最近在準備出席一場環保會議,老實說,討論的東西,大部份我是外行的。當我一翻開資料,一陣數據像山崩一樣排山倒海迎面襲來,數字盲的丸子直接轉頭跟餡爸說:「這東西寫得很專耶!不大容易懂。」

沒想到餡爸湊過來看了幾眼,說:「我看得懂耶!」

當下,愛妻的崇拜馬上從丸子小小的眼睛裏流露了出來....不過不多久回過神來,我知道餡爸是怎麼看懂這些東西的了!那得從一場不算太嚴重的惡夢開始說起....

話說想當年,餡餡上花市認養小龜回家,原本不到拳頭大的小龜很會吃也很會拉,迅雷不及掩耳地快速長大,我們從小盆換成中缸,又從中缸換成大箱,烏龜不比小金魚,牠吃得多拉的也多,每天換一次水根本不夠看,餡爸天天早晚練舉重,要是國哥我還滿放心,人家是有練過的,我們家老爺子平常沒怎麼在運動,萬一閃到腰,事情就大條了!

於是,我們夫妻兩分頭去找養龜教科書,不過烏龜在寵物市場不算太主流,所以相關著作不算多,我們很快就看完了,不過對於解決換水的問題沒有太大幫助。好學不倦的餡爸陸續從圖書館借回一些匪疑所思的教科書,像是什麼水質鑑定、生態工法....歐麥咖....我們不過是養一隻烏龜耶!光看這些書的封面我頭都昏了!可是餡爸說,將來在新家要幫烏龜做個小池塘,如果配合上生態工法,搞不好終生不必再換水....邊說,他老人家眼神裏還閃爍著對未來生活的期待....

搬新家的美夢一直沒有實現,不過餡爸在後陽台倒真的實驗起他的生態工法,搞的烏龜箱裏奇怪顏色的泡泡到處飄,滿屋子小果蠅亂亂飛,過濾棉上還爬滿了小小黑黑頭上有毛的蠕蟲....

對一介主婦而言,我只能說....這真是...修行....

後來米花出生,這一屋子果蠅從單一品種變成三種品項,過濾器的箱子裏可以同時間看到三種小蠕蟲完全變態的一生,每天每天,我都期待可以見證因為蟲口過度飽和而造成的大滅絕,可惜的是這學說一直沒能在我家後陽台真實上演。

為了衛生起見,所有小貝比的東西主婦都得仔細熨燙消毒,以免到處亂飛的小蟲子沾了小壞菌害米花生病;餡餡成天問我那些飛飛蟲打哪來的?當然,主婦修行再好,對這些因應生態工法而暴增的工作量也有狂送衛生眼的時候。

我們就這麼生態工法與蟲共生了幾個月,終於餡爸也受不了了,我們砸了大錢買了一個高級過濾器,聲音小,效率又好,重點是,它是密封的,我們終於可以跟小龜的寵物小蟲們說拜拜囉!

好啦!我知道這種事對一些怕蟲子的人而言是很嚴重的災難,不過現在回想起來,整個過程還滿好笑的。

結論是,餡爸有言,天下沒有白讀的書,哪怕只是為烏龜而讀...還有,認養寵物之前,要先讀書!最後,還要提醒各位,認養寵物確實不用錢,可是養了之後....會花大錢....

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • yuyududu45
  • 愛深有同感,原本只是興趣養養魚順便養眼,
    沒想到,死了一缸子的魚換來外子的必養決心,
    向所有人證明,他不是省油的燈,
    結果花把鈔票不少從口袋裡掏出來,
    魚依然繼續悠哉的一隻隻死去,直到日前,
    外子的堅持開始有些斬獲,魚終於不死了......
  • 咳....妳的外子也證明了,養魚不是省錢的玩意....要養眼,得花很多錢吶~~~

    zoing 於 2009/06/18 13:41 回覆

  • 小不點
  • 要是我,一定每天上演驚聲尖叫,我連蟑螂都打不下手,哈!

    說到養魚,我家很愛魚的老爹前幾年從公司水池撈回一小池傳說中很好養的熱帶魚種,第一次看魚懷孕生產感覺蠻奇妙的,不過搬到新家後越養越大盆,從以前的小魚缸到超大垃圾桶(現在是三個魚缸並存),好處是不必換水,只需要適時加點水!而且我家的魚生命力超旺盛,氧氣,過濾器通通不需要,水池裡也只有一兩枝曬不到陽光的水蘊草!

    這次是最成功的一次,之前養過籠鳥,結果沒多久全死光了!10幾年前我爸也養過鴿子,那是我第一次看到鴿子蛋
  • 您家那籠鳥....還真是血與淚的經驗啊~~

    zoing 於 2009/06/27 23:47 回覆

  • 小雨
  • 丸子:知道妳是學護理的,可以請教個黃豆的問題嗎?
    因最近我才知道黃豆含有大量的雌激素,那如果小孩常喝,會不會女性荷爾蒙太多容易有性早熟的現象?這樣說的話,小孩是不是要少吃豆製品呢?嗚~真擔心我給錯東西...感謝妳~
  • 與其擔心性早熟而不吃黃豆,還不如少吃不安全的肉類。
    許多養殖的豬雞牛羊在生長過程中被注射荷爾蒙、抗生素等藥物,影響比吃黃豆製品還巨大。

    zoing 於 2009/06/24 01:51 回覆

  • 小雨
  • 謝謝妳的答覆喔~
    因為保母本身不愛煮肉類,都吃菜比較多,我家就算有也是買主婦的.因此她吃的肉類很少很少(而且她常說咬不爛又呸出來)
    所以我常想到黃豆,她每天喝的燕麥奶黃豆應該就佔有
    一半,才急著來問妳,不好意思喔~
    *那個三扶貼我跟老公都作過,他有改善我沒有,真的是看體質,今年我也會帶女兒去作.
  • 不用不好意思啦!
    大家互相交流嘛!
    主聯的肉除了豬肉外,其他的肉品包括魚肉都滿瘦的....瘦的意思不止肥油少,煮起來也容易柴,我的經驗是小孩不大容易吞得下去...
    植物食材的蛋白質來源不止黃豆,雖然黃豆的蛋白質較完整,在買黃豆製品時也要注意商家信譽,因為黃豆製品通常不耐久存,有些不肖商人會放防腐劑,這比荷爾蒙還毒...

    zoing 於 2009/06/27 23:43 回覆

  • 藍天
  • 丸子妳好,最近因為上小二的女兒吵著要養龜(她的寵物倉鼠上個月壽終正寢),可是我們擔心龜的壽命頗長,萬一雙方不適合,可能要糾纏滿久;結果上網查訪的過程中看到看到妳家幸福的小龜,有些養龜的問題想冒昧的請問:
    1.小龜會長到多大?
    2.妳會讓小朋友玩小龜嗎?因為看資料說澤龜多有一些寄生蟲,摸過小龜後用肥皂洗手ok嗎?
    3.請問小胖醫師的診所在哪裡?驅蟲等等的費用約多少?


  • 1.常見的巴西龜買回來只有銅板大,幾年功夫可以長到60*60cm以上的大小,基於環境考量還不能亂放生,所以一定要慎重考慮,如果小龜沒有意外,壽命將近30年,我們現在都開玩笑說牠是餡餡的嫁妝。
    2.龜身上確實帶有菌,較常見的是沙門桿菌,其實一般水族也常見,這個無法透過驅蟲除掉。寄生蟲的話小龜之前也有,驅好幾次才成功,而且如果妳不是用自來水養龜,寄生蟲的問題會更嚴重。我們不會讓小孩玩龜,因為巴西龜其實有點兇,咬到是會受傷的,餡餡至今只摸過小龜的瞉幾回,比較多是用看的。排除咬人的問題,寄生蟲和壞菌,用肥皂水徹底洗手後就沒問題。
    3.小胖醫的診所叫亞馬森,在內湖,妳可以上網古狗一下,驅蟲一次幾百塊,問題是不是驅一次就有效,有時候得驅很多次。住水裏的寵物比較麻煩。

    補充一個,建議妳有空帶女兒去木柵動物園逛逛,在火車站前往企鵝館的路上有個池子養了一堆巴西龜,妳帶她實際去看看那些龜打哪來、生性如何、亂放生對環境造成的影響,以及成龜有多大...等等,然後再考慮究竟要不要養。澤龜花的錢還不算太過份,如果妳女兒看上的是陸龜,一個專用燈就可能花掉好幾千塊....如果妳要問我心得,我會告訴妳,小孩喜歡龜,去動物園看一看就好...養龜到一定程度,小孩子不大可能完全自己照顧,除非妳自己喜歡,否則自己養真的太花工了!

    zoing 於 2009/07/15 12:00 回覆

找更多相關文章與討論