昨天下午接餡餡放學的時候,餡班上的YAYA老師輕聲地告訴我,這是她在這間學校最後一天上班了,邊說著餡餡邊有點扁嘴忍住眼淚的樣子,很顯然,餡餡很喜歡這位老師,老實說,我也很喜歡她,雖然她才來這個學校幾個月,卻在短短的時間裏就跟內向怕生的餡餡建立起很好的關係,每次在接送過程那短短幾分鐘裏,家長提到小孩的問題她都很快能進入狀況而且掌握住重點,在我心目中她真的是個不可多得的好老師,她的離開讓我覺得可惜,即便月底我們也要轉去公幼,我仍然覺得學校沒能留住這樣好的老師真是令人遺憾。

餡餡實在是個幸運的小孩,在這最初的學校經驗裏,她遇到的老師雖然個性不同,但都非常有耐心而且專業,但是我知道,並不是所有園子裏孩子的父母親都有相同的感受,因為我在學校說故事的原故,許多家長認為我比她們更了解學校的運作,有時候會想找我聊聊,特別是這陣子學校裏老師異動很頻繁,家長們都十分不安。其實我也沒大家想像的那麼豁達自在,餡是個敏感內向的孩子,我也十分在意老師異動的問題,但是因為我們讀的不是公幼,老師異動也不是我們做家長所能左右的事,我能做的,就是盡自己所能地,讓老師在帶我的孩子時有一種結善緣的感受,讓我們之間的互動變成一種善的循環,讓這個善的循環能持續流動到孩子身上。

昨天,餡餡回家的路上跟我說,YAYA老師請她吃棉花糖,她想送老師一朵紙花作紀念,我們急急忙忙跑回家,草草在小紙條上表達了我們對她的感謝與不捨,然後餡挑了一朵她自己做的紙花,我們一路跑回學校,好趕上老師下班前交到她的手上。回家後,我看到YAYA老師在聯絡簿上寫道,謝謝我這些日子以來在聯絡簿上與她交流餡餡在家裏的點點滴滴,我真的感動到差點眼淚就流下來了!她真是個好溫暖的老師啊!

餡班上的另一位慧慧老師也是位不可多得的老師,每當我對餡餡失去耐性的時候,她總是提醒我餡餡還小,一棒把我敲回餡才四歲這個現實,要不是她時時拉住我,餡升格當姐姐的壓力就更大,與米花之間的感情也不會像現在那麼好!餡餡在她的帶領下從小班到中班,個性比剛入學時開朗許多,可見孩子並不是非得在強迫與高壓的環境裏才能改變。想當年餡從幼幼班升上小班的時候,我本來希望幼幼班的老師可以繼續帶餡餡上小班,當慧慧老師來向我自我介紹的時候,因為太擔心餡餡好不容易適應學校生活又要換老師,所以並沒有很高興的樣子,雖然沒有明說,但慧慧老師卻很敏銳地說,若對分班和老師有意見,可以直接找所長商量。我很直接地告訴她,我只是擔心餡餡好不容易適應原來的老師,現在換老師會不會不習慣,慧慧老師對我的回答是:「我會努力試看看。」

做父母的擔憂是宿命般的沒完沒了,但是因為慧慧老師的「我會努力試看看」,我沒有去找所長,幾周後慧慧老師問我,餡餡是不是不大會說話,我回答她餡在家裏話是沒完沒了的多,慧慧老師聽了馬上說:「那我要多加油,多努力了!」 當我聽到這句話的時候,真的一整個放心了!老師不是把問題指向孩子的個性,而是期許自己更努力贏得孩子的信任。這是多溫暖與專業的心態啊!後來,慧慧老師很開心地跟我說餡餡在學校裏跟她聊起天來,我替我的孩子感到高興,她是那麼幸運遇到那麼溫柔的老師,即便我們要轉去公幼,她對我們依舊一視同仁,沒有大小眼。難怪小班家長會的時候,許多老大給慧慧老師帶的家長把老二送來這所學校,還要我放心,她們擔保慧慧老師是個非常適任的幼教老師,餡餡一定會適應良好。果然,薑是老的辣,老鳥的經驗菜鳥一定要聽啊!

自從餡餡上學之後,餡爸和我終於知道幼教老師不好當,工時長,工作壓力大,薪水又不多,餡剛上學時我們常在學校圍牆外偷看孩子們在操場做晨操,餡爸說,越是帶幼小班的老師看起來越疲勞,我們因為餡餡的關係,對這群幼兒園的老師真是又敬佩又感謝,這間學校的所長是個不擅辭令的人,可是我到學校講故事卻是受到她的感召,因為她說,希望園所裏的孩子可以聽到老師以外的其他大人講話,這樣會讓孩子的語言發展更好,特別是語言發展較慢的小孩。當時的園子裏還有不少原住民、外配的孩子,也有些上學時一句話都不會講的小朋友。

學校所長有點年紀了,假日還在研究所進修,所長跟我說,總要學習一些新的觀點與作法,不能幾十年前的一套用到現在還是那一套啊!學校裏的親師講座,許多也是所長請到她的老師或幼教方面的專家,老實說,餡去上學學到不少東西,我這個做媽媽的也在這間學校裏學到不少東西呢!

這陣子聽到不少家長跟我抱怨學校老師的問題,因為當事人不是自己,除了傾聽之外,我一個局外人沒有什麼立場去評斷是非,在餡餡上學前我就已經在這間學校講故事給小朋友聽,這段日子有被抱怨老師因為確實不適任而離開,也有的還留在工作崗位上,問我怎麼看,我是覺得每個人的個性都不一樣,確實不適任的當然不能留下,但有時候老師因為工作壓力大難免有心情不好或白目的時候,不過如果所長作的決定與調整是站在為孩子好的立場,如果老師提到孩子的問題,是站在為孩子好的立場,如果老師對待孩子的方法不至於太離譜,只要出發點是善意的,那認知上的差距就可以透過直接溝通來拉近,畢竟我們為的都是孩子好,不是嗎?

當初餡餡上學的時候因為園子裏的孩子數量不是很多,所以只要是園子裏的小孩,各班老師都認識、都能管,不好的行為連阿姨都可以管教,所以當時學校裏的風氣非常好,大孩子都會主動幫助小小孩,而且見到認識的人都會打招呼。餡餡發呆這個問題很久以前大班的老師也跟我提起過,別班的老師也那麼注意關心我的孩子總是讓人感到格外貼心與溫暖,只不過最近因為園子裏孩子多了,大班老師比較沒有再跟我聊孩子的事,變得生疏許多。

學前教育機構不止是服務業,即便是專業人士在看待自己的孩子的時候也多少會有盲點,如果大家能站在為孩子好的立場來討論,就會發現這些之前看不順眼或冒犯過你的老師其實還是有可取之處,她們其實也有很善良很溫暖的一面。有的家長說,她才不管那麼多,她就是不想要誰誰來帶她的小孩....可是,現在孩子小,若真的看不順眼換間幼稚園就是了,但以後上小學、上中學之後呢?遇到不盡理想的老師,我們還能說換就換嗎?

小孩上學後,家長的角色好像走在鋼索之上,深怕護雛心切干擾孩子學習適應挫折,或是侵犯老師的專業,又怕太過冷淡讓老師與孩子誤認為我們不夠在意孩子。餡餡即將五歲,說要完全放手還太早,要放到什麼樣的程度,考驗著為人父母的智慧啊!

浪友迴響

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • YY
  • 幼教老師真的不好當喔!! 但是小朋友很可愛呢!! 雖然工作累但是看小朋友們天天都有不同的成長和趣事就是最大的成就,當然,父母們的回饋也是老師們最大的動力。我相信善的循環會一直持續下去的.....
  • 謝謝妳,妳也要繼續加油哦~~能遇到妳真是幸運

    zoing 於 2010/09/01 13:58 回覆

  • ihwoung
  • 這幾天一直來您這兒找慰藉,原因當然就是我那4歲的女兒唸中班了,從試讀第一天一路哭到今天,都要一個月了..每天起床第一件事情就是哭,哭著刷牙,哭著換衣服,哭著出門,而且是大哭大叫的,她說她會想我,希望我陪她..一路哭到學校,然後就好了,或許我該自我安慰她是在家哭不是在學校哭,但是她這樣給我哭一個月,哭的我都要抓狂啦!!
    我女兒相當慢熱,到現在還不敢跟同學玩..就是因為她慢熱怕生,所以上學對她來說很痛苦,我真的好希望可以天外飛來一記雷或什麼的,然後我女兒就"正常"了。
    她還要再哭多久,我也不知道,但是她這樣哭我真的心情很不好啊。
    所以我看了餡之前的入學記,希望我女兒也能跟餡餡一樣,快樂的上學
  • 餡餡剛上學的時候是快到小班的年齡,她自己喊著要上學,不過也哭了不止一個月吧!餡也是慢熱型的小孩,不過我覺得學校老師很重要,我們運氣很好,遇到的老師處理餡分離焦慮處理得很好,隨著孩子長大,她會越來越懂得如何與環境相處,餡這次轉學是五歲,到新學校正式上課的第一天,我帶她到教室門口,換好室內鞋她頭也不回就進去了,雖然還是沒有非常主動跟同學互動,但老師帶她到辦家家的角落時,我看她笑著跟其他同學互動,就知道她長大了。
    多和老師聊一聊,老師對了更容易克服孩子上學的心理障礙,放學時早點去接她,等她適應了再慢慢延長在學校的時間,加油!祝福妳們一切順利。

    zoing 於 2010/09/01 13:55 回覆

  • vickey
  • 您好,請問小朋友就讀托兒所,媽媽有遇到衣服不見的問題嗎?(有繡上名字的衣服),您都怎麼解決這個困擾的問題呢?
  • 我們沒有過掉衣服的經驗耶....

    zoing 於 2010/09/01 13:50 回覆

  • sisigirl
  • 媽咪,您好,請問一下,您就讀托兒所有衣服不見的經驗嗎.您都怎麼處理呢?
  • 我們沒有這樣的經驗哩....
    餡對自己的東西還算小心,老師平常也有教要自己的東西收到自己的櫃子裏,我們運氣不錯,沒掉過衣服:)

    zoing 於 2010/09/01 11:34 回覆

  • vickey
  • 我跟您讀的是同一間托兒所,我讀一個多月,衣服跟褲子掉了不少件,加上覺得換老師問題,我就沒讀了,現在有一個很深的感觸...我的運氣不好,找到環境不錯的幼稚園,但遇到粗心不太會照顧又沒愛心的老師,而且我覺得孩子太多,只有轉走囉.(裡面還是有好老師,但是好的學校也會有壞老師..),您真幸運,遇到好老師,目前中班老師確實不錯...
  • 我們真的很幸運,遇到很好的老師,不過我覺得若家長很積極想與老師建立良好的互動,如此一來老師也比較容易掌握孩子的身心狀況,有些東西我覺得家長在家也必須教育孩子,老師一個人要照顧十來個小孩本來就很難事事周到,所以雖然有些老師也認為類似像戒尿布這種事可以交給學校,我還是覺得孩子要能夠基本表達和照顧自己最基本最基本生理需求時再去上學比較好。
    其實我覺得找學校除了看口碑,也要看孩子跟這間園所的緣份啦!園所的主管再有心,主要照顧孩子的人還是當班的老師,溝通幾次後發現老師的人格特質無法接受,找主管談又沒辦法改變什麼的時候,換作是我也會轉學。
    我知道妳說的老師的問題,不過現在我們轉讀公小附幼,師生比跟之前的那家其實差不多,不過幼幼班確實需要比較多照顧,學生少些確實比較容易周到。
    上學期學校動盪很大,有時候我在看也覺得好險餡餡已經脫離幼小班,現在帶幼小班的老師壓力不小,我想學校和家長真的各有各的無奈。
    希望您現在找到的學校能給您和孩子更美好的經驗,餡餡說寒假還要回「母校」上學呢!

    zoing 於 2010/09/10 02:53 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論