餡餡最近上學的狀況良好,送她上學到學校門口時會回頭和我道再見,然後跟著老師進園子裏洗手,回家後也會唱唱老師教的歌謠或講講那天聽的故事書,唯一令我們擔心的是她無法控制自己,時常東摸西摸然後揉揉眼睛搓搓鼻子。


今天早上,餡餡開始咳嗽,痰音頗重,而且鼻涕直流,喚她起床時她在床上滾來滾去哀著不想去上學想在家睡覺,還硬是要我躺著陪睡,有點看不大出來是因為周末玩得太累,還是真的生病了。不過看在小妮子咳嗽痰多,咱們夫妻兩決定讓她休息一天,帶她去看個醫生比較保險。小丫頭很滿意我們的決定,在床上滾完哀完鼻涕也不流了嗽也不咳了,看起來一點事也沒有。用過早餐後我試探性地問她:「今天要去上學嗎?」沒想到她回答:「今天要去看醫生不能去上學,我去學校會傳染給其他小朋友。」


聽起來是很有公共衛生概念,為娘我也只好乖乖打電話去學校請假。今天的午後雷陣雨下得特別早也停得特別早,本想讓餡睡個午覺再去診所,沒想到小丫頭又說說了:「媽媽,雨停了,我們去看醫生吧!」厚!跟真的一樣,這小丫頭還不到三歲,今天怎麼出奇地懂事?沒想到她馬上補了下一句:「看完醫生,我們去吃冰吧!」我們夫妻兩不得不佩服這丫頭的好記性,很久很久以前餡餡看病的診所附近開了一家X芋仙冰品店,我們曾經帶她看完醫生後去那裏嚐鮮……


既然今天雨停得早,那早點出門也是好的,也許看完病回家還可以讓她小睡片刻,免得晚餐時間又因為體力不支而胡鬧。於是,餡爸和我兩大人草草打理準備出門,沒想到家門一關才想到,酒精濕巾、乾洗手、濕洗手……全部忘了帶。


餡爸邊鎖門邊安慰我反正酒精對腸病毒效用不大,然後按下電梯,沒給我回去拿的機會。為了節省餡餡沒睡午覺僅存的一點體力,餡爸抱著她去坐公車,也省得她又東摸西摸摸得我們一頭冷汗。診所候診病患不多,不過這醫師看診向來謹慎,所以看診速度不是很快。小妮子在診所門口摸摸門把又碰碰玻璃,又搞得我們一頭冷汗,偏偏這幾個月份小妮子鬧獨立,不大聽使喚,餡爸一把把餡又抱了起來曉以大義,而我則是心頭碎唸著怎剛不讓我回頭拿個消毒用品,雖然明知道酒精效用不大,但是會讓人生病的又不是只有腸病毒。


看完醫生確定只是普通小感冒後,餡餡帶我們去吃冰﹝當然,她只吃了浮在最表面的仙草凍、大紅豆和芋圓﹞,在店裏她繼續東摸西摸,店裏供人客洗手的皂液又用完補貨不及,我心頭的碎念已經快成了咒罵,好在餡餡吃東西時還算乖,沒動手去摸食物。


我們這兩個緊張兮兮的大人很沒氣質也沒氣氛地草草結束點心時間,回家路上換成餡爸抱著孩子碎唸著東摸西摸的不應該,然後我們經過一家水果攤,那攤子的老闆娘向來熱情,每次帶餡餡去買水果她總是會送個什麼小東西,今天餡餡領到兩粒荔枝。


小妮子最近很瘋荔枝,一手拿著一粒荔技開開心心地跟我們回家,一路上再也沒東摸西摸又揉臉搓鼻子,為了吃到那兩顆荔枝,小妮子回到家後速速主動合作沐浴更衣,六點半不到就用完晚餐,我們對那兩顆荔枝的效果非常……非常……非常滿意。


老闆娘果然是生養過孩子的,讓小孩兩手都有得忙,就不會東摸西摸又揉臉搓眼睛,對餡餡這種無行為能力的小孩,這真是外出時防治腸病毒的好方法啊!


好啦!我猜有人看到這裏覺得被騙了……雖然我們夫妻兩真的覺得小孩出門不亂摸就是預防疾病之道……的其中一種啦!


相信最近關於腸病毒的防治方法及環境消毒資訊大家已經看了很多,在這邊分享一個最近找到秀傳醫院的嚴生航中醫師開立的保健方子:請點這裏閱讀


這方子裏使用的藥材看起來都是適合夏季消暑解熱的材料,丸子家附近買到的一帖不到五十元,煮出來味道不錯,餡餡很愛。大家參考著用囉!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • christyko
  • 我計畫帶小孩回台灣一陣子
    聽說台灣腸病毒很嚴重
    老實說心裡很害怕呢...我爸說只能注意多洗手不要去公共場合 其他的也沒辦法 是嗎?
  • 是!除了多洗手之外,也要教小孩不要東摸西摸摸臉摸鼻子。
    妳可以隨身帶罐洗手乳和小瓶稀釋漂白水,有些只提供洗手台而沒有肥皂的地方可以自救,如果需要去大賣場,孩子上推車之前把會摸到的地方用稀釋漂白水噴一下擦擦再讓孩子坐上去,可能安全些。
    剩下的,就是讓孩子吃營養睡飽飽,免疫力好比較能對抗病菌。

    zoing 於 2008/07/02 10:08 回覆

  • 瑄瑄
  • ..

    的確呀~不要讓小小手東摸摸西摸摸,就是最好的預防方法.
    哎~這波疫情怎這麼嚴重,我們都不太感蕩公共場所呢!
    那各中醫的茶方,看起來挺解暑的,
    明天也來中藥房抓一帖.
    謝謝丸子提供^^
  • 嗯!那方子盡是些消暑的藥材,很適合夏天吃。
    另外,用紅棗、枸杞和黃耆煮成茶來喝,也有提升免疫的效果。這是孫安迪的茶方,不必加糖就甜甜,應該比喝果汁汽水珍珠奶茶來得健康啦!

    zoing 於 2008/07/02 10:10 回覆

  • 瑄瑄
  • 有錯字~呵呵~自己先釘正.
    是不太敢去公共場所.
  • 唉~公共場所....全民的痛啊~~
    還是滿心期待腸病毒的疫苖研發....科學家們,加油啊~~

    zoing 於 2008/07/02 10:11 回覆

  • candy寶貝
  • 丸子越來越幽默了!可是口沫傳染不是更危險嗎?為什麼沒人提倡感冒或疑似腸病毒者應戴口罩呢?
  • 我我我....我是認真的!
    口沫傳染是危險,不過打個噴涕咳個嗽,口沫可能會沾在手上、門把、椅子、把手、窗戶....任何妳能想到或想像不到的東西上,然後病毒可以附著在上面幾個小時,打噴涕咳嗽的人是離開了,但小朋友來個東摸西摸,然後病毒就跟著小朋友回家囉~東摸西摸真的是很令人頭大的不良習慣吶~~
    戴口罩其實很早以前就有人在提倡,只不過台灣大概限於氣候與文化風俗,不大推得動。印象中日本人如果一有感冒症狀通常會主動戴上口罩....文化差異吧!許多衛生習慣是要提倡個好一段日子才會看到效果,回想看看咱們小時候的口號:飯前便後要洗手,就知道光是洗手這件事,得推多久才會獲得認同。

    zoing 於 2008/07/03 01:56 回覆

  • candy寶貝
  • 是ㄚ~這些看似很基本的衛生習慣,卻有很多人不以為然....前陣子辦公室有人"酷酷掃"打噴涕也不遮口,他不戴口罩我倒很想戴起來,萬一我被傳染回家又傳給小妮子不是很討厭嗎?
    *對了~在這非常時期如果帶小人去看劇場
    是不是很冒險,唉~希望討厭的腸病毒快走開!
找更多相關文章與討論