上周五產檢,帥醫師說大概再兩周米花就會出生,看了一下超音波,米花很幫忙,頭已經超過了位置很低的胎盤,也就是說我應該可以自然生產。

米花和餡餡一樣是個大頭寶寶,不過聽說男寶寶通常個子體重都比女娃娃大,這回的超音波測到的米花,腦袋瓜大小已經40周大,帥醫師依然說到了末期超音波測量的胎頭都有誤差,他說我這回一定沒問題,不過我仍然開始有些焦慮....肚子已經大到一個程度,連躺在床上翻身圓韌帶都痛得不得了,走路也會拉扯,變得有點一拐一拐的,丸子真的變成一隻大企鵝了!

很期待米花出生,卻又很焦慮產程和月子,還有我那寶貝雞肉餡....

新房子大概是快交屋了,我也即將臨盆,家裏的氣氛變得很不一樣,我忙著準備生產和嬰兒房間,餡爸則忙著繼續為新房子作功課,雞肉餡?她也很期待米花的出生,出門在外如果遇到襁褓中的寶寶總會特別興奮,但又似乎很焦慮....她把自己的手指頭剝得紅紅腫腫又脫皮,叫她不要剝,她又忍不住,要不不剝手指剝嘴唇,弄得嘴唇破破爛爛;有時候會刻意忽略我們對她說的話,假裝沒聽見,時常嘰嘰叫不說,在家裏的每頓飯都要餵,動不動就說她好害怕、要抱抱,問她怕什麼,不是說不出個所以然,就是文不對題,答非所問。前天自己喊要泡澡,餡爸把澡盆洗好也放好了水,餡又堅持不下水,在浴室裏鬼哭神嚎,把餡爸氣得血壓升高;昨天午覺甚至還便便在褲子裏﹝她從小到大很少有漏接,我們知道她不是故意的,清理時也只有提醒她下回想上廁所記得起床﹞,而我們在浴室清理時,她在一旁扭著屁股載歌載舞唱著「西北雨」,讓我們真是不知該說什麼才好....

不知道是不是每個做老大的孩子在這個節骨眼上都時常挨揍被罵,聽說國哥在丸子出生前後也挨了國媽不少責罰,龍應台的育兒記錄裏﹝忘了孩子你慢慢來還是哪一本﹞,也提到過去安德烈剛升格的時候常被責罵,餡餡正值宇宙無敵超級個人主義的三歲,不能等、不能讓,大家都得聽她的﹝但她不見得聽你的﹞,很讓人頭疼....於是,也被罰了。

凌晨,丸子又失眠,看著餡餡睡得正安祥的小臉,很捨不得。

也許因為即將搬家,所以她不安吧!

也許因為媽媽即將生產,可能會有段時間不在家,所以她不安吧!

對於未來,連我們大人都覺得計劃趕不上變化,更何況是這麼小的孩子?

熱情的長輩們最近頻頻詢問需不需要幫忙帶餡餡,來家裏時也不時想幫餡打預防針,問餡餡媽媽去生貝比不在家的時候,XX來陪妳玩、一起睡覺好不好?我看餡餡總是表情一僵,之後的幾天只要沒看到我,就開始四處找,夜裏醒來若沒看到媽,不是尖叫哭啼,就是自己開門跑出來找,然後一整天地要抱抱,到哪裏都要跟著我。

丸子是家裏的老么,沒當過姐姐,從小對於哥哥有的「特權」﹝例如可以比弟弟妹妹晚睡...之類的﹞是羨慕得要命,如今看到餡餡才深深感觸,當老大其實不容易啊!

現在,雞家正在「政權和平轉移」,我漸漸把以前照顧餡餡、安撫餡餡、陪餡餡玩的工作交托給餡爸,以餡餡的個性,或許交給長輩不如餡爸來得適當吧!希望餡餡能適應,也希望餡爸在這段期間能獲得適切的協助。

餡餡,當姐姐的過程不容易,成長的過程中,許多時候媽媽能做的不多,妳要加油啊!

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • citi
  • 丸子快生啦 加油加油~ 老大會有陣子調適期 做爸媽的 尤其是爸爸 (媽媽要好好坐月子) 要有無限多的耐心 ETHAN那時天天都讓爸爸氣到冒煙 爸爸是真的已經很努力包容了 但ETHAN那時真的是心理上很沒安全感 但一片混亂的狀況會過去的 滿月後就好多了~ 先祝你生產順利喔
  • 唉~
    其實不只餡需要安全感,我自己也很需要啊~~
    餡最近也是天天把老爸氣到冒黑煙,我實在擔心月子期間餡爸顧大顧小會累壞....

    zoing 於 2008/11/03 09:03 回覆

  • iris
  • 小小的孩子,要面臨這麼多的不一樣,應該很不輕鬆!
    辛苦丸子&餡爸!
    最重要是,餡餡加油啊!
  • 謝謝....
    有時候我在反省是不是一下子給她太多資訊,超過她所能負荷的....
    有時候長輩比較容易操煩,會在小孩面前唸:「妳媽生寶寶的時候妳怎麼辦唷~~」之類的,餡的表現都很直接,馬上表情就變了,然後不吃飯,悶悶不樂,接下來換我得得處理她的焦慮.....
    或許這是她最不願意去面對的事,我們夫妻兩現在正在想辦法讓衝擊減到最小,傷腦筋啊!

    zoing 於 2008/11/03 09:06 回覆

  • wonrong
  • 我們家只有一個寶貝,正掙扎著要不要生老二,
    因為老大當年真的好難搞,嚇壞了..........
    現在老大又已經6歲,更擔心現在添北鼻亂了生活步調啊!
  • 老大六歲應該是可以溝通了,餡餡現在是三歲,是可以對話沒有錯,但因為正值宇宙無敵超級個人主義時期,沒有辦法要求她為別人想或放眼將來,也因為年紀還小,常是有溝沒有通....
    餡餡當年也很難搞,我現在回想起來都還會怕怕的....不過聽說老二通常比較好帶....

    zoing 於 2008/11/03 09:09 回覆

  • 蜜媽
  • 看到妳這篇文好有感覺,因為我處於即將臨盆、孩子也正在超級無敵個人主義的三歲,也常動不動嘰嘰叫,什麼事都要自己來,自己搞不定就鬼哭神豪,不僅要處理孩子的情緒,自己的情緒也常搞不定,不過我們比較輕鬆家裡還有兩位哥哥可以陪伴。
    雖然有時真的很想抓狂,可是想想三歲的孩子仍舊是那麼稚嫩,情緒管理也不是很成熟,唉~自己修了幾十年了都還修不好,又怎麼能動怒於一個三歲娃呢^^
    一起加油~多多想想老大可愛之處,平安的產下另一個新生命,過程這一定只是一個辛苦的過程,我們會很快的就撐過去,然後再以過來人的身份跟別人說,不用擔心、不用擔心....
  • 一起加油吧!
    我覺得有同伴真的有差哩!
    餡餡是家族裏第一個孩子,沒有伴,只能找我們,對於無法像以往那樣多一點時間給她,有時也覺得過意不去....
    讓我們一起加油打氣吧!這個修煉相信會讓我們的心智更堅定成熟。

    zoing 於 2008/11/03 09:11 回覆

  • 會會
  • 我正再考慮生老二的事情,你這個問題,的確需要花很多的心力,加油哦!
    我很需要你的寶貴經驗呢!
  • 謝謝妳哦!
    但願我的經驗還值得參考啦~

    zoing 於 2008/11/06 09:22 回覆

  • 彤媽
  • 饀饀加油!
    丸子加油!
    饀爸加油!
    米花加油!
  • 感恩吶~
    我們一定會加油!

    zoing 於 2008/11/06 09:19 回覆

  • joane mami
  • 加油...你是我少見超有耐心的mami了,我家阿弟和她阿姐是很要好,但姐姐超不聽話也是困擾我好久到現在呢..先不管這個,祝福你生產順利.
  • 謝謝妳,我會加油的!
    最近餡又變以前乖巧講理的小天使,小孩似乎真的是一陣一陣的呢!
    妳也加油哦!

    zoing 於 2008/11/06 09:19 回覆

  •  小魚媽
  • 丸子,今年四月我剛經歷過這些,(我的老二與老大差三歲)我和先生在我做月子的期間,常常有"缺人手"的感覺...
    兩個大人顧一個小孩跟兩個大人顧一個baby加一個三歲小孩的力氣是差很多的...我的建議是,若你們有親人可以來幫忙會好一點,或許讓餡爸陪餡餡,其他的事可以請親人幫忙,畢竟坐月子的你也要好好休息...

    希望你們一切順利!! 加油



  • 哎哎....我們現在就已經有點欠人手的感覺了說....
    剛決定要去坐月子中心時感覺還有點怪怪....我們不是常常一下子花那麼大筆錢的人家....不過幾天之後,卻覺得大家好像都輕鬆了起來....我去月子中心,餡爸相對可以多一點時間去處理事情,也有時間可以休息。至少那段媽媽虛弱的日子裏有月子中心的幫手照顧貝比和媽咪。

    zoing 於 2008/11/06 09:18 回覆

  • 波嚕波
  • 別擔心,我家波小弟當初也是大到不行,可是真正生出來時也只有3115g,51cm
    又要開始忙囉!!
  • 謝謝妳....我也希望米花夠好生,而且健健康康。

    zoing 於 2008/11/06 09:14 回覆

  • cora
  • 丸子夫婦要放輕鬆點, 我想敏感的餡餡應該嗅到不少大人身上的焦慮味...
    相信你們夫婦已經爲餡餡打了不少預防針, 剩下的應該就是給她時間去消化和面對, 這是餡餡的課題, 為人父母能做的就只能在一旁備戰, 隨時支援
    加油~~
    記得幫把拔找好奧援...

    看到這篇忍不住浮出水面...因為
    我家也有橡皮糖敏感兒
  • 謝謝妳浮出水面....常出來透口氣嘛!
    家裏要多一位成員,真的不是只有大人的事啊!
    我有請婆婆在我月子期間多照顧餡爸的生活,這段期間,米花還沒出生他就快累壞了!

    zoing 於 2008/11/06 09:13 回覆

  • 碩媽
  • 丸子,我家老大碩碩3歲,妹妹則是將近2個月大,生之前碩多少也有退化的情況,不過聽起別人家的慘案就覺得碩還好,倒是生完一家4口在房間睡覺的時候,我躺著親餵母乳,碩就會喜歡跑來擠在我跟妹妹中間或是躺在妹妹那側要參一腳,請他去睡好自己的位置,就是我那邊,他就會扳我的頭說:媽媽,你轉過來這邊...
    我只能說,顧2個小孩比我想像中還要難兩全其美..
    加油~丸子
  • 一起加油....
    這一胎我打算試試Gina的方法,總覺得親密育兒比較難兼顧兩個小小孩....

    zoing 於 2008/11/13 08:29 回覆

找更多相關文章與討論