三十多年前的有一天,國媽生丸子,國爸沒陪在老婆身邊,被國媽一唸唸了三十年。

以前每次聽到國媽在算這筆老掉牙的帳,總覺得她小題大作,直到自己經歷過一次自然產、一次剖腹產,又跟國媽一樣選擇當一個全職媽媽之後,我完全能理解一個女人在人生最辛苦的關卡得不到應得的協助時,心頭的那股怨氣足以記得一輩子。

米花回家後吃奶的記錄相當不良,為了讓他別吐得太嚴重,我們少量多餐到無法建立規律作息。以下,是這些日子的其中一天米花餵食記錄:

0:00 20cc
2:10 80cc
4:20 40cc
6:20 40cc
8:10 10cc
9:10 40cc
11:30 100cc
13:00 50cc
14:20 50cc
15:40 30cc
17:00 40cc
18:40 50cc
20:10 30cc
22:00 60cc
22:35 80cc
23:55 10cc

以上時間是開始餵食的時間,米花進食速度不一,平均需要半小時以上,用餐完畢後為了不讓米花酸水橫流必須抱直直。餵食間隔的時間裏,我們要接送餡餡上下學、擠奶、洗擠奶器、洗奶瓶、奶嘴、幫米花換尿布、洗髒兜兜和衣服、收晾衣服和兜兜、折兜兜和衣服並歸位、幫兩枚小孩洗澡、哄睡,為餡餡準備吃食、洗碗洗盤吸地板挖貓砂餵烏龜....

以上不含大人吃飯、洗澡和睡覺、安撫罵罵號的老大,以及米花吐酸水後的安撫及後續處理。

如果運氣好,米花一天只需供餐十二次,運氣差的時候一天可能會吃到十八餐,我們家老爺夜班值到快爆肝,丸子也累得快沒奶了。

拜託,就別再跟寶寶的媽爭辯燙個青菜有多簡單了,好唄?

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • kiki
  • 加油呀!

    丸子你真的要保重呀
    我每天都有來巡田水看看米花和餡餡的情況
    辛苦你了
    還好你老公可以在夜裡也幫的上忙
    我老公是一睡著就什麼也聽不到了>_<

    說到燙青菜
    我傍晚都超沒奶的
    所以曈曈傍晚都是一直掛我身上的
    晚餐不是吃冷掉的就是一邊餵小孩一邊吃
    所以啊
    連人家燙好來讓我們吃都不見得有時間吃呢~~

  • 妳說的一點也沒錯,有時候人家煮好送來我們還不見得有空吃哩!
    所以若有一天冰箱明明有菜,而寶寶的媽卻還是叫便當,請別太苛責人家了!洗米煮飯對我們而言也常是心有餘而力不足啊~~
    對了!我之前看Gina的那本育兒書裏也有提到母奶媽媽很多傍晚會沒奶,我也是,她是建議上午中午多擠個三十西西奶水,留著傍晚時寶寶不夠時補給他吃...前提是要有空擠奶,而且真的有多。

    zoing 於 2009/01/16 16:27 回覆

  • 格子
  • 會過去的啦, 加油, 三個月小米花應該就會變了.
    和我以前一模一樣, 我先生以前還常常出差, 所以都是我自己值班, 不行了就睡個大頭覺吧, 自己照顧好了才有力氣管小的...我是不是太狠了...>.<||
  • 謝謝妳....希望如妳金口,三個月小米花就換招數了....

    zoing 於 2009/01/16 16:23 回覆

  • 悄悄話
  • 祐媽咪
  • 我的天阿~~ 也太慘了吧....
    建議你們再帶米花去大醫院的腸胃科看一下

    我完完全全能體會你們的苦...
    想當初,祐出生後前三個月我的生活也是一段不堪回首的歲月,
    祐前二週在月子中心都是個乖寶寶,
    一回家就變了樣,
    不愛喝奶,也睡不好不分日夜每隔不到十分鐘表情痛苦滿臉通紅,
    送回醫院觀察二天,護士卻說在醫院一切正常...@@
    但回到家又是一個面容痛苦的baby,因此我幾乎無法睡覺,要不停的安撫他,半夜3點媽媽會起來跟我輪班,白天我要擠奶、餵奶、安撫小孩、顧他頭型(祐有斜頸)....沒日沒夜的日子簡直不知怎麼過下去
    看了2、3次醫生都診斷不出BABY為何不舒服~~~
    直到1.5個月確定疝氣後,終於知道baby滿臉脹紅表情痛苦的原因
    開刀後睡眠終於改善,之後又檢查出不喝奶的原因-胃食道逆流(約三個月喝鋇劑照X光),斜頸復健從小一直持續到一歲多才停止。
    現在祐2歲2個月了,粉可愛,只是仍不愛吃東西。

  • 妳也很辛苦耶!
    這些孩子長大不孝順,通通要抓來打屁股!

    zoing 於 2009/01/16 16:22 回覆

  • 廚娘
  • 不要說你, 我光用看的就整個累倒了!!!
  • 唉~昨天餡餡在學校玩到忘記上廁所,回家後我衣服是一缸一缸地洗﹝外衣內衣分開﹞還有鞋子....真的粉累啊!很難跟沒做過媽媽的小姐解釋寶寶半夜裏為什麼還要吃奶、為什麼我們總是忙成這樣.....不過是一個小孩嘛....
    唉~~~

    zoing 於 2009/01/16 16:20 回覆

  • daisy
  • 丸子~看你的網誌感同身受,在這邊第一次留言給妳,希望能幫你加油打氣!我跟你的情況很類似,我大女兒目前1歲11個月,而小女兒剛滿2個多月(去年11月9號生),我也是剖腹產的全職媽媽,所以非常能夠了解術後要餵奶的痛苦...你真的非常棒了耶!像我就等到術後第三天才開始讓baby喝奶,目前也是部分母奶與配方奶互相配合;聽你說雞米花脹氣嚴重常吐奶的事,我有幾點小小的建議~1.不知雞米花是否為過敏體質?我大女兒出生時的過敏指數偏高,加上我的母奶不足,她前三個月也是吐奶頻率超高,嚐試了幾種配方奶後才降低了吐奶次數。2.請觀察一下雞米花目前的配方奶,泡好時會不會覺得很濃稠,不小心搖出的泡泡很久才消散?因為我二女兒在1個多月時也有幾次吐奶的紀錄,每次幾乎都在喝完配方奶那餐發生(目前我每天供應她4餐母奶1餐配方奶),後來發現從醫院回來贈送的亞X奶粉,泡好之後總會有些泡泡,但泡泡卻許久不散,我想她喝下肚去,有可能因此而容易脹氣,後來換了它牌之後,真的漸漸轉好。3.一定要確實確實的拍出嗝來!!以我的2個多月寶寶來說,目前每餐約喝140-160CC,瓶餵大概一開始喝至70CC左右就要拍嗝,之後大概在120CC和喝完之後都要拍,我是採用醫院教的,讓baby坐在我的腿上拍背,並搖晃她身體的方式(嗯...不知道你能不能了解我的意思...),如果他胃中還有氣,很容易因為要打嗝而吐奶,或者之後腸絞痛而哭鬧...叨叨的寫了這些,或許你都已經早就知道了,但還是希望能對你有些幫助。
  • 謝謝妳!
    我們換過配方奶,差別比較大的是現在用的這牌奶瓶好洗多了!
    我們泡配方奶的方式是用一個消毒過的大奶瓶一次泡個兩三百西西,冰冰箱,要喝時再倒出來溫熱,因為粉末狀的東西要沖調到完全均勻需要時間,往往寶寶不會給我們時間等泡泡散去或顆粒盡散,我們現在採用的這個方法奶裏不會有泡沫,溶解也很完全。
    米花現在吐酸水的頻率有少些,不過還是滿常脹氣的....我們打嗝也打很勤,不過他呼吸聲很大,感覺上許多空氣不是吃奶時才吞進去的....
    醫生說米花正常,長大會好.....哎哎...什麼時候長大啊~~

    zoing 於 2009/01/16 16:17 回覆

  • RAIN
  • 怎麼餵奶和燙青菜有關係了丫?
    丸子妳幾乎每個小時在餵奶嘛~還有空作家事丫?
    好辛苦喲~
    當初我兒子回家時也是每一兩個小時要一次奶,逼得我只好去月子中心,把他丟給護士小姐..哈~
  • 我們這隻在月子中心一口氣可以吃到一百二,回到家半夜十西西也敢叫他老爸起床餵....
    我們確實幾乎每個小時都在餵奶,有時候到了傍晚才發現夫妻兩人都沒吃午餐....沒生養過小孩,真的很難了解全職帶小小孩很難十項全能哩!

    zoing 於 2009/01/16 16:13 回覆

  • 肥肥
  • 您好,從小光看到餡,又到米花出生,忘了有沒有打過招呼,給您加個油!!
    我自己兩個都餵母乳,是單邊的少奶奶,您帶個小小孩加小baby真的不容易!!加油!!
    那個小米花溢奶吐奶的問題,我家小兒也有相同的問題,我在他未滿月時,詢問過醫生(我家也是冬天生的寶寶)
    因為脹氣嚴重,另胸口有痰,所以脹氣出不來(有放屁也有打噶)
    才會好像吃粉多,又吐,又一直吃,又吐...一直吃(當時是親餵)
    然後醫生建議"拍痰"
    一天中次數愈多愈好,一邊15分鐘(我是有時間就拍,3分鐘5分鐘都好,醫生說的15分鐘我做不到)
    到上班後,也是請婆婆有空就拍,約兩三個月後,脹氣就好多了。
    雖然寶寶脹氣是正常的,但脹氣嚴重,對媽寶來說都很辛苦!!
    然後就比較進食的比較正常了,也少吐了!!
    您可以試試看!!
    拍痰也很累人的@@
  • 謝謝您!
    我也覺得米花呼吸道分泌物有點多,不過帶去給醫生看都說長大會好....
    米花吐的時間最近都集中在凌晨,下半夜開始狀況比較不穩定,昨天我輪大夜班,米花到今早六點左右才開始吐酸水....白天多半都是正常的...
    拍痰我會試試,順便減減我的蝴蝶袖啦!
    噗~

    zoing 於 2009/01/16 16:11 回覆

  • Kary
  • 我光看就累@@
    這幾天又這麼冷.
    米花的進食量看起來很不穩定耶!
    最多到100,最少只有10CC,
    是餵食前吐多吐少的關係嗎!?
    看醫生應該也是會說大一點就好,
    唉~以前婗婗吐奶,我都快哭了,
    她娘都沒奶了,她竟然還吐><"
    到5.6各月大之後才改善.
    丸子夫妻加油!GOGO!
    只是我看不出來和燙各青菜有啥關係,呵!

    阿~突然想到,我以前都餵完奶幫孩子腹部按摩,
    邊按邊唸口訣~I LOVE YOU!
    然後還加念一句:媽媽這麼愛你,求求你別再吐了^o^
  • 米花進食量很戲劇化,這幾天有稍稍進步些,不過才高興沒兩天,昨天又打回原形....
    吐母奶是還好,裝奶瓶裏的母奶沒蓋好漏掉一大半那才搥心肝.....昨天我們家才發生的悲劇.....唉~親餵就沒這種麻煩啦!
    我們有幫米花腹部按摩,我們的咒語是:「空氣上來空氣上來奶奶下去奶奶下去....」
    有天餡餡在洗澡,也在對她的洗澡玩具唸這個,還附帶拍嗝的動作....好笑!

    zoing 於 2009/01/20 11:39 回覆

  • citi
  • 丸子加油 看到餡餡尿褲子 想到之前ETHAN也是 妹妹出生跟開始上學後開始有退化行為 越來越嚴重 洗褲子洗到瘋掉 明明之前就會尿尿的 過了好幾個月的某一天 才又恢復正常 真是惡夢啊 希望餡餡是就這麼一次 不要像ETHAN那樣呢

    我家妹妹吐奶 大概三個月會好一點 快六個月時就好很多了
  • 感謝妳,我現在一直期待三個月會好一點....
    老實說這幾天是有看到米花在進步當中,我們會加油!等妳下回來台灣,一起拎著孩子出去玩唷~

    zoing 於 2009/01/20 11:36 回覆

  • ingwoo
  • 我都用厚浴巾鋪在寶寶身體下面
    吐奶的時候比較好收拾