目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是原本刊登在三總E世代電子報的文章,覺得很實用,在取得作者同意後分享給需要相關資訊的朋友們。

氣喘兒童的居家護理及注意事項 作者/田炯璽醫師

在本期電子報主題的第一篇介紹完兒童氣喘,讓大家對氣喘這種呼吸道的慢性發炎疾病有了基本的認知後,最後要談到已經經由醫師診斷為氣喘的孩童,家長應該在日常生活及居家照顧上注意的重點。本篇著重於在將全球氣喘創議組織(Global Initiative of Asthma,簡稱GINA)所發行的氣喘診療指引中建議的部份,做重點式的介紹。台灣兒童過敏氣喘免疫學會也已經在2009年出版了台灣自己的兒童氣喘診療指引,但其僅先向所有兒科醫師宣導,希望能達成對台灣兒童氣喘疾患治療與教育的共識,目前也在持續依最新知識及文獻改版中。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是田醫師另一篇值得一讀的過敏相關文章,同樣也是刊登於三總E世代電子報,取得作者同意後全文分享給需要這方面資訊的朋友們。

過敏原檢測,何時才需要? 作者/田炯璽醫師

經常會有家長帶著寶貝到筆者的門診診間,敘述孩子不明原因地有皮膚紅疹合併搔癢的症狀,希望能藉「檢驗過敏原」來找出原因。反之,有家長帶經常感冒就久咳合併呼吸困難的寶貝來門診,一聽到醫師建議要抽血檢驗過敏原,立刻就擔心起來,急忙詢問:「為什麼要驗?能不能不驗?」。對於過敏原檢驗的兩極化反應,是小兒科醫師最常需要在診間花時間費心解釋的原因。到底甚麼狀況才需要過敏原的檢驗?驗了到底能不能找出問題?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

米花這波感冒咳超久,一個月期間不但咳還中耳炎,抗生素用下去之後耳朵是好了,可是咳嗽痰音重的問題一直沒有改善,上周五傍晚甚至感覺他有點喘,於是我帶他去看田醫師的門診,意外發現田醫師的幾篇文章刊登在三總E世代電子報,內容很實用,可惜電子報只會刊登一段時間,於是在取得田醫師的同意之下,全文分享他的文章,提供給需要氣喘資訊的朋友參考。

甚麼是氣喘?認識小兒氣喘 作者/田炯璽醫師

時序進入春季,氣候乍暖還寒。雖然天氣逐漸暖和,但門、急診診間因為咳嗽、呼吸困難和呼吸有雜音的小朋友們並沒有減少。上述這些症狀不僅困擾著寶貝們,影響飲食與作息,更經常是家長們心中的憂慮,也同時是小兒科醫師的一大挑戰:這到底是不是氣喘?

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()