這幾天很感謝各方好友們的經驗分享,不少媽媽看到前兩篇文章,紛紛站出來把自己壓箱寶的經驗談分享給丸子,真的很感謝大家的厚愛。

其實關於幾個問題,可能之前寫得不夠清楚,月子還沒做完,奶也還沒追足的丸子沒辦法一一在回覆中說明,我想在這邊說明清楚,或許大家有更好的辦法可以分享,集思廣益,也作為往後有第二胎想餵母奶的媽媽們的參考。

米花是丸子的第二個孩子,雞肉餡在三年前除了前三個月有用配方奶混餵,三個月大以後是全母奶,至一歲後自然離乳。在餡餡滿月前因為住加護病房的關係,有使用過安撫奶嘴,混餵期間也使用瓶餵,但餡餡沒有乳頭混淆的問題。餡餡大約三個月大之後,小嘴終於含得住乳頭,我試了躺餵,在那之後,餡餡至今沒有離開過我的床。離搬家的日子大概還有得等,目前餡餡跟我們一起睡大床,等我出關,不希望還軟趴趴的小米花和大家一起擠大床,這是之所以我明知躺餵和奶睡比較輕鬆卻沒有選擇它們的原因。

其實我並不是想讓米花全配方奶,只是不像頭胎那時那麼堅持非全母奶不可。認識我比較久的朋友可以理解,當時為了全母奶,我的產後憂鬱非常嚴重,現在我有兩個孩子要照顧,即便我再想給米花最好的母奶,也必須考慮到客觀環境已經跟三年前不一樣了。米花比餡餡食量大得多,口慾也強的多,以前教科書上教我們,母奶餵到寶寶自己放開乳頭,或鬆開後再刺激嘴邊也不出現尋乳反射,就表示寶寶吃飽了。可是咧,這幾周裏米花吃完兩邊乳房,再補他60cc存奶,他還要吸,好吧!我躺著餵餵順便休息,結果他吃到滿出來,還要吸....後來我試著餵完兩側乳房後他看起來不夠,再補他一些存奶,再要吃我就裝死沒聽見,沒想到不出五分鐘,米花自動熟睡了四、五個小時。可見對米花而言,尋乳反射並不是準確評估吃飽沒有的好方法。

至於擠奶的問題,其實我一直一直知道親餵的好處,老實說在剛生產完那幾天我確實也完全親餵,甚至入住月子中心後米花除了洗澡和換尿布外,都在我身邊由我親自供餐,只不過米花一頓飯要花我三、四個鐘頭,而休息不到一、兩個鐘頭就又要吃,長輩好心勸我寶寶睡覺時媽媽也跟著休息,問題是就算不用做家事,媽媽也需要睡覺、洗澡跟進食吧!?入住月子中心後的頭一周,我因為日以繼夜的親餵而沒空吃飯,更別提好好睡一覺了,搞到後來突然一滴奶也沒有﹝這在三年前也發生過,也是因為沒睡而沒奶水﹞。

因此,我在夜裏將米花送去Baby宿舍交給護士小姐照顧,好歹我是肚子上掛著新鮮刀疤的產婦,也需要休養生息。夜裏的兩餐使用配方奶由護士小姐瓶餵,不過我夜裏還是會起床擠奶2-3次,每次使用雙邊擠奶器半小時,一個夜晚6、7個小時大約可以擠出80-100cc的奶水,供我白天母奶不足時補餵使用。另外,白天裏每次親餵完我也都會抽空將餘奶擠出來,加上夜裏擠出來沒用完的,剛好可以在餡餡假日來探訪時給護士小姐瓶餵。所以目前只有半夜裏使用1-2次配方奶,每次約100cc。

其實月子中心的護士小姐在知道我一餐親餵都得花三、四個小時,弄到沒空吃飯和休息,就勸我使用擠奶器,她們教我的方法是先親餵至多一個小時,不足的部份看是補配方奶或存奶,然後把餘奶擠出來。我當時一聽到擠奶器,也和許多媽媽們的反應一樣,心想會不會越擠越少,最後不得不使用配方奶。不過在試過這個辦法之後,丸子在月子中心裏的生活品質大幅提升,奶量目前是慢慢往上爬的,這也就是我現在還可以在這邊敲文的原因。

我的頭胎母奶經驗算是成功﹝至少餵了一年﹞,不過生了第二胎,見識過兩個孩子截然不同的的個性與氣質,真的發現許多切身經驗不能完全套用在另一個小孩身上,少奶奶必須尋找適合自己的生存之道,否則日子很難過下去。

母奶並不等同於母愛,這一胎的生產經驗,讓我覺得醫界對於母奶媽媽的要求甚高,在丸子出院時,嬰兒房的護士小姐給的衛教是,母奶一天要餵12次,每次要餵40分鐘,不要給寶寶母奶以外的食物....算一算時間,如果真要照醫院的標準,母奶媽媽不但沒空休息,也別說什麼湯湯水水,連喝露水的時間都沒有,若真的要照這種衛教去執行,我相信就算政府再怎麼禁止配方奶廠商打廣告送樣品,母奶也不容易餵成功。

配方奶並非毒藥,新生兒的頭一年吃多少母奶也不是什麼比賽,米花如果有吃飽,其實很能自我安撫,也非常穩定,擠奶與親餵的配合,只不過是我一介少奶奶不想餓著孩子又想兼顧產量的求生之道,米花的母奶之路才剛要開始,能餵多久,我也不再像三年前那麼執著,畢竟評估過自己的情況,確實做不到一天餵12次每次餵足40分鐘;或完全配合米花的需求一餐餵上4小時。如果能全母奶那當然是最好,追不到我也不強求,養兒育女除了母奶,還有很多重要的事要去做,媽媽和寶寶的身心平衡也很重要啊!

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • sweetolive
  • 我也是使用擠奶器瓶餵的媽媽…
    雖然身邊的人也是一直說什麼要親餵才能持續,
    不過我也是覺得順其自然就好!
    如果給自己太大的壓力反而會影響泌乳呢!!
    加油唷!
  • marce
  • 母奶並不等同於母愛,
    沒錯, 就是這樣,
    我之前就是自己要求一定要餵母奶, 搞的我也是產後憂鬱的很久很久,
    只要他一不喝或是喝少, 體重提升速度不夠, 就陷入嚴重的憂鬱,
    認為是自己失職的表徵,
    現在想想, 真是自找苦吃,
    母奶很好, 但配方奶也不代表就是不愛小孩.
    想要照顧好小孩, 媽媽必須要健康,
    身體不適會連帶來沒耐心, 對小孩更加不好
  • joy4love
  • 是說﹐我兩隻好像都不會自動“放棄”媽媽胸脯的﹐我都需要把他“拔開”!常常是明明吃好久了﹐一想走他們被驚動就又可以吃下一餐了...前幾個月生活真的沒有品質可言。我覺得真的盡力就好﹐否則搞得烏煙瘴氣的﹐大人小孩都累!加油加油!我現在真的覺得我是有熬出頭的一天的...
  • 廚娘
  • 我家小孩也從來沒有過混淆的問題. 吃得飽最重要啊. 看到米花已經試過奶瓶, 終於放下一顆心(因為我真的聽說過很多只喝親餵的小寶寶, 一個可以這樣搞, 兩個媽媽就要瘋了!).
    至於躺餵的問題, 恩, 妳知道我一向都是對睡覺比較嚴格的媽媽, 不過那時對休一的考量是 "我白天還得要有精神陪金寶打拼, 如果我沒睡好隔天就別混了; 休一晚間大哭可能會把金寶吵醒等等:, 所以夜間我全部都直接撈起來放在我身邊躺餵, 第一胎還會緊張到睡不著, 第二胎我常餵到都不知道睡到哪裡去了. 我是都還會把他送回小床睡, 如果哭, 就抱起來還是讓他吸著好讓大家都睡飽. 重點是, 休一三個月後(我不敢太晚)自己搬進自己的房間, 那時才徹底執行睡眠練習, 成效頗好, 不用太擔心養成他不好的習慣(反正你到時也沒可能讓他這樣搞). 如果要說我養了第二胎最大的心得, 就是我比較少想太遠, 就當下大家都好過就好. 不過我的情況又跟你不大一樣, 因為金寶一直都是睡在他自己房間裡的. 有沒有可能買張小床讓餡餡睡在你們的大床旁邊? 跟她說明她這麼講理的孩子應該是可以接受的.

    餵母奶印象中應該一回四十分鐘就夠了, 最多一個小時, 後面的應該都是吃安撫的. 尋乳反應在我家也看不準.  
  • 蛋殼
  • 我第一胎也是母奶,
    我非常非常同意你的結論!
    媽媽和寶寶的身心平衡也很重要!
    加油! 我一定支持你!
  • angela72y
  • 真的每個小孩子的作息都差很多
    讓自己與家人都舒適為考量真的很重要
  • mahimahi
  • 非常謝謝你的分享, 這對現在懷孕, 第二胎想餵母奶的我非常非常有用
    希望你不太累的話能繼續分享

    你這篇令我想起我第一胎餵母奶又睡不了的情況..... 完完全全是產後憂鬱.
  • mosquitoLIN
  • 丸子,潛水很久,浮出來給你打打氣!
    我兩年多前第一次餵母奶,每天十二次,每次要餵五十分鐘小孩才會飽,而且身邊除了先生之外,沒有其他的人可以幫忙。也因為當時自己一心想要全母奶,壓力太大的情況下,頭一個月每天都在淚水中度過,沒多久就變成少奶奶。小孩一個半月大的時候,我突然想通了,配方奶真的不是什麼毒藥,要孩子在健康的環境長大,首要的條件,應該是有個開心的媽媽才對(所以後來我先生都稱我為Happy Cow)。自此之後,心情輕鬆了,帶孩子帶得快樂,母奶自然就供需平衡了。
    我想一定很多人不停在丸子身邊說「母奶最好」、「一定要全母奶」之類的話吧,有過第一胎的經驗,我再也不跟媽媽們說這句話,「盡力就好」才是我想說的。祝福你,給你加油!
  • 侯子媽
  • 我也覺得不一定要強求全母奶,畢竟每個人的體質不同,不然古早也不會有"乳娘"這行業了

    有餵到母奶就行,不夠加點配方奶也沒什麼
    像小侯子也是只有全母乳二個月,等我上班後也是要搭配方奶,但一歲前也是幾乎沒生過病,一歲後除了一次大病外,也不常生病(噓~低調低調)
  • 快快快....侯子吃哪牌配方奶?

    zoing 於 2008/12/21 10:43 回覆

  • Cherie
  • 丸子, 妳辛苦了.
    對於母奶vs配方奶, 我的個人最高指導原則就是, Happy Mother=Happy Baby. 媽媽被拖垮, 對誰都沒好處啊!
    加油!
  • 其實回想起來,當初餡餡也喝了不少憂鬱的母奶呢...

    zoing 於 2008/12/21 10:44 回覆

  • 荳媽
  • 第一胎跟第二胎的環境有差
    丸子先照顧好自己的身體最重要

    第二胎餵母奶不要強求,才不會搞得身心俱疲
    這是我看丸子的經驗後心得
    ..而且有點兒不敢生老二了啦

    ps. 米花弟跟荳荳有像
    常常喝到溢滿出來還要吸
    真是折磨親娘又浪費媽媽體力呀~~~~辛苦了
  • 沒出關不知道,第一胎第二胎不止環境有差,體力也差很多哩!
    米花食量大,母奶親餵後不夠再補配方奶,補的也是大人小孩一肚子火,小孩嫌大人手腳太慢,大人抓不準該給多少量....一次供餐都花很多時間,又要兼顧老大,忙得連露水都沒空喝....

    zoing 於 2008/12/21 10:49 回覆

  • citi
  • 丸子要記得吃飯喝湯 要有熱量才有奶 身體要顧好才有力氣應付大大小小 我是兩胎都用你現在的方法 後來也都全母奶 寶寶可塑型很強 沒問題的 給你加油喔
  • 感恩啦~~
    餡餡的母愛需求很大,米花的奶水需求量很大,現在又要親餵又要補奶又要擠奶,真的給他分身乏術耶~

    zoing 於 2008/12/21 10:51 回覆

  • lianco
  • 我也潛水客之一,看到這篇文忍不住浮出來為丸子打氣!
    我也是兩個孩子的媽,第二胎跟第一胎差了一歲半,
    當初也是仗著有了第一胎經驗,第二胎餵奶應該會很順利,
    是很順利...但我的奶量跟丸子一樣,喝了很多湯湯水水也
    不見奶量激增,還得應付需求量大的老二...
    我掙扎許久,決定能餵多久是多久,夜裏也是餵老二配方奶,
    否則我真的要過無眠的每一天了...
    說也奇怪,有了老二之後,老大真的變得比較撒嬌,這樣要媽媽
    那樣也要媽媽...
    我是兩個孩子的媽,沒辦法專心照顧老二的全母奶飲食,所以最
    後在長輩要求下,四個月我就斷母奶了.
    不是不願繼續餵,而是老二需求量真是比老大多許多出來,我告
    訴自己,盡力就好...
    幸好老二被牛伯伯養之後也健康成長到至今.
    希望丸子也能順利,母親身心放鬆後,帶起兩個小孩也真的比較
    順手了.
    丸子加油嘍!
  • letmepass
  • 母奶應該是喜悅的,而非壓力下的產物。這個滋味,我們在第一胎就嚐到了,我們差點因為受不了某些護理人員的母乳傳教法而喝下了退奶的麥仔水,他們都忘記一件事,有位剛經歷過人生最大痛苦的人正在喘息。
  • unice
  • 沒錯~母奶充足當然最好
    沒有母奶也並不是媽媽懶惰不盡力
    如果真的要每2-3個小時餵一次或擠一次
    我看老闆也會叫我回家專心餵奶算了

    我的老大在我努力了2個月噴出整瓶的草莓奶後
    就改喝全配方奶了
    媽媽沒休息沒奶也沒體力照顧小孩阿
    這胎我就抱著有奶最好
    沒奶也不要勉強,沒有壓力竟然反而還餵得比較好

    我家老大也是口欲不強不吃奶嘴也沒關係
    但弟弟跟米花一樣是吸吸螺吸個不停
    就算不喝奶也要吸著我的奶當安撫奶嘴才肯睡
    所以我也不堅持就給他奶嘴了

    我真的覺得2個孩子的媽已經夠累了
    如果我再像第一胎那樣勉強自己為了奶拼命
    不但小的顧不好,大的也忽略了
    自己身體也搞壞掉,整個家庭氣氛弄得一團糟
    這樣其實並沒有比較好ㄚ
  • 小醉狗
  • 丸子真聰明,也不會過分執著。 加油。
  • ^^

    zoing 於 2009/01/14 16:21 回覆

  • 蜜媽
  • 來給妳加油打氣!我算是幸運的,我的奶量一直都很足夠,
    三年前沒有過追奶記錄,原以為每胎或許媽媽的供足不一,
    沒想到這胎一樣奶量也不少,不過我醫院給的餵母奶標準就沒這麼嚴格,
    要我們一天餵6-8次,時間並沒有限制,
    雖然我的母奶之路一直都很順遂,但遇到餵母奶飽受挫折的媽媽,
    我從來沒給過一定要堅持全母奶的深情告誡,
    我覺得餵母奶是件愉快的事,且如妳所言"母奶不等於母愛"
    放輕鬆餵、不夠就給配方奶,有足夠的休息愉快的心情,
    奶量才可能上升,加油唷!

    PS:對我而言擠奶並不會造成奶愈來愈少,蜜蜜當時我是假日媽,
    靠著擠奶過日子,我也是拼了一年的全母奶給蜜蜜,
    我想有定時擠奶不偷懶一樣可以成功哦!
  • 感謝妳,妳還在月子中,咱們一起加油唷~

    zoing 於 2008/12/24 18:58 回覆

  • 潛水的misspj
  • 真的說到我的心坎裡去了
    為了孩子不吸乳頭以致奶量漸少,搞得我產後憂鬱
    為了追奶,能喝的能吃的能吸的全用了

    婆婆一句:算了啦~就喝牛奶啊
    讓我硬是逼著自己猛擠奶再用瓶餵

    怕沒有全母奶,孩子沒有良好的健康基礎
    怕自己不是個盡責的好母親

    後來,不得已改成配方奶
    至少夜裡睡得安穩,脾氣變好了

    目前孩子剛滿一歲
    很結實,極少破病,胃口好得嚇人

    所以,凡事盡力而為即可...
  • 小孩結實少破病就是最好的事了,餡餡吃了不少母奶,還不是一樣成天破病....我們夫妻兩這一胎這麼想,就不那麼堅持非全母乳不可了。

    zoing 於 2008/12/27 20:44 回覆

  • 老涂
  • 我當初的情況跟你一模一樣耶
    都快要憂鬱症了
    自己非常堅持全母乳
    都快跟老公和婆婆扭打了
    因為他們一直要我餵配方奶
    現在小孩13個月了我還是加減餵
    因為我不知道要怎麼斷奶啊
    因為我家寶貝會一直叫ㄋㄟㄋㄟ
    然後一直扒我的衣服要吃.....
    每次到最後都是我投降
  • 斷奶啊?慢慢來囉!如果妳沒意見,寶寶也有意願吃,WHO目前是建議餵到兩歲啦!
    餡餡當初是對副食品非常感興趣,副食上軌道後我是先給副食才給奶,慢慢她需求量少了,也就自然離乳了。
    加油!

    zoing 於 2008/12/31 21:48 回覆

  • hady
  • 我看的點頭如搗蒜啊。
    老實說我很懷疑那些衛教,要求媽媽常餵多餵就有奶,完全沒有考慮大人的作息,也沒考慮大人還得兼顧其他的事,為了那些衛教真的會搞的每個初為人母的媽媽產後憂鬱。
    個人以為小孩吃飽睡飽感到滿足就是媽媽最大的幸福,為了堅持全母奶而搞到小孩吃不飽哭鬧且媽媽累翻,最後甚至影響家庭氣氛實在不是個好主意。
    媽媽最需要的是想通,而不是感到內疚,這是我同樣身為少奶奶一族的體認。
  • 唉~
    前些天回醫院返診,才跟醫助聊到這個....我也在反省以前當護士時是不是也一廂情願又不負責任地告訴病患回家後不適用的資訊....畢竟醫護人員上班八小時,下班可以做自己,全職媽媽是沒有上下班的,少量多餐,寶寶給你少量多餐到一小時餵一次,全天候真的會磨死人哩~~

    zoing 於 2009/01/11 14:45 回覆

找更多相關文章與討論