忘了是哪位媽媽之前出給我的功課,善良的她不急著催我繳作業,也不曾唸我這作業拖那麼久,其實我一直掛在心上,只不過覺得餡餡的醫藥箱裏好像也沒什麼了不起的東西,而且隨著孩子漸漸長大,有些內容物也有所改變,一直沒想到好的介紹方式……

年關將近,來介紹一下餡餡目前醫藥箱裏的內容物好了!拖了那麼久才交的作業,希望還有參考價值才好。

藥品類:

  • Acetaminophen紅藥水
    打預防針時醫師開的,退燒用藥,醫師交待的參考劑量是體重的一半cc。

  • Valtafen栓劑
    上回發高燒醫師開的,也是退燒藥,拿回來放冰箱沒用過。

  • 優碘
    外傷時消毒用,不過我的習慣是消毒過後包起來,免得吃到肚子裏去,不然就是用生理食鹽水把藥水洗掉。

  • 生理食鹽水
    洗傷口用的,用開水也行,不過生理食鹽水會比較不痛。

  • 各種大小的消毒棉棒
    洗傷口或沾藥水用,跟屈臣氏或全聯福利中心買的棉花棒不一樣,這種是經過滅菌處理過的,要在藥房或醫療用品店才買得到。

  • 無菌紗布
    也是包傷口或處理傷口時用,小包裝的好用,開過沒用完的可以當手帕或處理不需要無菌器材的東西。

    以上,除了退燒用的紅藥水偶爾會用到,其他目前為止不常用,外傷用的用品可以跟大人的一起,反正處理原則都是一樣的。

    外用乳液:

  • 蘆薈膠﹝Aloe jelly﹞
    餡餡出生用到現在,蚊子咬長疹子皮膚癢止癢效果很好,小傷口時我也會擦這個,不過如果有傷口,擦上去會有點刺激,但它會促進長肉,傷口比較快好,對付曬傷也是它的表現最優秀。我家用永久牌,除了用在她身上,我也用來敷臉,保濕一級棒。

  • 蘆薈水﹝Aloe activator﹞
    也是餡餡出生用到現在,對付痱子它最好用,止癢快又不會弄髒衣服。蚊子咬或疹子很嚴重時我會先擦蘆薈膠再用乾淨紗布或化妝棉沾蘆薈水溼敷,快乾時取下來,跟敷臉的道理一樣,比單擦蘆薈膠來得收效快速,我也會用來敷臉。這味我家也用永久牌。

  • 蜂蠟膏﹝Aloe propolis cream﹞
    一歲後的餡餡不小心吃錯東西過敏時擦蘆薈膠會發紅,有小傷口時擦蘆薈膠會刺痛,所以如果有破皮或發紅時我讓她用這個,它滋潤度很夠,但不像蘆薈膠碰到傷口會小刺痛,小妮子比較願意配合,不過因為成份裏有紫草,所以要小心不要讓孩子吃到。這味我家也用永久牌,止癢效果很好,我有時也拿來敷臉或擦自己皮膚有問題的地方。

    以上三種用在餡餡身上通常是皮膚上有小問題,大問題我會直接殺去醫院叫醫生處理,但因為它們不是藥品,所以我不列在藥品類。

    我家用的永久牌是直銷產品,市面上類似的商品很多可以選擇,我們會選它們是因為他是世界最大的蘆薈供應商,有自己的蘆薈田和養蜂場及製作加工廠,蘆薈產品是它們的專利,這三樣東西的成份為了確定餡能不能使用我一樣一樣查過,沒有什麼不該加不必加的東西。不過蜂臘膏的部份我是餡餡一歲後才開始用,有些人對蜜蜂會過敏,所以我一歲後讓餡皮膚測試確定她不會對蜜蜂產品敏感後才敢開用,但這些東西過去我們大人都一直在用了。

    神經質重申一下,我不是直銷商,網拍上有銷屯貨的賣家,想買的媽媽可以去找找。我是跟直銷商買的,純粹買賣關係,我買的比網拍稍微貴一丁丁,需要找直銷商我可以介紹賣我東西的直銷商,需要的媽媽請到留言版講悄悄話,要買什麼怎麼個買法你們直接電話溝通我不經手。

    其他雞絲頭:

  • Denpa牌吸鼻器
    雖然是韓國貨,不過好像用過的前輩媽媽沒有一個不稱讚,我個人使用經驗是它比任何吸球都好用,以前我們是好尪負責餡餡的鼻孔,他有一身好功夫用棉花棒三兩下就清出寶寶鼻屎,不過前陣子餡餡細支氣管炎時鼻涕根本清不出來,於是狠下心敗它一支……好用!只要使用時抓好小孩自己耳朵塞好,再濃的鼻涕也兩三下清潔溜溜!餡餡雖然很恨它,不過它的效能真的很讚,目前挖鼻屎用的棉棒已退休,目前它們轉換跑道被用來沾屁屁膏或清耳朵裏的水。個人認為在孩子還沒辦法自己擤鼻涕時,它是目前我用過……除了醫院的抽痰機之外最好用的抽吸道具……

  • 退熱貼
    打預防針局部腫脹時貼在打針的部位或發燒時貼在額頭,藥房就買得到。

  • 耳溫槍
    藥房買得到,很方便啦!沒有的話用水銀式的也行。水銀式的雖然比較不方便,但只要用法正確,可以量出比較準確的體溫。

  • 餵藥器
    平常餡餡每天要吃的藥粉口味很不錯,我們是直接用小湯匙餵,偶爾生病需要吃藥水或藥粉量大餡又不愛那種口味時才會請它出來幫忙,我們家用的是像針筒那種餵藥器,可以放消毒鍋的那一種,藥房或嬰兒用品店都買得到。

    再來……好像沒了耶……通常藥品類的東西如果需要,我都是帶去小兒科直接請醫師看診後開,不會買成藥給孩子用,餡餡剛出生住加護時我才知道沙威隆不能用在寶寶身上,可見寶寶用藥要非常小心,即便它是外用成藥或很容易取得的商品。


    創作者介紹

    雞肉丸子過日子

  • zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


    留言列表 (16)

    發表留言
    • joy4love
    • 這個吸鼻器要好好研究研究﹐太重要了!謝謝!!
    • angee
    • 太好了,這幾天狗子感冒流鼻水,我每天咬狗子鼻子,咬到狗子都快不要我這個媽了! 正想<br />
      買一台吸鼻器說。就是它了,不用找了,替我省了很多事。<br />
      <br />
      謝啦!<br />
      <br />
      希望狗子恨吸鼻器不要恨我的狗子媽
    • 開心果
    • 新的猪年一帆風順,雙龍搶猪,三羊開泰,四季發財,五福<br />
      臨門,六六大順,七星高照,八方來財,九運當頭,萬事十全十美,心想事成,<br />
      平安喜樂!<br />
      <br />
      <br />
      來拜個早年<br />
      新年快樂
    • changccjj
    • 推~那個吸鼻器真的很好用<br />
      只不過使用時需有人捉小孩...<br />
    • 瑄瑄
    • 嗯!小圓跟餡餡的醫藥箱內容相似,不過還多了止瀉藥水,和一台噴霧治療機,<br />
      小孩.....真是不好照顧!...嘆氣中!<br />
      今天是小年夜,跟丸子拜各早年....豬年快樂!
    • Cherie
    • 自首! 給丸子出作業的是我啦! <br />
      那個肛塞劑要怎用? 有分嬰兒與幼童嗎? <br />
      我家寶寶看到吸鼻器就會開始亂叫, 用的時候更是驚天動地.....
    • Cherie
    • 忘了說:<br />
      祝丸子全家豬年如意!!!
    • zoing
    • 樓上想買吸鼻器的媽媽們<br />
      使用心得忘了說明,最好的方式是夫妻協力,一人負責抓小孩,另一位才有辦法對<br />
      準鼻孔.....兩個人耳朵都要塞起來....很有效率的機器,小孩反抗得也很有效<br />
      率...<br />
      <br />
      瑄瑄媽咪<br />
      呵呵...我家也有噴霧治療機,不過目前還算是餡爸的醫藥配備....<br />
      止瀉的話,我家只有蘋果....<br />
      <br />
      Cherie<br />
      如果可以用吃的,醫師有開就先吃....我家栓劑拿回來還沒用過,因為口服藥就<br />
      有效果了....我小時候很討厭塞屁屁的藥....所以我想餡餡可能也不喜歡...<br />
      劑量的話,醫師開給餡餡的劑量是一次四分之三顆,建議妳若真要用,帶去給醫師<br />
      看一下比較好哦!<br />
      這種藥物雖然退燒快,但對腸胃道的刺激不小。
    • giiyun
    • 補充一下醫師開藥的原則:<br />
      紅藥水(就是普拿疼糖漿24mg/mL)<br />
      安全劑量是每天每公斤1cc<br />
      (其實大部分的小兒科用藥都是如此計算)<br />
      一天吃四次每次就是體重除以4<br />
      可以再多一些到兩倍劑量<br />
      <br />
      另外塞劑(學名diclofenac 12.5mg/pill)<br />
      簡單算法就是20公斤塞一顆<br />
      10公斤就是半顆<br />
      (我猜餡餡15公斤上下...)<br />
      成人40公斤則塞兩顆<br />
      <br />
      但是生病還是看醫生要緊<br />
      <br />
      PS我好喜歡你們家裡的氣氛<br />
      在這裡流連好一陣子了<br />
      尤其欣賞小光和餡餡的互動<br />
      還有以幽默文字記錄下這一切的丸子<br />
      <br />
      祝你們雞家新年愉快
    • zoing
    • giiyun<br />
      餡.....只有九公斤耶....不過四分之三顆是醫師開的劑量說,不知道是不是因為<br />
      是st的量所以比較重....好在餡吃口服藥就能退燒了,我都沒給她用過栓劑....<br />
      我也覺得生病要看醫師比較好,醫藥箱裏的藥,最好都是醫師開的才好....劑量<br />
      也比較清楚....沒開封的藥品,我記得保存期限是六個月,如果是散裝藥保存期<br />
      限就更短了。如果有不對的地方,還請糾正我哦!<br />
      也祝大家新年快樂,諸事大吉哦!
    • 悄悄話
    • zoing
    • 給悄悄話<br />
      發信給妳囉!
    • yokobabi
    • 謝謝丸子媽媽的回覆<br />
      還想請問你 小孩要多大出現有意識的行為<br />
      我家妹妹快五個月了 還不會坐 不會翻身 不會主動用手去拿東西<br />
      看小餡餡四五個月就會坐著拿書看了<br />
      小孩的差距好大
    • Meg
    • 請教如何幫嬰兒量體溫呢?

      hI, 謝謝丸子的詳細資訊,很實用優..
      我家有一支台灣帶來的耳溫槍(日本製泰爾茂), 還有水銀的肛溫計, 常常覺得兩者量出來的溫度差異不小,例如今早, 我覺得小孩的體溫有點ㄏㄤ, 耳溫量了好幾次, 最高36.5c, 抓來量肛溫37.4c,我想應該是水銀肛溫最準, 可現在小乖乖六個月大, 身手好的我都快抓不住了, 不知丸子可否介紹各種溫度計的量法跟差異呢..
      先謝謝囉!!
    • 耳溫槍如果要量得正確,要插得夠深入,讓耳溫槍的探頭對準鼓膜,才能測得較準確的溫度。
      一歲以下的寶寶在量耳溫時要將耳朵向下向後拉,一歲以上則是向上向後拉,使耳道呈一直線,好讓耳溫槍的探頭可以對準鼓膜,這樣量會有些不舒服,但測得的溫度最準。
      倘若耳朵裏耳垢很多,或因為怕痛而無法使耳道呈一直線,耳溫槍的探頭無法對準鼓膜,測出來的溫度就會有誤差。
      一般說來肛溫當然是最準,但耳溫槍比較方便,肛溫測量三分鐘超過38度屬發燒,耳溫槍測量也是38度以上屬發燒,耳溫槍只要有定期校正、測量方式正確,且妳確定寶寶耳朵裏沒有塞耳垢,那麼是最便利而且值得參考的體溫測量方法。

      zoing 於 2009/05/20 15:56 回覆

    • cat
    • 請問您的藘薈膠是多大一瓶?多少錢呢?運費是多少呢?謝謝~
    • 我沒有在賣這個耶!

      zoing 於 2012/06/20 16:30 回覆

    • cat
    • 不好意思~防蚊液我有買過一瓶紐西蘭botanica-蚊蟲byebye草本噴露給我們家寶寶用,那一次我們是去郊外玩,只噴了一次維持一個下午,回來後只有我沒有噴到的地方有被蚊子咬,我覺得效果還不錯,您可以考慮試試看,網路上有很多人在賣
    • 謝謝!聽起來好迷人..

      zoing 於 2012/06/20 16:30 回覆

    找更多相關文章與討論