我決定帶餡餡去做發展評估了!

對某些家長而言,這個決定好像很不得了的樣子,乍聽之下好像餡餡是出了什麼天大的問題需要動用到發展評估,其實比起那些自閉症啦過動兒,餡餡的問題輕微到讓一般路人無法查覺,可是對一個媽媽,孩子的主要照顧者而言,卻是極大的困擾。專家告訴我孩子有孩子各別的氣質特性,要尊重她,可是....老實說我也當過專家,曾經,我們蹲在地上等了兩個小時,只為了餡餡要扣一顆釦子,可是隨著老二出生、餡爸出去上班,媽媽有越來越多的事情要做,照顧孩子當然是我的天職,可是上帝並沒有給我更多時間,如果可以,我願意像以前那樣等她,可是這孩子明年即將上小學了,這樣下去真的沒有問題嗎?

今天早上,餡餡是被鍋鏟趕出門去上學的,為了訓練她動作快一點,我儘可能讓她跟著趕著上班的爸爸去上學,讓她有「截稿壓力」,必須要在某個時間之內完成出門準備的練習,不過付出去的代價就是爸爸經常因為她慢吞吞而遲到,而我們的早上也常在催促聲、叫罵聲和哭聲之中度過,我無法一下子講出慢吞吞的孩子到底造成父母多大的壓力,那種「孩子妳慢慢來」的優雅經常無法複製在我的現實生活之中,這讓我十分洩氣。我放了時鐘在餐桌邊,教她怎麼看時間;我設了家規告訴她合理的用餐時間,時間到了就收拾餐桌;我畫出長長一條線代表一天二十四個小時,用不同的顏色劃分出睡覺、上學,練琴,以及她可以自由運用的時間....想方設法讓她了解時間是流動著不會等人的,通通不管用!我知道慢吞吞是一種氣質表現,我並不期待餡可以樣樣第一事事完美,ABCㄅㄆㄇ有沒有考100分我根本不介意,只希望她可以從極端的緩板﹝Larghissimo﹞進步到行板﹝Andante﹞,真的不行的話也至少能調整到甚緩板﹝Larghetto﹞,至少至少根上團體生活的步調,不要成為那個班上事事因為太慢而落單的孩子。

餡餡是我的功課,以後如果有機會再回去當「專家」,我會更能體諒父母無法完全體貼孩子氣質特性的那種無奈、無助,以及心有餘而力與時間都不足的無力。

星期一,我帶餡餡去醫院看早療門診,這種門診是針對需要早療或發展評估的孩子而設計,一次會診多科醫師,我們這次先到兒科門診報到,兒科醫師看完後再到復健科及身心科門診,然後帶著這些醫師開立的檢查單據到檢驗單位排檢查時間,接著社工會協助安排職能、語言、心理....等各個評估時間,我們就照表操課就是了。

我告訴餡餡這些醫師和老師是專門治療慢吞吞的﹝當然他們也治急驚風和坐不住﹞,餡餡到職能治療室看到好多玩具,對接下來要去那裏做評估是非常期待。

晚上,她說:

「專門治慢吞吞的醫師會開藥給我吃嗎?」

「吃了會變成閃電俠的那種藥?」

「不會,妳要先做一些遊戲,那些遊戲可以幫助醫師們找出慢吞吞細菌,才知道怎麼把壞菌趕出去。」

「哦!」

「以後爸爸或媽媽變成慢吞吞的時候,妳會不會也帶我們去看醫生?」

「我要發明一種機器,把線接在你們的頭上,開關打開,妳們就會變成閃電俠了。」

「不用吃藥嗎?」

「不用吃藥。」

「那小孩子可不可以用?」

「小孩不能用,只有大人可以用。所以媽媽妳放心,萬一有一天妳變成慢吞吞,我也會幫忙妳的!」

窩心嗎?

為什麼我聯想到的是超完美嬌妻?

浪友迴響

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • robecca
  • 我家的也是~深深的能體會妳說的痛苦...
    曾經跟專家稍微討論過,可能是注意力缺失.
    隨著上學後越來越覺得不能再這樣下去,
    最近也在考慮是否帶女兒去,但還不知道要掛什麼科,
    又聽說去診所看比較不用等?
    拜託丸子有空再來分享一下後續^^
  • 妳可以就近找有早療門診的醫院,直接幫小朋友掛早療門診,接下來醫院會自動幫妳掛好相關各科,妳只要把孩子的問題整理好去跟每位醫師說一遍,然後讓醫師看看孩子,接著照醫囑去批價排檢查,按表操課,接著等評估結果出來,各科醫師和治療師會針對孩子比較弱的項目提出建議或安排療育課程,這樣就可以了。
    因為健保的給付問題,發展評估不會讓妳等太久,妳可以先做發展評估後再決定在哪裏做療育,如果療育項目診所也有,那也可以在診所做療育。
    我目前了解的狀況是這樣,妳若口袋麥可多,也可以不要在大醫院做評估改在私人機構,據說就當真不必等,只是花錢多就是了。我家口袋沒麥可,所以沒有考慮去私人機構評估,想等評估結果出來再作打算。

    zoing 於 2010/10/26 00:21 回覆

  • robecca
  • 丸子妳好:有看到妳說餡去上治療課程,想請教一下醫院也是每堂課收費嗎?
    能不能分享評估結果呢?醫生有開什麼證明讓餡去上課嗎?
    我女兒去作評估,醫生說有注意力缺失的問題,建議改掛復建科先上感統課.但
    老實說大醫院若每堂課都要收掛號費也不便宜,那時又忘了問,所以想說跟妳請教看看....謝謝
  • 因為已經做過聯合評估知道問題在哪裏,然後掛復健科門診,醫師會針對小朋友比較有問題的部份開單讓旗下的治療師再作細部的評估,然後確定時段後回診請醫師開單,之後就像大人的復健那樣掛一次號可以做六次療育,我們去的醫院就是去門診需要掛號費,每次去上課只要過卡不必收費。好像每間醫院不大一樣,有些復健診所也有做兒童復健,妳可以多打聽看看。

    zoing 於 2010/12/07 16:13 回覆

  • 東家媽

  • 是很窩心的孩子
    殊不知慢吞吞菌會寄生在任何人身上
    時間不同強度不等
    有時候 慢成就快 快導致慢
    在東和家的學習和成長中時而交替發生
    確診雖可協助他們取得老師的諒解
    縮短適應團體生活社群活動的時間
    但仍常常會因為面對的活動不同
    有個別差異呢
    但大部分仍要給予合理時間的要求
    才能累積成一部分的習慣
  • 老師有告訴我療育的成效不會那麼快,但總會比什麼都不做來得好,總之我加油就是了...
    謝謝東家媽

    zoing 於 2011/01/02 03:54 回覆

  • 琪魚
  • 丸子你好,第一次留言 :)
    同樣身為母親, 可以感受到那種深深的焦慮. 幫你打個氣, 繼續加油喔!
    我姊姊是兒心的醫師, 目前在台北執業. 我並沒有要幫她打廣告的意思(不然名字就放上來啦). 我問過她哪裡的醫師比較好,她的回答是"關心孩子的醫師最好". 不過, 如果有需要做二次評估的話, 林口長庚的兒心是她會強力推薦的. 給您做參考.
  • 謝謝妳的資訊!姐姐在哪裏執業?因為我也在台北,如果可以的話,不知道能不能告訴我讓我參考一下,我會悄悄地看,不會張揚出去....噗~

    zoing 於 2011/01/02 03:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論