小龜來到雞家後長得很好也越來越會游泳,現在追飼料的模樣雖然很逗,但已經像是正常的巴西烏龜了!龜龜真的很安靜,我們還是不大習慣肚子餓了不會發出聲音叫人的動物,偶爾會到下午才想到牠還沒吃東西....


小龜因為有寄生蟲未驅乾淨,而丸子又是主要照顧餡餡的人,所以洗龜幫龜換水的工作就落到餡爸的肩上。我們用整理箱為牠準備的龜窩每天都必須換水,別看整理箱不算大,裝半缸水也是重量驚人。小龜食慾好便便也多,不用一天功夫整理箱裏的水就變得像臭水溝,小胖醫有交待這款澤龜要天天換水才會健康,於是餡爸天天練臂力,終於受不了了!


我們先是買了養魚用的那種像小瀑布一樣的外掛式過濾器,結果小龜的便尿量驚人,小瀑布根本不夠看!所以我們又買了三層滴流式過濾槽,配上傾斜浪板、活性碳和硝化菌,效果很不錯,好幾天下來水都很乾淨,據小胖醫的建議,裝了靈光的過濾器後只要一個月換一次水就行了!


滴流式過濾器很方便,餡爸每天只要洗濾棉,不過如果驗到蟲沒打乾淨需要全面大消毒就比較麻煩些。


小龜過去幾乎是每周以十幾二十克的速度在長大,最近,我們發現小龜後腳縮進瞉裏時會擠出一小坨肉,可見小龜肚裏的寄生蟲並沒有影響牠的成長,在雞家住得暖吃得好,牠有點過胖了!
跟醫師商量的結果,我們決定幫牠轉大人,小龜開始吃成年龜飼料囉!

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Edward
  • 水舞森林因為ISP廠商更改主機.再加上以前的錯誤,所以原來
    http:\\edwardweb.net\~edwardwe\phpBB2\index.php 已經不能用了
    正確的網址
    http:\\edwardweb.net\phpBB2

    搜尋引擎上面的也錯了
    請大家幫忙相互宣傳一下..
    以免找不到進入的位置
  • 能不能在原來的網址上放轉址頁,這樣就可以解決換網址產生的問題囉!

    zoing 於 2008/02/15 13:52 回覆

  • Edward
  • 小弟沒養過烏龜
    不過倒是對養魚還算有點經驗,(水舞森林本來是想要用來水族的論壇)
    不知道養魚跟養烏龜一不一樣,
    外掛過濾器頂多只能養一般過幾隻孔雀魚,但如果想多養幾隻..就不行了

    成功的水族基礎是要建立出循環的環境
    建立完成後...正常是要三個月不用理她(當然還是要餵).他能很舒服的過活.

    過濾器厲害不厲害重點在於裡面的好菌夠不夠多.夠多就才能分解掉東西

    我要說的是.太常換水洗棉不是很正確啦
    因為消化菌還沒長出來就被洗光光..這樣裡頭的生物無法生存啦

    先是每天換一半,一週後改三天換一半,一個月後改成一週換一半

    其他的我再問問專家
    棉要洗的話.三個月洗一次..洗一半

    大便換水的時候用底部吸把它吸起來
  • 我們用抹布蓋住的那一層上面放的是過濾棉,下面是生化棉,中間那層黑黑的是滿滿的活性碳,活性碳樓下住的是養硝化菌用的陶磁甜甜圈,我們洗的時候只有洗過濾棉,烏龜真的便量驚人,過濾棉三天不洗,水就過不去了....
    龜便在水裏一兩個小時,小龜踢個兩三下就化掉了,我們無法三不五時跑去顧那鍋烏龜湯,所以改用底部浪板,把龜便留在裏頭,讓它慢慢「消」化....
    剛開始我們被養魚人家笑,說沒聽說有人用這種規格在養烏龜的,不過幾周下來,效果不錯耶....

    zoing 於 2008/02/15 13:58 回覆

  • candy寶貝
  • 烏龜都會有寄生蟲喔?
    如果小孩摸到小龜後用皂洗洗手
    這樣是不是就安全呢?
  • 不只是龜,只要是水族,包括妳從菜場買回來的生猛海鮮,幾乎都有梨形鞭毛蟲或纖毛蟲的存在。所以不僅小孩,大人摸過也要用肥皂洗手。
    台灣的河川幾乎都找得到鞭毛蟲和纖毛蟲,所以如果到溪邊玩水釣魚,要吃東西前也要用肥皂把手洗乾浄了才安全。

    zoing 於 2008/02/15 14:06 回覆

  • Edward
  • 原主機設定就是使用轉址的方式
    新主機照理來講轉址就行了
    但是系統廠商不知道弄了什麼設定
    不知道把我的某幾頁含討論區,轉址轉到哪台主機去了
    如果真的不行.只好換系統商
  • Edward
  • 週六帶了小孩去逛水族街,她自己挑了八隻孔雀魚,
    大概看了一下養烏龜的半水缸,整體設備也是一堆東西
    不過我所認識玩水族老闆們不會笑人家設備差,他們說看太多用臉盆養然後長太好生太多才跑過來要買缸的
  • 自從見試過小龜的排便量,實在很難想像用臉盆養....
    之前小龜驅蟲時醫師有給我們一種藥水,要泡500西西的水藥浴一天後換清水,療程一周後回診....那一個星期小龜是住在小盆子裏,換過水沒一會功夫就好像泡在臭水溝裏.....看起來好可憐....

    zoing 於 2008/02/21 01:04 回覆

  • julinghuang
  • 真... 真的是高規格... :Q

    從地獄來的小龜會不會覺得到了天堂.. 這一切都不像真的.. :Q
  • 之前我們也沒想過養個龜得用到那麼多雞絲頭....養下去才知道,小龜是在賣店裏那種錢幣大時天天換水很方便,長到一定程度時得換大一點的空間,換水變成練體力的事....為了牠的健康勤換水是必要的,有個好一點的過濾系統是為了我們自己的體力著想。

    zoing 於 2008/02/21 01:07 回覆