上周二,餡爸也感冒,我們決定互換工作,由他照料破病中的餡餡,我來照顧米花,以免把小壞菌傳染開來。

夜裏,丸子才剛睡著就被餡爸叫醒,餡餡出狀況了!

奔到廁所一看,餡餡坐在馬桶上東倒西歪,全身汗流得像剛從水裏打撈上岸,汗水一滴一滴從髮稍滴下來,睡袍被子全都濕透透,餡餡一臉慘白,怎麼叫都叫不醒。她的脈博跑得又輕又快,我心想今天餡餡進食非常少,連水都只喝了幾口,餡爸忙把餡抱回床上,而我則奔到廚房,生產至今甚少開伙,找不到砂糖,含葡萄糖又不會嗆到的只有蜂蜜,我趕緊倒一小匙蜂蜜餵給餡餡,小妮子吃了蜂蜜馬上醒來,直嚷著還要再來一匙...

果然這是典型的低血糖症狀,餡餡醒過來,我趕忙又準備了一片烤土司和一杯蜜水幫她補充能量,可憐的小妮子醒來直喊肚子餓,可是土司含在嘴裏根本沒力氣嚼,整個人顯得昏沉呆滯,想帶她下餐桌,她又嚷著肚子餓不願意下桌。這幾天拉肚子進食又太少,小妮子餓昏了!

過去從來沒有這種情況,我們感到很不安,雖然周一才去看過醫生,餡爸和我還是決定帶餡餡再跑一趟醫院,米花則請婆婆來幫忙照看。那天我們家附近的地區醫院小兒科輪值的是一位醫師爺爺,聽了我們的主訴,老先生說拉肚子自己會慢慢好,他還耐心解釋這些天氣溫高,小孩子流點汗是正常的,至於我餵下的那匙蜂蜜,被他狠狠唸了一頓。老先生說蜂蜜的消毒不完全,根本不應該給小孩子吃,老先生說,小孩子低血糖,給他吃點白飯或白饅頭就可以。

唉!不知道我小時候當護士的時候是不是也那麼不食人間煙火,老是給病患如此不切實際的衛教還自以為聰明專業...

回到家,丸子忙進忙出煮開水、洗衣服,餡爸本來想幫忙,卻說他站不起來,看起來一樣是一個虛弱。據說他從前一天開始狂瀉肚子,吃飯喝水肚子都痛....

果然是堂堂三尺男兒也禁不起兩天水瀉啊....

餡爸躺了一整天,血壓一直偏低,心跳快,傍晚去看病,原來是腹瀉太嚴重,脫水了。

餡餡依舊食慾很差,我決定不管什麼白飯白饅頭,都餓那麼多天,只要不太離譜,她想吃什麼就讓她吃什麼。雖然還是有點輕瀉,但至少元氣了些。

餡爸喝了些運動飲料後好好地睡了一晚,精神也好些。

這周丸子通包全天班,業務繁多,真的快累死了!

萬能的天神啊...請賜給我神奇的力量!

我是鐵人全職雙子媽~~~

註:有興趣了解蜂蜜和肉毒桿菌的朋友可以點這裏參考。

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • bettycat
  • 不知道丸子有沒有讓餡爸和餡餡吃益生菌?
    我家女兒拉肚子我都趕緊灌益生菌
    效果很明顯,情況會立刻好很多...
    只能在這裡給丸子加油
    希望你們一家早日恢復健康
    牛轉乾坤!
  • 有啊怎沒有,只是這波壞菌太壞,好菌打不過它們啦!

    zoing 於 2009/01/26 10:52 回覆

  • 彤媽
  • 丸子辛苦了
    我想天神如果沒放年假應該會聽到妳的請求的
    不過蜂蜜不是過了一歲就可以吃了嗎?
    我最近才買了麥蘆卡的蜂蜜給妹妹吃耶?
    不行嗎>.<
  • 理論上是一歲以下的孩子不能吃蜂蜜,老醫生的意思應該是因為我們無法確切掌控蜂蜜的產製過程衛生,不要讓孩子去冒不必要的風險啦!他說除非煮過,否則不要給小孩吃任何生食,包括像盒裝豆腐那種東西。

    zoing 於 2009/01/26 10:50 回覆

  •  瑄瑄
  • 呃~看的我都緊張起來了.
    幫丸子一起祈禱~父女兩快快好起來,米花聽話點別吐奶,乖乖喝奶.
    祝福你們~新年快樂^^
  • 米花...吐是不吐了,又回到一小時吃一次只吃一點點的狀態.....累人吶這孩子...

    zoing 於 2009/01/26 10:51 回覆

  • 小曹媽媽
  • 辛苦了丸子,加油~
  • 謝謝...我會加油~

    zoing 於 2009/01/26 11:03 回覆

  • mimi mami
  • 新年快樂!!
    這種情況我們也曾經發生,辛苦妳了~~~
  • 新年快樂!
    妳也是鐵人媽媽。

    zoing 於 2009/01/26 11:01 回覆

  • 格子
  • 蜂蜜的確有它的危險性. 家裡準備一些運動飲料是必須的. 家裡有小小孩要照顧, 大人真的是很辛苦的. 我的兒科醫生有時會建議準備棒棒糖讓發燒的小孩吃 -- 刺激他們喝水. 丸子媽撐下去. 加油.
  • 妳說的沒錯,蜂蜜確有其危險性,不過蜂蜜並非唯一帶肉毒桿菌孢子的食物,罐頭、醃製的魚產肉類及蔬果,甚至、空氣中的灰塵都有可能感染肉毒桿菌。有時候會覺得老醫生矛盾的地方在於他說我用蜂蜜拉高餡餡的血糖是錯誤的,卻又建議我們給孩子吃白稀飯配醬瓜....醬瓜,不是醃製品嗎?他就不擔心醃製品的產製過程不夠衛生,造成另一個吃到肉毒桿菌的風險?
    昏迷不醒的病患不適合灌流質,因為容易嗆到,甚而造成吸入性肺炎,因此在昏迷不醒的時候給予運動飲料不見得合適。
    這回的經驗告訴我們家裏有小小孩要照顧不是最辛苦,不過如果家裏同時有兩個病人,那才叫作恐怖啊~~
    餡那時是喝水會吐,吃東西會肚子痛.....有時候腸胃炎到一種無法吃喝的程度,必要的靜脈補充是必須的,並不是所有的病都能放著讓小朋友自然好,妳說是吧!?

    zoing 於 2009/01/26 21:23 回覆

  • miss.thanks
  • 大狼狗也中了
    除夕放假 在家拉了一天
    年夜飯看一桌菜 他也沒辦法吃東西
    今天去值班 結果去掛了門診一號
    真是努力幫他們公司增加業績呢
    請你也保重 希望大家快快好起來
  • jetinchao
  • 看著看著也跟著緊張了起來
    小寶貝生病是最讓爸比媽咪擔心的了
  • hady
  • 真是辛苦!不過幸好媽媽有很多護理知識能夠即刻做出正確的判斷,上一課了!謝謝!
  • 肥肥
  • 保重

    看完心都跳了一下,原來小孩子會有"低血糖"的問題哦!!
    丸子加油!!
    媽媽是萬能的天神..............
找更多相關文章與討論