目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

還記得想當年的刀疤桃嗎?(不記得的點這裏進去看)

本來以為今年收到的還是這種不好看可是好吃的不得了的水蜜桃,沒想到一開箱....

RIMG0308.JPG

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

去年九月,我寫了一篇【家規】作為提醒自己教導孩子的方向,這一年來發生了許多事,讓我對餡餡過去惱人的行為有一種「原來如此」的感覺。

餡餡一直以來都很認真努力地想達到我們的要求,餡餡確診後的最初,我曾想過這份家規是否對她太過嚴苛,可是在了解她的特質之後,我想,這份家規或多或少給了她安全感,因為有規則可依循,她變得相對穩定,最近甚至要求我把家規寫成海報貼在客廳牆壁上。

就因為她這個「感人」的要求,下個月餡餡就滿六歲了,我不能因為她有一個診斷就放棄教導她該做的事,於是我把當初立下的家規逐條審視,以下是餡餡六歲時的家規:

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

餡餡的緩讀計劃著重在加強人際互動與情緒管理,近半年的療育之後,餡餡的進步很明顯,她開始試著把療育課裏學習到的技巧以及平常我們教她的問題處理模式應用在生活上,雖然仍與五、六歲孩子的發展里程還有些差距,但我相信給她大量機會練習,差距會越來越小。因此,除了既有的療育課程之外,我幫她增加學齡前共玩團體,讓她把療育課中學到的同儕互動技巧拿出來練習純熟。

幫餡餡找的這個共玩團體已經運作一段時間,主張不打不罵教育小孩,而且其中有一位小朋友也是亞斯兒,父母成員對於小朋友的包容度很大,只不過對我們而言,因為孩子不是單純是去「玩」的,所以在遊戲中穿針引線,隨時留意在情境中引導孩子學到社交技巧變成我的工作目標。

這個模式優點是真槍實彈,把孩子放在真實的同儕互動情境裏,有個知道狀況的大人在旁邊隨時帶著孩子處理各種不同的情況題。缺點嘛....就是我們本身不是學特教的,短時間內要整合專業技巧,再針對自己孩子的特質找到方法帶領他們,壓力其實不小。共玩團雖然名稱裏有「玩」這個字,可是我們除了接送餵食上廁所之外,還必須陪著孩子處理各種情況題,引導孩子去和其他孩子互動,其實並不輕鬆。

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()