早有耳聞凡剛送去上幼稚園的小孩都有一陣子適應期,這段期間除了心理上的問題需要克服,還有因為和許多小朋友密切接觸的關係,可能會有一陣子時常生病。餡餡自從三月下旬開始一周半天上學天,周期大約是這樣的:上學後隔一兩天會出現感冒症狀,有時候很輕微,有時候需要去診所,幾天後慢慢康復,接著又到了去上學的日子。


上周一去上學後,周二感覺有點怪怪說不上來,就是精神差了點,沒什麼其他症狀。周三開始咳嗽有些痰音,周四凌晨燒到三十九度,於是周四早上我們帶她去診所就醫,診所護士一聽餡餡剛開始要上學,安慰我每個孩子都有這麼一段,適應了就好了。餡餡看醫生很勇敢,還很配合讓醫師把一側耳屎清出,領完藥後餡餡看起來完全不像生病的孩子,要求要逛菜市場。我們逛了菜市場,買了餡餡喜歡的槓子頭,然後餡餡說她想走路回家,於是我們走了三個站牌,就在離家不到50公尺的巷子口,餡餡開始發脾氣,哭著吵著要去坐公車……回家。


哭鬧著的餡有點沒辦法溝通,而我除了槓子頭還扛了一包米、一罐椰子汁,和餡餡指定的蛋捲,只好坐在路樹旁等她宣洩情緒。路人甲乙丙丁外加鄰居ABC都用著同情的眼光看著我們母女,當鄰居ABC知道餡餡是在家門口吵著要去坐公車回家時,都對我露出微笑。好不容易說服餡餡讓我回家把東西卸下再帶她出門坐公車,餡餡回到家時的耳溫是39.8,這下公車也別坐了,藥先吃了等燒退再說。


吃完藥餡餡睡了一覺,醒來第一句話是:

「我又沒坐到公車了!」


原本我們計劃周日到宜蘭來個兩天一夜員工旅遊,診所醫師也特別為我們開了四天藥,可是這幾天下來餡餡的燒是起起落落,痰是越來越多,鼻涕也是越來越濃。我知道感冒有一定的病程,但持續高燒實在讓人很不放心,我們取消了周末的所有行程,周一藥一吃完,便又帶著餡餡去診所,醫師一看病情未好轉,耳朵也有發炎的現象,說可能遇到抗藥性的菌種,幫我們換了自費的抗生素,一天一次。並且交待若明天此時還沒看到症狀好轉,趕緊送大醫院照X光抽血。


隔天,餡餡依然在發燒,痰多鼻涕多,而且原本清徹的鼻涕變成深黃色,精神越來越差,不是咳到吐就是直接吐,想來餡已經燒了那麼多天,乾脆打包好住院的傢伙掛了大醫院的門診。餡餡的運氣不錯,沒得挑的情況下我們遇到很仔細的醫師,我們照了X光,醫師下了兩個診斷,叫作「支氣管肺炎」和「鼓膜破裂化膿性急性中耳炎」。


大醫院下診斷好像在比狠的,不過餡的症狀看起來並不輕微,醫師幫我們調整了藥物,說情節沒有想像中嚴重,要我們先回家,若明天還在燒,直接送急診住院。


大醫院領回來的藥是許多不同口味的糖漿,隔天餡餡吃完早餐又燒了起來,於是我們準備了更大一包住院行李,扛著小孩直奔大醫院的急診室,抽了血打了點滴,然後辦了住院。


據說大醫院裏的小兒科被縮減床數,我們排不到單人房,所以先住雙人房。不過還不錯的是隔壁是空床,環境算單純。餡爸先前趕工作已經好幾天沒睡覺,我們安頓好後便請他回家好好睡一覺,反正顧病人是我的專長之一,沒什麼問題!


雞肉餡是個怕生的孩子,不過先前為她看醫師作的準備很足夠,所以在教學醫院裏面對眾多白袍醫者、醫學生,她雖然害怕但都還能配合。偶爾還會說說:「我生病了」、或「我得了支氣管炎」、「我的痰很多鼻涕很黃」之類的主訴。她很喜歡坐小輪椅,掛了包點滴在架子上,然後包得像小叮噹的手放在扶手,她的模樣看起來有點……威風?


只要精神許可,她喜歡我推著她在醫院裏「逛大街」,不過最初入院的那一天,餡餡的精神很差,出巡的次數不算多。


夜裏餡餡睡得不錯,也沒再燒起來,食慾不算差但也沒多好,早上帶她到日光會客室看天線寶寶、玩玩具,她的精神看起來像……病小孩。中午,醫師幫我們加了一味藥,餡吃完後high到一個不行,眼睛閃著光芒幫我的手機鈴聲編起歌詞,而且完全不怕生,唱唱跳跳開演唱會給醫生護士看。


昨天夜裏守護著餡餡的點滴和體溫,我想當然爾地沒睡好,中午又來個搖頭派對,我已經完全招架不住了!好在餡爸這時來接手,讓我得以小睡一下補充體力。


教學醫院裏的醫師巡房巡得很勤,餡餡嗑完藥變身搖頭妹的情況被三位醫師碰個正著,餡爸問是不是加了支氣管擴張劑,醫師解釋已經給餡餡減量了,以餡餡的體重可以吃到3cc,但他只開了2.5cc……


餡餡繼續載歌載舞,他帶的兩名小醫師抱著筆記和病歷在床尾偷笑,只見醫師扶著餡餡的肩膀說:


「叔叔對不起妳!我馬上回去幫妳改劑量……妳要不要螢光棒?叔叔等會帶妳去夜店好了……」


傍晚,醫師決定放我們回家,交待我們口服的抗生素繼續吃,隔天回門診追縱,主治醫師認為餡餡快要好了。


從前安胎時照顧過我的護士現在被調到兒科當副護理長,沒想到她還記得我們!


我們這次住院比起餡餡尿路感染時那次的經驗好很多,不但醫師比較會和病患互動,比較注意與家屬溝通之外,護理團隊的表現也遠比上次好,整個兒科團隊從急診到病房,素質提升很多。


回家後,支氣管擴張劑對大腦皮質的副作用仍在,但是餡餡的肉體已經累壞了!晚餐吃到一半就睡著,但是看得出來她的腦袋瓜沒休息,她不停地表演著夢裏的情境;看得出來她肚子很餓,睡一睡會爬起來扒兩口飯然後繼續昏睡。


夜裏餡餡睡得很不錯,夜咳不像前幾天那麼嚴重,今天回診,肺部發炎的情況已經改善,中耳還有積水,但已經不紅了。醫師交待三個月後要去耳鼻喉科回診,追縱中耳積水是不是改善,否則可能會損及聽力。而那個支氣管擴張劑,可以不必吃了!


以上,是我們這一家一周以來的流水帳,餡餡的上學症候群。


有誰要推薦大台北地區不錯的耳鼻喉科醫師?


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • angela72y
  • 原來支氣管擴張劑有這種搖頭的功能,醫生說要帶她去夜店可幽默了一下。上學之後家長真的挺辛苦的,至少餡餡肯吃藥,柔柔超大的問題是她不肯吃藥,所以我非常害怕她跟小朋友接觸而感冒或是穿太少著涼。內湖這邊我之前有看過內湖路上的魏榖年診所,從我小時候就去看,不過現在醫生已經不是當年那位,藥卻是滿有效,我上次輕微感冒去看醫生就說他先不開抗生素,有次重感冒看耳鼻喉科看不好也是在那看好,不過那邊藥真的有夠苦,我小時候就好怕那家的藥,希望餡餡可以快點好起來喔。
  • 呵...支氣管擴張劑通常有刺激大腦皮質的效果,就像妳喝茶喝很多那種感覺啦!
    找耳鼻喉科回診的原因是如果積水沒有消失,必須在耳膜上穿孔把積水引流出來,這必須是耳鼻喉科醫師來做這件事,如果回診時直接找耳鼻喉科,發現問題可以直接處理啦!

    zoing 於 2008/04/19 21:37 回覆

  • 喵媽
  • 到也不是迷信大醫院
    而是想說既然餡餡這次住院在大醫院
    考不考慮之後的複診還是在這裡看呢?
    雖然是換了一科
    但至少病歷都在
    醫生比較方便瞭解他之前的狀況

    加減建議一下囉!
    丸子辛苦啦!
  • 感恩感恩!
    大醫院的醫師多,回診的時候如果餡的積水未消,可能要直接動個小手術,所以還是希望找個有口碑的比較放心啦!

    zoing 於 2008/04/22 09:58 回覆

  • 朵拉
  • 說真的..每次來看過你家後.就覺得我算是幸運啦~雖然獨自一個人帶小孩但寶寶很健康~應該說很"勇"因為我不是個細心貼心的媽咪..丸子你加油阿..看你的文章就覺得心疼你的辛苦和慶幸我的好運!
  • 謝謝啦!
    老天爺給我們的考驗總是在我們能力範圍之內,所以不管遇到什麼情形,都要惜福啦~

    zoing 於 2008/04/22 10:02 回覆

  • yueqing
  • 幼稚園的確是交互傳染的好所在啊~連老師說話也帶痰音。小人兒感冒時好時壞,藥沒斷過,小診所、地區醫院、大醫院走透透,X光、抽血、導尿…她哭,我們心碎,奇怪我們每天幫她拍痰,為什麼肺裏還是積滿白霧。上上周燒到40度,嚇壞我們了,去給常看的醫師就診,支氣管炎、輕微肺炎。當下就辦理住院。點滴一直被她扯掉,也是把手抱的像小叮噹。之後只要護士來就怕得要抱媽媽。第三天早上,燒退,精神也穩定多了,有了食慾,開始四處活動,跑去護理站前,硬是要站到體重器上玩好幾次,一會兒開始跳舞轉圈圈,點滴線也跟著纏繞她的小身體,怕又被她扯掉,趕忙制止她,護士說可以不再打,觀察一晚就可以出院了。
    出院後,我們讓她在家多休息一天。我心想,等天再暖些,氣管不那麼緊縮,抵抗力也生出來,就好了。
  • 唉~記得古時候我在兒科實習,小朋友一個噴涕,我回家病了兩個星期.....
    小朋友身上的病菌在幼稚園裏傳來傳去,搞不好經過好幾代變異,是超級細菌,不花點功夫去適應還真是不行呢!
    一起幫孩子多補充點營養吧!營養足了,扺抗力也會好些。

    zoing 於 2008/04/22 10:00 回覆

  • susan女巫
  • 希望她早日康復

    我家的崇和你家的一模一樣...應該也是蛾!!

    希望小可愛快點好起來...女巫阿姨很喜歡她,媽媽可以為她準備雞湯幫助排痰,這時候它的抵抗力很弱出入人多的地方最好避免喔~~~不然就得戴口罩.

    媽媽加油~小可愛也加油~~~
  • 謝謝!我們會加油。
    我煮了一大鍋大根蛤蜊雞湯全家人補補,希望全家都不要再生病了...

    zoing 於 2008/04/22 10:01 回覆

  • susan女巫
  • 不好意思錯字一堆

    先前留言時沒戴上眼鏡,導致留言一堆錯字多包含 ^ ^
  • 了解了解^^

    zoing 於 2008/04/22 10:03 回覆

  • grace
  • 我们都是到台北市松仁路260號的松仁耳鼻喉科(姜慶武醫師)看病,醫師還蠻細心的..
    之前小可樂也是差點從感冒轉成肺炎...病厭厭的樣子好可憐
  • 謝謝妳的推薦!
    小朋友生病的時候真的最可憐....

    zoing 於 2008/04/22 10:04 回覆

  • 小玄子
  • "鼓膜破裂化膿性急性中耳炎"
    聽起來就很嚴重
    看來餡餡的症狀比小熙嚴重多了
    你們全家都辛苦了!

    小熙從2月中流鼻涕直到前陣子的中耳炎
    還好吃了十天藥後, 積液幾乎已經全退了
    目前已停藥,鼻涕清,過一兩禮拜會再回診檢查


    去幼稚園剛開始好像真的都會生病
    對小熙未發育完全的免疫系統而言,
    真是一場震撼教育

    我們正考慮換回保母,也許等大一點(三歲左右)再去幼兒園
    但是有的朋友說到時候還是一樣會感冒生病
    唉...但我也不想讓小熙再次面臨適應新環境

    妳有打算再繼續讓餡餡回幼稚園上課嗎?
  • 以小熙的年紀而言,上學的風險確實大了些。
    餡餡再過幾個月就滿三足歲,再加上她非常非常熱切地期待上學,我不忍心因為這次生病的緣故取消她往後上學的機會,即便當初我也想中班再送她去上學....我打把算先暫時維持現狀,一周上學半天,再看看餡餡身體況狀慢慢調整。
    妳的朋友說的或許沒錯,上學後免不了因為孩子互動頻繁而感染疾病,但是年紀小和年紀大的孩子在患病嚴重度上會有差別,更何況小小孩很難要求配合度,有不舒服的地方也比較難明確地表達,生病時照顧起來會更累人。

    zoing 於 2008/04/24 02:59 回覆

  • wowo
  • 我家小魚上週也來個中耳炎..超高溫的嚇壞媽媽...不過還好媽媽心臟夠強壯。
  • 做媽媽的心臟都得夠強哩!
    加油。

    zoing 於 2008/04/24 02:59 回覆

  • 約媽
  • 唉呀真是辛苦丸子了...

    我還在想 前陣子天氣好一些
    不曉得你會不會帶餡餡到附近來
    我得趕緊把東西準備好...

    不過餡餡真是個很有趣的孩子
    走三個公車站牌耶
    很不容易....

    衷心祝福餡餡快快康復、沒留下什麼後遺症喔
  • 謝謝妳!
    希望到時去找妳們玩,她別又再跟我鬧走三個站牌了...
    老實說三個站牌不是最多的,有次她上律動課後,堅持走路回家....那天,我們走了五個站牌....後來是我在中暑前強押她上公車....

    zoing 於 2008/04/24 03:02 回覆

  • Renny
  • 丸子辛苦了
    希望餡餡早日康復
    如果你們這兩個星期有要去親子館的話有方便的話再通知我們一聲唷
  • 嘿嘿嘿....我們康復得差不多了,等小喵也好了一起去吧!
    前些天看到消基會的新聞,信誼的球池含菌量過高,時間太近不知他們來不來得及改善耶!
    我們要不要挑個好天氣去植物園或自來水博物館或兒童樂園之類的戶外玩耍啊?喵媽先前有推薦兒童樂園,我們或許還可以順便去台北故事館吃頓優雅的?還是美術館旁的公園野餐應該也不錯?

    zoing 於 2008/04/24 03:05 回覆

  • 花絮
  • 父母和孩的適應期!

    我們家小子也在3月初上學
    過了一周小子適應了上學,不再哭之後
    他生病了,而且傳染了給我 >"<
    一直到現在
    也是咳嗽流鼻水

    吃藥似乎也不見效果
    但後來我覺的
    讓孩子早點睡,睡眠充足一點
    然後補充「乳鐵蛋白」
    效果還不錯。

    加油啦!
  • 早睡早起確實身體比較好!
    一起加油吧!妳也要多吃乳鐵蛋白早睡早起,大人生病比小孩病更累,我們不能請病假,生病還得顧小孩、做家事....
    加油加油~

    zoing 於 2008/04/24 03:07 回覆

  • 麥可娘
  • 耳鼻喉科醫師推薦

    頂好林偉鴻耳鼻喉科診所,電話 0227783142 地址 臺北市大安區敦化南路一段160巷50號
    我自己去看過 ,醫師很nice也很有耐心,你可以去試試看
  • 謝謝妳的資訊,這位醫師不少人推薦哦!可見口碑相當不錯。

    zoing 於 2008/04/26 01:40 回覆

  • 約媽
  • 啊啊 關於球池菌數太高的消息啊
    哈哈 學校超重視 馬上換了球以及洗球機還外加公告...

    還不大熱時 戶外活動真的好舒服(光看丸子寫的 就讓人心好癢呵~~~)
    不過若天氣不好 要到信誼玩 這時候或許還最安全哩(我自己是這樣想啦)...
  • 心別癢啦!到時候喵媽一呼百應,大家一起出去玩啦~

    zoing 於 2008/04/26 01:41 回覆

  • 東家媽
  • 為妳們禱告

    癒後多補充營養
    孩子和妳都會越來越勇
    餡還好是丸子的小孩
    能得到正確妥善的照顧
    丸子也還好是餡兒的媽
    雖不當護士卻還在生活裡很有負擔
    常常給新手或老手媽咪很好的建議
    真是辛苦了

    東家媽
  • 謝謝妳!
    餡現在大病初癒,很會吃的呢!
    最近常嚷著東東哥哥和家家姐姐,等她再穩定些,帶她去找妳們玩哦~

    zoing 於 2008/04/26 01:42 回覆

找更多相關文章與討論