餡餡前些日子讀的「在春天飛翔」裏有隻金龜子的幼蟲在冬天來臨時儲存了一顆洋葱,想等五個好朋友在寒冬裏缺乏食物時可以吃。結果等到大家要享用時發現洋葱的顏色變了也裂開,金龜子寶寶傷心地以為他的洋葱生病了,沒想到原來洋葱是鬱金香的球莖,金龜子寶寶的朋友蚯蚓鑽出地面才發現,洋葱不但沒有生病,還長出綠色的葉子和紅色的花苞。


一直想找個「洋葱」讓餡餡體驗一番但一直沒找到合適的。星期天帶餡去假日花市才發現鬱金香的花期快過了,整個花市唯一一攤賣鬱金香的都已經開花,好不容易找到一攤專賣球莖的「洋葱店」,餡餡卻一直問老闆種子的問題,她說她不想種洋葱...


丸:「洋葱會開花,種子可能要很久很久才會開花唷!妳看,這種洋葱開的花是這一種,那種大洋葱開的花是那一種,如果是種子的話,就像這樣,沒有花,綠綠小小的。」


餡:「這個是什麼的種子啊?」


丸:「這個叫羅漢松,發芽以後像那樣。」

...我指著攤裏一盆羅漢松苖...


餡:「那這個又是什麼的種子啊?」


丸:「這個是咖啡豆,發芽以後像那樣,長大以後會像舅舅一樣高。」

...這種問與答重覆大約十幾次,餡餡把整攤賣的種子全巡了一遍,然後羅漢松多問了好幾次...


餡:「我要那個!」


丸:「這個是羅漢松,要比較久才會發芽哦!」

...我還在試圖說服她種洋葱...


餡:「我要種那個羅漢松啦!」

...也好!會開花的洋葱最便宜的一個也要150,可是種子一顆才2塊錢...


於是餡餡抓了一把,共五顆羅漢松的種子,結帳走人!


回程路上我們買了20塊錢的無菌培養土和可以接在保特瓶上的簡易澆花器,餡餡手上緊緊抓著種子袋子,其他長得像水餃的梧桐種子、烏龜裝飾、金魚、美人魚....她正眼都不看,滿心歡喜喃喃唸著羅漢松的名子...


回家的路上,我問餡:

「為什麼想種羅漢松?」


餡:「如果我種樹,Totoro就會來找我...」


愰然大悟!小丫頭還真的是思考過才決定要買什麼的。


回到家餡爸一看這種子,又唸餡餡老是帶那種會長很大的寵物回家,先是可能活三十年,將來會長得比她臉蛋還大的小龜,這回又帶了會長高的大樹....


今天下午,小丫頭不想出去玩,我們在後陽台種羅漢松...




我教餡餡花盆底下有洞,為的是讓多餘的水排出來。可是為了不讓土從洞裏跑走,得先舖些小石頭在裏面。




小妮子對園藝很好奇,媽媽講一個步驟她就確實執行。




接著是把培養土填進花盆裏。我給她一個洗衣粉杓,她也很認真地一杓一杓地把土舀進花盆。




接著讓餡餡用手指在土上挖五顆小洞把種子分別放進洞裏,然後再舖上一層土把種子蓋住。




接著澆水澆到透。

小妮子很滿意地看著小盆,說:「羅漢松Baby加油!我們一起等Totoro來跳舞。」


然後我們進屋洗手,丸子為餡餡畫了兩隻Totoro...




如果這陣子餡餡有夢到Totoro那最好,萬一沒有.....為娘的又要再想辦法因應了!


養兒,還真的防老年痴呆耶!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Cherie
  • 看到最後一句當場噗ㄘ笑出來......
  • 有同感吧?

    zoing 於 2008/02/26 00:57 回覆

  • angela72y
  • 餡餡好利害喔~真的會思考自己想要的東西,柔柔的腦袋還楚於單純的直線狀態
  • 再等一個月看看...餡餡上個月感覺也沒那麼靈光,突然間好像開竅,情緒變得複雜了,也變得很有自己的想法,跟她來硬的好像反而變得自己不講理似的。

    zoing 於 2008/02/26 01:01 回覆

  • Ruby
  • 餡餡的這套Hello Kitty的圍裙真可愛!
    貝貝也很喜歡Totoro,她只看影片中有Totoro出現的部份。我們因為每日n回的播放,歌都會朗朗上口了!
    祝餡餡夢到Totoro!
  • 餡餡還喜歡那個小黑鬼,家裏有顆小黑鬼的磁鐵,每次龍貓放送的時候小丫頭一定都要握在手裏....
    圍裙是在城中市場買的,還有小熊維尼口味....有點想再去買他一套....

    zoing 於 2008/02/27 22:55 回覆

  • angela72y
  • 恩.小孩一階段一階段變化很快.柔柔幾個星期沒在我媽那邊過夜.最近回去住兩三天.我媽嚇一跳說怎麼突然自己會吃飯.好多地方都感覺長大很多
  • 越小的孩子,一個月就差很多了說....下個一柔柔一定讓大家刮目向看的啦!

    zoing 於 2008/02/27 22:56 回覆

  • 瑄瑄
  • 我還沒想過讓小圓種花種樹,
    當我自己在陽台享受種花的樂趣,怎會忘了也該讓孩子體驗一番呢?我真是腦殘耶!
    多虧了丸子和餡餡,這會兒小圓也可以參與我陽台的工作了^^
    養兒應該是預防中年退化吧!哈哈~老了是養孫..
  • 親力親為養兒育女已經夠辛苦了!我可不想老的時候還開托孫中心哩!
    不過現在是這樣想,將來不知道會不會忍不住又...

    zoing 於 2008/02/27 22:57 回覆

  • julinghuang
  • 會不會餡餡還分不清什麼是夢?
    我的經驗是.. 我女兒到3歲都還是說:"腳腳作夢..腳腳作夢.. " 問她夢什麼? 她又答不出.. 但每次都說好可怕好可怕.. 跟她說腳腳不會作夢.. 但下一次又是"腳腳作夢.. "
  • 餡餡倒是滿會講她作了什麼夢的,昨天她夢到大蘋果和小蘋果在跳舞....

    zoing 於 2008/02/27 22:58 回覆

  • 德州小熊
  • 大蒜青蔥也會開漂亮的花

    好喜歡你的網誌。新鮮的大蒜剝一瓣埋在土裡,或是將吃剩的青蔥根部連根插入土裡,都會長大,甚至開花。小小的花密密麻麻的結成一大球,一點也不輸鬱金香喔。放了一張自己網誌的蔥花給你參考。
    http://blog.pixnet.net/txvilla/post/5056591
  • 耶~~~葱花很美耶!下回我也來種種看。謝謝妳分享哦~

    zoing 於 2008/02/27 22:59 回覆

  • selena
  • 餡餡好可愛喔!
    她是真的有思考過的耶,這聰明的小姑娘腦子裡裝很多東西喔~