目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

餡餡過去一個月吃欣流的效果非常好,自從知道她對貓毛過敏之後,餡自己也避免和小光有親密接觸,原本在用藥之前前一波感冒和後一波只隔三天的她,在服藥期間完全沒有生病,只是我的疏忽,欣流吃完隔了幾天才回診,結果就在那短短的幾天,餡餡又開始流清鼻水→變膿鼻涕→喊頭痛→中耳炎→氣喘→發燒.....

對!我們在回診之前,又到急診報到吸蒸汽加藥了!

餡的氣喘總是跟在感冒後面來,這真的很令人困擾,這回在急診吸完蒸汽小妮子又吐了好幾口,回到家後沒多久又開始喘,我給了口服支氣管擴張劑足量﹝之前一直沒給足量,因為口服藥是全身反應,餡的體質對這藥很敏感,喘還沒平息下來已經high到可以帶去夜店跳舞了﹞才控制下來,田醫師看了餡餡的狀況,改開比較不會引發全身反應的吸入式支氣管擴張劑,也聊了一下關於氣喘的治療。田醫師說他的目標是讓餡餡以後感冒也不會喘起來,而我問,這個孩子我能用上的方法全用上了,懷孕期間我家就有貓咪,娘家婆家都養狗,然後全母乳,為什麼她還是氣喘,還是過敏?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

上次餡餡的抽血檢查結果,餡不止對塵蟎過敏,還對貓狗毛過敏,不過很出乎人意料的是田醫師並沒有要求我送走小光,只要求我做好環境控制。

什麼叫作環境控制?以塵蟎為例,要完全滅除塵蟎是不可能的事,我們只能減少牠的數量,所以每隔一兩周就必須清洗床單被套枕頭套,寢具如果沒錢全部換成防蟎寢具,起碼也要用防蟎套套起來;然後是控制家中的濕度,創造一個不適合塵蟎生長的環境以控制牠們的數量....。

不過,塵蟎無法杜絕,家裏的貓狗數量卻是可以控制的,所以我很大膽地請教田醫師明知我家有貓卻沒建議送走貓的理由,他說,狗貓毛屑是一種很特殊的過敏原,它們通常很會粘,可以粘很久,粘很遠,有些個案明明家裏沒養狗貓卻常犯過敏,找了半天原因才發現是家長的同事家裏有養,因為工作時直接或間接接觸,這些過敏原被家長帶回去引發了小孩的過敏反應。問題是我們根本沒辦法因為自家小孩過敏就要求別人不准養狗養貓,即便你可以達到這個目的,也無法控制跟你同坐一班捷運或公車的路人都必須是家中沒養帶毛寵物的人。田醫師告訴我,即便把狗貓送走,這些皮屑過敏原還是會待在家裏非常非常長一段時間,有些對貓狗皮屑過敏的人買房子住進去後犯過敏,有可能是前屋主曾飼養狗狗貓貓....

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

找更多相關文章與討論