目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Oct 29 Fri 2010 23:38
  • 修行

早上到郵局辦手續,遇到一位老伯伯,看起來比國爸年紀大一點點,坐在輪椅上,由女兒推著,妻子陪著到郵局裏辦手續,老伯伯手很抖,講話不清楚,女兒很著急地跟櫃台小姐說爸爸老年痴呆,趁今天神智清楚要請櫃台小姐多幫幫忙,把一些什麼委托書等手續辦好。小姐給老伯伯一些單子,只見老伯伯很吃力地寫著自己的名字,努力了半天寫不到應該寫名字的格子裏,而且寫到一半,還忘了自己的名字怎麼寫....

遠遠地,我帶著米花等櫃台小姐辦手續,看著老伯伯歪歪扭扭的字,想起我那近來讓我傷透腦筋的女兒,覺得不管是照顧小孩還是照顧父母,都是一種修行啊!


zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我決定帶餡餡去做發展評估了!

對某些家長而言,這個決定好像很不得了的樣子,乍聽之下好像餡餡是出了什麼天大的問題需要動用到發展評估,其實比起那些自閉症啦過動兒,餡餡的問題輕微到讓一般路人無法查覺,可是對一個媽媽,孩子的主要照顧者而言,卻是極大的困擾。專家告訴我孩子有孩子各別的氣質特性,要尊重她,可是....老實說我也當過專家,曾經,我們蹲在地上等了兩個小時,只為了餡餡要扣一顆釦子,可是隨著老二出生、餡爸出去上班,媽媽有越來越多的事情要做,照顧孩子當然是我的天職,可是上帝並沒有給我更多時間,如果可以,我願意像以前那樣等她,可是這孩子明年即將上小學了,這樣下去真的沒有問題嗎?

今天早上,餡餡是被鍋鏟趕出門去上學的,為了訓練她動作快一點,我儘可能讓她跟著趕著上班的爸爸去上學,讓她有「截稿壓力」,必須要在某個時間之內完成出門準備的練習,不過付出去的代價就是爸爸經常因為她慢吞吞而遲到,而我們的早上也常在催促聲、叫罵聲和哭聲之中度過,我無法一下子講出慢吞吞的孩子到底造成父母多大的壓力,那種「孩子妳慢慢來」的優雅經常無法複製在我的現實生活之中,這讓我十分洩氣。我放了時鐘在餐桌邊,教她怎麼看時間;我設了家規告訴她合理的用餐時間,時間到了就收拾餐桌;我畫出長長一條線代表一天二十四個小時,用不同的顏色劃分出睡覺、上學,練琴,以及她可以自由運用的時間....想方設法讓她了解時間是流動著不會等人的,通通不管用!我知道慢吞吞是一種氣質表現,我並不期待餡可以樣樣第一事事完美,ABCㄅㄆㄇ有沒有考100分我根本不介意,只希望她可以從極端的緩板﹝Larghissimo﹞進步到行板﹝Andante﹞,真的不行的話也至少能調整到甚緩板﹝Larghetto﹞,至少至少根上團體生活的步調,不要成為那個班上事事因為太慢而落單的孩子。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

毛仔和黑貓大姐存好心種的禾丰米又新產品了,若是家裏不煮飯但也想支持這種存好心的契作收成,或想嚐嚐純粹靠地力種出來的米產品,它們會是不錯的選擇。

以下是毛仔寄給我的介紹文及照片:

玄米茶.jpg

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()