產後我們一開始沒有全時間母嬰同室,不過醫院的立場是不給任何母奶以外的食物,所以寶寶餓了就會通知我們去帶回病房給媽媽親餵。而剛被殺了一刀的丸子,奶水還在路上,可是剛出生的米花胃口實在好,沒奶水的乳頭他也可以吸上好久好久,吸力又強又猛,不出兩三天,我的乳頭破光光,而米花,他泡在淚水裏體驗著人生中第一個飢餓三十,我們在母嬰親善醫院裏,受盡折磨。

手術後隔天拔掉尿管,我就得自己下床上廁所,一下床起碼要個半小時,非常痛苦。如果又剛好遇到寶寶在房間裏等奶吃,相信我,寶寶有這份能耐一路幫媽媽伴奏到底,那種肉體上的痛苦加上寶寶催促的壓力,真是讓人很鬱悶。

產後的前三天,我們遵守護士小姐的教誨,寶寶餓了就餵,寶寶愛吸多久吸多久,不時還有母奶志工來房間裏探視,再加強傳教一番,鼓勵我能讓寶寶吸久一點就吸久一點,當時傷口痛得要死,宮縮也不頂舒服,又外加乳頭破皮,火氣大的丸子頂撞了志工一句:「應該是餵的頻率高才有催奶的效果吧!要寶寶長時間吸沒奶水的乳頭,除了痛和破皮之外還會有什麼效果?」

那位志工好像從沒想過這個問題,表情尷尬地退出我的視線,往後那幾天住院的日子裏我再也沒見到她。

開刀當天夜裏,米花被推回房用餐,我的奶水還沒到位,米花吸了大約十分鐘就便便了,相當精彩的一次便便....

那天是婆婆陪我,軟趴趴的小貝比她不敢碰,所以我們把米花送回嬰兒室,沒想到婆婆才剛進門,嬰兒室的資深護士便打電話來罵人了:
「媽媽啊妳是餵了多久?」

丸:「大約十分鐘吧!寶寶便便所以送回去換尿布啊!」

護:「有便便妳不會自己換啊?」

丸:「小姐妳也幫幫忙,我早上才開的刀耶!尿管還插在身上,我婆婆不敢幫剛出生的寶寶換尿布,請妳們換一下不可以嗎?」

護:「那妳餵了多久才送回來就哭?」

丸:「我奶水還沒來啊!剛餵了十分鐘。」

護:「十分鐘?妳才餵十分鐘就給我送回來?」

丸:「一邊餵十分鐘啊!」

護:「誰叫妳兩邊都餵的?一次餵一邊,至少餵40分鐘!餵一邊就好!」

丸:「妳們也沒人告訴我一次只能餵一邊啊!」

護:「快點過來接貝比回房間!至少餵40分鐘再送回來!」

厚.....枉廢我對三總團隊的好印象,真是全敗在這位大夜班護士的手上....

那天晚上,婆婆和我心情都很不好,米花在媽媽的身邊,邊吸著奶水還沒來的人肉奶瓶邊哭,直到哭累了才安靜下來。

米花沒再回嬰兒房,婆婆忍住心裏的害怕開始學著幫新生兒換尿布,而米花更是用日以繼夜的罵罵號來催促著我那還在路上的奶水,而我,除了痛和沮喪,沒有其他能做的事。

後來,餡爸實在看不下去了,寶寶餓著肚子罵罵號,媽媽的奶水還沒來,嬰兒房三不五時打電話來說寶寶尿濕的不夠、體重又掉了多少……這種種實在令人難以承受。我們這麼過了三天,覺得這種莫名其妙的堅持很無聊,於是買了一罐配方奶,由餡爸用滴管餵米花,只見餡爸邊餵邊得意地告訴米花:
「這是爸爸的奶唷!媽媽的奶還在路上,現在只有爸爸有奶,所以你先吃爸爸奶厚....」

米花吃飽,病房裏終於安靜了四個小時。

這才是人生嘛!

我不知道會不會有人去反省這樣的母嬰親善究竟有沒有意義,也許是品種的關係,我的兩次產後都十分虛弱,就算上一胎自然產,產後也是好幾天下不了床,沒能耐生完小孩馬上接手照顧新生兒,媽媽奶水就是還沒來,寶寶長時間吸吮沒有奶水的乳頭是很痛,非常痛,而且不可能讓媽媽有意願增加餵食次數的。或許有些媽媽奶水來得很快所以沒有這個問題,當護士小姐告訴我們寶寶體重掉太多,而媽媽就是沒有奶水可以餵,那種無助的感受,真的不是騙自己寶寶吸得久就能解決的。

好啦!我知道有衛道人士會說,就是因為我們先餵了配方奶才如何如何....不過話說回來,當初餡餡沒餵配方奶,我的奶水也一樣沒準時來,弄到餡餡才出生三天就脫水超標開始發燒,我們可不想再重來一次啊!更何況,餡餡混餵了幾個月後也成功轉全母奶了呀!

我們的社會裏有不少母奶傳教士無法設身處地站在對方的角度給予適切的建議,善意的出發點若少了感同身受的移情能力,就變成了質疑對方為什麼這樣那樣不照標準行事才會遇到困難,讓處在困境中的母奶媽媽聽了更加沮喪。人是活的,只要給予充份而且正確的資訊,自會去尋找最適合自己的方法達成目標。許多時候,我們最需要的只是帶著微笑的鼓勵與經驗分享罷了!

謝謝各位帶著微笑幫我加油打氣的朋友們!雖然整個母奶推廣政策似乎只考慮到那些奶水來得快又多的媽媽,但是少奶奶丸子還是會加油的!希望有朝一日,整個社會可以用更人道的方式來幫助想餵母奶的少奶奶。

相關文章:

母奶偏執狂
創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • HELLO VICKY
  • 我的天啊~~ 護士這樣說話真的對於一個剛生產完的媽媽狠傷ㄋㄟ 我記得我剛生完寶寶住院(剖腹)時 每一個護士都非常NICE 只有一個護士 讓我憂鬱了好幾天 我也是晚上把寶寶送去育嬰房 有一天早上還不到時間 我因為睡不著就出病房走走 走到育嬰房時就想看看寶寶 有一個護士就看到我問我說是不是要把寶寶接回去了 我說再等一下因為我想讓我老公再睡一下 結果他就說 喔~~ 你的寶寶哭了整晚 我們每個人輪流抱的很累了~~,.....我當時聽了好難過~~覺得自己生的寶寶怎麼會這樣....其實就是產後憂鬱啦! 不過對於那位護士 我真的覺得他應該再注意一點自己的言語 
    ANYWAY~~~ 我覺得沒吃母奶 It's not a big deal!! 我家寶寶喝了三個月我就投降了 因為我真的沒奶~~ 但這小子還是很壯啊 我是覺得 沒有就是沒有 不要太在意弄的寶寶辛苦 媽媽辛苦大家都辛苦
  • angela72y
  • 辛苦了
    爸爸的奶水好妙呢
    柔柔從要開始喝配方奶也都是我老公在準備
    那時候沒想到要說是爸爸的ㄋㄟㄋㄟ
  • 福媽媽
  • 丸子媽加油

    媽媽我支持你~在醫院我也是偷偷地餵小孩喝葡萄糖水,奶就是還沒來吸多久都一樣,真不知道這些護士是不是有餵過母奶,那個大夜班的護士真的很欠罵吔~都已經在痛了,本來照顧小孩在醫院你也有責任呀~
  • 小玄子
  • 我懂!我懂!
    我也是少奶奶
    小熙剛出生在台大醫院那三天, 我的奶水一滴也沒有,
    台大的護士努力幫我揉乳房,也一直安慰鼓勵我(還好沒遇見像妳那個機車的護士)
    小熙也是一直吸不到奶而一直大哭
    體重也直直落
    護士先補充糖水給小熙喝
    後來經由我的同意開始餵少許的配方奶
    那三天心理實在是很煎熬,我努力餵奶,小熙一直努力吸
    母子倆的努力都一直無功
    所以我瞭解妳的沮喪

    我在餵母奶的這條路上, 母奶來的很慢, 產量最多一天只有兩三百西西而已
    小熙一周大時就要喝90西西, 五六個月大一餐要喝150
    三個小時幾一次奶也只夠小熙喝兩餐, 而且是秒殺地喝完
    追奶追得我每天半夜起來擠奶時看著一點點奶都在偷偷哭
    小熙五個月前都是兩餐母奶四餐配方奶混著喝
    之後工作一忙,身心壓力大到突然沒奶,
    當時難過卻也感覺解脫

    現在回想起來,當時真的被很多母奶主義者洗腦的太嚴重了
    餵寶寶配方奶不是十惡不赦的事
    所以我支持妳的決定, 先有快樂的媽媽才有快樂的寶寶
    丸子加油!!
  • 感謝妳....我不孤獨....

    zoing 於 2009/01/14 16:26 回覆

  • 小醉狗
  • 這些堅持“原則”的人, 腦筋能轉圜的就是他們已經預設的方塊裏,是沒有能力設身處地的為他人著想的。有的人天生就是奶水不來,不然怎麽有以前的人要請奶媽的。餵母奶,餵配方奶都是一樣的, 孩子也都會長大,沒有什麽好或不好。説到這臺灣醫院護士醫生的嘴巴,我只能搖搖頭。就算在標榜服務至上的醫院裏,還是會有口不擇言的。雖然從臉上的表情看得出來,她不是故意,本來説話就是這樣,但是心裏還是不舒服。雞肉丸子應該把生産經驗寫出來給醫院,該稱讚的就稱讚,該罵的就罵。

    剛生産完的媽媽要happy, 不用再去想那些不愉快的事情了。小米花會長成一個又胖又嫩,人見人愛的baby的。
  • 謝謝妳。
    台灣護士醫生還是有很優秀也很善良的啦!
    我生產的醫院嬰兒房的護士大部份也都很好,三年前生餡餡也是同一批嬰兒室護士,我這回是比較倒霉遇到這個嚴格的護士罷了....

    zoing 於 2009/01/14 16:25 回覆

  • iris
  • 台灣的母奶推廣體制很矯枉過正,本末倒置!
    評鑑控制了一切..真的造成很多媽媽(及醫護人員)的困擾!
  • 唉~~

    zoing 於 2009/01/14 16:22 回覆

  • 小醉狗
  • 不好意思,沒有注意到你的留言板是強制悄悄話的,結果留了一兩個言,你就不用囘留言了。
  • Joy
  • 能夠讓爸爸也感受哺乳的幸福也很重要啊!
    不論是媽媽自己餵還是配方別人餵﹐
    可以近距離的看著寶寶﹐緊緊貼著那份體溫﹐
    再滿足他們最基本的需要而讓他們開心真的就這麼幾年啊...
    餡/米花爸爸讓我腦海裡有了一副好美的圖畫!
  • 餡爸抱小孩的樣子,真的是世界上最美的一幅圖畫。

    zoing 於 2009/01/14 16:21 回覆

  • 廚娘
  • 跟當年的金寶一樣. 我還堅持的了三個禮拜多, 一直到後來雙雙送進兒童醫院, 一喝完配方奶, 金寶頭回安穩的睡著.之前的三個禮拜都是在餓啊...我後來跟一位前輩媽媽討論過, 她的小孩都喝到一歲多都快兩歲才離乳, 但是她也說一開始搭配配方奶才不會大人小孩都罵罵號啊.

    那醫院的衛教實在不夠清楚, 開刀當天就要你餵單邊?!!!!現在幫丸子可能晚了點, 不過還是抄上超級嬰兒通哺乳的這部份, 其他媽媽可以參考.
    如下:

    前四天的哺乳

    第一天: 整天都餵, 只要寶寶有需要就餵 (左右各五分鐘)
    第二天: 每兩小時餵一次 (左右各十分鐘)
    第三天: 每兩個半小時餵一次 (左右各十五分鐘)
    第四天: 開始單邊餵奶 以及實施EASY慣例. (最多四十分鐘, 兩個半到三個小時一次, 換邊輪流餵)

    通常都是產後第三天奶才會來, 我阿嬤也這樣說.
    另外, Gina Ford書裡有追奶的章節, 金寶那時是用那方法變全母奶的. 不過施行起來很累, 一定要有幫手.
  • 我一開始就想用Gina Ford的方法,可是....為什麼她幫助的媽媽隨隨便便就能先擠30再餵小孩,我擠30後小子好像就吸沒有了....
    再者....親餵真的很難估食量,多吃二十分鐘小孩依舊不到兩小時就罵罵號了吶!
    唉~~
    這胎,真的計劃趕不上變化.....

    zoing 於 2009/01/14 16:20 回覆

  • April
  • 我覺得不管母奶 配方奶
    媽媽沒壓力 心情愉快最重要!

    一切順利哦!
  • 謝謝。

    zoing 於 2009/01/14 16:18 回覆

  • Shasha
  • 我在英國生兩胎都是剖腹生產! 更慘的是母嬰同室而且是好幾個母同一病房! 完全無法休息因為別人嬰兒日夜哭! 哭到我想馬上出院! 而且我的母奶一個禮拜後才到位! 那些老外護士完全無法裡解!
  • 品種不同真的有差啦!
    記得上一胎生產時產房同時有個外國人在生產,聽帥醫說她邊生邊罵髒話,產後隔天我痛到無法下床,還差點昏倒在廁所裏,那位跟我同梯的外國媽媽已經下樓去買汽水喝了說....

    zoing 於 2008/12/27 21:07 回覆

  •  瑄瑄
  • 那各...呃~護士的態度真是不敢恭維.
    母乳本來就不是神話,怎搞的好像被母乳神話洗腦了似的.
    我也c/s,前3天我根本拒絕碰小孩,
    我家婗婗也是被滴管餵了3天,而且那3天的配方奶居然要簽
    切結書才能餵耶=="
    後來還不是全母奶到2歲.
    想起當初母奶路,還真是坎坷!
    沒想到都過了5年了餵母奶的觀念,還是沒有改善.
    母奶~不是神話啦!又不是每各媽媽都一定奶多多,
    想我們這種追奶追到快哭的媽媽也很多呀!
    要多給支持^^.
  • 感恩妳的支持啦~~
    這一路走來,妳的鼓舞真的給了我不少勇氣呢!
    妳說的沒錯,母奶真的不是神話,吃母奶的小孩也未必百毒不侵啦~
    我見過不少配方奶寶寶也都個個頭好壯壯呢!

    zoing 於 2008/12/27 21:04 回覆

  • Marce
  • 那個護士的態度也太惡劣了吧,
    她有生過孩子嗎? 有餵過母奶嗎?? 奶頭有被孩子吸到破皮一邊掉眼淚一邊餵奶嗎??

    我也經歷過那種醫生一直威脅說小孩母奶喝不夠, 體重一直掉的恐懼,
    到現在我還無法擺脫兒子體重不足的那種害怕,
    還好後來的兒科醫生很貼心, 完全站在媽媽這邊的醫生,
    要我多睡多吃, 孩子喝不夠就補配方奶,
    母奶慢慢的追, 會慢慢配合寶寶的食量.
    結果真的是這樣, 有時候情緒不好也會影響母奶的分泌.
  • 其實三總的生產經驗大致來說是不錯的,除了那天大夜班的護士....嚇到我了....

    zoing 於 2008/12/27 21:02 回覆

  • paggy
  • 丸子 祝一切順利

    我是住日本的台灣媽媽
    看你網誌很久了~一直很喜歡你的部落格
    不要給自己壓力
    當時我生產時 醫生就對我說
    有母奶又想餵母奶 那就餵母奶
    若有母買奶但不想餵母奶 或是沒有母奶 / 奶量不夠
    不要給自己壓力
    我覺得~~太多母乳衛道人士 只站在堅持哺育母乳的立場
    不去考量奶量過少或是無法親自哺育母奶的母親立場
    親愛的丸子 孩子有吃最重要
    配方奶或是母奶 應該都還好吧
    不然~~很多母乳哺育過程 常常都是母親沮喪 嬰兒餓肚子 全家很緊張
    新生命是開心的 就給他現有的食物 不要硬逼自己
    沒奶狂吸 真的很痛....
  • 其實推廣母奶應該站在給予媽媽實質幫助的角度上給予協助,三總有位很棒的醫師助理,我這兩胎之所以可以餵成母乳都是因為她的協助,她真的很專業,也讓我深刻體會到,要推廣母乳,應該先從加強自己的專業和同理心開始,而不是單方面要媽媽忍痛勤餵。

    zoing 於 2008/12/27 21:01 回覆

  • 侯子媽
  • 其實後來回想,剛生完在醫院的那三天裡,我應該也是沒有足夠的母乳餵小侯子的,只是那時不懂,哭就餵,一樣是餵的的乳頭破皮、小侯子體重下降(不過也好在那時不懂,少擔了很多的心)
    一直到大概第四、五天吧~在娘家坐月子時才開始有感受到漲奶的感覺,這才了解原來我之前是沒有足夠的奶水…

    既然出院了,就先暫時別想這麼多,保持心情愉快,相信母乳的量一定會慢慢上來的,也要多多休息哦~加油!



  • 三總大部份的護士都很優秀,也很貼心,嬰兒室和小兒科的護士都曾幫助過我們很多很多的忙,唯獨那天大夜班的護士....真的嚇到我了....
    隔天我跟來巡房的嬰兒室護士反應這件事,沒多久這件事在同事間傳開,大家回應我同一句話:「那個人本來講話就是這樣,不過她滿厲害的。」
    嬰兒室是人事流動率很低的一個單位,我也相信那位護士在照顧小寶寶的專業技能上有一定的水準,但不表示資深就可以放任自己用不當的態度與產婦互動,或因為自己「本來就是這樣講話的」而要求對方包容你,因為這種態度是在絆倒人,有失推廣母乳的專業性啊!

    zoing 於 2008/12/27 20:57 回覆

  • starrynight2333
  • 路人甲

    路人甲看了丸子最近幾篇的文章
    心理更加覺得愧疚不已
    為自己搞不清楚狀況
    過於偏執的發言致上深深的歉意
    丸子真是辛苦了~~
    幫你加油~~加油~~~加油~~~
    相信每個走過哺餵母乳的媽媽
    都可以寫出一篇篇的辛酸血淚史
    (大家集合來出本書好了~一定會賣的很好)
    其實我們能夠參考的資訊真的少的可憐
    當初生完之後也因為醫院護士的冷血對待
    差點在三天之內放棄餵母奶
    也曾因為孩子的尿量
    根本沒法子達到健康手冊上的標準而焦慮不已
    當孩子整天掛在身上
    自己也因為餵奶
    許多愛吃的食物都不敢吃
    很多食物不敢碰
    (怕吃進會讓孩子容易過敏的食物)
    搞得自己快瘋掉的同時
    心裡甚至還懷疑自己當初的決定是不是對的?!
    母乳是不是根本不適合現在社會的許多情況
    才會慢慢自然地被淘汰掉?!

    SO~~放輕鬆吧~~
    有快樂的媽媽才會有快樂的寶寶~~~~
    沒有足夠母奶的話或是有過敏家族史的人
    我倒是覺得搭配水解蛋白奶粉
    也是個不錯的選擇
  • 如果寶寶喝奶並無不適,並不需要事先給水解蛋白奶粉來預防些什麼啦!
    我其實還是很喜歡餵母奶,我嚐過自己的奶水,很甜,氣味也遠比配方奶來得好,小孩吃奶難免沾在身上,配方奶的濃濃奶香還是不及母奶清淡的芬芳啦!
    所以其實要我完全放棄餵母奶,還是會捨不得...有次米花拒絕親餵,我還哭了好久,好像失戀了一樣呢!

    zoing 於 2008/12/27 20:51 回覆

  • Sophia
  • 潛水已一陣子的我, 忍不住探出頭來發言一下.
    我在美國遇到的醫生護士大部分都建議我們一邊餵15分鐘然後換邊餵耶!
    我自己的經驗(兩個小孩),若超過15分鐘,好像也已經沒什麼奶了,只是讓乳頭癢,痛,破皮而已!

    "一次餵一邊,至少餵40分鐘!餵一邊就好!"真是第一次聽說, 只能說眾家學說不一

    丸子你就用你認為最好的方式吧,只要大家都健康快樂!!加油!
  • 40分鐘是真的很離譜的數字,我當時聽了差點沒罵髒話....
    所謂的40分鐘應該指的是奶水已經來了的狀況下,新生寶寶一餐至少需要40分鐘,在媽媽奶水還沒來的情況下要寶寶吸40分鐘,根本是在處罰小孩和產婦。

    zoing 於 2008/12/27 20:48 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • Edward
  • 管他母奶,配方奶..
    我們家也是餓三天,
    醫生建議還是母奶配方奶混著喝
    就這樣也喝了一年多
  • 餡當初也是餓三天,米花比較慘,因為殺一刀才生出來,他餓了五天....

    zoing 於 2008/12/27 20:46 回覆

  • 淳馬麻
  • 丸子寫的這篇喚起我當初剛生完小孩時追奶的痛苦,
    小孩哭餓大人哭委屈和辛苦,
    到頭來還是不被體諒,
    餵母奶的路程的辛苦真的不足為外人道,
    現在回頭想,有沒有需要為了
    要堅持母乳放掉所有的生活。
  • 其實說要放棄母奶還真的放不下,不過換個角度想,配方奶是爸爸的奶,感覺就容易接受得多了。

    zoing 於 2008/12/27 20:43 回覆

  • Pei
  • 丸子辛苦了。看起來為母奶在台灣好像有點本末到置。如果沒有開心的媽媽也不會有充足的母奶。更不用說餓了這麼久的小BABY。

    在美國是鼓吹母嬰同室,所以那時我是跟比比在同一房間。因為產後憂鬱加上新手媽媽,每每淚灑病房。護士門雖然很支持餵母奶,可是看我情緒不佳,幾度建議我晚上可以讓他們照顧比比我睡一覺,還說可以用滴管裝母奶或配方奶餵比比。我真的很感激他們的照顧,建議及支持。我想,過度堅持不是一件好事,還沒有奶就是還沒有奶,難道要小孩餓昏嗎?支持母奶之餘,我想這些醫生護士們還是要多懂得變通,著眼在重點(母嬰健康快樂)才是。
    再一句老話,辛苦了,好好照顧自己喔!
  • 謝謝妳!我會儘力讓自己快樂起來,這樣米花才有快樂的母奶可以吃。

    zoing 於 2008/12/24 19:04 回覆

  • ING
  • 我是奶很多的 不過好像是寶寶出生第四五天吃完花生豬腳湯才脹奶的
    兩年多前的事情記不太清楚了 所以到底脹奶前小孩有沒有吃飽完全沒印象
    當時的確有幾次用配方奶 一來是我實在被吸得很痛
    一想到要餵奶就想哭就很害怕 所以用配方奶檔一下
    二來是我先生怕小孩餓肚子
    大概就只用了一周的配方奶吧 之後就心一橫不給配方乃+奶瓶
    那段適應中的日子真的像是像地獄一樣 連衣服都穿不住地痛像火在燒
    想想當時真的是一股憨傻勁 完全不曉得小孩該怎麼帶醫院護士也沒教
    本來我女兒很愛配方奶 不過後來開放他無限暢飲之後就不喝配方奶了
    但是無限暢飲的情況是一次1.5小時 休息兩三小時再來無限暢飲
  • 現在回想起來,三年前我變身成全母奶媽也是蠻幹起家的....
    只不過現在有了兩個小孩,時間上實在沒辦法像只有一個孩子那樣讓他愛吃多久吃多久,特別是老大不上學或下課後的時間....

    zoing 於 2008/12/24 19:03 回覆

  • arosewood
  • 看完之後,很慶幸當初我的生產醫院有人性多了
    他們是大約每四個小時會把小孩送到病房來,
    (半夜也是喔,送上來,而且我住的只是一般的健保病房)
    大約四十分鐘後再"收回去"
    那四十分鐘大約就是餵完奶後跟小朋友相處一下就差不多了
    所以也不太會累到。

    他們也不會主動餵配方奶,但也不會像這樣緊迫盯人說小朋友體重掉了多少,造成媽媽的壓力。
    加上衛教的護士人又親切,都會來教怎麼餵奶,在很和樂的氣氛下,我餵母奶才成功的。

    如果媽媽不快樂,身體不好,奶量也很難衝上來的吧,那個護士實在是......太沒有同理心了!

    我全母奶餵到現在,女兒一歲了,
    但我一直覺得,能夠餵母奶成功,並不是我利害還是特別愛小孩怎樣的,
    而是很多很多的幸運加在一起的成果,
    很幸運選到一家母嬰親善作的很好的醫院,
    很幸運遇到很好的護士,
    也很幸運有老公全力相挺,
    更幸運的是,晴晴一開始就知道怎麼吸奶,
    有了這些幸運,才能一直全母奶到今天

    很多無法餵母奶的媽媽,並沒有錯,
    其實,只是缺少了一些幸運而已
    但是愛孩子的心,都是一樣的!
  • 是啊....妳說的沒有錯,很多事情的成功,都要感謝我們身邊的貴人和降臨在我們身上的幸運,母愛不應該是用奶水的種類去衡量的。
    妳真的好幸運耶~
    其實我也很幸運,有個好尪、好婆婆、好爸媽和好的家人一路相挺呢!

    zoing 於 2008/12/24 19:01 回覆

  • RAIN
  • 感同身受

    當初在國泰生產時,也是受到這種待遇
    每次上個廁所或擦個澡,小孩在外面哭得很慘,爸爸也哄不住
    可是餵奶時,奶頭痛,宮縮痛,會陰傷口痛,..真的很痛苦,再加上奶還沒到位的緊張感,
    不產後憂鬱也難~ ><
    後來受不了的我,也是餵了配方奶,現在我兒子也是全母奶丫..
    誰說一定要母嬰同室丫?

  • 配方奶就是爸爸的奶,其實這麼一轉,感覺就好多了說....

    zoing 於 2008/12/24 18:59 回覆

  • 西瓜媽
  • 看完真的很想哭,雖然我的二個小寶貝3歲1歲,還是心有戚戚焉,真的真的評鑑控制了一切,當時都被氣哭了,唉!
  • 互相擦擦眼淚吧!以後我們有機會當婆婆媽媽,別忘了這些受苦的經驗,要好好善待我們的晚輩,幫助她們順利餵母奶嘿~

    zoing 於 2009/01/04 12:31 回覆

  • fayquincy
  • 一起加油!

    我也是跟丸子一樣,計畫趕不上變化,第二胎在11/26因為破水後臍帶脫出,只好緊急剖腹產把小孩拔出來,不過還好是在醫院破水,小孩平安無事!

    不過剖腹的傷口真的爆炸痛的,打個噴嚏就痛到連媽都不認得,真不知道為什麼這麼多人愛剖腹?不過因為家裡還有個老大在等著媽媽抱抱,所以傷口在心靈催眠和老大的聲聲哭喚下,癒合的比隔壁床第一胎的媽媽快多了~

    我覺得比較起來,長庚的護士和嬰兒房好像比較體貼ㄝ。因為開刀所以先用配方奶餵小朋友,等我導尿管拆了才開始下床親餵,就連出院前一晚,嬰兒房的護士還勸我好好睡一覺,她們餵就好了,因為出院後就很久不行一覺到天亮了!果然當過媽媽的護士就是不一樣啊!

    我目前也是努力全母奶,之前還因為聽到我同學的母奶可以多到做手工肥皂,而怨天怨地的憂鬱不已。平平都是兩顆球,我連小孩都快餵不飽了,為蝦米就是有人居然還可以多到做肥皂?

    丸子加油喔~ 心情愉快最重要啦!
    我們一起努力吧
  • 想我我小時候在長庚產房實習時曾立下了偉大的志願,就是絕不在長庚生小孩.....
    看了妳的經驗分享之後,我相信長庚產科這些年的人文素質有大幅進步唷!
    老實說我在剖腹之後的感想是,傷口不在私密部位確實比較容易接受,我生餡時以為自然產是產前痛而已,沒想到產後也痛了好久....不過剖腹真的恢復得比較慢,而且痛得比較久。
    月子中心時有個外傭告訴我她五年前生小孩,母奶多到擠出來倒掉,我聽了真的很想昏倒給她看.....

    zoing 於 2008/12/31 10:42 回覆

  • Kathy
  • 我們這些少奶奶真的好辛苦阿~

    我的老二是在加拿大生的,原本以為這種"先進的社會福利國家"對想餵母乳的媽媽會有比較好的照顧和指導,但事實證明,NO!我遭受到的待遇和丸子也相差不遠
    好喜歡妳的最後一句話:希望有朝一日,整個社會可以用更人道的方式來幫助想餵母奶的少奶奶...這真的是我們最想要卻不可得的心願阿!只有希望未來的少奶奶能多得到一些協助,過得比我們好...
  • 也許我們這些受挫的少奶奶可以記取教訓,有朝一日用我們的經驗與學到的專業去幫助那些想餵母奶的少奶奶唷~
    這樣一來,我們所受的苦便有了代價,不是嗎?

    zoing 於 2009/01/04 12:28 回覆

  • shihyinlu
  • 妳說的前三天我這個月也經歷過,真的太苦了,除了生產後的不舒服外,乳頭也破,妹妹又吃不飽脫水加黃疸哭的很悽慘,雖然後來一個禮拜我半夜都起來擠兩次奶追奶追回來,但是前兩個禮拜真的是苦不堪言。
  • 加油!一切會苦盡甘來的。

    zoing 於 2010/09/01 13:56 回覆

找更多相關文章與討論