餡上公辦民營幼稚園時有讓她上園子裏的繪畫班,老實說我從來沒有看過老師怎麼教她們,拿回來的畫很美很出色,出色到讓我覺得不像出自她的手筆,實在是和在家裏畫畫的程度相差太多,沒多久餡就說她不想玩了,原因是她在繪畫班裏不能畫自己想畫的東西,老師怎麼教她就得怎麼畫,她一點都不喜歡。

在家裏,我們其實提供很多素材讓她隨時取用,像蠟筆、彩色筆、色鉛筆、色紙、膠水、亮片筆、打洞機、粘土、一大疊回收紙和圖畫紙、水寫紙、刷子、水彩....所有以前我小時候喜歡的材料都有,不過這一點她似乎沒有遺傳到我,以前我超愛畫,一支原字筆一疊紙就可以從早畫到晚,沒紙可畫還會去畫沙發差點被長輩抓去揍,我以前最喜歡畫人,各種不同的人,特別是穿著漂亮衣服的女生,我幫娃娃設計美麗的禮服和髮型,還會幫她們眼影抹口紅.....可是餡餡不畫這些東西,她的圖畫多半抽象,不過也會有她印象深刻的生活經驗,我不懂兒童畫,直到最近看兒心科,醫師告訴我她畫裏的玄機。

餡在醫院裏的第一張畫是媽媽,一時找不著那張畫,她邊看著我邊畫,畫完醫師說她的智商高於聯合評估時做出來的數字;不過後來在民生早療,也是畫人,畫的是一個沒有輪廓的臉,一大堆彩色的長方形圍在五官周圍,醫師拿著圖問我,她在家是不是都是這種畫風?我說她也畫別的,不過這種還真是滿多的,有整張滿滿都是手榴彈,或整滿滿張全是蘋果的,不過她也會畫她上台唱合唱的情形,或中秋節看到鄰居在烤肉。

那次醫師沒多說什麼,不過回診的每一次她都會讓餡畫畫,前天她秀給我看,每張都....滿像的。

雖然餡餡過年後進步幅度很大,大到學校老師送吻給她,治療師、鋼琴老師、跳舞老師和我們都感覺到不可思議的進步,她突然間速度變快了﹝不過比起同齡孩子,還是太慢﹞,問話會回答,而且看起來快樂又主動,醫師也察覺她很快樂,不過她告訴我也許餡餡現階段問題改善之後,亞斯伯格的特質將會一一浮現出來,我可能要有一點心理準備,不過也有可能所有的症頭通通好轉,說不一定就是了 。

醫師給我看了幾張餡餡來看診時畫的畫,她畫的圖每一張都和一般同齡孩子不大一樣,她說一般孩子會畫人、蝴蝶、花、車子...這類他們喜歡的東西,餡也畫過人,不過完全沒有臉部細節,而且小小的,要不就是抽象的沒有輪廓的臉,還有機器....亞斯伯格的孩子很喜歡機器,對人臉不敏感,不大會去看人的臉,孩子的畫則是表現出他們所看到、感知的東西,關於這一點和她注意力不集中的問題是值得再觀察評估的。

當下有種被東西打到頭的感覺,那天上完雲門律動,孩子們說要等不冏來接,我不死心,又讓餡隨意畫幾張圖,她畫給我的是:

DSC05442.JPG

這是一種電力公司的機器,電力會從紅點點端巴啦巴啦這樣傳那樣傳,餡講得口沫橫飛而我聽得霧剎剎,然後電會從另一個紅點點出來.....

不冏還沒來,所以她很自然而然地再畫一張,說是給不冏的:

DSC05441.JPG

她說這是一種打果汁的機器,每格可以放進不同的水果,按鈕一按,果汁會從左邊的三角形流出來。

不冏還是沒出現,她說那她再畫一張給米花:

DSC05440.JPG

這,是「轉轉」,就是電風扇,很多很多電風扇。

再度有種被東西打到頭的感覺....

別人家五歲孩子都畫些什麼呢?

這是餡餡的同學畫給她的圖畫:

DSC05445.JPG

各位的孩子在家都畫些什麼呢?

浪友迴響

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • citi
  • ETHAN畫圖也是在亂畫 塗色時也是亂塗 偶而出現個人臉 但幾乎很少 不過他數學方面明顯比同齡小朋友強 寫字就弱一點 他是九個月就接受早療到三歲前 美國醫生比較謹慎 那時他八個多月還肌力太弱坐不穩就要我們去申請 說很多小朋友到四歲都會趕上進度 但寧願是弄錯 也不要等到入學時才發現跟不上 到時就很辛苦 還蠻感謝那位醫生的~現在還是早療黃金期 餡餡應該會進步很快 幫她加油~
  • 謹慎點是好事,我們先是被康寧托兒所擔誤了一年,接下來因為中國的聯評報告並未反應出餡的現況,怕是接下來的鑑定安置不會過.....一個擔誤,事事擔誤....一回想到過去被康寧托兒所擔誤了一年寶貴的時間我就心痛,實在沒辦法想像若沒辦法得到特教資源會有多麼難受.....

    zoing 於 2011/02/22 13:26 回覆

  • citi77
  • 剛留言忘了SIGN IN 怕看不到你的回覆 可以麻煩回在這嗎 謝謝
  • 現在知道了,比對餡過去的發展里程和狀況,真的跟AS有很多很吻合的地方,我覺得寧願弄錯也不要等到入學後發跟不上這個觀點很好,現在讀的公幼老師就是這樣告訴我,建議我帶餡去做評估,反倒是之前的公辦民營幼稚園老師就.....我都主動問老師孩子需不需要帶去看醫生了,老師還跟我說長大會好....現在想起到都很難過....若老師不懂不了解,既然家長都問了,為什麼不叫我去找專家?虧我那麼信任老師,以為她們看的孩子比我們多....

    zoing 於 2011/02/18 02:07 回覆

  • dingdongma
  • 我家姊姊四歲多了,我也看不出來她在畫什麼。
    我想說的是,我覺得餡餡很好ㄚ,她知道她在畫什麼,她的想像空間很大不是我們已經長大的人可以理解的。畫畫不就是想怎麼話就怎麼畫嗎?不受別人限制,自己瞭解就好了。
    餡餡真的很幸運,能有這麼用心的媽媽。
  • 孩子的畫反應他們心理的東西,若是脫離常模太遠,確實需要一些介入,介入不表示要把孩子壓進一個不屬於他們的模子,而是幫助他們適應這個環境,避免因為與眾不同而被排擠或忽略,進而讓他們有欣賞自己的信心。
    我現在就是在張羅這件事....

    zoing 於 2011/02/22 13:23 回覆

  • zoe
  • 我是潛水讀者,看到您的鋪浪寫道規劃中部旅遊,想推薦一間宜蘭民宿: 蛙塘。非常棒的空間和...早餐。民宿兼書店,屋子裡有不少繪本。民宿有兩個可愛的國小小朋友喔。
  • 謝謝,有機會去宜蘭時會參考。

    zoing 於 2011/02/22 13:21 回覆

  • angela72y
  • 如果沒有大人跟他講要畫的東西
    柔柔前陣子很喜歡畫不知道是彩虹還是山洞
    不過都會把整張紙全部畫滿顏色
    那陣子特別喜歡畫畫
    不過每天畫的都差不多是那個東西
  • 野莓子
  • 莓子也總覺得從畫畫中可以看出孩子許多端倪哩
    煒仔也不太畫人啊臉的 在幼稚園的美術課畫出來的多半也很抽象
    但我沒擔心太多哩
    因為他也會東講西講他畫的是什麼
    其他方面也ok
    餡餡的畫也很好哇(至少我這麼感覺啦 也許和一般同齡兒童不同)
    總之餡媽加油!
  • chris
  • 身為媽媽的您辛苦了!不確定醫生的診斷是否無誤,也能了解你焦慮的心情。亞斯伯格的孩子,有他們自己的優勢。我所認識有亞斯的孩子們雖然在台灣環境上適應上較其他孩子辛苦,他們也是可以找出屬於自己的路。不知道您是否還在找尋心理資源機構,提供一個參考資源是台北市格瑞思心理諮商所。他們主要諮商對象是過動症及亞斯的孩子。或者可以連絡台北市心理諮商師公會,他們可能可以提供你需要的訊息給您。孩子在您的陪伴下會愈來愈好的。
  • 東家媽
  • 丸子媽妳説的沒錯
    介入或引導都有方法
    畫畫這事兒不用學
    那創發的初心難能可貴
    但握筆運筆關乎小肌肉發展則需留意
    孩子的表現與觀察最密切
    整理觀察的訊息是可以練習的
    一旦那天她想畫得具象時才需技巧的協助

    以上取自對東和家的經歷程
找更多相關文章與討論