昨天接餡餡回家時,和老師聊了一會。老師強烈建議讓餡餡天天去上學,她說在老師開會的時候有和所長及老師們討論到餡餡的情況,她說如果我們讓餡餡一周只客串個幾個半天,孩子適應的時間將會拖得更長,不如讓餡餡養成天天到學校報到的習慣,就算那天真的很不想上學,我們也陪她到學校去跟同學們互動一下,真的不想待,再回家。


老師說,昨天餡餡幾乎沒有哭,於是全班小朋友幫餡餡拍手鼓勵,餡餡很開心,嚷著明天還要上學。下午,我們又一起做了果凍,水蜜桃口味的,餡餡說明天要帶去請老師吃。


今天,餡餡到學校後剛開始還算穩定,有了昨天全班為她鼓掌喝彩的美好經驗,她說今天也不要哭。我告訴她當我看到她在哭的時候心裏都很難過,今天她坐上搖搖馬,請我數到二十,然後她揮手跟我道再見。


我以為她準備好了,準備離開,沒想到她跑來牽我的手,跟我討抱抱,而她的其中一位同學跑來坐在我們旁邊,很慎重地跟我說:「餡餡媽媽,我會好好照顧她的!」


然後我們又一起數到三十,她跑去玩娃娃屋,我跟老師打了招呼後轉身離開,還沒走遠,就聽到餡餡驚人的哭聲。


餡餡很久沒那麼大聲哭過了,我遠遠躲著觀察,發現班上的小朋友都跑過去圍著她,她仍然大哭,不久老師來了,沒多久她就不哭了,老師抱起她召集同學準備進教室,我沒再聽到哭聲,不過心情真的不大好。


家裏沒缺什麼,但我還是走了三個站牌到大菜市場,花光錢包裏所有的錢,買了一堆亂七八糟的東西……


唉!我們母女的EQ都還有待加強。


下個星期起,我打算試試看老師的方法,就算餡餡堅持那天不是上學天,也要帶她到學校去跟同學們搏感情,先讓她養成天天都要去學校的習慣再說。


餡餡,爸爸、媽媽會和妳一起加油!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • imNanako
  • 我家小孩也是才去幼稚園上幼幼班沒多久....每天幾乎都嚷嚷著不要去上學的幾乎每天哭,不過就在進入第4週(這是這一週拉),雖然偶爾還會嚷嚷不去上學,但已經慢慢適應學校的作息,沒有哭了, 希望餡餡也能也點適應學校呦!!

    加油!!等他交到朋友自然就會想去上學了!
  • 謝謝妳的加油!餡餡的同學很照顧餡餡,我也期待她打開心房,交到好朋友。

    zoing 於 2008/05/10 10:39 回覆

  • candy寶貝
  • 小餡餡加油加油

    呵~呵~我也是,心情低潮就花錢出氣,壞習慣就是改不過來

    到這個時候要不要堅持下去的抉擇好難,
    有些媽媽不忍心就會想也還小在等個一年也沒關係...通常老師都會說哭哭是個過渡期,像我大嫂家的是滿3歲去,哭了1個多月才適應,這段期間真的要很有耐心呢!
    我家小妮子跟餡一樣沒安全感,即使跟保母相處1年多了,每天早上還是得找理由說服她出門去,看到這也不免擔心到時上學不知會怎樣的驚天動地呢!
    丸子要記得告訴餡:ㄚ姨幫她加油喔^^
  • 謝謝妳!我一定會告訴餡餡ㄚ姨的加油....
    我已經兩年多沒花錢出氣了.....噗~老實說,這是我頭一次上菜場花光錢包裏的銀子....

    zoing 於 2008/05/10 10:45 回覆

  • Ring
  • 加油啊!我家小瑜當初可是哭了快一個學期,我都撐過來了,妳們家餡餡一定沒問題的!
  • 天哪!一個學期............
    不管是中、大班還是小、幼班的老師都跟我說哭多久要看孩子的各別差異,沒個準的....
    希望我不用撐太久....

    zoing 於 2008/05/10 10:46 回覆

  • 賴肥羊
  • 超可愛的啦~~
    不過餡餡好聰明喔~~還懂得自我調適~~
    很強耶~~~
    我一直聽我爸媽在講,以前我第一天去讀幼稚園的時候,爸爸載我到幼稚園丟著自己回家,他前腳才到家,我後腳就一路哭哭啼啼地也跑到了家,真是太有趣了~~~
    所以餡餡比小羊叔叔強得太多啦~~
  • 天哪!小羊叔你會不會太能跑了一點?
    羊爸爸究竟是用什麼車載你去上學的啊?
    噗~

    zoing 於 2008/05/10 10:47 回覆

  • angela72y
  • 接近三歲的小朋友上學哭哭感覺還很能理解,我也覺得交到朋友就會喜歡上學。我從小當獨生女悶貫了,好不容易去唸大班,可以跟其他人玩可以玩勞做,我超高興的,每天我媽送我過家裡對面的馬路我就自己走去幼稚園了,不過上小學的時候發現,有很多小朋友在第一天上學都還是哭了。餡餡還有很多時間可以慢慢習慣上學
  • 餡爸和我回憶起小時候上學從來沒哭過....
    餡爸是中班才去上學,丸子是小班就去上學,不過小時候的我們是在外面跟鄰居小朋友玩一整天,只有媽媽放飯時才會回家,大概因此沒什麼分離焦慮吧!

    zoing 於 2008/05/10 10:53 回覆

  • sweetness120
  • 我是個高一生
    小時後被媽媽帶去幼稚園時
    我覺得很不安
    因為全是些不認識的人
    可是這都是成長過程必須經歷的
    所以餡餡這樣的反應是正常的
    別太擔心囉
  • 謝謝妳的經驗分享...
    餡餡的姑姑也說她小時候去上學也一直哭...每個小孩真的都不一樣呢!
    我會尊重餡餡的情緒,畢竟她去上學我也很想念她啊!不過既然是她自己要求去上學,我們做父母的就要幫助她克服障礙堅持下去。
    嘻!沒想到我家也有這麼年輕的妙女郎來光顧耶~歡迎妳唷!

    zoing 於 2008/05/10 10:52 回覆

  • sweetness120
  • 我都害羞了
  • ^^
    當之無愧唷~

    zoing 於 2008/05/11 09:04 回覆

  • shirleywu1016
  • 小朋友最開始進入幼兒園真的有很多挑戰!

    母親節快樂!

    小莉
  • pattyliang
  • 你好呀~我是妳的長期讀者~我目前有一個9個月大的女寶寶~目前白天是保母在帶的~我想請問妳~妳是怎麼物色幼稚園的呢~一開始有在網路找資訊嗎?那裡有資訊可以看~要找家裡附近的好像要自己一間間看~但如果像平常要上班的媽媽的話~要看幼稚園好不好是不是都要請假去參觀呢~假日幼稚園都放假對吧~還是那裡有大家對幼稚園的評價網頁~不好意思唷~雖然我寶寶還很小~但是也是有考慮2歲就送去唸幼幼班說~正值經驗中的您是否有什麼建議呢!非常感謝

    對了~幫妳和餡餡加油唷!! 尤其是媽媽妳~很能體會要學習放手的心情說~想當初第一天把寶寶交給保母時~我一下樓就流淚了~呵~真是不捨加不安阿~加油加油唷!!!餡餡媽媽~~~^__^
  • Renny
  • 這似乎真的是小孩進幼稚園的必經階段
    這一哭真的是有點難以避免
    不過換個角度來想
    這也是餡餡深愛媽媽的表現啦
    之前BO也是經過了這一過程
    但等熟悉了學校環境後就好多了
    這幾天去回去上學還直說學校真好玩呢
    我相信餡餡一定也會適應的加油

    還有非常謝謝妳之前對BO傷勢的關心
    真高興這次回去能跟你們出來玩
    希望下次能有機會再見囉
找更多相關文章與討論