大約三個月前,餡餡開始出門不必包尿布,剛開始學上公廁時,我是用幾層衛生紙墊在大人的馬桶上,扶著餡餡讓她上,不過發現她屁屁小,也還不會用蹲式馬桶,坐大馬桶很沒安全感,所以有陣子對外出上廁所很排斥,因此我找到這個:


馬桶墊板,我覺得台製的就很便宜好用,而且可以摺成四分之一大小,很方便攜帶。有了它之後不論到別人家做客還是出門去玩都可以放心上廁所。不過因為國人上公廁的習慣實在有待加強,不少公廁坐墊上還留著尿漬,所以我還準備了馬桶座墊紙,用過即丟,而且馬桶可以消化,上一般公廁時只要把坐墊擦乾,墊上紙墊再放上墊板就可以放心讓餡餡上廁所。

不過幾次以後,我發現不論是媽媽包還是一般外出包,內袋永遠不夠用,就算我們千挑萬選廁所乾淨的場所,餡餡上個廁所也至少得排出墊板和紙墊兩項道具,如果馬桶座墊不乾淨,可能需要動用一點消毒噴劑或酒精濕巾,萬一沒提供衛生紙和肥皂,在廁所裏翻包倒袋實在很難說服小女孩多喝水少憋尿,沒辦法放鬆心情陪餡餡上廁所,她也會有心理壓力。

我不知道有沒有媽媽像我一樣有這種帶小孩出門上廁所的困擾,希望出門上廁所可以變得容易一些,我後來在屈臣氏找到這種很便宜的盥洗包:


大小剛好可以放進馬桶墊板,還可以放得下備用足足和兩包紙巾,前面的小網袋還可以備條小褲褲和塑膠袋,內袋可以放折好的紙墊,裏頭還有鬆緊帶可以固定洗手乳或消毒液什麼瓶瓶罐罐,萬一遇上髒兮兮的廁所,只要有個掛勾就可以全部搞定。

上回巧虎嘉年華時我背出門試用的感想是:它在廁所裏很好用,可是上完廁所要抱小孩洗手時又覺得少了一隻手,所以,我幫廁所包加了耳朵和織帶:


這樣一來,帶餡餡上完廁所後可以背在肩上抱她洗手好方便!而且啊,就算遇到更陽春沒掛勾的公廁我也不怕了!



哪裏買

折疊式馬桶座墊:有台製、日製及美製三種,日製美製的網拍上找得到,價格比較高,它們的邊邊都有「圍下來」,看起來比較不會滑動,但我覺得可能比較適合固定形狀的馬桶,台灣有些公廁的馬桶不是圓的,它們恐怕就不合用了。丸子買的是最便宜的台製品,牌子是舒適牌﹝本來附的袋子有圖案但我把紙頭給丟了﹞,我在康寧醫院前的優健寶貝買的,價格好像是170吧!網拍也有,想買的媽媽上網找看看。

馬桶紙墊:這個大人也可以用,就是那種高級百貨公司廁所裏提供給淑女們使用的那種紙墊,醫療器材行有賣,網拍也有,消耗品,價格不貴。

盥洗包:屈臣氏買的便宜貨,最近經過屈臣氏看到在架上還有貨哦!

酒精濕巾:我家附近39元店買到的,醫療器材行或藥房應該會有吧我猜....旺旺百貨也可以問問看....最近發現旺旺百貨還真是什麼都有耶!

馬桶消毒噴劑:優健寶貝買到的,嬰兒用品店問看看,一瓶好像70幾塊,成份也是酒精三氯沙之類的,個人覺得沒有酒精濕巾方便。其實也可以diy,氯系漂白水照它外包裝的濃度說明去稀釋後裝進小噴瓶,很省荷包又很有用,那些不怕酒精的壞菌都怕氯系漂白水,只是要小心別沾到衣服上了。

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • lairex
  • 以上東西那裏買?

    請問上述東西那裏買?
  • 我補充在文章下面囉!請參考。

    zoing 於 2008/01/03 00:59 回覆

  • 影子魚
  • 謝謝妳的分享^^

    帶小朋友上廁所是一件考驗媽媽的事。
    在這之前我都用抱的,讓她上蹲式廁所;看過妳的網誌之後,又有了另一種選擇。
  • 之前我也抱餡上過蹲式的,就是抱得我兩手發抖直冒汗所以才積極找尋解決方案,有了這幾件道具,伺候小妮子上廁所真的方便好多好多呢!

    zoing 於 2008/01/03 01:02 回覆

  • Joycelin
  • 我們這陣子外出也是會遇到一樣的問題, 我是沒準備那些傢私, 不管蹲的坐的都是用抱的, 練習好久, 總算比較熟練,
    不過發現, 抱著尿尿還可以, 便便就不太可能了...
    丸子買的這種是小朋友用的嗎? 那個洞可以卡住小屁屁嗎?
  • 是小朋友用的唷!上頭說限重18公斤,我們家餡餡算小size的屁屁,洞可以卡住小屁屁不會掉下去,它底下也有防滑墊,放上去不大會移動。

    zoing 於 2008/01/03 00:57 回覆

  • 晴晴媽咪
  • 請問何處可以購買呢?

    我的BABY跟餡餡差不多大,外出時上廁所一直是我很頭痛的問題,請問可以告訴我何處可以購買嗎?
  • 我補充在文章後面囉!請參考。

    zoing 於 2008/01/03 01:03 回覆

  • 珊
  • 丸子的經驗真不錯
    先偷偷學起來~~~
    小荳子長到餡餡這麼大的時候可以用
  • 呵!好說好說...這天很快就到囉!

    zoing 於 2008/01/04 06:40 回覆

  • candy寶貝
  • 餡已經不用包尿布出門了!真厲害,記得
    不久前才開始上廁所的說...那睡覺要包嗎?
    原來上廁所還有這麼多"家司"要準備
    還有酒精溼巾喔..就可以替帶消毒噴劑了
    真方便~
  • 呵呵!出門不包尿布好些時日了呢!睡午覺不包,但夜裏睡覺還是包的。之前看過一本書說小小孩夜尿是因為內分泌還沒發育好,再加上冬天到了,我想不急於一時讓她夜裏不包尿布....有次午覺尿了床,小妮子哭了好久好久,臉皮還是薄的...
    至於那個濕巾啊,我真的覺得大好用,不止可以拿來清潔公廁座墊,外出不便洗手時也可以拿來擦手...

    zoing 於 2008/01/04 06:43 回覆

  • mahimahi
  • Thank for sharing. Will it fit the toilet bowl is "oval" shape (not round)?

    ~mahimahi from Hawaii
  • Yes,it fit the toliet bowl is ovwl shape.
    因為它是一塊平平直接放到馬桶座墊上,所以就算方形馬桶它也合。不過有些台灣有些無障礙廁所的馬桶是用圓角長方型,(有點像蹲式馬桶的形狀但是坐式的)那種我們還沒嚐試過....台製的這種反而比美製日製的能適應更多種形狀的馬桶。

    zoing 於 2008/01/05 09:37 回覆

  • Bonnie媽
  • 看起來很理想~先學起來..謝謝分享!
  • 今天去好市多試了美式XL SIZE馬桶,一樣給他理想!

    zoing 於 2008/01/07 02:05 回覆

  • 海岸
  • 請問丸子,您幫廁所包多裝的耳朵和織帶要上哪買?我想幫女兒照樣準備一個,可是從來沒注意過這種零件哪裡有賣耶。
    另外給可能有興趣的人:這個盥洗包最近屈臣氏正擺在門口特賣,個人覺得它的隔間和尺寸設計得很恰當,可以買來用用看喔!
  • 這種零件在賣縫糿機或拚布教室都會有賣,傳統市場有時候也有賣縫糿材料的攤子,問問看應該也會有。
    我是在勝家買的,喜佳應該也有,只是這種店面賣的價位比較高。
    如果妳住在台北,永樂市場一定找得到,而且價格會便宜。

    zoing 於 2008/05/22 09:47 回覆

  • huichintseng
  • 好方便的廁所包
    可是我兒子當初如公廁太髒的話
    他也不上給我忍到家ㄝ
  • 有陣子餡也會忍,不過我怕她憋出病來,所以一直教育她不要憋尿憋便。

    zoing 於 2009/11/26 01:56 回覆

找更多相關文章與討論