目前日期文章:201102 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

餡上公辦民營幼稚園時有讓她上園子裏的繪畫班,老實說我從來沒有看過老師怎麼教她們,拿回來的畫很美很出色,出色到讓我覺得不像出自她的手筆,實在是和在家裏畫畫的程度相差太多,沒多久餡就說她不想玩了,原因是她在繪畫班裏不能畫自己想畫的東西,老師怎麼教她就得怎麼畫,她一點都不喜歡。

在家裏,我們其實提供很多素材讓她隨時取用,像蠟筆、彩色筆、色鉛筆、色紙、膠水、亮片筆、打洞機、粘土、一大疊回收紙和圖畫紙、水寫紙、刷子、水彩....所有以前我小時候喜歡的材料都有,不過這一點她似乎沒有遺傳到我,以前我超愛畫,一支原字筆一疊紙就可以從早畫到晚,沒紙可畫還會去畫沙發差點被長輩抓去揍,我以前最喜歡畫人,各種不同的人,特別是穿著漂亮衣服的女生,我幫娃娃設計美麗的禮服和髮型,還會幫她們眼影抹口紅.....可是餡餡不畫這些東西,她的圖畫多半抽象,不過也會有她印象深刻的生活經驗,我不懂兒童畫,直到最近看兒心科,醫師告訴我她畫裏的玄機。

餡在醫院裏的第一張畫是媽媽,一時找不著那張畫,她邊看著我邊畫,畫完醫師說她的智商高於聯合評估時做出來的數字;不過後來在民生早療,也是畫人,畫的是一個沒有輪廓的臉,一大堆彩色的長方形圍在五官周圍,醫師拿著圖問我,她在家是不是都是這種畫風?我說她也畫別的,不過這種還真是滿多的,有整張滿滿都是手榴彈,或整滿滿張全是蘋果的,不過她也會畫她上台唱合唱的情形,或中秋節看到鄰居在烤肉。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

年前天天跑醫院的結果,米花變得非常沒有安全感,很怕睡午覺,因為午覺醒來媽媽就會變成阿媽!

今天,他指定要在我懷裏睡午覺,不要進房間,不要暖氣,不要小豬寶寶,只要媽媽。

我開始在想,這麼頻繁急切地想找出餡餡的「核心問題」,是對的決定嗎?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

過年前,我幾乎天天有行程,除了每周固定的職能、物理療育之外,還忙著帶餡去看心智科醫師、會心理師,我像失心瘋似的,拚了命地找資源,希望能盡早找到餡餡的核心問題,對症下藥,可惜心理上的問題很難很快有答案,特別是像餡餡這樣不典型、不那麼容易歸類在哪個病症,而且我在與不在表現落差很大的孩子。

台安的醫師建議我們到松德院區做心理分析,他說像餡這樣過度依附不尋常,應該去分析一下找出根本的原因;民生早療的醫師認為餡的轉速慢的有點離譜,不排除有器質上的問題,不過因為去年十一月才拿到聯評報告書,若相似的評估短期間內重覆做會失準,所以她幫我們安排特教評估,得等一個月。

一個月算短的吧?之前在台安,聽說心理療育起碼要排一至兩年,我實在無法明知道孩子有需要,卻這樣乾等一兩年什麼都沒辦法做,所以跟物理職能治療師商量幫餡增加一堂團體治療,讓她有一些機會在團體裏學習人際互動,治療師幫餡療育也有近兩個月,她們也看到餡情緒社交上的問題,很願意幫忙,因為餡喜歡療育課程,兩個月下來進步很多,除了大小肌肉協調和感統上的進步之外,我也看到她在團體中比以往自在開朗,早療黃金期真的很神奇,早點開始,真的看到孩子本身的神奇力量。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()