餡餡過去一個月吃欣流的效果非常好,自從知道她對貓毛過敏之後,餡自己也避免和小光有親密接觸,原本在用藥之前前一波感冒和後一波只隔三天的她,在服藥期間完全沒有生病,只是我的疏忽,欣流吃完隔了幾天才回診,結果就在那短短的幾天,餡餡又開始流清鼻水→變膿鼻涕→喊頭痛→中耳炎→氣喘→發燒.....

對!我們在回診之前,又到急診報到吸蒸汽加藥了!

餡的氣喘總是跟在感冒後面來,這真的很令人困擾,這回在急診吸完蒸汽小妮子又吐了好幾口,回到家後沒多久又開始喘,我給了口服支氣管擴張劑足量﹝之前一直沒給足量,因為口服藥是全身反應,餡的體質對這藥很敏感,喘還沒平息下來已經high到可以帶去夜店跳舞了﹞才控制下來,田醫師看了餡餡的狀況,改開比較不會引發全身反應的吸入式支氣管擴張劑,也聊了一下關於氣喘的治療。田醫師說他的目標是讓餡餡以後感冒也不會喘起來,而我問,這個孩子我能用上的方法全用上了,懷孕期間我家就有貓咪,娘家婆家都養狗,然後全母乳,為什麼她還是氣喘,還是過敏?

不是有報告說懷孕期間就養貓養狗的小孩比較不容易過敏嗎?

DSC00964.jpg

田醫師說,關於這個研究,它是在俄國和芬蘭﹝希望我沒記錯﹞邊境作的,一邊是找農村的個案,另一邊找都市裏的個案,而這兩個地點非常臨近,只是一個是農村一個是都市。他們的研究結果發現農村的孩子患過敏的比例較少,而即便農村裏的孩子有過敏,也只對單一項目過敏,反觀都市裏的個案除了過敏比例較高之外,也比較多是對多項目過敏,比如農村裏的過敏兒童可能只對塵蟎這一項過敏,而都市裏的小孩可能除了塵蟎之外還對狗毛貓毛羽毛過敏等等﹝過敏原項目只是舉例﹞。於是他們認為農村裏有牛有豬有雞有動物,都市的環境比起農村相對來說乾淨很多,農村裏的環境,特別是泥土裏的細菌,可以促使孩子的第一型免疫系統發育,因而比較不容易過敏。

然而都市裏的環境不容易像農村那樣容易接觸到動物和泥土,養貓養狗在某種程度上模擬了農村裏的環境,也比較容易促使孩子的第一型免疫系統發育。

DSC02987.jpg

不過咧,如果像我們家這樣,即便在嬰兒早期就在都市裏模擬農村情境下成長,孩子卻仍然不幸地是第二型免疫系統較活躍,那過敏兒還是必須避免頻繁地接觸過敏源,做好環境控制,以免引發過敏反應。也就是說,假使孩子已經證實他對狗貓過敏,那盡量不要養貓狗這條守則就仍然適用,如果家裏已經養了,就要做好環境控制並且遵照醫囑服藥,再看看控制情況決定貓狗去留。

所以,貓狗過敏兒不要養貓狗和養貓養狗預防過敏的理論,並不相衝突。

不過,田醫師也說,過敏兒要針對過敏原作環境控制,也就是說如果環境控制做好,也遵照醫囑服藥後,過敏獲得很好的控制,那問題就不是出在貓貓狗狗的身上,更何況過敏兒不一定對貓狗過敏,檢驗過敏原的用意在於知道敵人在哪裏,這場仗才打得下去。

我說,那我把餡餡帶去農村野放,對她的過敏會有幫助嗎?

田醫師說,如果真要靠野放來預防過敏,得從懷孕期或小貝比很小很小的時候做起。

意思是,媽媽懷孕時就要到農村裏去野放,多接近土地才有幫助。

所以...不管成人小孩,如果證實對貓狗過敏,就必須做好環境控制,不要再讓貓狗進臥室一起睡覺,主要生活場域要作出區隔,主要照顧貓狗的人也必須換成對牠們不會過敏的人。

母乳不是萬靈仙丹,餡餡吃了一年母乳,她還是過敏了!養貓養狗防過敏也不是絕對的,看餡餡就知道了!我這個做母親的只能務實地去面對問題尋找解決方案,並且希望同樣環境下長大的米花,他的一型免疫系統大勝二型免疫反應。

DSC02920.jpg

阿門!

浪友迴響

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Sani
  • 我小時候也有氣喘呢
    非常嚴重 三不五時要跑醫院
    常常要坐著睡覺 常一整晚就趴在書桌上睡覺

    可是隨著年齡愈大 反而沒有復發過(國中復發過一次就沒有了)
    我現在也有養貓咪 很OK哦!

    小時候我媽就想法子給我補調身體
    我記得我喝過鴿子湯、還有每天早上送來的溫羊奶

    不過,我覺得最有效的應該是適度的運動吔!
    增加體內的氧量
    聽說游泳是最好的(可是我怕水 哈)
    再不然就多走路爬山等等

    這是偶過企的經驗 給你參考囉!
  • 聽很多過來人的經驗都說運動很有效,我看一些文獻資料也都說運動有幫助。
    聽田醫師說有一部份小兒氣喘在過青春期後都有明顯改善,不過這個比例男多於女,因為荷爾蒙的關係。
    看到妳的分享很高興,謝謝妳!

    zoing 於 2010/02/10 09:17 回覆

  • 小豬
  • 家有過敏兒

    我女兒四歲半也是個過敏兒 異位性皮膚炎加氣喘
    對於氣喘藥也是吃了會超亢奮...讓照顧她的人累得半死 也跑過急診(以後寧願等門診 急診只是增加感染傳染病 還有讓大人累死的地方)
    為了讓她接大自然避免過敏環境 我們搬到士林很多公園的地方
    每天都帶她去公園玩四五個小時以上 運動量應該是超充分的吧
    羊奶也給她喝了超過三個月 小善存也天天吃
    可是呢 五個月內感冒而引起氣喘的情況還是有兩次(症狀比較輕微 比較快好)
    皮膚炎到了寒流來襲之後就發作個不停 每個晚上都抓個不停
    我覺得吃藥 擦藥效果也很有限 (感覺像是讓爸媽安心的)
    醫生建議我 感冒初期就趕快讓她吃藥 避免氣喘發作 我覺得這個方法不錯
    可是小孩子總是三不五時流流鼻涕(我自己就是鼻子過敏) 很難知道到底是不是感冒 還是過敏
    因為娘家就在新竹鄉下 娘家有貓也有狗 (從小就常回去住 一個禮拜三天)
    每次她一回去住皮膚就會好很多 也從來沒有氣喘發作
    在娘家 吃東西百無禁忌(除了冰的) 也沒喝羊奶 喝鮮奶 也沒吃小善存 三餐都吃飯
    外公每次讓她洗完澡之後 都讓她沖沖冷水(這方法我在台北也有用 但是沒效)
    所以在台北(我都已經搬到空氣很好的地方 而且新家很小 房間東西很少 一禮拜用吸塵器吸棉被除樠 房間常除濕 牆壁噴光觸媒)
    到底還要怎樣讓她改善體質 不再皮膚炎 不再氣喘 我覺得真的束手無策
    只能期待她長大後能慢慢改善 當過敏兒的家長真的時時刻刻都在煩惱
    還好 我們還可以回娘家喘口氣
    每次有好心人(醫生 親友 路人)給我們建議種種方法 我幾乎都試過了 結果呢 只能說過敏是沒有特效藥的
    也只能在其他好心人再次說些甚麼都微笑帶過 也盡量不要給自己壓力囉
  • 我們以前也常幫餡沖冷水,也帶去學游泳,前陣子還天天健走後才去上學...不過躲不掉的氣喘她還是犯了...我也覺得感冒要控制好,以餡的情況就是感冒嚴重了氣喘就跟著來,雖然純感冒都是症狀治療的藥物,但是像餡這樣鼻水流兩天就百分百繼發感染的經驗,症狀治療有時候也是必要的。田醫希望餡不要感冒就氣喘,我還希望她不要那麼常常感冒....

    zoing 於 2010/02/11 04:53 回覆

  • shinyi32
  • 我以前的老闆是過敏免疫風濕科的
    如果驗過過敏原測試,證實對貓狗過敏,(那個項目通常是貓毛狗毛),那就真的要做好環境控制,因為過敏就是要避免接觸過敏原。
    至於過敏而青春期會部會改善,我問過我老闆,他說通常有2/3的機率會改善....
    真的很嚴重,可以做減敏治療。

    還有我覺得「不是有報告說懷孕期間就養貓養狗的小孩比較不容易過敏嗎?」
    這個研究結果呢~其實有兩派,一派是覺得盡量少接觸,一派是多接觸,我覺得關鍵還是在於小孩的體質....
  • 據說女孩子因為荷爾蒙的關係青春期後仍氣喘的比例較男孩子高,我只希望餡這回運氣好一點,長大就好了....

    zoing 於 2010/02/11 04:55 回覆

  • 阿瓜
  • 怎麼看妳這樣寫,我更不敢生小孩了
    我實在沒辦法面對以後要決擇Q弟和R妹去留的可能..
    (而我也不想把他們隔離在某個活動範圍..)
    光這樣想心裡就好難受!!
    我根本就把他們當自己的孩子看了啊..
  • 說不定根本一點事也沒有啊!我也把小光當自己孩子看,餡常常說她們三個都是媽媽的寶貝。
    我的兩個人類小孩都超愛光光貓的,只不過年紀的關係,小光覺得小人兒很煩...看他們的互動,很好笑!

    zoing 於 2010/02/11 22:35 回覆

  • 愷媽媽
  • 我還是覺得 小孩不要太過保護

    題外話:米花的腳 好像很大吔
    對了~丸子知道嗎?
    你的那本輕鬆養育0~3歲寶寶 博客來書展打五折吔
    趕快替自己打廣告唄~
    真可惜 我很早就買了
  • 米花腳大?好像是耶....那是不是表示他會長比較高啊?
    謝謝妳告訴我唷~~打五折?比我自己從出版社買自己的書還便宜啊~~

    zoing 於 2010/02/23 05:40 回覆

  • irissung
  • 終於有機會上來看你的新情況,ㄎㄎ....
    看來有二個小孩的生活並沒有影響到你書寫的熱情麻~~~
    我最近一直在想一個小孩跟二個小孩的生活到底有何不同?
    有在考慮是否要再生個小孩,可是又怕這種決定了就改不了的事情以後會讓我後悔....
    唉,不說了,反正日子過的好就好了~~~
  • 我覺得有兩個小孩挺不錯的....剛開始也許手忙腳亂,但上了軌道後妳會發現做媽媽的另一個境界....

    zoing 於 2010/02/23 05:34 回覆

  • mimalin
  • 您好 你這篇寫得好好 請問我們可以引用在我的blog嗎?
    因為有太多人 家裡一有小孩 就要把先來的往外送 唉
    還有您的醫生真是太棒了

    當然我會註明出處
    若您允許 我會再貼好好 把我們的blog網址也給你

  • 請全文引用,勿刪減文字或摘錄部份內容,謝謝妳。

    zoing 於 2010/02/23 05:33 回覆

  • lovejoan
  • 我家也養了二隻狗狗...北鼻現在還孕育在肚子中..
    其實我也想過是否狗狗對北鼻不好?
    但我想不管有沒有養寵物,會過敏就避不了...
    只能對症下藥找出過敏源了~~
  • 已經養的不必急著送走,趁現在北比還沒出來,讓狗狗習慣不要進臥房,日後也不要單獨放寶寶與狗狗相處,大多沒事的。
    小孩過敏有很複雜的影響因子,孕前就養狗不會是最關鍵的原因。

    zoing 於 2010/03/10 16:03 回覆

  • 悄悄話
  • 罐頭媽
  • 去買台可以吸塵蹣的吸塵器吧

    我自己也是過敏鼻~家裡也有一隻超會掉毛的哈士奇~我本來超怕狗毛的~
    但是自從養了哈士奇之後~似乎對滿天飛舞的毛免疫了~(是自我麻痺?!)
    但是我開始對塵蹣超感冒~認真的考慮買一台醫療濾網等級的伊克萊斯吸塵器中!
  • 其實只要有HEPA過濾器,吸塵器就都可以用來吸蟎,之前我們有考慮呆人牌,可是真是高貴的價格啊~~

    zoing 於 2010/04/27 09:55 回覆

找更多相關文章與討論