雞小龜來到雞家的第二天,餡爸幫牠準備了一個整理箱和加熱器,丸子到圖書館預約了一本養龜手冊,餡餡坐在小龜旁邊唱歌給牠聽,小龜在水裏待了一整夜,還是沒有吃東西。


丸子找來一些沒用的陶土花器當作小島讓餡爸幫小龜佈置新家,餡餡在旁邊幫老爸加油打氣。小光像我們家的另一個小孩,餡餡會跟牠爭玩具,不乖也會被修理。反倒是這隻新來的小龜比較像寵物。


醫師交待巴西龜的游泳池至少要有三倍身長的水身,餡爸幫小龜佈置了一個便宜的新家,放在餡餡平常畫畫的和式桌上,小朋友和貓都只能看龜卻摸不到龜,挺理想。




小龜住進新家後,仍然都待在水裏,餡爸認為牠可能在水裏比較有安全感,我猜是過去沒游過泳,牠舊家送來的「水盆」是個冰淇淋蓋,以牠七公分的身長,在那個水盆裏只能泡肚子吧!


我們讓餡在水裏投些飼料,不過小龜都不大吃。餡爸有空就趴在那觀察小龜吃東西了沒有,小龜呆呆的在水裏,看起來不大會游泳也對食物不感興趣。我說,牠會不會被前個主人養成陸龜啦?


傍晚打了電話去給小胖醫,他叫我們放心,小龜天性諳水,不會因為出生後不給游到我家就溺死的!然後交待如果到星期五還不吃東西,就帶回去給他檢查看看。


餡爸回頭看著小龜,語重心長地說:「好吧!你死也要死得像隻巴西烏龜!」


跟餡餡說好明天帶她去書店找教人養烏龜的書,我告訴她爸爸媽媽都沒養過烏龜,餡要一起學習照顧小Tur。餡餡說,那餡餡小時候就養過烏龜了!我沒告訴她,如果小龜活下來,牠會陪我們三十年!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 喵媽
  • 想起一個悲劇~
    朋友鄉下家裡的水池裡養不少烏龜
    其中有一之特別喜歡上岸來咬小孩
    朋友爸爸異想天開的要處罰烏龜
    用塊石頭把烏龜壓在水裡「關禁閉」
    沒多少烏龜就....淹死了
    朋友全家恍然大悟:原來烏龜也會淹死喔....
    唉...........
  • 果真是個悲劇....
    一條命幫一家人上一堂課,代價真大!

    zoing 於 2007/11/08 00:52 回覆

  • wowo
  • 多年前我也養過巴西的紅耳龜...從五元硬幣大開始養...養了五年!!
    養在那種提盒裡,每天餵食飼料...2天清一次澡...好像沒什麼特殊照顧耶~

    結果在我工作很忙的那個階...它卻突然掛點...應該是細菌感染...當時心情真是不太好...因為它陪伴了我五年的時光。
  • 怎麼醫師說要給身長五倍長三倍宽的空間,每天要換水....
    對了!烏龜一天餵幾次啊?我們這隻不大吃....抓不準...分享一下經驗好唄?

    zoing 於 2007/11/08 00:54 回覆

  • w271847
  • 看到標題嚇一跳
    以為小龜掛了
    還好還好

    我朋友也曾經養死過
    某天他覺得鳥龜滑澤的,就很天才的幫牠洗澡,用牙刷把滑澤的膜(是這樣講嗎?)刷下來,隔天小龜就上天堂了@@
  • 刷得太用力了吧他.....

    zoing 於 2007/11/08 00:55 回覆

  • 小白
  • 有空要讓烏龜曬曬太陽
    我之前養台灣龜.養在公司曬不到太陽
    後來看他很沒精神帶回家.讓他曬曬太陽
    可惜已經來不及了
    養了大約一年多就龜殼軟化掛點
  • 好...不過最近都雨天,只能曬曬日光燈...

    zoing 於 2007/11/08 00:55 回覆

  • 小白
  • 對了...剛剛漏講
    烏龜住的小山丘最好找大塊點的石頭
    烏龜缸裡面水不要太深
    我小時後第一次養烏龜
    是用魚缸用的那種小細石頭堆山丘給烏龜住
    結果某天早上起床看到烏龜淹死了
    推測可能是因為那個小山丘被踏平了
    或是有人不小心撞到.就平了
    水又放太滿.烏龜游了一整夜
    隔天早上就漂在水面上了
  • 獸醫交待我們要給牠身長三倍高的水深....品種不一樣嗎?
    我們用不用的花器當島,應該沒踏平的問題....不過牠都不上岸,頂多手扶著島腳懸空漂在水裏喘氣....
    我很認真地認為小龜的行為有點異於常龜...

    zoing 於 2007/11/08 00:59 回覆

  • 碩媽
  • 我以前也有養龜,不過是台灣龜,跟巴西龜一樣是需要水的,他每天唯一的興趣(工作)就是努力的爬出來,我也是養在整箱裡,晚上有時間就讓他出來走走,養了4年,有天帶他去曬太陽,他居然順利的脫逃,就不見了。養烏龜不難,但要注意染感,如果發現皮膚或龜殼上有白色的分物物,可以去買要給他擦,保持龜殼上的清潔就不易生病,因為我們的水不是流動的水。祝雞家養龜愉快^^
  • 麻煩女孩
  • 努力養龜規中

    我家ㄉ龜龜原本2之2禮拜剩一之大之ㄉ 可是大之ㄉ龜龜身上有薄膜 然後每天都會剝落 請問 會影響龜龜ㄉ健康嗎
  • 建議妳帶龜龜去獸醫院檢查一下比較放心唷!
    我們也是養龜新手,龜龜有問題還是問獸醫比較保險啦!

    zoing 於 2008/05/14 11:09 回覆