餡餡大病初癒嚷著要去上學,可是到了學校,卻又哭著捨不得離開我。


老師說這叫作分離焦慮,需要一段時間適應,也需要媽媽狠得下心。


通常餡餡到學校後會哭個十來分鐘,老師安撫下來後就能跟著班上的活動走。幾次下來她知道我總是會離開,這周上學日剛好天氣不錯,孩子們都在戶外玩耍,小妮子挑了個搖搖馬,面向門口守著。於是,跟她嚕了一個小時,後來是老師把哭哭啼的餡餡抱進了教室我才得以脫身。據說她哭得很慘,不過也只哭了大約十分鐘。中午去接她的時候,餡餡一一向準備午睡的同學們揮手道再見,老師說她中午吃掉兩碗飯,比一些大孩子吃的還多。餡餡在媽媽忙著和老師談話的同時,已經換好鞋子,嚷著明天還要來。


那個明天就是今天啦!餡餡準時上學,一到教室門口,同學們爭著要牽她的手,餡餡堅持一隻手要牽媽媽,於是三、四隻小手握著餡餡另一隻手,帶著我們母女到操場玩玩具。餡餡想騎腳踏車,A同學說她可以在後面幫忙推;餡餡爬上去但不會騎,B同學告訴我她可以教餡餡,CDE同學挑了自己喜歡的小車子,在餡餡身旁等著車隊一起出發;餡餡想玩翹翹板,只見ABCDE同學幫忙把翹翹板拖到適當的地方,接著翹翹板上擠滿了小小孩,大家一起陪餡餡玩。這一切沒有老師在旁邊耳提面命,發生得如此自然。


這些同學不是中大班的大小孩,而是跟餡差不多年紀的小朋友,雖然當初在參觀園子時就對這些孩子的樂於助人印象深刻,但是餡餡上學後,我發現園子裏不時可以看到小朋友互相幫忙穿鞋子,還有稍微大的小小孩帶著新來的小小朋友去洗手的畫面。


我對幼幼班的小朋友可以這樣互相幫助感到意外,餡餡的同學真的都很友善,當然偶爾還是有互相推打搶奪玩具的糾紛,但是大部份的時間裏,他們是相親相愛的。


餡餡一連兩周沒去上學,老師說同學們都在問餡餡的狀況。我相信老師說的是真的,有次我到學校當故事媽媽,餡餡因為發燒在家休息,餡班上的小朋友跑來問我餡餡到哪去了!我很驚訝,餡不過是一周出現半天的客串學生,居然有同學記得,而且掛念她……


每周總有個一天,我會到園子裏給孩子們唸故事,原先只是看到這群大部份懂禮貌會照顧弱小的孩子而真心喜歡他們想幫他們唸故事,後來我看到連幼幼班年紀那麼小的小小孩都這樣去愛我的孩子,真的很感動。


記得小喵媽曾經說過,她從不認為所有的大人都應該認為我們的小孩可愛,但是當她遇到善待喵喵的大人,她總特別惜福感恩。我也從來不認為小小孩理應懂得與餡餡和睦相處,今天我在園子裏看著這群善待餡餡的兩、三歲小孩,心中真是充滿感恩與感動。


希望不多久,當餡餡在園子裏也升格為老鳥的時候,她不但能笑著揮手向我道再見,還能像她那些可愛的同學一樣,出自真心善待身旁的人。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • mahimahi
  • 太幸福了, 我兒子過了暑假也上學了
    希望有那麼好的同學
  • 還有幾個月才暑假,祝妳們也找到合適的學校。

    zoing 於 2008/04/29 09:57 回覆

  • Marce
  • 有這樣的幼稚園真好,代表這個幼稚園的生活教育很好,看到所有的小朋友相親相愛真棒.
  • 當初選中這間傳統托兒所,看上的就是他們的生活教育呢!

    zoing 於 2008/04/29 10:00 回覆

  • pei
  • 我想等輪到比比上學時,分離焦慮比較嚴重的可能是我。現在想就會心酸酸捨不得.....這個幼稚園教的真好,大小孩小小孩都這麼有愛心,真是很棒!希望以後我們也有這個運氣:)
  • 其實餡餡去上學,我加減也有些分離焦慮,聽老師說孩子的適應能力往往比大人來得強,只要做父母的狠下心,小孩很快就會適應的。
    其實找學校雖說是運氣,也看父母親看重的是什麼啦!雖然生活教育我們在家也有教,但是學校也很重要呵!

    zoing 於 2008/04/29 10:08 回覆

  • 珊
  • 從小朋友的互動中,
    就可以發現這幼稚園是個不錯的上學環境
    這樣丸子可以放心放手了

    我也很贊成小喵媽跟丸子媽的觀點
  • 嗯......
    幾天下來,我在想...會不會餡爸帶餡去上學,餡比較不會哭?或者會從家裏哭到學校.....

    zoing 於 2008/04/29 10:09 回覆

  • 碩媽
  • 看到餡上課的情況
    真的很替你們高興
    有這麼善良熱心助人的小朋友同伴
    這才是教育真正的目的,不是嗎?
    大家若都能懂得愛人愛物愛世界
    世界一定會更美的

    希望我也能找到我喜歡的幼兒園
    丸子也很優秀,可以當說故事媽媽
    總覺得 會說故事是很棒的優點
  • 妳也可以啊!唸故事不難的。
    學校裏如果能有更多家長一起來幫忙,應該會更好。

    zoing 於 2008/04/29 10:17 回覆

  • 比比媽
  • 我們家的小比是遲緩兒
    但我們也同樣幸運的進入了一個很棒的幼稚園
    小比在園裏受到小朋友們友善的對待
    甚至是比他年齡更小的孩子
    還會幫忙拿東西請她吃
    每當看到那個溫馨的場面
    我的眼淚
    總是會在眼框裏打轉
    孩子們真是天使阿
  • 嗯!小比的學校真的很讚耶!
    常常看到我家附近的家長擠破頭要送孩子去全美語或偏重智育的幼兒園,有時會納悶.....生活教育,不正是學齡前最重要的學習重點嗎?一個智育很強但不懂做人道理的孩子,長大到了社會上,應該不會比懂禮貌的人順利吧....

    zoing 於 2008/04/29 10:19 回覆

  • 花絮
  • 心理建設與實現

    我家小子是3/31開始上學
    第一周(前4天)也是會小哭一下
    所以我都是提早去,陪小子和同學玩開了
    再和他說再見

    但在上學的前一個月
    我早已每天和他說「要上學了哦」,作作心理建設

    上學時,每天同學也是互相牽著彼此的手
    進去教室,一直到現在
    小子已經了解媽媽我要上班
    所以會離開,放他獨自留在學校
    而且也能接受,下雨天不能陪他下車進學校!

    老師是說,孩子不適應
    主要有依賴心,以及上學時不能隨心所慾
    所以會有委屈感

    所以要比平時更鼓勵他,抱一抱他

    而且送他去學校時
    不要太急著離開
    (我都和兒子抱一抱,親一親,再推推他的小屁股!才和他說再見)

    現在他有自已的好朋友哦!
    每天早上起床上學都很開心

    雖然總是有不捨
    但是作爸媽的也是必須要陪著孩子一起長大
    孩子初上學,父母就是要學著放手 (嗚~好矛盾)

    可是孩子習慣上學後的獨立是很棒的
    他現在可以獨立完成很多事
    例如
    自已坐馬桶上大號,上完再喊我們擦屁屁
    或者出門時自已準備自已的東西

    關於「自已可以完成的事情」項目會愈來愈多哦!^^..

    ps. 提外話,現在的獨生子女真的很多,我兒子班「全部都是」...包括我兒子
    早一點讓他們知道「分享」真的很好。
  • 噗....
    餡目前的狀況是,如果我留下來,她就會一直粘我粘到天長地久....所以停留得越久,最後哭得就越久....
    我們還沒跨過那道關卡,不過據說小妮子不會哭太久,而且去接她時她的表現看起來還是喜歡上學的....
    謝謝妳的分享,希望不久的將來,我也可以寫一篇笑著揮手說再見的上學文。

    zoing 於 2008/04/29 10:21 回覆

  • micochang
  • 麥可暑假之後也要上學囉

    餡真是幸運,我目前也在打聽幼稚園,還好有經驗的嫂子或是保母有給我建議,讓我比較了解 ,也知道如何去選擇.
    但是我更擔心的是分離焦慮症候群的發生
    這個症頭再麥可1歲多送去保母家時發生過幾次,不過之後上幼稚園 換新環境,勢必要再來一次,哈,旦我相信小孩應勢力一定比大人好 哈
  • 小麥可現在跟他一歲多時應該已經很不一樣了!
    離暑假還有好一段時間,從現在開始幫麥可做準備應該很來得及啦!
    一起加油囉~

    zoing 於 2008/05/03 11:08 回覆