幾個月前,我參加了林芳謹基金會針對亞斯伯格家屬舉辦的工作坊,在那裏認識了蘋果媽媽,幾個月以來,我聽她講了許多她參加共玩團的經驗,在她的引薦之下,我和駿武碰了面,那天下午,我聽他談了共玩團的創辦精神和理念,他邀請我帶餡餡一起參加共玩團,他願意試著一起幫助餡餡。

那天,我們在美堤聊到晚上七點多,咖啡攤都打烊還下起小雨....

回家以後,我很興奮地向不冏提起駿武所說的,一個不打、不罵的友善環境,大家一起協助餡餡發展她的社會能力,給她大量機會和同儕互動,我以為那是可以補學校之不足,同時又能滿足米花需要的一個地方,駿武讓我加入FB上的不公開社團,只不過當時餡的療育都就定位,也有學校生活,所以周間的活動我們能參與的極少,不過因為我幫餡辦緩讀的主要目的就是增進她的社交人際互動能力,所以共玩團基本上是一個不錯的選擇,所以我將共玩團列入緩讀計劃,在遞給委員會的申請資料裏,我詳細地將我所知道的共玩團和我的教育計劃融合在一起,並將這份計劃拿去與我們的療育老師、醫師、學校老師討論,大家都覺得我的計劃很適切,最後在緩讀晤談的時候,我也和晤談老師討論,我告訴她這不只是拿給委員會申請緩讀要用的,它同時也是真的要去執行的計劃,我向她請益,希望她能站在專業的角度告訴我她的看法。

基本上,晤談老師對共玩團不置可否,但是她鼓勵我把孩子在共玩團裏的互動狀況記錄下來,過一段時間後再回來看看孩子的進步狀況,同時她也很同情我,因為孩子是社交人際互動遲緩,所以美其名叫作去共玩,但是教育的擔子是落在家長的肩上,站在教育者的觀點,她認為這不應該是家長必須獨自承擔的工作;而我帶孩子參加共玩團,若是站在拉拔孩子這些弱勢的能力的立場,勢單力薄又沒有下班時間,將會相當辛苦。我還記得她問我是怎麼在那麼短的時間裏獲取關於孩子核心能力與教養技能這些知識,我跟她說我把演講轉錄在我的MP3,夜裏孩子睡覺時我上網找資料、看書,陪孩子睡覺或不帶孩子出門時,就把耳朵塞上耳機聽演講,有空的時間有什麼講座我就去聽,講座很重要,它們通常很生活,我聽完回家馬上可以運用,比讀書有效率;但讀書比較深入,也比較完整....我還記得晤談老師聽完停頓幾秒鐘,語重心長地說她感受到我的壓力真的很大。

幾周後,我在緩讀審查會裏再度向更資深的教育專家們解釋我對餡餡緩讀這一年的教育計劃,專家們准了我的申請,同意再給我一年的時間協助餡餡發展她的基本能力。

在這之前,我跟駿武提過會將共玩團列入緩讀計劃,雖然我的孩子在參與共玩團的過程當中並不算太順利,而與駿武討論這個狀況時也碰了一鼻子灰,他不認為新進成員需要其他孩子多大的友善,畢竟每個孩子在他眼裏都是特殊的。不過他也提出了一些可行的方案,試圖拉近孩子之間的距離,讓孩子們認識餡餡,不要把她當成陌生人。

我花了一些功夫調整自己對於共玩團的期待,餡的治療師在得知我在這樣的情況下仍然還想帶餡參與共玩團的活動時非常驚訝,但我回答她說,這就是將來餡去上學後可能會遇到的真實情況啊!差別在於我現在可以在她身邊引導她去思考解決方式或思考模式,等她回到現實世界,這一切就只能靠她自己了!因此,我還刻意找出內湖這邊交通便利捷運可達的共玩地點介紹給大家,這樣一來如果餡餡療育課有空檔,我也還有機會帶著她們去和共玩團的小朋友建立感情。

對我而言,關團是無預警的,我一心想藉由共玩團孩子之間的互動幫忙餡餡而忽略了一個很重要的事,就是駿武在邀請我加入共玩團之前,可能根本沒有徵求共玩團成員的意見,對共玩團的家長而言,我是陌生人,即便駿武有心想幫忙餡餡,可是其他主導的成員可能沒有這樣的意願。

在關團之前幾個星期,共玩團正熱烈討論著邀請老師來教小朋友跳舞,場地都找好了,只不過八月我們已經安排活動,這個時候芊芊媽媽問了一個我也很想問的問題,就是鐘點費,共玩團裏除了金丹和駿武,我沒有其他熟悉的朋友,我很希望聽聽其他家長參與的經驗,想探求這個團體比較接近真實的面貌,以便調整自己的期待,畢竟餡餡的每一個療育課程都是我費盡心力去安排出來的,如果需要取捨出席共玩團,那我需要更多資訊才能下正確的判斷,所以我就私底下找了芊芊媽媽聊天,請她分享一下她的經驗。

隔天的療育課我遇到蘋果媽媽,跟她提起這件事,再隔天,我在療育課裏看著餡餡,這個暑假她正以不可思議的速度進步著,我心想,就算登記不到學校唸我也不擔心了,了不起老娘自己教,療育課繼續運作,同儕相處就交給共玩團的小朋友!沒想到這個念頭興起不到一天半,駿武就貼出告示要關版,看到告示的當時,我心裏想著那天下午,我在美堤到底是在跟什麼樣的人談教育啊?

我開始頓悟原來緩讀晤談老師對於共玩團不置可否的原因也許在這裏,一個體制內的學校即便辦的再差再不好,要關校要遷校,不論是學校裏的模範生還是問題學生,不論是教師還是工友,都會被安置、被妥善告知,而這個體制外的團體,就算它對小孩再好再有幫助,也可以因為領導者一時情緒衝動說不見就不見,不論他之前怎麼向我宣告他的理想,無論先前我們討論過什麼教育計劃....

這件事情告訴我,把孩子的教育計劃主力放在這樣一個沒有保障的團體上是多麼危險的事!我唯一慶幸的是我們才參與了兩次,孩子與大家不熟悉,我們還來不及與大家建立關係,這一切就都結束了。

我大概花了兩天的時間消化心中的不敢相信,昨天在醫院等待餡餡下課時,我再度翻開蔡穎卿女士的書,讀到那篇「沉穩的力量」...

餡餡這幾個月以來,所有的療育都沒有停下來,這個暑假,她往前邁進了一大步,進步的速度讓治療師們感到不可思議,許多狀態甚至比一般同齡生表現還要好,餡餡之所以進步,關鍵其實在我身上,而我卻愚蠢地想把她交給一個狀況外的人,冀望他能帶給餡餡什麼幫助,身為餡餡的教育經紀人,書寫至此,我為自己的所作所為感到羞愧無比!我到底在幹什麼?

接下來該做的,是盡快把自己拉回原來的軌道中,找回那份原本屬於我的,沉穩的力量,用這份力量協助餡餡克服她的焦慮、擴展她的彈性,幫助她把這些限制轉化成她個人的特色,讓她將來的生活更有品質才對,這是我想加入共玩團的初衷,至今未有改變,只不過這個共玩團不能提供我們所需的協助。

我不知道共玩團有多少人會看我的部落格,可是我想在這邊感謝幾個人:謝謝粘粘爸爸,米花到現在還記得你,我相信不只是你的筷子掉到水裏,你更是團裏第一個,也是唯一一個領著孩子借他玩具的爸爸,就是這一點點小小的友善,讓他記得粘粘,也記得你。

麗雅,謝謝妳邀請我們參加八月生日趴,我仍然把那一天的時間空下來,妳的仔細與善意讓我印象深刻,如果有可能,我依然希望那天可以提早到妳家和妳一起準備趴踢,不騙妳,餡餡很期待共玩團的生日趴,不過如果不方便,也請直接告訴我,無論如何,我會記得這份美好真誠的感覺。

芊芊媽媽,還是很抱歉我找妳聊天惹出這樣的風波,很謝謝妳和芊芊爸爸的諒解,也謝謝妳們對我的信任。

金丹,妳是我最感謝的人,謝謝妳的慷慨與善意,把妳認為很棒的團體介紹給我,餡餡第一次參加共玩團,是妳牽著她的手把她介紹給在場的其他孩子,餡餡第二次參加活動借不到玩具,也是妳居中協調穿針引線,團裏的孩子餡餡一個都不記得,可是她記得那天是婉臻把小船借給了她,妳知道的,我們這樣特質的孩子記得一個人還喊得出名字,那個意義有多麼重大!那天在大樹下,當妳彎著腰告訴米花哪些玩具他可以放心拿去玩的時候,我沒有告訴妳....這些確實只不過是玩具,可是我們感受到的,是善意和真誠。

我真的,真的好激賞金丹在處理孩子問題時超凡沉穩的力量,即便身旁的人不支持妳,妳也很清楚自己在做什麼,不像我,一遇到這麼點不如意就心慌意亂,希望自己有朝一日也能成為像妳那麼沉得住氣,能顧全大局的人。整件事情其實很為妳抱屈,這個團的領導者在處理整件事的時候,完全沒有考慮到妳的立場,即便妳是資深的團員,同時也是她們的朋友,她們卻讓妳陷入兩難,這實在不是很好的身教,特別是對教育那麼有想法的兩位。

駿武我還是要謝謝你,雖然我不清楚你邀請我入團的真正動機,可是我願意相信你的出發點是善意的。你是個從事社會運動的人,有理想有目標又有衝勁是好的,可是自古莽夫成不了大事,為了你的目標與理想,有時候衝動必須有所節制。我真心地祝福你心想事成,所爭取的事情都有好結果。

很遺憾地,我們緩讀計劃中的共玩團玩完了,也許對某些交情好的團員而言,這是另一個新的開始,不過都不關我們的事了。我必須定睛在將緩讀這一年發揮最大效益的目標上,其實我身邊有很不錯的鄰居,餡餡米花也跟他們的孩子互動良好,我們沒有什麼了不起的教育理念,對各家教養方式也沒有那麼執著的定見,可惜過去的我太執著於那個遙不可及的共玩團,忽略了自己身邊唾手可得的資源,其實我們有讀書會,也有即將開始的直排輪課,我將帶著這次事件帶給我的養份與教訓重新出發,隨時保持彈性,繼續牽著餡餡和米花的手往前走,祝我們所努力的也有好結果。

未來的這一年會很辛苦,可是我知道,餡餡值得!

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Aille
  • 看完好感動!
    你是個好棒的媽媽,你的付出絕對值得,因為餡餡是善良有想法的好孩子。
  • 瓜布媽
  • 親愛的丸子,你很棒,繼續努力。
    餡餡也很努力,進步很快,不用擔心她,一定可以跟上妳的腳步,了解你的苦心。
  • 悄悄話
  • Sabrina Chen
  • 餡餡媽咪
    偶然搜尋到你的網站,看了一陣子了
    這個共玩團的經驗的確讓人心疼不已
    這樣的挫折,在往後餡餡上小學之後,其實很有可能會一再發生
    但請你一定要堅強起來
    孩子還小,能倚靠的只有我們作父母的了

    看到在餡餡的緩讀計畫中,你想要盡量尋求友伴互動的資源
    如果你有興趣偶爾帶餡餡參加一些親子活動
    你可以看看以下的網站,那是一個全職奶爸為自己的孩子組的玩學團
    想參加的人,沒有任何條件,不需篩遠,只要你是願意陪伴孩子成長的父母
    你參考看看~
    愛兒思親子玩學家族
    http://ils2010.pixnet.net/blog
  • 謝謝您的分享,綠豆粉圓也是很有名的共玩共學團體,我也很喜歡他們,希望有機會可以和大家一起出去玩。

    zoing 於 2011/09/14 12:52 回覆