最近老爺有點慘,工作量很大的時候偏偏老婆生病,顧小孩的很多工作又落到他身上....比如說....媽媽感冒,別人碗裏的飯比較好吃但只能去挖爸爸的;媽媽喉嚨痛,所以故事得少講一點,想一連聽好幾本故事書請找爸爸;媽媽咳嗽太嚴重咳到頭暈腦脹,抱小孩坐馬桶這等工作又淪落到爸爸手裏....


老實說最近的育兒生活有些緊繃,餡爸像蠟燭兩頭燒,而我,有點想答應餡餡最近熱烈的要求:送她去上學。


餡餡很想去上學,可是....好多可是....小孩太小....還不懂好好洗手....沒事亂揉眼睛....還不會穿褲子....還不會脫褲子....還不會穿鞋子....還以為上學就是媽媽在隔壁上課,兩小時就跟她手牽手回家去....我告訴她,上學的話天天要很早起床,媽媽只能送妳到學校不能陪妳上課,媽媽不會在隔壁也不會在教室外等妳,妳得要會自己穿褲子脫褲子,要自己吃飯,要學會自己穿鞋脫鞋.....沒想到小妮子考慮了幾天後,很認真地開始練習穿褲子脫褲子,很認真開始學習照顧自己,雖然做得還不熟練.....


也許離餡餡上學的日子不遠矣,雖然有點捨不得....我還想在周間帶她多走走看看呢!上學後,我們相處的時間就會少很多很多了呢!


然後呢,我開始想到一個問題.....餡餡現在是偶爾在路上會被網友媽媽認出來的小孩,我不能確保她將來都遇到精神正常的師長或同學,萬一.....


或許一些不幸的事是先前可以避免的,我希望她去上學後當個平常的小孩,她可以放心地去做她自己。我希望父母不要成為她的框框,更不要成為別人可以傷害她的理由。


因此,將來不會再放餡餡的照片了,餡餡的粉絲們,先跟各位說聲抱歉囉!


本來想直接關站了事的,不過覺得還是該跟大家說說自己的想法,其他的,我想想再說好了....睡覺養病先!

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Marce
  • 真的要小心,網路雖然方便,作壞事也很方便. 雖然很喜歡看著餡餡慢慢長大,但還是怕有心人會有不好的念頭.
    嗚....以後看不到餡餡的照片....
  • 別哭啦!好為難耶...

    zoing 於 2007/12/18 01:46 回覆

  • 廚娘
  • 我支持妳的決定喔. 其實小孩子的照片本來就應該要小心的. 金寶的照片我在他大一點後就不放在開放的網站上了, 最近一張, 也是因為超級模糊有看沒有見才放的. 你可以另外蓋個窩, 鎖碼還是什麼之類的, 讓餡餡的粉絲可以繼續支持喔!
  • 謝謝妳....在不影響照顧小孩的前提下讓我想一想...妳的建議總是讓我很受用。

    zoing 於 2007/12/18 01:48 回覆

  • Cherie
  • 從這兩篇可以感覺到丸子的累.......
    我來呼應一下廚娘- 支持妳的決定!!!
  • 真的很累....
    謝謝妳!

    zoing 於 2007/12/18 01:46 回覆

  • 珊
  • 丸子和老爺要保重好身體呀
    我也覺得鎖碼的意見很好
    這樣關站我們會捨不得的~~~

    雖然小荳子還小,我也得考慮一下她的隱私權
  • 謝謝!現在丸子好很多,換餡爸在破病....

    zoing 於 2007/12/18 01:46 回覆

  • hiru
  • 我當初也是有和妳相同的顧慮,
    所以我也是選擇將小孩的照片不放上來,
    後來想了一下其實是有點可惜的,
    所以在公開版面上改放女兒的背影或側照,
    其它的正面照就只好設朋友模式觀看了。:)

    畢竟在路上被朋友認出來,我還能接受。:P
  • 我想到的不止是路上被朋友認出來....雖然我心裏預設大家都是朋友...
    謝謝妳分享經驗,我會考慮看看。

    zoing 於 2007/12/18 01:46 回覆

  • 悄悄話
  • yueqing
  • 不放照片也好,一來安全問題,二來餡餡大了,也許她想保留一點神秘感呢^^

    餡餡已經要開始進入社會生活了嗎?想起我們帶小孩去幼稚園時,園長相當仔細的分析小孩開始上學後可能產生的適應問題,像是團體生活,一開始可能容易被傳染感冒,萬一孩子生病,雙薪家庭可能沒辦法立即請假帶孩子看病,他們會先帶到孩子熟悉的診所就醫。吃午飯吃點心時,午睡起床時,這幾個時段特別容易哭,因為想念媽媽…雖然知道是過渡期,想起那時還是很傷心哪…有時亂懷疑老師是不是會偷捏小孩或罵她,人在家中坐,心裏還是亂亂想,放學回家立刻觀察孩子身體有沒有傷口或舉止有沒有異常,幸好選到不錯的老師,應該沒問題…當孩子上學穩定後,會發現自己多出一大段時間,那感覺很奇妙呢!
  • 我相信那種感覺會很奇妙,不過目前餡餡還沒去上學,還在上學前的準備....唉!光想到以後跟她在一起的時間變少,心裏很捨不得呢!

    zoing 於 2007/12/18 01:51 回覆

  • 悄悄話
  • candy寶貝
  • 餡快上學了...突然覺得時間過好快,有時希望時間就此停住.
    的確應該考慮小朋友的安全,只是看不到可愛的餡餡會有點...
    沒關係,至少丸子不會關站吧?養好身體再跟我們分享生活點滴喔!
  • 如果不放照片,妳還會常來吧?

    zoing 於 2007/12/18 01:51 回覆

  • angela72y
  • 丸子要加油喔~有時候生病會整個提不起勁。安全這回事真的也滿重要的,餡想去上學感覺雖然很不捨,可是真的是感覺要長大了。我也是覺得基本自己照顧自己學不會是沒辦法去上學的,畢竟老師要照顧這麼多小朋友,柔柔還沒有去參觀過幼稚園,所以每天去爺爺家像公務員一樣準時的去報到。
  • 是啊!我到現在還是整個提不起勁....
    餡餡是誤打誤撞參觀到托兒所,我們本來就沒想那麼早送她去上學,雖然有時候真的很累...所以現在還在培訓自理能力啦!一起努力唄~

    zoing 於 2007/12/18 01:54 回覆

  • 雙胞胎的娘
  • 不要關站嘛

    從寶寶還在餵母乳時發現這個網站 雖然大部分的時間只是靜靜觀賞 還是好喜歡看你分享生活中的大小事及育兒心得 真給我不少啟發呢 不然可不可以鎖碼之類的 讓老朋友可以看看 或是只放小光照應該比較沒問題吧 墾切希望你不要關站喔
  • 謝謝妳....我會考慮考慮的。

    zoing 於 2007/12/18 01:54 回覆

  • unice
  • 最近我也帶安安去參觀幼稚園,丸子擔心的問題我也擔心,所以就直接問了帶我參觀的老師
    我去參觀那天看到一個妹妹哭哭臉跟老師一起在外面閑晃,問了帶我們的老師是說,妹妹第一天來上學不習慣,所以有安排老師帶他到處走走,適應新環境,不會勉強他一定要在教室裡,我們在幼稚園參觀了2個小時,要走的時候,妹妹跟老師ㄧ直都在外面晃來晃去,我想這個幼稚園的老師在耐心跟愛心上是及格的

    帶我們參觀的老師是建議,
    1.在家就像丸子的先幫小朋友做心理建設
    2.上學後剛開始如果家長時間許可,可以來陪讀個幾天
    3.之後就是早上送去後,等中午睡完午覺就可以先來接回去,不用一開始就撐到下課,免得小朋友想說怎麼睡覺起來還不能回家(很多小朋友會把睡醒當作第二天)

    慢慢讓小朋友融入團體生活,但前提是家長時間許可,不然就可能要像哭哭臉妹妹一樣,拜託老師多多關照了

    我想可以也給你參考囉
  • 謝謝妳的分享。
    我們還在第一階段,努力幫小朋友做上學前的準備。

    zoing 於 2007/12/18 01:55 回覆

  • paggy
  • 我了解你的感受與決定

    觀讀你的網站好長一段時間了
    我不住在台灣 有個三歲的兒子
    之前 為了散居各國的家人方便聯絡與了解近況
    我在網路上開了自己的生活日誌
    但不到半年 我就關站 不再開了
    理由很直接"有人恐嚇我"
    不名的對方 認為我的混血兒子很美
    詢問我們是否有意願往螢光幕發展
    我沒有星媽夢 也沒計畫規範兒子的未來
    連續回絕三次後 對方開始出言不是很禮貌
    安全起見 我關站 取下所有兒子的照片
    心中感到莫名的抱歉
    因為我從沒詢問過兒子 是否願意我這樣公開他的生活記事/寫真/所有所有的事
    所以 我了解你的感受 也覺得這樣是對的
  • 謝謝妳。
    我也有在考慮拿掉之前放的照片....現實生活中確實有些大人很沒禮貌。謝謝妳的經驗分享,Blog至今在這裏結交了許多朋友,我也捨不得結束這一切,但需要一點時間想一想怎麼做比較好。

    zoing 於 2007/12/18 01:58 回覆

  • 小毛馬麻
  • 親愛的丸子:
    在你的部落格裡潛水很久了.雖然我沒計畫當媽.不過我卻超.....喜歡看你的文章.尤其是你們家寶貝真的好可愛.我贊成不放照片.反對關站!!不過還是尊重你的決定.加油!!!!!!!
  • 謝謝妳的加油,也謝謝妳疼愛我們家餡餡。
    如果沒關站的話,常常來,少潛點水,讓我也有機會多了解妳一點哦!

    zoing 於 2007/12/18 01:59 回覆

  • julinghuang
  • 丸子你好..
    我很喜歡你的BLOG.. 你發的文我一定會閱讀.. 同樣身為媽媽.. 感覺被觸動的時候也曾留過兩三次言.. 但也因為同樣身為媽媽.. 所以能了解你的考量和擔心.. 雖然.. 如果你關站的話我會覺得很可惜.. 但因為我們永遠不知道"有心人"在哪裡.. 所以對於孩子安全的擔憂是永遠抹滅不去的..
    如果是把BLOG設為隱藏的話的話.. 希望我還能讀到你的文章.. 你和孩子的互動模式是我學習的對象啊.. :)
  • 文章的話應該是可以,不過餡餡的照片確定以後不會再放上來了。
    謝謝妳,也期待有機會分享妳的媽媽經....如果沒關站的話啦!

    zoing 於 2007/12/18 02:04 回覆

  • 小羊
  • 看不到餡餡的照片,我就直接去你家找她
    哈哈哈~~~這總行了吧
    記得喔,去之前要多煮些飯喔
  • 好啊歡迎!要來之前先打電話,你要吃多少飯都可以。

    zoing 於 2007/12/18 01:44 回覆

  • Laura
  • 支持丸子的決定:)

    雖然看不到餡餡可愛的照片很可惜 但是考慮到以後餡餡總是會長大 丸子沒辦法24小時陪在餡餡身邊 所以我支持丸子的決定 畢竟丸子才是這個部落格的主人不是嗎?:) 反正丸子一家人過得快樂不受干擾才是最重要的呀!!:)
  • 謝謝妳的支持,願大家都過得快樂不受干擾。

    zoing 於 2007/12/22 17:56 回覆

  • 蜜媽
  • 我也贊成不放照片,但不要關站~普里斯
    妳的文章是很多人的糧食及良好觀念來源,一旦關站一定很多粉絲吃不下睡不著滴。
    日子真的很快,才記得去年還在學走,現在已經快要上學了,新的一年又來了,預祝新年丸子百病不侵,全家和樂平安。
找更多相關文章與討論