昨天洗菜做飯時,發現一隻滿大的菜蟲……


菜的周圍有牠才脫下的瞉,也許再過不了多久就要羽化了,沒想到被採收,住進冰箱裏,然後被我發現。


餡餡沒看過真的菜蟲,這麼一隻「成熟」的「小」菜蟲,或許過不久就會變成蝴蝶,撲殺牠有點於心不忍,所以拿出了一個味噌空盒,餡爸幫忙用保鮮膜做蓋子,再在上頭打幾個洞,放在家裏螞蟻最少的地方,雞家又多了隻新寵物。


周一市場休市,丸子刻意為牠留下一撮菜,如果牠退冰也活了下來,食量大概會不小。果然,一夜間牠吃掉盒子裏所有的菜葉,好在冰箱有留牠的糧食,小菜蟲看起來長大了不少。


餡餡很喜歡她的新寵物,當然她也還是很喜歡小Tur,不過最近對小光有點感冒,老防著小光搶她的玩具玩。如果小菜蟲今天也過得很好,明早帶餡餡去買牠吃的菜葉,希望不久之後,可以看到好餓好餓的小菜蟲再也不餓也不小,牠化成一個蛹,然後變成蝴蝶……或是……蛾?


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • w271847
  • 勇敢的丸子
    如果是我,大概是先尖叫再尖叫,然後去搬救兵了…
  • 蟲子應該比我們還怕吧....我們只是被嚇到,牠搞不好小命休矣....
    其實我也怕蟲,不過我沒尖叫,我是叫餡爸來抓蟲....我負責出主意....
    噗~

    zoing 於 2007/11/12 20:56 回覆

  • wowo
  • 超勇敢的丸子媽媽...我沒那個勇氣... ~_~
  • 妳尪如果有勇氣那就不用怕了!

    zoing 於 2007/11/13 21:29 回覆

  • joycelin
  • 丸子 你好,
    第一次留言就要麻煩你(希望不會太麻煩)...
    想請教你跟菜有一點點關係的問題, 我家女兒2歲了, 可是不愛吃青菜水果, 想找一些童書來增加他的食慾, 不知道餡餡有沒有相關的書可以參考呢, 謝謝!
  • 信誼有出一套叫胖國王與瘦皇后的童書繪本,禮盒裝還附CD或有一組還有DVD的,妳可以找找看,CD的歌滿好聽,DVD據說是還有體操,我滿想單買體操....我也是餡挑食拒食那陣子採購的,內容不錯,餡現在一上餐桌就會說:「每樣東西都要吃,這樣身體才會健康...」

    zoing 於 2007/11/13 21:31 回覆

  • lovejie2005
  • 我看到會大哭一場吧~
    平常我連看到小螞蟻都會尖叫,看到這蟲我應該會發狂一直洗手洗澡...
  • 蟲子被我們發現時應該更想哭吧....這隻是命大遇到我一時婦人之仁所以小命保住了...
    其實牠長得滿像綠色的蠶寶寶,搞不好是蛾的小孩....滿期待看到牠結蛹羽化的...
    餡餡現在天天早上起床第一件事就是看她的小菜蟲,再來才是去看小Tur....我覺得養菜蟲應該是最好顧便宜又安靜的寵物了...還可以在短期內讓孩子親眼看到完全變態的生物現象,滿妙的。
    上回逛石尚有發現一組養螞蟻的道具,可以看得到螞蟻成家的實況,等餡更大點懂事了,考慮讓她養螞蟻...

    zoing 於 2007/11/13 21:36 回覆

  • 喵媽
  • 坦白說
    我連你Po上來的那張照片都不敢看
    一瞄到全身會加輪損
  • 不過是隻綠色蠶寶寶....
    不過話說回來,今天看到餡爸幫牠淋浴,還直接用手指抓,我也有點加輪損...

    zoing 於 2007/11/14 01:41 回覆

  • 悄悄話
  • joycelin
  • 謝謝你的回覆, 我已經網路訂購了, 應該很快就可以收到...
    還在奇蜜找到了愛吃青菜的鱷魚跟愛吃水果的牛...
    再一次謝謝丸子^^
  • netframework
  • 您好,我跟您一樣遇到這種蟲,也是放在冰箱好幾天他沒死我就把她養下來了,可是他現在狀況好奇怪,都不吃,捲成一團,我在昆蟲圖鑑上面沒有看到她,查不到他的資料,只知道她吃A菜,請問您後來有把他養成蛾嗎?(不好意思只是想請教有經驗的人~)這是我的蟲蟲照片~
    http://www.wretch.cc/blog/netframework/6877068
  • 哈囉小菜蟲叫斜紋夜盜,晚上比較活潑,牠喜歡吃很多種菜,我們有把牠養成蛾,全部過程都寫在雞家寵物裏的小菜蟲單元,您可以參考此篇文章最末尾的分類文章前後文。

    zoing 於 2009/10/15 12:22 回覆

找更多相關文章與討論