目前日期文章:200911 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好快,就在上個星期,雞米花滿周歲了!照慣例,我們舉辦了抓周活動,我們準備了計算機、聽診器、滑鼠、葱、針線盒、水彩筆、DVD、水晶戒指、書本、小鍋子、小鋼琴、玩具棒球....排成一圈任君選擇,至於每樣東西代表什麼意思,那就自由發揮吧!

米花和姐姐的個性非常不一樣,記得三年前餡餡抓周抓到翻臉《想懷舊一下的請點這裏》,米花倒是很俐落地選了他喜歡的東西,玩得很高興:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

前陣子遠流出版社寄給我一本《First Foods: 寶寶最初的營養計畫》,那時米花剛開始吃副食品,對食物和湯匙新鮮感十足,餵食上沒有什麼太大的問題,我也就沒刻意為他考查什麼副食品食譜,反正家裏有什麼米花就吃什麼,他適應得很好,對新食材也很少出現不適應或過敏,果然老二就像傳說的那樣,除了超級主動引人注意之外,不大給父母惹什麼麻煩。

不過不久之後,米花開始不滿意他的伙食,煮什麼他拒絕什麼:

DSC03093.jpg

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近美國牛肉開放進口問題鬧得沸沸揚揚的,官與專家是公說公有理婆說婆有理,我一介主婦,看不懂為什麼幾年前因為防疫的理由禁止美國牛肉進口,現在卻被降級成外貿問題而開放,最離譜的還有AIT把防疫問題用汽機車肇事率來比喻...

我當然知道美國牛肉很好吃,可是引發狂牛病的普利昂蛋白在現今檢驗技術下根本無法檢驗,意思是國家根本無力為人民把關,等到第一支有問題的蛋白質入侵台灣才啟動的一切防疫措施都為時已晚。這疾病的潛伏期很長,阿公阿媽級的長輩未必等得到發病,我自己從來沒想過能活多久,但是我知道若是像米花和餡餡這般年紀的小朋友,吃了有問題的牛肉或接受潛伏期患者的輸血,可能剛過完青春期,他們的人生就報銷了!

這根本不是我這個為孩子煮飯的媽媽買不買美國牛肉的問題。科學人雜誌2004年8月號的《狂牛哪裏逃》一文中指出:「在英國發現狂牛症後,有20幾個其他國家也同樣出現病例,加拿大與美國是最新加入的受害國家。2003年5月20日,加拿大官員報告一頭感染BSE的八歲半牛隻,曾在亞伯達省與薩克其萬省待過(該國先前唯一的一隻狂牛是在10年之前從英國進口來的)。那頭牛雖在2003年1月遭屠宰,但緩慢的處理過程說明,該國官員一直到4月才檢測牛隻的殘骸,那時候,屍體早已變成寵物飼料輸進了美國....而2003年12月,英國宣佈有15位受血者曾接受過感染者的捐血,這些感染者在捐血後才出現vCJD症狀;而15位受血者中有一位已死於vCJD,他是在輸血後七年半死亡。這位受害者有可能是因為吃到含普恩蛋白的食物而遭感染,但他的年紀並不符合這樣的說法:他已經69歲,比典型vCJD患者還多出了29歲。因此,vCJD患者不一定是因為吃進感染普恩蛋白的牛肉而罹病,這種可能性是存在的。」

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論