餡餡流了兩天鼻水昨天是番到最高點,食慾差、吃到吐不說,晚餐含著飯不知道在哭什麼,一抽一吸地把自己給哽到臉色發青,她自己嚇了一大跳,也把丸子給嚇了一大跳。夜裏顯得有點喘,早上起床發現呼吸咻咻咻配咕嚕咕嚕的痰音且開始發燒,病情變化快得有點不像普通感冒,只不過今天是星期天,家附近只有國小後面那間魏兒耳鼻喉科有開張,雖然之前考查過不覺得很出色,不想隨便送急診的我們只好很沒出息地帶著餡餡去掛號了。


丸子到那間小兒科兼耳鼻喉科考查後沒多久,餡爸也去看過一次病,他說那次小姐邊吃早餐邊聊天邊幫他掛號,感覺怪怪的。


今天,候診間一如往常放送著電視新聞,而坐在沙發上候診的想當然爾除了大人,還有不少小孩子。我們夫妻兩一個進診所掛號,另一個帶小孩在附近閒逛,反正有了上回提建議的經驗,知道這醫師經營診所的態度,看來還是少跟他們講這種事好了!掛號櫃台裏的三位小姐這回是沒在吃早餐了,只不過……在看電視!


原來,醫師上回回應我所謂的診所裏有大人要看電視新聞,指的是櫃台裏的醫生娘和小姐啊!


不多久輪到我們,醫師的診斷是支氣管炎,餡餡連醫師送她的糖果都不要了趕緊離開現場,丸子繼續帶著粘巴達的生病餡四處溜達,由餡爸去領藥。藥有點小複雜,有白包綠包紅包還有兩瓶藥水,餡爸擔心忘記所以一出診所馬上向我複誦一次,只不過他老人家熬夜久了忘性太堅強,藥水怎麼吃才講過馬上忘,餡爸馬上鑽回診所問小姐,小姐說一次各5cc,一瓶一天四次,另一瓶一天兩次,搞清楚後,小妮子自己提著藥袋,好像完成了一件任務似地牽著我們的手開開心心回家。


回到家後我們馬上排開陣勢準備配藥,這魏兒科有一點值得嘉獎的是他使用兒科用藥,止咳和平喘的藥水都是兒科專用藥,正當丸子在感動之時仔細一對收據上印的藥品明細……藥水不是小姐說的一次5cc,是一次3cc耶!


果然……醫生護士藥師上班要專心,不該邊上班邊看電視啊!


好險我有看藥單,不然就算給的是兒童用藥,劑量錯了還是會出問題的吧!


診所裏,還是不要放電視新聞比較好哦!


後記:晚上,餡餡的症狀看起來是有好轉,食慾也有進步……魏醫師開藥的風格不強悍,只不過他請的人有點恐怖……以後如果避不掉一定得去那看病,要小心再小心。


附註:值得爸媽參考的兒童用藥資料:


醫改會愛兒藥行動網站
KingNet國家網路藥典
創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 瑄瑄
  • 天氣又變了,餡餡生病了,早日康復喔!
    那各藥,自己可以看劑量還好,
    怕的是藥物放錯.
    我就遇過2回藥師給我的藥和藥單不符合,
    跟她反應還一付不以為然..切!
    小孩的藥都磨粉了,只能祈禱藥師有尊重他自己的專業,別給錯了藥或是劑量...唉!
  • 唉!昨天照著藥品明細上的資訊給餡服藥,晚上就發現餡的重心不穩手發抖,很明顯是支氣管擴張劑的副作用,昨天拿回來的藥水其中一瓶是支氣管擴張劑,另一瓶是鎮咳糖漿,3cc就吃成這樣了,好險沒照小姐說的5cc給...
    其實我也知道人難免出錯,也因此對拿藥這件事更加謹慎,但總覺得診所裏的小姐邊偷瞄電視邊執勤很不專心,也很不尊重自己的專業....以這種心態在上班,出錯的機率肯定更大....

    zoing 於 2008/01/14 09:41 回覆

  • 蛋殼
  • 您好...
    請問..怎麼得知藥品屬於兒科專用藥呢?

    謝謝您的回覆..
  • 我將兒科用藥的相關網站補充在文章後面給大家參考。兒科用藥是最近醫改會大力推展的重點工作之一,其實我們在診所拿到的藥品明細也是拜他們的努力才有的,過去診所用藥非常不透明化,每次想了解醫師開什麼藥給我吃還得偷看他寫病歷呢!

    zoing 於 2008/01/14 09:45 回覆

  • 妍希媽。claire
  • 我也是一直很擔心用藥問題
    我們不是專業人事
    只能任憑他們藥護人員給藥
    拿到藥後,我也是很擔心
    不確定他們給藥的是對的
    也不知道劑量是不是有仔細調配核對
    唉!每之女兒生病吃藥
    我總是擔心藥品的問題大於過她生病

    感謝您的分享
    讓我們多認識的用藥知識~
    感恩喔^^
  • 兒童用藥的好處就是它是兒童劑量的藥品,拿到藥時還可以核對,而磨成粉的藥通常是幾顆混在一起包成一包,就很難確認了。
    如果妳擔心,其實可以自己把藥帶回家磨粉,請醫院或診所不要幫孩子磨成粉,這樣就能在領藥時一一認得每顆藥是不是正確無誤。

    zoing 於 2008/01/16 09:15 回覆

  • 蛋殼
  • wow.. 非常謝謝丸子的說明..
    我也常來這裡學習您的育兒經驗呢
    真的收穫不少..
    相當感蹟!
  • 別客氣哦!

    zoing 於 2008/01/16 09:18 回覆

  • 小玄子
  • 上次我家的小熙發燒
    我在加班, John抱他去醫院
    小熙在診所哭的一把眼淚一把鼻涕
    醫生說有流鼻涕現象,所以開了流鼻涕藥
    但是我跟John回家後發現,小熙其實不會流鼻涕
    只是因為在醫院哭才流鼻涕而已
    但是藥都磨成粉了,要怎麼拿掉那一劑葯?
    我只好放棄餵藥粉,只是發燒時餵退燒藥水
    台大開的藥水有註明副作用,我看完後嚇到不敢餵給小熙吃
    非到不得已才餵藥,但我這個決定不知是好是壞?
    之前我也寫了一篇文章:http://www.baby.url.tw/index.php?pl=260&ct1=3
  • 其實只要是藥,哪怕是胃乳片都有副作用,雖然感冒用藥大部份是症狀治療藥,但症狀治療時有是有其必要的,比如它可以幫助孩子鼻塞輕一點咳得輕一點,這樣就能好睡一點,睡好一點食慾好一點體力就好一點,扺抗力也會好一點,就能快點趕走病菌。
    其實啊....下回(雖然我們都不希望還有下回)看病時,可以要求醫院不要磨粉,一顆一顆帶回來自己切自己磨,這樣就可以知道哪顆是什麼藥。妳可以問問醫院藥局有沒一種叫切藥器的東西,很便宜,它可以很方便把藥切成幾分之幾。研缽的話化工行有,醫療器材行可以問問看。

    zoing 於 2008/01/16 09:24 回覆

  • daphnet
  • 哇! 有點可怕耶! 其他爸爸媽媽很有可能不會像饀饀爸爸媽媽一樣仔細閱讀藥袋說明, 真是要小心!
    我自己因為曾經藥物過敏過, 每回到小診所看病, 一定寧可讓護士小姐覺得我是大奧客, 我也要一樣一樣問清楚那一個藥是什麼, 吃了有什麼用. 如果她的回答我覺得不夠清楚, 我就回家自己上網查清楚..我可不想為了治小病反而搞出大問題啊!
  • 對啊!妳提醒我了!平常我只要領藥回來不管藥袋上有沒有說明,我都會查一查藥典,知道一下藥物的藥理和交互作用,這樣吃比較放心一些。
    我將KingNe國家網路藥典的Link加在文章後面,方便大家查考。
    現在藥品明細是看診時醫院或診所必須給病患的,所以....吃藥前一定要看一看,查一查!

    zoing 於 2008/01/16 09:29 回覆

  • Laura
  • 看到兒科用藥就想到以前我媽在幫別人帶小孩的時候 因為那個妹妹感冒了 帶去給某地區算是大型的醫院給醫生看 結果她竟然開"藥丸"給一歲多的小朋友... 真不知道那醫生在想什麼 orz||
  • 藥丸?好耶~拿回來自己磨粉才不怕吃錯啊....不過磨粉前最好還是先查一下確認那一種劑型能不能磨粉(有的藥是不可以磨粉的)
    現在其實不使用兒童用藥的另一個問題就是....妳永遠不知道藥局裏的磨藥器有沒有洗乾淨,上一份藥有些什麼東西搞不好混在寶寶要吃的這一包裏頭.....我覺得這個才恐怖....

    zoing 於 2008/01/16 09:31 回覆

  • 皮小皮
  • 你好, 不經意看到這篇文章 便進來看一下~

    其實我一直認為台灣的兒童用藥很奇怪,
    為什麼一定藥磨成粉呢?
    磨成粉的過程中多多少少都會有汙染到
    因為不管環境再怎麼乾淨
    也不可能像實驗室的無塵室一樣阿

    我居住的國家所給的兒童用藥都是藥水
    雖然有時候得動輒好幾瓶藥水
    但是至少比較不會有汙染的顧慮呢
    (當然啦 並不是絕對的)

    再來, 診所的人邊上班邊配藥也真的太不專業了
    這樣會讓家長很不放心耶 @@"

    我發現這是一篇很久以前的文章
    但是還是忍不住想留言 ^^"

    祝安好
找更多相關文章與討論