目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幾天前,黑貓大姐打電話來跟我說﹝還記得黑貓大姐嗎?就是那次西嵐的高麗菜事件,大台北地區送菜的那位妖嬌能幹的大姐啊!﹞,她跟毛仔參加農委會的「小地主大佃農」計劃,花了一筆錢在南澳契作一甲地的有機稻米,這塊地是休耕了很長一段時間的原住民保留地,今年春天第一次開始耕作,而且是用對土壤最好的方式──自然農法來種植,所謂的自然農法,就是不施農藥也不施肥,純粹靠地力的耕作方式種植,現在這塊閒置已久的農地出產了第一批沒有污染的稻米,她們把它們取名叫禾丰米,黑貓大姐特地帶了兩包來給我們嚐鮮:

IMG_6559.jpg

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天下午接餡餡放學的時候,餡班上的YAYA老師輕聲地告訴我,這是她在這間學校最後一天上班了,邊說著餡餡邊有點扁嘴忍住眼淚的樣子,很顯然,餡餡很喜歡這位老師,老實說,我也很喜歡她,雖然她才來這個學校幾個月,卻在短短的時間裏就跟內向怕生的餡餡建立起很好的關係,每次在接送過程那短短幾分鐘裏,家長提到小孩的問題她都很快能進入狀況而且掌握住重點,在我心目中她真的是個不可多得的好老師,她的離開讓我覺得可惜,即便月底我們也要轉去公幼,我仍然覺得學校沒能留住這樣好的老師真是令人遺憾。

餡餡實在是個幸運的小孩,在這最初的學校經驗裏,她遇到的老師雖然個性不同,但都非常有耐心而且專業,但是我知道,並不是所有園子裏孩子的父母親都有相同的感受,因為我在學校說故事的原故,許多家長認為我比她們更了解學校的運作,有時候會想找我聊聊,特別是這陣子學校裏老師異動很頻繁,家長們都十分不安。其實我也沒大家想像的那麼豁達自在,餡是個敏感內向的孩子,我也十分在意老師異動的問題,但是因為我們讀的不是公幼,老師異動也不是我們做家長所能左右的事,我能做的,就是盡自己所能地,讓老師在帶我的孩子時有一種結善緣的感受,讓我們之間的互動變成一種善的循環,讓這個善的循環能持續流動到孩子身上。

昨天,餡餡回家的路上跟我說,YAYA老師請她吃棉花糖,她想送老師一朵紙花作紀念,我們急急忙忙跑回家,草草在小紙條上表達了我們對她的感謝與不捨,然後餡挑了一朵她自己做的紙花,我們一路跑回學校,好趕上老師下班前交到她的手上。回家後,我看到YAYA老師在聯絡簿上寫道,謝謝我這些日子以來在聯絡簿上與她交流餡餡在家裏的點點滴滴,我真的感動到差點眼淚就流下來了!她真是個好溫暖的老師啊!

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

是說我們雞家那個非常有科學家精神的爸爸前幾天興沖沖地告訴我,網路上有賣一種東西叫作吸音器,就是如果你在開會不想讓別人聽到談話內容,可以把這個東西放在地上﹝我也忘了是不是只能放在地上,不過照片是放在地上的﹞,這麼一來密室會談就不會被隔牆的耳朵聽見....

餡爸說這種東西有兩個機制,一是把聲音吸進去,使散發出會議桌範圍的聲音變小;另一個機制是放出一種聲波,干擾隔牆的耳朵,讓會議以外的其他人聽不清楚。

只要講到有關音響的東西,這男人就非常實事求是追根究柢十分感興趣,他很熱情地向我解說其中的原理,五年沒好好睡覺的丸子當然是有聽沒有懂,更無法有條有理地在這裏介紹給大家,聽完落落長的介紹之後,我只想到....

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()