今天中元節,也是國哥的農曆生日。


據說國哥原本希望有個弟弟,在醫院裏聽到我是妹妹的時候表情很失望,國媽問他:「你要把妹妹帶回家嗎?如果你不想要,那我們就把妹妹留在醫院裏。」國哥想了很久才勉為其難小聲地回答:「我們還是把她帶回家好了!」


國哥和丸子相差四歲半,嚴格說起來,他的專長並不在照顧弟弟妹妹,卻一直在用自己的方法罩我。記得有次家裏飛來了蜻蜓,國哥問我想不想要,小丸子點點頭,國哥拿了條大毛巾用力一揮!蜻蜓飛走了,不過日光燈倒是被打下來。在古時候家法嚴峻的年代,國哥當然少不了一頓揍,國爸氣呼呼地修理完小孩走到書房去生悶氣,剩下小丸子在房門口看著一把鼻涕一把眼淚的國哥。那時丸子不到六歲,跑去向國爸求情,哥哥挨的這頓揍只因為想抓蜻蜓給我……


沒多久,我們搬離了那個蜻蜓會飛進屋子裏的小平房,住到公寓裏去,我們兄妹兩在打打鬧鬧中長大,國哥高中到外地去讀書,我們相處的機會越來越少,老實說我一直很崇拜哥哥,一直覺得他很厲害,每次假日返家,我們總是可以徹夜聊到天亮,我很喜歡跟哥哥聊天的感覺,雖然不常在 一起,生活仍然有連結。青春期的那段日子裏,我們三更半夜跑去便利商店買泡麵、研究即溶咖啡要加多少水比較好喝,媽媽不在家時我炒蛋炒飯他煮玉米湯來招待國爸,偶爾還會偷偷倒外婆寄放在家裏的洋酒嚐嚐味道……


後來,我們各自出了社會,各忙各的,不過偶爾聚在一起的時候還是有聊不完的話題,國媽病後,我們一起去學針灸、商量長輩的健康問題,在我出嫁前,國哥國嫂搬到離娘家路程五分鐘的新家以便就近照顧年邁父母,還記得國哥國嫂帶著即將出嫁的我去逛百貨買新衣服,那時我好擔心以後再也沒機會跟國哥一起聊天逛街壓馬路。


我很喜歡自己有個哥哥,一度希望自己也能生一對兄妹,不知道國哥當年勉為其難把妹妹帶回家之後,有沒有後悔過?


今年,也許因為米花的關係,我時常想起這段手足情緣,我很喜歡自己的哥哥,也很欣賞餡爸和餡姑之間共患難的革命情感,希望將來米花和餡餡之間也能像我們一樣有深厚的手足之情。就在國哥生日前幾個星期,我看到一個非常適合國哥使用的手機套,上面有可愛的大型狗,可是網路商店缺貨,不過據說實體店舖可能還有,於是餡爸、餡婆和餡姑帶著餡陪我逛百貨,好不容易找到傳說中的旗艦店,可惜店員是我有生以來見過最不適任的專櫃店員,我們不但沒買到想要的東西,還被損得非常生氣,逛完回家孕婦累癱躺了兩天才恢復元氣。


孕婦被損得很不服氣,狗頭手機套有什麼了不起?我自己做一個不就是了!


不過沒有人空陪我逛布市,我只好翻家裏現有的存貨動手,一邊做,一邊想起小時候的種種,手作時的心情,很微妙。


這是今年國哥的生日禮物!




雖然沒有狗頭相片,可是有狗狗釦子和大骨頭,還有白花最愛追的蝴蝶。




背面有名字的縮寫。這是丸子第一次繡字,線好像用得太粗了點……




裏頭有花花內裏……


國哥的手機跟丸子的一樣大小,放進去後像這樣:




我知道國哥剛接手醫院的新工作非常忙碌,希望這個手機套在國哥的口袋裏,讓他時時感受到妹妹的支持。


大狼狗,生日快樂!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 瑄瑄
  • 生日快樂

    祝國哥生日快樂.
    丸子這各孕婦沒按時睡覺喔!發文時間居然是清晨4點.嘖嘖嘖~搖頭中.
    自己做的禮物更貼心呢!國哥收到丸子的心意,會更感動吧!^^
  • 唉!懷餡餡時幾乎是沒醒過,懷米花是失眠得厲害呢!

    zoing 於 2008/08/26 06:13 回覆

  • 小玄子
  • (驗證碼是7777,暗示我要發了嗎?)

    我跟我哥相差兩歲
    小時候玩在一起也打在一起
    也因為單親
    成長過程哥哥越來越像我爸
    跟媽媽一起管教我
    不善言辭不喜形於外
    不過我嫂跟我說,私底下哥哥其實是很愛護我的
    知道有個人永遠會支持自己
    心裏是很感動的
  • 發了發了!真的發了要記得請我吃飯唷!
    噗~~

    zoing 於 2008/08/26 06:13 回覆

  • 國哥
  • 感謝!

    謝謝丸子的愛心!
    國哥從沒後悔把丸子帶回家!
  • ^^
    希望有好用耶!

    zoing 於 2008/08/26 06:14 回覆

  • 海獅媽媽
  • 很多布給好主婦

    真是天才~什麼都可以自己做,那個手工香皂看得我口水都流出來...現在還有手機套 !

    講真的, 我老爸生意失敗布店被買走之後, 他把布全部都搬到我買的房子裡, 然後還把車庫蓋成一個玻璃屋把布都放在裡面, 多久都沒有進去了..現在才又後悔放了一堆布, 不能停車在屋內

    你懷雞米花行動比較不方便, 我真的可以叫我媽挑幾塊結實漂亮的布寄給你..我不是開玩笑的 ( 雖然我很少正經過 )

    好不好 ? 如果你覺得 OK的話給我回個信
  • 謝謝妳的好意,不過現在住的地方像被鬼打到一樣,也許等搬了新家有空間,再請妳幫我挑幾塊美美的布。
    真的很謝謝妳。

    zoing 於 2008/08/26 06:15 回覆

  • vipmoney
  • 即使大頭菜媽媽沒有使用到這個手機到,卻也感受到滿滿的愛意了!
  • ^^

    zoing 於 2008/08/26 06:15 回覆

  • 月半月半
  • 很漂亮的手機套,用心的手作就是不一樣
  • ^^

    zoing 於 2008/08/26 06:16 回覆

找更多相關文章與討論