像這樣:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天安安媽媽要到學校去講故事給孩子們聽,最近新流感風聲鶴戾,所以Ken弟弟就來我家避避風頭,這是雞家頭一次招待小小客人。


來看看照片吧!看看這對哥倆好這半小時是如何度過的:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

  • Sep 02 Wed 2009 07:28
  • 接納

一直以來餡餡就不是個多俐落的孩子,一直以來,餡爸常說她太溫吞、常發呆,事情做到一半常常就開始出神,不知道心裏在想什麼。餡爸和我一直想矯正她這個毛病,特別是常常喊她的名字她當作沒聽到似的,尤其惹餡爸不高興;特別是出門在外,這種魂不守舍常搞得我歇斯底裏,好幾次在外頭忍不住發她的脾氣。餡常常因為這樣被責備,而她只要被吼,就立刻一付即將被我們抛棄似的恐慌模樣,不是哭哭啼啼就是睜眼說瞎話,很傷腦筋。

餡爸很早就告訴我餡餡有這方面的問題,不過餡餡在與我相處的過程當中大部份時間是正常的,大部份。可是和別人相處或到學校去,她就常常好像變了一個人似的,大部份時間都在發愣,她可以吃完飯收碗收到一半就停住,或慢吞吞地穿鞋子穿很久很久,上個學期學校老師常針對這個問題寫聯絡簿,接送孩子時也常告訴我這個問題,有時候我到學校圍牆邊偷偷看她被她發現,她也好像沒有看到我一樣,一付失了心神的模樣...

過去一段時間,餡餡會頂嘴回嘴,就像一般正常的三、四歲孩子一樣。和小米花相比,餡餡顯得好高好大好成熟,於是她的缺點也一併被放得好大,至少,我們認為她應該要更俐落、更會照顧自己一點才對,怎麼會連吃飯這種小事也要花好幾個鐘頭,或都當姐姐那麼久了,還對家裏有個弟弟而適應不良。曾經有一段時間,我們夫妻兩看這孩子是怎麼看怎麼有問題,對她兇也不是,不兇也不是,而她的反應也常惹得我們火冒三丈。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

大姑去瑞士當了一個月的文盲,終於回來了!

她深知我們最近受厄運所苦,特別買了一堆瑞士好運來助我們消災解厄,一起來看看吧:

DSC03003.jpg

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論