因為琬芬的熱情邀請,還免費寄這本天下文化出版的新書「愛孩子的100個方法」送給我讀,代價是要交一篇讀後心得,所以我現在來交作業了。

前陣子因為忙著與建商周旋,心思大部份都放在學習營造相關的知識上,因為是全家認定必須優先處理的重要事件,所以我們夫妻兩常常半夜兩三點還在討論,甚至有幾次為了跟律師討論法律問題而來不及準時接餡餡放學,好在餡餡也都很體諒,大概是四年來一點一滴累積下來的信任,她知道我們不是不愛她,而是有重要的事情要處理,那種全家一起為了一個共同目標而努力的感覺雖然很累很辛苦卻很美好,我相信餡餡也從中感受到她也是家中重要的一份子,雖然只有四歲,但也可以為全家人的共同目標而作出一些努力,而不單單只是被照顧而已。

這本書收集了十七個名人的育兒心得,讀完它等於聽了十七個父母談他們的教養經,只不過這些人和我與平常會接觸到的父母不大一樣,他們事業有成,社經地位高,許多還是公眾人物,我知道有些名人父母的教養方式很難落實在平民百姓家,畢竟不是每個家庭都請得起管家幫忙家務瑣碎事,也不是每對父母都有能力不用帶年幼小孩遠赴海外旅遊,在清楚認知這些家庭與大部份家庭之間的落差之後再來讀這本書,比較不會老是認為是自己不夠好,或覺得有些有錢人就是愛在教養上唱高調。

這本書有許多很好的觀念,例如我是讀了這本書之後才知道原來不住大台北地區的立委很難天天回家,這讓我想起過去曾經聽過一位只有周末才與兒子相見的四歲媽媽,她看起來光鮮亮麗,跟我們這種沒時間化妝做臉穿好看衣服的全職主婦完全不一樣,她強烈主張與孩子相處重質不重量,記得那時我的餡餡還不到兩歲,聽了她那一席話之後我回家反省了好久,覺得自己成天跟小孩泡在一起修養真的變差,遇到小孩盧小小時也常會忍不住開罵幾句,可是咧,現在我們家餡餡也四歲了,回想起這件事,我想說的是,在孩子成長過程中所有的信賴與依靠都是平常一點一滴累積而成的,雖然親子相處的質確實重要,但也不能完全不重視和孩子共處的量,與孩子共度的時光不但是信任與愛的累積,也是教養的基礎。

我了解雙薪家庭有許多不得已的苦衷,但是天天回家的這兩位住台中的立委確實讓我很感動,十幾年來從只有台鐵坐到高鐵,每天跨好幾個縣市上下班只為了回家能見小孩一面,我為他們長年以來在限制裏仍然堅持自己愛孩子的方式而受鼓舞。

我是個全職媽媽,老實說偶爾也會想要放個小假鬆口氣,甚至幻想和餡爸現在就比翼雙雙飛到泰姬瑪哈陵(當然那是不可能的事,如果真是只有我們兩個老的出國旅遊,恐怕還有十幾二十年要等),但我永遠不會忘記曾經在一所幼兒園,有一個中班的孩子跑來跟我搭訕,她說她的爸比在大陸工作,媽咪剛生小貝比,她現在跟阿媽住,好想爸爸媽媽....。

亂七八糟寫了一大堆,可見我收心操做得不夠,不過話說回來這也證實我確實不大擅長寫廣告文(再有人想找我寫部落文作廣告的,請三思後行蛤)。我想說的是,這是一本好書,十七位出人頭地的父母所分享的經驗都圍繞在各自堅持的原則上,雖然他們對愛的見解不盡相同,但是看了他們的故事,也提醒自己在限制裏為孩子堅持,讓孩子和自己都成為更好的人。

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • carrielufowler
  • 雞肉丸子妳好
    我也是個full time mom,看了妳這篇文章我跟著點頭回應
    和孩子的相處真的是量和質都很重要
    賺錢是必要的,可是陪小孩的時間不過那幾年
    小孩長大了可是不要人陪的
    將來要賺錢的時間多的是
    可是孩子的成長只有一次
  • 謝謝您的認同。
    其實和孩子相處的這幾年,不僅是對自己的修煉,也是金錢地位無法取代的共同記憶,只屬於我們和我們的家人。
    全職媽媽真的辛苦,一起努力囉!加油~

    zoing 於 2009/09/20 19:15 回覆

  • Lambby
  • 「這些人和我與平常會接觸到的父母不大一樣......」我真是再認同不過了......我比較喜歡看妳寫的......

    妳真是個很誠實的人.....哈~~~
  • 其實這本書提到許多很好的概念,我知道許多父母會因為看了一些超完美的名人教養經而自慚不是好父母,我想說的是鎂光燈照到的名人大多只是表相,我知道有些功成名就的人喜歡談教養經,但實際上他們的小孩是從小交給外傭、管家在帶,自己和孩子相處的時間相當有限(這也沒什麼對錯的問題,純粹是個人選擇);我也知道有些教養名人自己說一口流利英語,小孩卻從小跟著菲傭講Finglish(這同樣也是...選擇問題...)不過因為他們有名氣,所以.....但實際在家自己帶小孩的我們,卻離他們的光鮮亮麗的表相很遙遠。
    我想告訴大家的是,我所見過最有智慧的父母,大多不是名人,他們泰半自己帶小孩,在媒體的眼裏,他們是不起眼的普通人。
    我無意挑戰那些名人與出版社,本書中許多名人父母提及的教養觀確實值得參考甚至很感動人,像楊蓓女士提到的公車也可以載我們到想去的地方、兩位住台中的立委天天通勤只為了給孩子父母會回家的安定感....
    我只是一個平凡的全職媽媽,努力想讓自己跟上孩子標準的父母,沒有多了不起,只是希望普羅大眾裏平凡的父母要對自己有自信,有幫傭又不必親自帶孩子的名人若處於和我們一樣的條件,未必個個都能做到跟我們一樣好,我們只需汲取好的觀念來幫助自己變得更好,不需要因為條件的不同而自認不是好父母。
    真的很感謝您的認同,我猜這家大概不會再找我寫作業了....噗~~這不知道是不是誠實的壞處厚....

    zoing 於 2009/09/20 22:47 回覆

  • Lambby
  • 這就是妳說的「選擇」的問題囉.....哈~~~
  • 噗~~有道理...

    zoing 於 2009/09/21 13:01 回覆

  • Edward
  • 哈哈哈..泰姬瑪哈陵沒那麼難,不必等十年,兩張機票加上鐵胃就可以飛去,
    去的時候要先研究一下菜單上是什麼東西,免得像我一樣只好看別桌的
    小孩偶爾丟著還好,會發現,小孩比你想像中獨立.

    這些書我也都看,但大部分而言只當作參考,或許這些書上的觀念都有道理,實際上的操作方式卻是有問題的.
    我是非常不能苟同重質不知不重量的觀念,畢竟什麼品質還是好品質是無法得知.
    帶小孩沒有SOP,所以沒有足夠的量,很難找出什麼好品質

    如果每天都能保持修養好當然不錯,但讓小孩能夠瞭解你也會有生病,生氣,不開心得時候也是很重要,要讓他知道當他遇到這種狀況的時候,他可以怎麼做.
    這點我覺得這些永遠做個完美父母來的重要

  • 「帶小孩沒有SOP,所以沒有足夠的量,很難找出什麼好品質」
    這句話很棒,謝謝你!
    我認為的育兒教養書是必須實際上對父母孩子能夠有助益的,而不是無法實現的夢幻偶象劇,希望我的下一本書能比前一本更接近這個境界.....

    zoing 於 2009/11/09 02:17 回覆

  • edwhuang
  • 悄悄話
    天下出的親子書.感覺有點高調
  • 我把你的感想唸給餡爸聽,他說....很多親子書都不是親自帶小孩的父母寫的(他所謂的親自帶小孩,包括所有相關家事....洗碗煮飯洗衣晾衣摺衣歸位打掃洗廁所刷廚房倒垃圾...等等,當然還有賺錢養家....)所以很難實用.....

    zoing 於 2009/11/09 02:13 回覆

  • Lambby
  • Hi, 您好, 最近在整理自己的網頁, 請問可以將您的網頁加入朋友連結嗎? 謝謝......
  • 當然可以!這是我的榮幸。

    zoing 於 2009/12/02 07:55 回覆

找更多相關文章與討論