餡餡這次的感冒從流鼻水開始短短兩天功夫就演變成支氣管炎,小妮子喘得很嚴重,呼吸不但咻咻咻還有咕嚕咕嚕的痰音,而且肋骨間的肌肉活動隨著呼吸凹陷得非常明顯。我們帶餡餡去家附近唯一一間周日看診的兒科診所看病,醫師雖然說他開的是副作用輕微但效果較慢的藥,可是回到家一看,七種藥裏光是支氣管擴張劑他開了三味,袪痰止咳的也有三味,很明顯的,他也判斷餡餡那天快被痰淹死了。


那天早上看病回家後給了兩次藥,症狀很快地被控制下來,原本醫師說如果傍晚症狀依然嚴重一定要回去找他,不過看樣子情況是控制下來,配合餡爸發明的瘋狂拍痰法和Denpa吸鼻槍,想來應該不必去住院了。


我們照著醫師開的處方給了一天藥後,餡餡喘的症狀減緩了很多,鼻涕鼻塞的症狀也減輕許多,食慾也回來了,到了星期二,除了精神比較不好之外,好像恢復健康了……只不過她變得非常沒有安全感……應該這麼說,餡餡變得有點……恐慌……


餡餡告訴我她好害怕,但她說不出來在害怕些什麼,我知道她非常討厭吸鼻槍,不過每次吸完頂多連帶討厭餡爸一個晚上就算了,老實說她應該也知道吸鼻槍的用途,這幾天她鼻塞鼻水症狀極盛期她甚至主動要求吸鼻涕,所以應該不是吸鼻槍惹的禍。仔細數算這幾天與平常不同的地方,應該是吃藥?


嗯!量了一下餡餡的心跳,是快了一點,仔細觀察餡餡玩玩具時的手指,是顫抖的,餡的注意力,在給藥後的這兩天,是亢奮到有點靜不下來的,夜裏雖然不咳不喘也不流鼻水了,但還是睡不好,好像很會作惡夢。看起來,是藥物副作用。


評估了一下,也請教了做藥師的餡姑,餡姑看這張處方覺得醫師用藥的風格不如他自己強調的那麼溫和,我想也許是餡去看病的那天症狀很嚴重吧!但我們還是一致決定把兒童用藥通通停掉,結果手抖得是比較不嚴重,但恐慌的程度依舊。於是我們把藥全部停掉,餡依然飯吃到一半討要媽媽用聽診器幫她聽一聽,或粘在媽媽身上討抱抱,她喝的水不少,尿很少但排便變得很頻繁,小妮子三不五時用哭的尖叫著要求這個要求那個,昔日的小天使如今不喘不咳,只不過變成魔鬼了!


接著,不用藥的狀況下就只能靠土方法來幫助餡餡了!


餡爸買了一小瓶柳橙汁對開水讓餡多喝一點,然後教餡趴著把小屁股墊高幫她拍痰;丸子煮了大根雞湯、香菇雞湯、杮餅雞湯幫助她攝取水份與營養,還有綠豆、小米和薏仁加點百合、茯苓和酸棗仁煮成安神綠豆湯,用黑糖調得甜甜的讓餡愛吃,然後,餡爸把他的陳年整理箱空出來洗乾淨,我們在裏頭裝滿熱水,繼約媽的德政、小喵的經驗後,餡餡也開始在寒流裏泡起整理箱熱水澡。


雞湯很管用,它對肺部發炎和感冒都有療效,同時也能讓餡攝取水份和一部份的營養。泡熱水澡很管用,不必加精油米酒老薑就能讓餡出汗放鬆,在熱氣蒸騰的浴室裏待個十幾二十分鐘跟用蒸氣機一樣好用,泡澡出來剛好可以拍痰吸鼻涕。安神綠豆湯也很管用,配合泡熱水澡,小妮子夜裏睡得好多了!


小妮子停藥後恢復得很快,除了還有一點鼻水之外,今天小天使又回來上班了!雖然餡餡到現在仍比往常還要瘋狂戀母,不過恐慌的情況已有緩和,昨天她願意和餡姑小玩一會,今天願意讓餡爸抱她走一段路,我知道生病的小孩心理上比較依賴,但我相信她的恐慌不僅是藥物副作用,也來自對於藥物副作用產生的恐慌感到害怕。


老實說,過去的一周裏,我的心裏百味雜陳。被小孩極其恐慌地粘著很為孩子擔心;而在耳邊動不動地狂哭哀嚎不聽使喚又根本不知道她要的是什麼讓人耐性盡失;孩子堅持凡事非妳不可,不但讓另一半不知如何幫忙起,也讓我分身乏術疲累不堪……不過,當我們看到餡餡因為我們所作的努力而慢慢好轉,心裏的踏實與成就感超越了過去所有工作上的成就;看到餡餡因為看到媽媽、有了媽媽的抱抱而感到安適,我知道她的安全感不止來自於我是媽媽,還因為她在害怕無助時看到爸媽冷靜的幫助和包容體諒。


當全職媽媽的這些年,我自己獲得的成長與提升其實不比孩子得到的少。


很高興自己當初選擇了全職照顧她。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 喵媽
  • 丸子真是辛苦啦!
    不過也虧得雞家都有豐富的醫藥背景
    餡餡的番番冤才得以得雪
    這要是在我家
    番番喵大概早就被我衝到馬桶裡了說....
  • 怕的是如果是我把餡沖進馬桶,下一個被送進馬桶的人可能會是我....
    噗~

    zoing 於 2008/01/20 00:19 回覆

  • 廚娘
  • 七種藥?? 這邊醫生別說一種藥啦, 生病感冒好像沒人會帶小孩去看醫生的, 因為看醫生醫生也只會說多喝開水多休息就會好.
    所以我家治感冒的良藥也是雞湯. 薑片香菇加雞腿, 泡熱水澡也是一定要的. 另外還有喝蜂蜜泡檸檬片也是一招.
  • 問題是餡這回的「感冒」不過流了兩天鼻水就開始喘起來,呼吸不但有咻咻聲還充滿痰音,再拖下去恐怕不妙....
    感冒是小病,若不是餡開始喘起來我們也不會想帶她去那間診所,所以....那天醫生開的七種藥我們當作是救命用的,只不過孩子各別差異大,咱們家孩子副作用來得快且猛,所以藥到症除後還得對付副作用....
    嗯....泡檸檬片下回可以試試,餡應該會喜歡....謝謝妳的分享。

    zoing 於 2008/01/20 00:40 回覆

  • marce
  • 老實說,我覺得台灣人吃藥吃的很重,當然我不是醫生也沒有任何醫藥背景,這樣子說有點過分, 可是還是很恐懼.

    有一次回台灣探親結果感冒,醫生居然開了一把藥給我吃,雖然很害怕但是想要有力氣可以繼續玩, 所以還是吞下去. 沒想到, 過幾天開始變成腸胃炎,熬了幾天熬不下去只有又去看醫師, 然後又給了我一大把藥丸.

    我住在阿根廷很久, 這裡的醫生開藥最多也是一種, 特殊病例才會有兩種藥物一起配合服用, 不懂為何台灣的藥丸都是一把一把吃的.

    至於小兒科醫生, 我的兒科醫生是位阿媽級的醫生, 經驗超級豐富,而且還會傳授許多土方法治病或是減輕病情,有時候我覺得經驗和耐心, 是醫生不可或缺的要素.
  • 大人吃藥還算好,至少粒粒皆清楚,小姐講不清楚還可以回家查藥典,但小孩的藥磨成粉屍骨難認,想挑都挑不出來,這點問題比較大...更何況那間診所除了醫生關在診間沒辦法偷瞄電視外,櫃台裏坐著忙的全是沒在專心上班的小姐....
    下回萬一....可別再有下回了...可是萬一又遇到星期天,餡又緊急需要....
    我要叫他不磨粉,免得不尊重自己專業的小姐給錯藥或又搞錯劑量....
    唉~能不能拜託開業醫別約好全都休同一天嘛....什麼台灣怪現象....真是的!

    zoing 於 2008/01/20 00:45 回覆

  • 瑄瑄
  • 還好丸子決定停藥,餡餡的副作用麼明顯,真恐怖!
    我也覺得台灣醫生藥都下的很重,上回流鼻水,開的藥居然是抑制腺體分泌的藥,害我口乾舌燥,喝再多水都沒用,嚇的我自己決定停藥,還是土法煉鋼好...
  • 餡這次的情況,我們當她那天用的藥是來救命的,若中午以後情況沒控制下來就要送大醫院急診了....
    應該這麼說,台灣的開業醫下藥都很重,而台灣的病患普遍沒耐心,希望藥吃下去馬上看到效果,所以一供一需造成今天的狀況....
    我聽過一位還算不錯的醫師告訴我,對於小小孩的感冒,若土法煉鋼一兩天症狀越來越嚴重,就還是必須帶去看醫生,畢竟許多大病開頭也都像感冒,我想這句話他說的還算中肯,可以送給家有小小孩的媽媽一起參考。

    zoing 於 2008/01/20 00:52 回覆

  • Cherie
  • 剛好今天朋友e-mail我兩則美國回收兒童感冒藥的新聞, 主要是止咳的成份dextromethorphan, 過量有致命危險. 貼上來供丸子與其他媽媽參考:
    http://www.businessweek.com/technology/content/dec2007/tc20071226_929137.htm
    http://www.businessweek.com/bwdaily/dnflash/content/jan2008/db20080117_066199.htm
    我的想法跟廚娘一樣-- 七種藥! 真是嚇人!
    祝餡餡早日完全康復, 母女一起脫離苦海.
  • 唉~~
    是啊....七種藥,搞得感冒好像在醫肺結核....
    謝謝妳的分享,止咳藥其實如果你仔細看藥典,多半不會是多溫合的東西....
    美國我覺得滿恐怖的是....什麼藥好像都可以自行買到....
    台灣的藥房也有賣小兒退燒藥之類的成藥,雖然我自己有醫護背景,還是不敢給小小孩吃成藥....

    zoing 於 2008/01/21 10:15 回覆

  • angela72y
  • 真的很嚇人的多藥,我記得我小時候最多就是三、四顆藥我就覺得很多,現在去醫院也都是領一把的藥回家,也是大約七、八顆,沒想到現在這麼小的小朋友也要領那麼多。
  • 唉~
    以前藥領的多是「味素藥」(胃乳片啦午麼的...)多,這回餡領到的單是對付一種症狀就用到三種藥....邊看電視邊上班的小姐還嫌不夠,希望我們多吃一點哩....

    zoing 於 2008/01/21 13:27 回覆

  • 霓
  • 我好感動!!!

    看了這篇.我覺得很感動~~~
    雖然我只是個未滿20歲的小鬼.但是我真的很有感覺!
    嗯....該怎麼說呢.
    我也不是覺得我媽不好.但是.

    我沒有像日記中那樣強烈.關於親族間的情感.

    或許是忘記.或許是認為我大了.
    但是我還挺希望有那種震撼感!
  • 我小時候也沒那麼強烈的感覺,但是當了媽媽之後回想起小時候的種種,突然覺得一切都跟從前不一樣了....
    也許等妳當了媽媽之後再回想從前,會跟現在的感受不同...更何況,妳也可以從自己與孩子之間的交流當中激盪出火花呢!

    zoing 於 2008/01/21 13:29 回覆

  • 桔皮皮
  • 還好餡餡身體狀況有好轉
    希望她早日康復健健康康
    這陣子你為了房子跟孩子的事情
    真是辛苦了
    天氣又一直不太穩定
    很容易生病
    你自己可別累壞了身體
    要保重喔
  • 看樣子妹妹還沒退房哦!
    趁房客沒退房多睡一點哦!加油加油!我們一定會再去找妳們玩。

    zoing 於 2008/01/21 13:32 回覆

  • unice
  • 我比較疑惑的是大醫院開的要通常都一忠要一個藥單說明,然後醫生也會叮嚀說什麼症狀減緩時就停用,如果症狀不明顯就不要吃之類的,可是那些從大醫院出來自己開業的診所醫生,為什麼就都突然改變態度,改成一堆藥和在一起通通吃下去?
    我家安安曾經就是吃這種藥,呼吸擴張劑跟退燒藥通通開在一起,發燒吃到變成差點失溫,然後還演變成嘯吼,害我門一家大年初一去大醫院掛急診,一次就害我驚到,從此後都不敢去診所了
  • 兒科比較困難的一點是要磨粉,所以無法做到像大人用藥那樣,但還是有藥品明細的。
    兒科用藥的問題重重,以後我們還是領藥丸回家自己磨粉加糖餵好了....

    zoing 於 2008/01/21 13:36 回覆

  • 穎蓁媽
  • 穎蓁在1歲半時也曾經感冒去看醫生吃完藥發生了跟餡一樣的症狀,異常亢奮,心跳加快,一不順心馬上就用尖叫來表示,幸好阿嬤有經驗認為藥下太猛,馬上停藥,否則真不知會有何影響..., 還好餡餡也沒事了....要找到一家信任的診所真不容易啊!!
  • 唉~我們確實是有信任的診所,但也得遇到緊急狀況時人家有看診才成啊!
    台灣的診所好像約好似的同一天休診,周日生病的小孩沒什麼選擇耶....

    zoing 於 2008/01/21 13:37 回覆

  • 小香
  • 心有戚戚焉

    我兒子大頭最近也因為感冒去看了西醫(保母的堅持),
    前兩天週末我帶回家過夜,半夜忽然尖叫哭鬧,哄了很久才平復下來,
    現在想想可能是睡覺前我給他吃了感冒藥粉,
    原來有可能有這些副作用,我以為只是做惡夢而已說,
    可憐的孩子ㄚ~
  • 一般的綜合感冒藥通常副作用是嗜睡,不過有些感冒藥會添加咖啡因,讓嗜睡的情況不那麼嚴重。餡餡這次是因為支氣管擴張劑的副作用才造成文中的情況,所以西醫不是不能看,而是我們要知道醫師開了哪些藥物給孩子吃。

    zoing 於 2008/01/21 20:40 回覆

  • Ring
  • 看中醫吧

    http://armake.com/plog/category/3/31
    我家的奮鬥史,自從小瑜看中醫之後,狀況改善很多很多喔
    加油!
  • 謝謝妳的分享。小孩體質不好照顧起來真辛苦....我聽過不少人說三伏貼有用,弄得我很想拖餡爸去做三伏貼....(他過敏鼻炎滿嚴重)不過我想餡餡這次只是偶發的感冒演變成支氣管炎。
    其實中醫也是應該要知道醫師開哪些處方給你,正牌正派的中醫診所是會把處方讓病人帶回去,或也有藥品明細的。
    另外要注意一點,目前的中藥材多半從中國大陸進口,中國大陸有很多地方工業污染很嚴重,還有中藥丸中藥粉滲西藥的問題....所以看中醫要像妳一樣找合格而且正派的中醫比較好。

    zoing 於 2008/01/21 21:02 回覆

  • a929135484
  • 看了這篇真的是 很...

    反正內心有波動拉>_<

    覺得 你寫的有到><

    唉我不會說
    -小分隔-
    掌握知識真的是很重要的阿

    我的意思是說
    如果不懂那些藥阿什麼的...(基本的)

    就只能選擇相信醫生=_=

    可是還是讓人不放心阿~~

    -
    語無倫次抱歉= =
  • 我們當然願意相信醫師,但是也有權知道吃下去的是些什麼藥哇!
    所以囉....拿藥品明細,請藥師講清楚,或回家查藥典....很重要哦!

    zoing 於 2008/01/30 17:37 回覆

  • yueqing
  • 我最近一次到診所就醫時,發現藥師發藥的時候,有一張藥單明細表,她沒給我!我立刻跟她要,她勉為其難的給了我…難道健保局有規定小診所要打藥單出來,而診所不給人的嗎?好奇怪! 
  • 診所也應該要提供藥品明細,所以妳大可理直氣壯地請小姐交出來!

    zoing 於 2008/02/01 19:48 回覆

找更多相關文章與討論