養育孩子的過程中,看著孩子的瞳仁浮現出自己小時候的景況,才驚覺原來當時爸爸抱著我、看著我的時候,他的感覺是這樣。

看孩子讀書,想起小時候我也坐在沙發上看書,回想起當時書櫃裏滿是國爸四處搜羅來的童書、百科、漫畫,小時候理所當然地認為家裏就是應該有很多書,如今才驚覺,當初國爸花了好大的功夫幫我們準備那些書,原來那麼有價值。

RIMG0007.JPG

那整排兒童百科全書,綠色燙金字的,忘了是什麼出版社了!

那套科學漫畫好像叫什麼金木水火土?我連書名都忘了!

還有邊讀邊做的看一看、聽一聽,裏頭有好多物理化學小遊戲好有趣....還找得到嗎?

我好喜歡一套自然百科,從植物到動物,還有介紹昆蟲、螯蝦的飼養方式,一共幾十本吧!照片好精彩,文字精簡易懂,放學後我每天都一定要翻翻讀讀,不知道還找得到找不到...

好不容易找到國語日報出版的讓路給小鴨子,拿去學校裏唸給小朋友聽,近乎激動地告訴孩子們這是我小時候讀的故事書,像孩子一樣跟小朋友說:「是我爸爸買給我的....」

這些書陪我度過每個等待國爸下班、國哥下課的午后,很多書絕版了,可是回憶卻不會絕版。

昨天跟國爸聊起小時候的那些課外書,國爸告訴我他當時是到哪裏找書給我們,還告訴我那幾家書店大概的位置在哪裏,我結婚生子得晚,爸爸媽媽年紀大了又住得遠,生活裏的交集越來越少,可是這些因為書而串起來的回憶有了傳承,若不是孩子,像我那麼遲頓的人大概還不明白當初國爸為了我們花了多大的苦心。

我們還聊起小時候國爸每周末帶我們出去走走,有時候去東方書局看書,有時候到228公園盪秋千,有時候到天文館看星星,雖不是什麼多遠、多不得了的地方,可是國爸可不是把小孩帶到定點放牧的那種父親,記得那時他在大太陽下幫我推秋千,我的秋千飛得好高好高....

如今我也安排孩子假日活動,看到不冏周間上班辛苦假日想好好休息,想到國爸以前也要上班周末還得陪我們,真是辛苦....

國爸說:「帶著你們到處去的那些日子很好,那是我人生中最美好的時刻,我從來沒有感覺到辛苦。」

電話的那頭,我哭了。

記得不止一位媽媽跟我說過,她們很驚訝我在帶餡餡的整個過程裏可以如此正向,永遠覺得生活還有希望,不知道是哪裏來的力量....

我想,是國爸給我的力量吧!

國爸在我年幼時為我存了很多正向觀點,在他的心目中我永遠是最好的、最棒的、最努力的,即便我有不如人處,但我有我的優點值得被看見。直到我成了一個特殊孩子的母親,爸爸還是告訴我,他看到我為了孩子付出努力,他覺得很感動也很驕傲。

我聽著,又哭了。

常常,我們以為中風多次的國爸糊裏糊塗,可是這些話他卻說的一點也不含糊。

我想,是爸爸的這些話讓我勇敢起來的吧!?從小到大他存在我心裏的陽光,讓我知道我夠好,可以處理這些問題,我可以的!

看著餡餡和米花,但願我也可以把國爸給我的陽光傳承下去,讓孩子在遇到困難的時候能相信自己,在陰雨裏等待彩虹與太陽。

浪友迴響

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • shiny
  • 一打開丸子的部落格,就看到好溫馨的一張照片,沒想到捲軸往下一拉,居然看到一隻張牙舞爪的喵,嚇一大跳~~
  • 不知怎地,我常拍到光光貓打哈欠....這是不冏怎麼都拍不到的說....

    zoing 於 2011/10/31 19:17 回覆

  • eva
  • 媽咪你好~一直有來觀看你的格子~雖然沒有新的文章~
    但也從噗浪知道最新消息~
    知道米花現在也再療育~
    想請教的是~米花療育後上的幼稚園是那一種類的呢~(是透過社工安置的嗎)

    我因兒子最近一直再衡量普幼還是特幼~
    因為家附近沒有融合學校可選擇~
    他有坐不住和無語言的情況~
    有社工的建議也有特教老師的建議~著時讓人很難決擇阿~

    所以想來請教媽咪這選擇的過程該如何考量~謝謝^^
  • 米花是鑑定安置流程進入公幼,流程並非透過社工,而是在公幼鑑安輔報名期間備妥一些醫師診斷及聯評報告書,然後再由特教中心指派老師為孩子進行教育診斷及鑑定,符合資格的孩子才能進入安置流程,公幼每個班只能收一位安置生,而且仍然以五歲、四歲、三歲的順位進行安置,有時候會有妳希望進哪一間,卻無法如願的情況。
    其實就妳觀察孩子的狀況,若孩子能在普幼,最好找人數較少而且老師有愛心,又有特教觀念的園子較佳,不然若孩子年紀還小,先進發展中心的日托班建構基本能力後再轉入普幼也是個辦法,我們的安排佈局要以孩子目前的能力為基本考量,隨著孩子的進展可能必須每隔一段時間作調整。
    米花是比較臨界的孩子,能力還算平均,所以我讓他進普幼配合療育,目前還在療育中。

    zoing 於 2012/10/06 21:16 回覆

  • kids doremi
  • 這照片拍得好生動,那貓咪真寫實