如果上網查「含飯」這個關鍵字,可以看到很多來自對岸的參考文章,有點趣味的是我看到一篇簡體文章內容大意是說,如果孩子有含飯的習慣,該檢討的是大人。比方菜太難吃還要求小孩一定要吃完諸如此類,煮婦我因此深切地檢討雞家餐桌上的菜色以及咱們兩夫妻在餐桌上的態度。


餡餡從一開始吃副食品起就是坐餐椅,自從開始一日規律三餐正餐後也都與大人同桌吃飯,她常會來要一兩口我們夫妻碗裏的東西,但一歲以後她飯碗裏的東西幾乎就是大人吃的餐點切碎,煮婦我有嚴肅地詢問過餡爸口味的問題,餡爸雖然不挑食,但也不是難吃的菜他也照單全收的那種人。


餡餡最近對一件事很不滿意,就是我們把她碗裏的飯和著切碎的菜讓她吃,每次上餐桌她總是東向爸爸要一口白飯,西向媽媽要一口白飯,起初我們以為她純粹是愛吃三白的關係,不過昨天我換了方式,拿了一只小碟把菜與飯分開放,小碟裏有切碎的青菜、蕃茄和紅燒馬鈴薯,我當然知道小孩是挑食的,她的飯我還是動了點手腳,把蒸好的鱈魚或炒香的吻仔魚混了些在飯裏,然後灑上一丁丁肉鬆做裝飾。餡洗完手上桌一看她吃的和大人一樣,是飯裝碗裏菜放盤上的,而且她的飯上頭有肉鬆而我們的沒有﹝肉鬆是她喜歡的食物之一﹞,心情大好!


趁著她心情好,我們跟她約定不要含飯,如果吃飽了就下桌不必勉強,她也答應了。中午那餐她很阿莎力把飯菜全吃光,前後只花了四十分鐘。晚餐比較辛苦一點,她剩兩口飯請媽媽餵她,然後含了比較久一點﹝約二十分鐘﹞,直到媽媽開始洗手準備撈出她嘴裏的飯,她才趕忙把嘴裏的東西吞下去,然後大聲歡呼她全部吞下去了。


晚餐那頓含飯,媽媽是找得到理由的。晚餐的美生菜是煮過的,最後那一口美生菜較多,雖然是切碎的,但對她而言可能還是韌了點。不過餡吞不下去的東西請她吐出來她是能配合的,情願含著不吐也不吞,我相信她是試著想吞看看。


在一些討論區裏我看到許多父母對孩子含飯持不同的態度,小小孩就算再會說話,對於自己困境的表達還是有限的,我不知道自己算是哪一種母親,不過我也確實不希望自己為了孩子的壞習慣在餐桌上大呼小叫。也許有些比較嚴格的母親會認為小孩長大後得自己如何如何,但問題是孩子現在還沒長大呀!為孩子長大作準備當然是必要的,但如果父母親不能為年紀小的孩子多花心力與時間,那似乎也失去了養兒育女的意義了。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Brenda
  • 丸子很棒!!

    我幾乎二三天來報到,只是沒有常浮出水來打招呼,
    這二天看到你紀錄饀饀含飯的事,我原來有認同關於"安全感"的部分,
    因為饀曾是不抱被被不吃奶嘴的baby,不過後來我又想想自己兒子有被被有奶嘴時期,安全感真的就很得到完全的滿足嗎??

    來給你們加油打氣,
    我覺丸子很棒的是能積極的找答案,找方法,也是我們做為母親角色很重要的學習方向,希望在幾天後就能很快的聽到饀不再含飯的消息,
    你真的很棒唷!!
  • 謝謝妳的打氣。
    其實我最初也懷疑是這個問題,不過我們從一開始並沒有禁止餡餡吃奶嘴,她吸了幾天後拿來當玩具根本不吃...不過她後來有含嘴唇的習慣(現在也不含了),我相信是以嘴唇取代奶嘴。至於安全毛毯的問題,老實說我巴不得她看上哪隻熊熊或毛毯,打從她一出生,我已經是她最愛的那條毛毯....唉~~粘到一度我想去訂做一隻真人大小的情趣娃娃來唬嚨看看能不能脫身哩!
    我想雖然餡餡不吸奶嘴但有含嘴唇,雖然不愛小被被但是把媽媽當毛毯,這些是她自己選擇的,所以我想餡餡應該不算是沒吸奶嘴抱毛毯的小孩,只不過她吸的奶嘴和抱的毛毯和別人的不一樣罷了!
    有時候覺得在抽絲剝繭的過程中有點像在辦案,其實找答案找方法也是為人父母的職責不是嗎?我想含飯這個毛病大概需要一點時間才能改善,看到許多過來人的經驗,已經有心理準備了!

    zoing 於 2008/02/17 16:15 回覆

  • Edward
  • 自從小朋友吃下第一口苦瓜開始,我學到了一件事,我不能拿自己既有的印象套在他的身上.(苦瓜對他來講竟然是好吃)
    酸甜苦辣他讓他自己去嘗
    當他吃了第一口檸檬,第一口青椒,...
    那種表情還真好笑
    當他吃到了哇沙米..那個快哭出來的表情.把我們急死了.還要假裝很鎮定跟他說..那個是"哇沙米".就是這個味道..如果辣.喝喝水就好了

    我不記得他有沒有說過東西難吃..
    倒是會吃到一半.
    會突然說"謝謝媽媽"
    問他為什麼.."因為媽媽煮的飯飯很好吃"
    媽媽可是最喜歡聽到哩
  • 餡餡在這方面比較沒有好奇心,她吃過一次辣,往後她討什麼只要說辣辣唷!她就不要了....

    zoing 於 2008/02/21 00:58 回覆

  • 東家的媽
  • 看來情況大大好轉

    吃飯是這個階段小孩的重要課程
    有時後父母太重視 變成壓力就不好
    但餡媽做得很好
    餡似乎也一直表現不錯
    飯桌上的進行模式並非一陳不變
    除了必要的常規
    仍應該輕鬆愉快
    東家媽也曾在一段時刻經常在飯桌上教養孩子/尤其兩個孩子時
    有很不愉快的經驗
    很佩服丸子的處理及態度
    加油囉

    東家媽
  • 呵呵...東家媽太過獎了!昨天餡爸才幫我拔了不少白頭髮哩~~
    看來繼煎牛排之後,要再請東家媽教我如何保養秀髮.....東家的媽好像沒有白頭髮耶!

    zoing 於 2008/02/20 21:51 回覆

  • 東家媽
  • 早幾年前
    東東幫爸媽拔白頭髮就得一塊錢呢
    不是他們拔的勤快
    是隱藏得不見光
找更多相關文章與討論